Последние новости

ПЕРВОМАЙ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ "БАРХАТА"

День труда в условиях безработицы и сокращений

1 мая отмечается международный праздник - День труда. Именно в этот день в 1886 году рабочие Чикаго выдвинули требование о 8-часовом рабочем дне, организовав забастовку, которая закончилась кровавым столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении американских рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. И с 1890 года День международной солидарности трудящихся стали отмечать в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и других странах.

После распада Советского Союза в Армении 1 Мая отмечали без помпы, ограничиваясь шествием коммунистов и торжественными награждениями руководством "Гранд-Холдинга" своих сотрудников.

В НОВОЙ АРМЕНИИ в День труда особых мероприятий не предвидится. Впрочем, и фон сегодня далеко не праздничный. Судите сами: Международная организация труда (МОТ) всерьез обеспокоена уровнем бедности среди работающих в Армении. При этом тысячам граждан грозит сокращение в рамках анонсируемой оптимизации, а часть представителей малого бизнеса из-за "преобразований" и новых правил налогообложения лишилась доходов. Доля же безработных по разным методологиям составляет 18%-20%.

 День труда в условиях безработицы и сокращенийИ, несмотря на оптимистичные заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что в январе 2019 года в Республике Армения было зарегистрировано на 50141 рабочее место больше по сравнению с январем 2018 года, по оценкам экспертов, речь идет о выведенных из тени рабочих местах, а число поступивших на работу колеблется между 10-12 тысячами, что является средним показателем в отчетах службы занятости относительно количества трудоустроенных. Впрочем, сферы, в которых наметился прогресс, и соответствующая статистика восполнения вакансий, приводимые премьером, были спрогнозированы еще в разрезе предстоящего года в инициированном Государственным агентством занятости Министерства труда и социальных вопросов РА исследовании за апрель-май 2018 года ("ГА" от 14.12.2018 г. "Рынок труда не соответствует спросу").

Таким образом, высокий уровень безработицы остается серьезной социально-экономической проблемой, что создает почву для эксплуатации работодателем дешевой рабочей силы.

ЕЩЕ НА СТАДИИ обсуждения проекта изменений в Трудовом кодексе руководитель юридического отдела Конфедерации профсоюзов Микаел ПИЛИПОСЯН в беседе с корреспондентом "ГА" отмечал, что перечень профессий, по которым предоставляются дополнительный отпуск и количество отпускных дней, упразднен и вопросы отныне будут решаться по соглашению сторон ("ГА" от 02.02. 2018 г. "Изменения в пользу работодателя").

 День труда в условиях безработицы и сокращенийБолее того, в поправке к статье 183, определяющей вредность условий работы, почему-то четыре термина (вредные, особо вредные, тяжелые и особо тяжелые) объединили в один, довольно нейтральный термин "вредные". Хотя по международным нормам надбавка должна составлять не менее 50% к часовой оплате, а за каждый последующий час сумма увеличивается. У нас же эти показатели оставляют на милость работодателя, и это в условиях неравенства на рынке труда.

Поскольку Государственная инспекция труда РА, худо-бедно рассматривавшая спорные вопросы, возникавшие между руководством и трудовым коллективом, была упразднена годы назад, то в спорных случаях вопросы о степени вреда для здоровья условий труда решаются посредством специальной структуры при Минздраве либо обращением в отраслевой профсоюз. Так что после упразднения Государственной инспекции труда и при фиктивной деятельности профсоюзных организаций фактически нет структуры, кроме суда, куда бы сотрудники, не согласные с самоуправством работодателя, могли обращаться за помощью.

На этот счет министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян в беседе с корреспондентом "ГА" отметила, что считает важным роль специальной инспекции и будет содействовать восстановлению широкого спектра функций на основе имеющейся структуры с четко очерченными механизмами охраны труда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2049

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1662

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1702

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1339

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ