Последние новости

ARMMONO - ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

30 апреля в Ереване возьмет старт XVII Международный фестиваль ARMMONO, который продлится до 4 мая и даже успеет выехать за пределы столицы. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что и в трудные времена, когда нет 100 рублей, 100 друзей всегда помогут нужному и креативному делу.

- Что это - более придирчивый отбор или сокращение средств? Судя по афише, количество спектаклей ARMMONO значительно уменьшилось по сравнению с предыдущими годами.

- В какой-то мере и то и другое, но есть еще и третья причина. Действительно, в этом году в нашей основной программе 22 спектакля. Это связано и с тем, что мы начали проводить осенью ARMMONO+. Полагаю, что и в этом году поздней осенью ARMMONO+, который в первые два года состоял из отечественных спектаклей, тоже обретет статус международного. Возможно, кому-то покажется странным фестиваль в два тура, но это такое количество заявок! Приятно, что востребованность нашего фестиваля настолько велика, что в этом году все наши гости - а, как известно, прилететь к нам в Армению дорого и сложно - приезжают за свой счет. И у нас большая и интересная международная программа.

- Действительно приятно. Но авиабилеты не единственный пункт расходов фестиваля…

 Фестиваль ARMMONO- Какое-то количество денег нам выделило Министерство культуры. Правда, в этом году государственное финансирование проходило на конкурсной основе. Мы приняли участие в конкурсе, и я благодарна не известному мне жюри, которое утвердило нашу программу. Еще нас поддержала и мэрия Еревана. А еще в этом году у нас появились и новые друзья. Это в первую очередь Российский центр науки и культуры в Ереване во главе с Сергеем Рыбинским. Они не просто откликнулись на нашу просьбу о поддержке. Именно Россотрудничество подарит армянскому зрителю очень яркий, совершенно необычный спектакль "Фауст", микс из слова, пластики, компьютерной графики. Спектакль может кому-то показаться спорным, но то, что в Ереване такой формы спектакля еще не было, - это факт.

Что касается наших старых друзей, то Посольство Польши в Армении не осталось в стороне, и благодаря ему наш зритель увидит очень красивую, изысканную актрису и модель Камиллу Камински в спектакле, который называется "Женщины Карамазовых". Еще один наш постоянный партнер - театральная ассоциация "Эмми" из Израиля. Они прислали на выбор много спектаклей, и мы предпочли стенд-ап очень известного, маститого актера Якова Шапирро. Это скетчи и популярные песни на идише, русском и английском. Такая звездная программа, сотканная из тех мелодий, которые все знают и все любят независимо от национальности и вероисповедания. Его аккомпаниатор - проживающий в Израиле Валерий Айвазян. Насколько мне известно, он приезжал в Ереван с концертами и у него есть здесь свои поклонники.

- Опять же, судя по афише, это не единственный наш соотечественник, приезжающий на фестиваль.

 Фестиваль ARMMONO- Да, в нашей программе есть спектакль ведущего актера французского театра "Де Солей" Армана Сарибекяна. Он представит нашему зрителю очень интересную драму-балет "Дневник Нижинского", посвященный великому танцовщику и демиургу искусства танца - с армянским темпераментом и изысканностью французской речи. В исполнении актера из Косово Ментора Зимбарая будет спектакль по пьесе хорошо известного в Ереване драматурга, театрального критика, большого друга ARMMONO Нины Мазур. Это такой новый взгляд на новеллу Пруста "Амок". Есть целый моноспектр из Тбилиси. Поскольку грузинский театр многоязычен, то будет спектакль и по пьесе грузинского драматурга, и спектакль "Саят-Нова" Тбилисского армянского театра, и спектакль старейшего на территории СНГ русского театра - Театра имени Грибоедова. Они привозят очень интересный спектакль под названием "А ля Шаляпин".

- Молодые армянские актеры, видимо, в основном перекочевали в ARMMONO+. А кто присутствует в основной программе?

- В этом году мы празднуем 150-летие нашего великого Туманяна, и у нас целая программа, посвященная этой дате. В том числе в Доме-музее поэта будет показана моноопера "Ануш". Конечно, наш фестиваль делается в первую очередь для наших актеров. В последние годы моножанр очень полюбился. Ведь благодаря ему многие наши актеры не только выезжают за пределы Армении, участвуют в международных фестивалях и часто возвращаются с призами. Как молодым актерам, так и мастерам сцены хочется испробовать себя в жанре, в котором очень важны личность человека, его актерский калибр, его энергетика. Конечно, молодым везде у нас дорога, но давайте не забывать и зрелых, серьезных артистов. Так вот, среди тех, кто в этом году предстанет перед публикой, это такие мастера, как Каринэ Джанджугазян и Нора Бадалян, Григор Багдасарян из Камерного театра и наш потрясающий хореограф Арик Асатурян. А еще это заслуженный артист РА Давид Акопян, который покажет эксперимент, которого точно еще не было на нашем театральном пространстве. Существует такой формат - пьесы, написанные специально для того, чтобы большой актер, мастер сцены, каким и является Давид Акопян, впервые на глазах зрителя взял бы в руки эту пьесу и прочитал и проиграл бы ее здесь и сейчас. Мастерство и импровизация.

- В последнее время к ARMMONO потянулись региональные театры, и это тоже радует…

 Фестиваль ARMMONO- Бесспорно, это очень важно и ответственно. Вот в далеком Горисе ставят моноспектакль, и не какой-нибудь, а Антона Павловича Чехова! А худрук Гаварского театра Армен Сафарян делает моноспектакль по Достоевскому! Само обращение к таким авторам свидетельствует о том творческом импульсе, который, может быть, им дарит в том числе и монофестиваль. В этом контексте - в программе фестиваля - есть и спектакль, сделанный в частном театре из Эчмиадзина, который театральная публика знает как "Мачаненц тун". А еще на сей раз три очень разных и интересных спектакля, сделанных начинающими актерами и режиссерами, будут показаны на сцене театра Абовяна. Так что ARMMONO выходит за рамки столицы.

- И за рамки классической сцены. Показывать спектакли в музеях и кафе - этот тренд развивается?

- Представь себе. Показ одного из спектаклей нынешнего ARMMONO пройдет в Музее русского искусства им. Абрамяна. Надеюсь, это сотрудничество тоже будет иметь продолжение. Количество друзей фестиваля растет год от года, и их поддержка позволяет нам реализовывать все наши идеи. Ну или почти все. Кстати, в этом году обрел новую форму и наш традиционный памятный подарок. Лого фестиваля, созданное замечательной художницей Лианой Рустамян, сначала было исполнено на стекле, потом это был батик… Теперь мы очень благодарны известному московскому художнику, архитектору и дизайнеру Ашоту Тадевосяну за то, что наше лого обрело форму медали, которую увезут с собой из Армении на память все гости ARMMONO.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      1055

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1380

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1441

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      4478

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      4478

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • «МЫ ДОЛЖНЫ ПОБЕДИТЬ КАК ИДЕЯ!»
      2020-11-04 13:33
      4523

      Художественный руководитель ереванского Государственного театра пантомимы  Жирайр ДАДАСЯН – заслуженный деятель искусств РА и выходец из Карабаха. День сегодняшний глазами арцахца и деятеля культуры.

    • ВЫБОР ЗА ТОБОЙ, ТОВАРИЩ ЗРИТЕЛЬ!
      2020-08-18 15:03
      4454

      В историю новейшей армянской культуры 18 августа 2020 года войдет как "белый вторник" - правительство наконец дало исполнительским искусствам разрешение на начало работы. И хотя культурные учреждения понимают, что это не просто старт, а первый шаг к долгому и трудному возрождению, арт-братия все равно счастлива!

    • ARMMONO – ХОР НА 21 ГОЛОС
      2020-07-22 10:16
      3621

      Директор нашего монофестиваля Марианна Мхитарян говорит о прорыве новых театральных идей, которые последовали за создавшейся карантинной ситуацией, с легкой иронией и усталостью, что понятно - всем хочется нормальной человеческой жизни. Но в принципе, зря иронизирует. Ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO, который при поддержке Министерства НОКС пройдет-таки в 18-й раз с 1 по 10 августа, действительно изобилует неожиданными прорывами.