Последние новости

ПЕРВОМАЙ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ "БАРХАТА"

День труда в условиях безработицы и сокращений

1 мая отмечается международный праздник - День труда. Именно в этот день в 1886 году рабочие Чикаго выдвинули требование о 8-часовом рабочем дне, организовав забастовку, которая закончилась кровавым столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении американских рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. И с 1890 года День международной солидарности трудящихся стали отмечать в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и других странах.

После распада Советского Союза в Армении 1 Мая отмечали без помпы, ограничиваясь шествием коммунистов и торжественными награждениями руководством "Гранд-Холдинга" своих сотрудников.

В НОВОЙ АРМЕНИИ в День труда особых мероприятий не предвидится. Впрочем, и фон сегодня далеко не праздничный. Судите сами: Международная организация труда (МОТ) всерьез обеспокоена уровнем бедности среди работающих в Армении. При этом тысячам граждан грозит сокращение в рамках анонсируемой оптимизации, а часть представителей малого бизнеса из-за "преобразований" и новых правил налогообложения лишилась доходов. Доля же безработных по разным методологиям составляет 18%-20%.

 День труда в условиях безработицы и сокращенийИ, несмотря на оптимистичные заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что в январе 2019 года в Республике Армения было зарегистрировано на 50141 рабочее место больше по сравнению с январем 2018 года, по оценкам экспертов, речь идет о выведенных из тени рабочих местах, а число поступивших на работу колеблется между 10-12 тысячами, что является средним показателем в отчетах службы занятости относительно количества трудоустроенных. Впрочем, сферы, в которых наметился прогресс, и соответствующая статистика восполнения вакансий, приводимые премьером, были спрогнозированы еще в разрезе предстоящего года в инициированном Государственным агентством занятости Министерства труда и социальных вопросов РА исследовании за апрель-май 2018 года ("ГА" от 14.12.2018 г. "Рынок труда не соответствует спросу").

Таким образом, высокий уровень безработицы остается серьезной социально-экономической проблемой, что создает почву для эксплуатации работодателем дешевой рабочей силы.

ЕЩЕ НА СТАДИИ обсуждения проекта изменений в Трудовом кодексе руководитель юридического отдела Конфедерации профсоюзов Микаел ПИЛИПОСЯН в беседе с корреспондентом "ГА" отмечал, что перечень профессий, по которым предоставляются дополнительный отпуск и количество отпускных дней, упразднен и вопросы отныне будут решаться по соглашению сторон ("ГА" от 02.02. 2018 г. "Изменения в пользу работодателя").

 День труда в условиях безработицы и сокращенийБолее того, в поправке к статье 183, определяющей вредность условий работы, почему-то четыре термина (вредные, особо вредные, тяжелые и особо тяжелые) объединили в один, довольно нейтральный термин "вредные". Хотя по международным нормам надбавка должна составлять не менее 50% к часовой оплате, а за каждый последующий час сумма увеличивается. У нас же эти показатели оставляют на милость работодателя, и это в условиях неравенства на рынке труда.

Поскольку Государственная инспекция труда РА, худо-бедно рассматривавшая спорные вопросы, возникавшие между руководством и трудовым коллективом, была упразднена годы назад, то в спорных случаях вопросы о степени вреда для здоровья условий труда решаются посредством специальной структуры при Минздраве либо обращением в отраслевой профсоюз. Так что после упразднения Государственной инспекции труда и при фиктивной деятельности профсоюзных организаций фактически нет структуры, кроме суда, куда бы сотрудники, не согласные с самоуправством работодателя, могли обращаться за помощью.

На этот счет министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян в беседе с корреспондентом "ГА" отметила, что считает важным роль специальной инспекции и будет содействовать восстановлению широкого спектра функций на основе имеющейся структуры с четко очерченными механизмами охраны труда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      1838

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      754

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРМИШЯНА НАСТОРОЖИЛО СПОНСОРОВ
      2019-07-03 12:57
      1665

      "В 2020 году планируется решить жилищный вопрос проживающих в зоне бедствия, обеспечив последние 453 семьи жильем и выделив на эти цели сразу 3 млрд драмов" - эти слова с пресс-конференции главы Комитета по градостроительству Ваагна ВЕРМИШЯНА, растиражированные 1 июля СМИ, возможно, истолкованы неверно.

    • ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ
      2019-06-28 14:14
      2753

      Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Авинян: У нас серьезные проблемы с безработицей
      2019-05-16 13:20
      397

      Сегодня на заседании правительства Армении вице-премьер Тигран Авинян обратился к стартовавшей накануне программе "Работай Армения", передает aysor.am.

    • ВЫШЛИ НА ПЕРВОМАЙ
      2019-05-01 16:40
      2562

      1 мая в Ереване состоялось шествие, приуроченное к Дню труда. Сотни человек разных возрастов, в том числе представители всех 19 отраслевых организаций конфедерации профсоюзов, стартовав с Северного проспекта, прошли через улицу Абовяна к Генпрокуратуре, оттуда через к площадь Шаумяна к Дому офицеров.

    • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА ОТ ПРЕМЬЕРА
      2019-04-25 11:42
      1983

      На днях в ходе встречи со студентами ЕГУ премьер Пашинян, комментируя озвученную учащимися абсурдность запросов работодателей, требующих от выпускников вузов к 22 годам иметь 3-летний рабочий стаж и знание 3 иностранных языков, заявил, что, если вдуматься, не такое уж это абсурдное требование, передает analitik.am. Во всяком случае применительно к представительницам прекрасного пола, которые не проходят службу в армии, а стало быть, вполне могут к 22 годам иметь и высшее образование, и 3-летний стаж работы по специальности, не говоря уже о знании иностранных языков. По мнению премьера, порой мы пытаемся приспособить требуемые рабочие стандарты к себе вместо того, чтобы самим приспособиться к требованиям, действующим на рынке труда.

    • «Паст»: В Армении безработными могут стать многочисленные граждане
      2019-04-16 11:22
      358

      «Продвижение отечественной продукции является одним из важных залогов экономической активности. Об этом говорилось много раз, но это не всегда находит свое отражение в реальности», – пишет газета «Паст» в номере от 16 апреля.