Последние новости

ЭФФЕКТЫ И ДЕФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ

О чем спорили на II Конгрессе евразийских СМИ

Расстояние от московского международного аэропорта "Шереметьево" до Твери (бывший Калинин) - всего 150 км. То есть 2,5 часа на автотранспорте - и мы оказываемся в самом сердце России, в области, широко раскинувшейся меж двух российских столиц, - Москвой и Санкт-Петербургом. Только здесь, у истока великой Волги, можно постоять одновременно на двух ее берегах. Еще 77 км от Твери - и мы уже в городке Конаково, на берегу искусственного Московского моря. Но мы приехали сюда не только за историями и настроением: на прошлой неделе здесь проходил II Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР).

ЕВРАЗИЙСКИЙ экономический союз (ЕАЭС) отмечает в этом году 5-летие своего создания, и именно на этот юбилейный год пришлось председательство Армении в высших органах интеграционного объединения. Напомним, что по сложившейся традиции каждая страна, принимающая председательство в ЕАЭС, представляет свое видение, приоритеты интеграционного процесса. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в конце января с.г. в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в числе таких приоритетов назвал цифровую повестку, гармонизацию регуляторных правил и развитие торгово-экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и объединениями. Совместные усилия стран союза должны помочь созданию промышленных кооперационных цепочек внутри ЕАЭС и выходу евразийских производителей на внешние рынки. В заключение глава правительства Армении выразил надежду, что "через год мы будем иметь более консолидированный и эффективный союз, служащий интересам наших экономик, государств и народов". 

Как делить "пирог" интеграции

Вначале коротко об итогах деятельности ЕАБР в 2018 году, которые представил участникам конгресса председатель правления банка Андрей Бельянинов.

В ЭКОНОМИКУ стран СНГ вложены рекордные $1,6 млрд, что в 2,5 раза больше, чем в 2017 году. Кредитный портфель вырос на 48%, в оборот введены 29 новых проектов. Текущий инвестиционный портфель достиг максимума за последние 5 лет - $3,44 млрд, а по положению на 01.04.2019 г. - уже более $3,6 млрд. Таким образом, объем инвестиционного портфеля (с учетом реализованных проектов) составил около $7,8 млрд. В итоге банк стал более узнаваемым, подросли его рейтинги, которые порой превышают суверенные рейтинги стран - участниц ЕАБР. Банк сейчас работает над совместным с ЕЭК проектом в области промышленной кооперации, транспорта и инфраструктуры. В ЕАБР открыли счета Исламский банк, казахстанская биржа, на очереди биржи в Беларуси и Армении.

Для Армении в этом плане важна прописанная в стратегии развития ЕАБР на 5 лет (2018-2022 гг.) необходимость активизации деятельности банка в малых странах союза. Сам Бельянинов в своем выступлении на открытии форума заметил: "Мы сами себя критикуем за недостаточную работу в странах с такой маленькой экономикой, как Армения, Кыргызстан, Таджикистан. Хотелось бы на этом направлении усилить нашу работу".

Между тем некоторые специалисты считают, что на малые страны и без того приходятся несоразмерные их объемам экономик вложения. Так, заместитель директора департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ Елена Киселева на пленарном заседании конгресса оценила весь "пирог" интеграции, все его выгоды в $10 млрд, из которых, исходя из пропорций экономик стран-членов, на Россию должны приходиться $6 млрд, а на все остальные страны - $4 млрд. Но на деле, по словам чиновницы, "пирог" интеграции уже сегодня смещен в пользу других стран союза.   

Сообщим, что в страновой структуре текущего инвестиционного портфеля Армения занимает неплохое место. Понятно, что на Россию и Казахстан приходится почти 85% всех вложений (соответственно 47,3% и 37,5%), еще 8,4% - доля Беларуси. Наша страна следует сразу за ними с долей в 4%. Для сравнения: на Кыргызстан приходится лишь 1,8% вложений, а на Таджикистан - и вовсе 0,1%.

Напомним, что еще в сентябре 2018 года А.Бельянинов заявил о том, что ЕАБР намерен увеличить объем инвестиций в Армении с имеющихся $60 млн до почти $300 млн. Были названы и три конкретные армянские компании: "Электрические сети Армении" (ЭСА), Ucom и "Спайка". Однако в силу недавних грубых действий налоговиков директор последней оказался в КПЗ, в связи с чем глава ЕАБР на сей раз сообщил: "У нас все готово, но мы приостановили финансирование. Мы не можем так резко выделить деньги, если речь идет о потенциальном банкротстве". По его словам, "проект не сброшен, не отправлен в архив, просто пока отложен из-за форс-мажорных обстоятельств".

Таким образом, армянские власти, по сути, сами торпедировали крупную инвестицию ЕАБР в развитие аграрной сферы страны. По-видимому, несколько растерянный этим обстоятельством глава ЕАБР на сей раз был гораздо скромнее в оценках, сообщив, что на сегодня в Армении реализуются два проекта на сумму в 36 млн евро, из которых в прошлом году на 17 млн евро профинансирована ЭСА. Бельянинов также добавил, что ЕАБР продолжит работать по инвестпроектам, связанным с ЭСА, а также поддерживать банки. Правда, на этом фоне не совсем понятно, как банк намерен увеличить свою проектную деятельность в нашей стране, если практически готовые бизнес-планы уходят в небытие и любая армянская компания, претендент на финансирование, завтра может оказаться под ударом силовиков. Не случайно, наверное, премьер Пашинян на каждом углу заявляет, что план по поступлениям в госбюджет страны по итогам этого года будет перевыполнен на 40 млрд драмов. Но какой ценой? В любом случае банку такая ситуация в стране бодрости явно не прибавляет.

Кто провалил РАФИИТ

И еще один неприятный момент. "ГА" еще 8 месяцев назад сообщил о намерении создать РАФИИТ - российско-армянский фонд инноваций и информационных технологий. И вот в протоколе состоявшегося 4 апреля с.г. в Москве заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в числе прочего читаем: "Стороны приветствовали соглашение об учреждении армяно-российского инвестиционного фонда в сфере высоких технологий, подчеркнув роль Евразийского банка развития в этом процессе".

НО ВОТ В ТВЕРИ на уточняющий вопрос корр. "ГА" А. Бельянинову последний неожиданно ответил: "ЕАБР в этом не участвует". Автор этих строк настаивал, что было официальное сообщение, в котором приветствовалась готовность ЕАБР финансировать указанный фонд, однако глава ЕАБР то ли в шутку, то ли всерьез заметил, что у них в банке, конечно, демократия, но не до такой степени, чтобы подобное решение прошло мимо него. Как же так?

Наше небольшое расследование в кулуарах форума выявило еще более любопытные детали происшедшего. По задумке вкладывать в фонд должны были два государства, но ЕАБР вроде был готов финансировать кассовый разрыв. Как оказалось, куратором создания РАФИИТ с российской стороны был замминистра Минэкономразвития РФ Сергей Горьков, но с его недавним назначением на должность гендиректора "Росгеологии" этот процесс начали, так сказать, спускать на тормозах.

Более того, на указанном заседании межправкомиссии сопредседатель с армянской стороны, вице-премьер Мгер Григорян при молчаливом одобрении министра транспорта, связи и ИТ Акопа Аршакяна на робкое напоминание одного из присутствующих о судьба фонда заявил о создании в Армении своего венчурного фонда, тем самым подписав перспективной задумке смертный приговор. По всей видимости, участие в высокотехнологичном фонде российской стороны было признано нецелесообразным со стороны имеющих отношение к делу западных партнеров. И это сильно напрягает, так как совместная работа Армении и России в области хайтек могла бы дать весьма сильные результаты.

Размер значения не имеет

На "пленарке" выступила и начальник управления ЕАЭС и внешней торговли Минэкономразвития и инвестиций Армении Наира Карапетян, которая акцентировала внимание на том, что вступление малых стран, в том числе Армении, в ЕАЭС обеспечило как национальным производителям, так и в плане международного позиционирования страны эффект масштаба и наша страна в год своего председательства приложит максимальные усилия в направлении продолжения и активизации институционального развития ЕАЭС.

В ХОДЕ конгресса различными спикерами не раз отмечалось, что наиболее осязаемый эффект от интеграции пока что получили именно небольшие страны. Так, заместитель директора департамента торговой политики ЕЭК Станислав Георгиевский сообщил, что в Армении рост товарной массы аграрной продукции в результате увеличился на четверть. А по словам заместителя директора департамента развития интеграции ЕЭК Саадат Асансеитовой, на сегодня собственное производство сельхозпродуктов в ЕАЭС достигло 90%, соответствующий импорт за последние годы сократился на треть и примерно на столько же вырос экспорт в третьи страны. Функционирует общий рынок 50 услуг, на старте единый рынок лекарственных средств, в результате чего та же Армения за последние 2-3 года в 3,8 раза увеличила экспорт фармацевтической продукции.

Отмечалось, что в первый же год участия в интеграционном проекте Армения зарегистрировала рост экспорта на 57% при том, что все другие страны - члены ЕАЭС сократили поставки на союзный рынок. В 2017 году Армения прибавила еще 45%. Словом, наша страна все чаще фигурирует на различных форумах в качестве образцовой в плане извлечения максимальных выгод от интеграции.

Ереван - Тверь - Конаково - Москва - Ереван

Окончание следует

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      437

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      648

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1056

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…

    • ЗАКАВЫЧЕННЫЕ
      2022-12-05 10:20
      698

      Безработица снижается, но бедность растет? Вот в чем однозначно преуспело правительство Пашиняна, так это в выворачивании реальности наизнанку. Правда, в этом увлекательном и сугубо креативном процессе зачастую вскрываются явные нестыковки, разночтения в заявлениях наделенных властью чиновников. Но это мелочи, главное, что в массовое сознание непрерывно вливаются потоки лжи и манипуляций…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      967

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ОТ ВИДЕОИГР ДО КИБЕРИНЦИДЕНТОВ
      2022-11-29 10:14
      1235

      ФЦИ ЕАБР объявил конкурс цифровых проектов 28 ноября Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) объявил конкурс цифровых проектов. Напомним, что названный фонд, деятельность которого курирует заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель этой структуры - оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств-участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ…

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09
      2298

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).

    • ЧЕЛОВЕК – ЭТО БЕСКОНЕЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ СЛЕД
      2022-10-21 12:59
      2148

      Как удержать в рамках искусственный интеллект «ГА» уже сообщал, что 20-21 октября в Ереване в очном формате проходит заседание Евразийского межправительственного совета с участием премьеров стран ЕАЭС. Как сообщает пресс-служба кабинета министров РФ, председатель правительства России Михаил Мишустин обсудит с коллегами по ЕАЭС в Ереване формирование общих рынков нефти и газа, цифровизацию взаимной торговли. Примечательно, что особое внимание будет уделено именно цифровой повестке, в том числе разработке единой аналитической системы администрирования электронной торговли товарами…