Последние новости

ARMMONO - ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

30 апреля в Ереване возьмет старт XVII Международный фестиваль ARMMONO, который продлится до 4 мая и даже успеет выехать за пределы столицы. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что и в трудные времена, когда нет 100 рублей, 100 друзей всегда помогут нужному и креативному делу.

- Что это - более придирчивый отбор или сокращение средств? Судя по афише, количество спектаклей ARMMONO значительно уменьшилось по сравнению с предыдущими годами.

- В какой-то мере и то и другое, но есть еще и третья причина. Действительно, в этом году в нашей основной программе 22 спектакля. Это связано и с тем, что мы начали проводить осенью ARMMONO+. Полагаю, что и в этом году поздней осенью ARMMONO+, который в первые два года состоял из отечественных спектаклей, тоже обретет статус международного. Возможно, кому-то покажется странным фестиваль в два тура, но это такое количество заявок! Приятно, что востребованность нашего фестиваля настолько велика, что в этом году все наши гости - а, как известно, прилететь к нам в Армению дорого и сложно - приезжают за свой счет. И у нас большая и интересная международная программа.

- Действительно приятно. Но авиабилеты не единственный пункт расходов фестиваля…

 Фестиваль ARMMONO- Какое-то количество денег нам выделило Министерство культуры. Правда, в этом году государственное финансирование проходило на конкурсной основе. Мы приняли участие в конкурсе, и я благодарна не известному мне жюри, которое утвердило нашу программу. Еще нас поддержала и мэрия Еревана. А еще в этом году у нас появились и новые друзья. Это в первую очередь Российский центр науки и культуры в Ереване во главе с Сергеем Рыбинским. Они не просто откликнулись на нашу просьбу о поддержке. Именно Россотрудничество подарит армянскому зрителю очень яркий, совершенно необычный спектакль "Фауст", микс из слова, пластики, компьютерной графики. Спектакль может кому-то показаться спорным, но то, что в Ереване такой формы спектакля еще не было, - это факт.

Что касается наших старых друзей, то Посольство Польши в Армении не осталось в стороне, и благодаря ему наш зритель увидит очень красивую, изысканную актрису и модель Камиллу Камински в спектакле, который называется "Женщины Карамазовых". Еще один наш постоянный партнер - театральная ассоциация "Эмми" из Израиля. Они прислали на выбор много спектаклей, и мы предпочли стенд-ап очень известного, маститого актера Якова Шапирро. Это скетчи и популярные песни на идише, русском и английском. Такая звездная программа, сотканная из тех мелодий, которые все знают и все любят независимо от национальности и вероисповедания. Его аккомпаниатор - проживающий в Израиле Валерий Айвазян. Насколько мне известно, он приезжал в Ереван с концертами и у него есть здесь свои поклонники.

- Опять же, судя по афише, это не единственный наш соотечественник, приезжающий на фестиваль.

 Фестиваль ARMMONO- Да, в нашей программе есть спектакль ведущего актера французского театра "Де Солей" Армана Сарибекяна. Он представит нашему зрителю очень интересную драму-балет "Дневник Нижинского", посвященный великому танцовщику и демиургу искусства танца - с армянским темпераментом и изысканностью французской речи. В исполнении актера из Косово Ментора Зимбарая будет спектакль по пьесе хорошо известного в Ереване драматурга, театрального критика, большого друга ARMMONO Нины Мазур. Это такой новый взгляд на новеллу Пруста "Амок". Есть целый моноспектр из Тбилиси. Поскольку грузинский театр многоязычен, то будет спектакль и по пьесе грузинского драматурга, и спектакль "Саят-Нова" Тбилисского армянского театра, и спектакль старейшего на территории СНГ русского театра - Театра имени Грибоедова. Они привозят очень интересный спектакль под названием "А ля Шаляпин".

- Молодые армянские актеры, видимо, в основном перекочевали в ARMMONO+. А кто присутствует в основной программе?

- В этом году мы празднуем 150-летие нашего великого Туманяна, и у нас целая программа, посвященная этой дате. В том числе в Доме-музее поэта будет показана моноопера "Ануш". Конечно, наш фестиваль делается в первую очередь для наших актеров. В последние годы моножанр очень полюбился. Ведь благодаря ему многие наши актеры не только выезжают за пределы Армении, участвуют в международных фестивалях и часто возвращаются с призами. Как молодым актерам, так и мастерам сцены хочется испробовать себя в жанре, в котором очень важны личность человека, его актерский калибр, его энергетика. Конечно, молодым везде у нас дорога, но давайте не забывать и зрелых, серьезных артистов. Так вот, среди тех, кто в этом году предстанет перед публикой, это такие мастера, как Каринэ Джанджугазян и Нора Бадалян, Григор Багдасарян из Камерного театра и наш потрясающий хореограф Арик Асатурян. А еще это заслуженный артист РА Давид Акопян, который покажет эксперимент, которого точно еще не было на нашем театральном пространстве. Существует такой формат - пьесы, написанные специально для того, чтобы большой актер, мастер сцены, каким и является Давид Акопян, впервые на глазах зрителя взял бы в руки эту пьесу и прочитал и проиграл бы ее здесь и сейчас. Мастерство и импровизация.

- В последнее время к ARMMONO потянулись региональные театры, и это тоже радует…

 Фестиваль ARMMONO- Бесспорно, это очень важно и ответственно. Вот в далеком Горисе ставят моноспектакль, и не какой-нибудь, а Антона Павловича Чехова! А худрук Гаварского театра Армен Сафарян делает моноспектакль по Достоевскому! Само обращение к таким авторам свидетельствует о том творческом импульсе, который, может быть, им дарит в том числе и монофестиваль. В этом контексте - в программе фестиваля - есть и спектакль, сделанный в частном театре из Эчмиадзина, который театральная публика знает как "Мачаненц тун". А еще на сей раз три очень разных и интересных спектакля, сделанных начинающими актерами и режиссерами, будут показаны на сцене театра Абовяна. Так что ARMMONO выходит за рамки столицы.

- И за рамки классической сцены. Показывать спектакли в музеях и кафе - этот тренд развивается?

- Представь себе. Показ одного из спектаклей нынешнего ARMMONO пройдет в Музее русского искусства им. Абрамяна. Надеюсь, это сотрудничество тоже будет иметь продолжение. Количество друзей фестиваля растет год от года, и их поддержка позволяет нам реализовывать все наши идеи. Ну или почти все. Кстати, в этом году обрел новую форму и наш традиционный памятный подарок. Лого фестиваля, созданное замечательной художницей Лианой Рустамян, сначала было исполнено на стекле, потом это был батик… Теперь мы очень благодарны известному московскому художнику, архитектору и дизайнеру Ашоту Тадевосяну за то, что наше лого обрело форму медали, которую увезут с собой из Армении на память все гости ARMMONO.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      435

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3244

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3938

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4656

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3938

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4656

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2899

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4167

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.