Последние новости

ARMMONO - ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

30 апреля в Ереване возьмет старт XVII Международный фестиваль ARMMONO, который продлится до 4 мая и даже успеет выехать за пределы столицы. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что и в трудные времена, когда нет 100 рублей, 100 друзей всегда помогут нужному и креативному делу.

- Что это - более придирчивый отбор или сокращение средств? Судя по афише, количество спектаклей ARMMONO значительно уменьшилось по сравнению с предыдущими годами.

- В какой-то мере и то и другое, но есть еще и третья причина. Действительно, в этом году в нашей основной программе 22 спектакля. Это связано и с тем, что мы начали проводить осенью ARMMONO+. Полагаю, что и в этом году поздней осенью ARMMONO+, который в первые два года состоял из отечественных спектаклей, тоже обретет статус международного. Возможно, кому-то покажется странным фестиваль в два тура, но это такое количество заявок! Приятно, что востребованность нашего фестиваля настолько велика, что в этом году все наши гости - а, как известно, прилететь к нам в Армению дорого и сложно - приезжают за свой счет. И у нас большая и интересная международная программа.

- Действительно приятно. Но авиабилеты не единственный пункт расходов фестиваля…

 Фестиваль ARMMONO- Какое-то количество денег нам выделило Министерство культуры. Правда, в этом году государственное финансирование проходило на конкурсной основе. Мы приняли участие в конкурсе, и я благодарна не известному мне жюри, которое утвердило нашу программу. Еще нас поддержала и мэрия Еревана. А еще в этом году у нас появились и новые друзья. Это в первую очередь Российский центр науки и культуры в Ереване во главе с Сергеем Рыбинским. Они не просто откликнулись на нашу просьбу о поддержке. Именно Россотрудничество подарит армянскому зрителю очень яркий, совершенно необычный спектакль "Фауст", микс из слова, пластики, компьютерной графики. Спектакль может кому-то показаться спорным, но то, что в Ереване такой формы спектакля еще не было, - это факт.

Что касается наших старых друзей, то Посольство Польши в Армении не осталось в стороне, и благодаря ему наш зритель увидит очень красивую, изысканную актрису и модель Камиллу Камински в спектакле, который называется "Женщины Карамазовых". Еще один наш постоянный партнер - театральная ассоциация "Эмми" из Израиля. Они прислали на выбор много спектаклей, и мы предпочли стенд-ап очень известного, маститого актера Якова Шапирро. Это скетчи и популярные песни на идише, русском и английском. Такая звездная программа, сотканная из тех мелодий, которые все знают и все любят независимо от национальности и вероисповедания. Его аккомпаниатор - проживающий в Израиле Валерий Айвазян. Насколько мне известно, он приезжал в Ереван с концертами и у него есть здесь свои поклонники.

- Опять же, судя по афише, это не единственный наш соотечественник, приезжающий на фестиваль.

 Фестиваль ARMMONO- Да, в нашей программе есть спектакль ведущего актера французского театра "Де Солей" Армана Сарибекяна. Он представит нашему зрителю очень интересную драму-балет "Дневник Нижинского", посвященный великому танцовщику и демиургу искусства танца - с армянским темпераментом и изысканностью французской речи. В исполнении актера из Косово Ментора Зимбарая будет спектакль по пьесе хорошо известного в Ереване драматурга, театрального критика, большого друга ARMMONO Нины Мазур. Это такой новый взгляд на новеллу Пруста "Амок". Есть целый моноспектр из Тбилиси. Поскольку грузинский театр многоязычен, то будет спектакль и по пьесе грузинского драматурга, и спектакль "Саят-Нова" Тбилисского армянского театра, и спектакль старейшего на территории СНГ русского театра - Театра имени Грибоедова. Они привозят очень интересный спектакль под названием "А ля Шаляпин".

- Молодые армянские актеры, видимо, в основном перекочевали в ARMMONO+. А кто присутствует в основной программе?

- В этом году мы празднуем 150-летие нашего великого Туманяна, и у нас целая программа, посвященная этой дате. В том числе в Доме-музее поэта будет показана моноопера "Ануш". Конечно, наш фестиваль делается в первую очередь для наших актеров. В последние годы моножанр очень полюбился. Ведь благодаря ему многие наши актеры не только выезжают за пределы Армении, участвуют в международных фестивалях и часто возвращаются с призами. Как молодым актерам, так и мастерам сцены хочется испробовать себя в жанре, в котором очень важны личность человека, его актерский калибр, его энергетика. Конечно, молодым везде у нас дорога, но давайте не забывать и зрелых, серьезных артистов. Так вот, среди тех, кто в этом году предстанет перед публикой, это такие мастера, как Каринэ Джанджугазян и Нора Бадалян, Григор Багдасарян из Камерного театра и наш потрясающий хореограф Арик Асатурян. А еще это заслуженный артист РА Давид Акопян, который покажет эксперимент, которого точно еще не было на нашем театральном пространстве. Существует такой формат - пьесы, написанные специально для того, чтобы большой актер, мастер сцены, каким и является Давид Акопян, впервые на глазах зрителя взял бы в руки эту пьесу и прочитал и проиграл бы ее здесь и сейчас. Мастерство и импровизация.

- В последнее время к ARMMONO потянулись региональные театры, и это тоже радует…

 Фестиваль ARMMONO- Бесспорно, это очень важно и ответственно. Вот в далеком Горисе ставят моноспектакль, и не какой-нибудь, а Антона Павловича Чехова! А худрук Гаварского театра Армен Сафарян делает моноспектакль по Достоевскому! Само обращение к таким авторам свидетельствует о том творческом импульсе, который, может быть, им дарит в том числе и монофестиваль. В этом контексте - в программе фестиваля - есть и спектакль, сделанный в частном театре из Эчмиадзина, который театральная публика знает как "Мачаненц тун". А еще на сей раз три очень разных и интересных спектакля, сделанных начинающими актерами и режиссерами, будут показаны на сцене театра Абовяна. Так что ARMMONO выходит за рамки столицы.

- И за рамки классической сцены. Показывать спектакли в музеях и кафе - этот тренд развивается?

- Представь себе. Показ одного из спектаклей нынешнего ARMMONO пройдет в Музее русского искусства им. Абрамяна. Надеюсь, это сотрудничество тоже будет иметь продолжение. Количество друзей фестиваля растет год от года, и их поддержка позволяет нам реализовывать все наши идеи. Ну или почти все. Кстати, в этом году обрел новую форму и наш традиционный памятный подарок. Лого фестиваля, созданное замечательной художницей Лианой Рустамян, сначала было исполнено на стекле, потом это был батик… Теперь мы очень благодарны известному московскому художнику, архитектору и дизайнеру Ашоту Тадевосяну за то, что наше лого обрело форму медали, которую увезут с собой из Армении на память все гости ARMMONO.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧАРЕНЦУ" АПЛОДИРОВАЛИ 15 МИНУТ!
      2022-12-02 09:48
      585

      "После показа спектакля "Неистовые толпы" - и это, конечно, очень воодушевляет - мне позвонили из ГИТИС-а и сказали: "Просто потрясающий спектакль! Языка никто не понимал, но публика стоя аплодировала целых 15 минут! " - говорит ректор ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян. Сотрудничество нашей театральной alma mater с Московским ГИТИС-ом продолжается уже не один год. Не первый раз армянские студенческие спектакли заявляют о себе со сцены главной российской кузницы театральных кадров громко и ярко. Но спектакль "Неистовые толпы" студентов второго курса мастерской Гора Маркаряна в его же постановке, кажется, произвел настоящий фурор.

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      3788

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      3290

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1360

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1914

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-18 12:27
      4089

      "Хочу сказать вам чистую правду - я давно не испытывал такого удовольствия в работе с балетной труппой. 52 года назад я познакомился с вашей страной, с этим удивительным городом-праздником, который за это время стал еще лучше. И вы, я имею в виду Ереван, имеете блистательную международного уровня балетную труппу - безо всяких скидок, это я говорю ответственно", - заявил хореограф с мировым именем, народный артист СССР, обладатель французской премии имени Мариуса Петипа и британской имени Лоуренса Оливье, престижнейшей «Золотой танцовщицы Пикассо» Олег Виноградов три месяца назад, на премьере своей постановки "Ромео и Джульетты" Прокофьева на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиаряна.

    • "УРОКИ ТЕАТРА". В ФОКУСЕ - АРМЕНИЯ
      2022-10-13 11:26
      2822

      "Выход этого журнала - это явление в культурной жизни Армении", - настаивала Анна Асатрян. Артефакт, который директор Института искусств НАН РА совершенно правомочно назвала "явлением" - это очередной номер научного журнала "Уроки театра Восточной и Центральной Европы". Впрочем, "номер журнала" - не совсем точное определение.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      7796

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.