Последние новости

ПЕРВОМАЙ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ "БАРХАТА"

День труда в условиях безработицы и сокращений

1 мая отмечается международный праздник - День труда. Именно в этот день в 1886 году рабочие Чикаго выдвинули требование о 8-часовом рабочем дне, организовав забастовку, которая закончилась кровавым столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении американских рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. И с 1890 года День международной солидарности трудящихся стали отмечать в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и других странах.

После распада Советского Союза в Армении 1 Мая отмечали без помпы, ограничиваясь шествием коммунистов и торжественными награждениями руководством "Гранд-Холдинга" своих сотрудников.

В НОВОЙ АРМЕНИИ в День труда особых мероприятий не предвидится. Впрочем, и фон сегодня далеко не праздничный. Судите сами: Международная организация труда (МОТ) всерьез обеспокоена уровнем бедности среди работающих в Армении. При этом тысячам граждан грозит сокращение в рамках анонсируемой оптимизации, а часть представителей малого бизнеса из-за "преобразований" и новых правил налогообложения лишилась доходов. Доля же безработных по разным методологиям составляет 18%-20%.

 День труда в условиях безработицы и сокращенийИ, несмотря на оптимистичные заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что в январе 2019 года в Республике Армения было зарегистрировано на 50141 рабочее место больше по сравнению с январем 2018 года, по оценкам экспертов, речь идет о выведенных из тени рабочих местах, а число поступивших на работу колеблется между 10-12 тысячами, что является средним показателем в отчетах службы занятости относительно количества трудоустроенных. Впрочем, сферы, в которых наметился прогресс, и соответствующая статистика восполнения вакансий, приводимые премьером, были спрогнозированы еще в разрезе предстоящего года в инициированном Государственным агентством занятости Министерства труда и социальных вопросов РА исследовании за апрель-май 2018 года ("ГА" от 14.12.2018 г. "Рынок труда не соответствует спросу").

Таким образом, высокий уровень безработицы остается серьезной социально-экономической проблемой, что создает почву для эксплуатации работодателем дешевой рабочей силы.

ЕЩЕ НА СТАДИИ обсуждения проекта изменений в Трудовом кодексе руководитель юридического отдела Конфедерации профсоюзов Микаел ПИЛИПОСЯН в беседе с корреспондентом "ГА" отмечал, что перечень профессий, по которым предоставляются дополнительный отпуск и количество отпускных дней, упразднен и вопросы отныне будут решаться по соглашению сторон ("ГА" от 02.02. 2018 г. "Изменения в пользу работодателя").

 День труда в условиях безработицы и сокращенийБолее того, в поправке к статье 183, определяющей вредность условий работы, почему-то четыре термина (вредные, особо вредные, тяжелые и особо тяжелые) объединили в один, довольно нейтральный термин "вредные". Хотя по международным нормам надбавка должна составлять не менее 50% к часовой оплате, а за каждый последующий час сумма увеличивается. У нас же эти показатели оставляют на милость работодателя, и это в условиях неравенства на рынке труда.

Поскольку Государственная инспекция труда РА, худо-бедно рассматривавшая спорные вопросы, возникавшие между руководством и трудовым коллективом, была упразднена годы назад, то в спорных случаях вопросы о степени вреда для здоровья условий труда решаются посредством специальной структуры при Минздраве либо обращением в отраслевой профсоюз. Так что после упразднения Государственной инспекции труда и при фиктивной деятельности профсоюзных организаций фактически нет структуры, кроме суда, куда бы сотрудники, не согласные с самоуправством работодателя, могли обращаться за помощью.

На этот счет министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян в беседе с корреспондентом "ГА" отметила, что считает важным роль специальной инспекции и будет содействовать восстановлению широкого спектра функций на основе имеющейся структуры с четко очерченными механизмами охраны труда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2290

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1810

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2347

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1103

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2529

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      3300

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЧТО ЖДЕТ ДЕПОРТИРУЕМЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ?
      2021-04-28 10:01
      2388

      В РФ введены жесткие ограничения для мигрантов. В частности, с 7 июля вступит в силу новый закон - о контроле над международными транспортными операторами.

    • АДЕПТЫ СОРОСА ОБМАНУЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО США НА 50 МЛН? КУДА СМОТРИТ ПОСОЛ ЛИНН ТРЕЙСИ?
      2021-03-08 12:20
      5739

      Пашинян не доверяет полиции и СНБ На днях соцсети взорвала фотография "Медиапорт", запечатлевшая известного турецкого лоббиста Самсона Озарарата вместе с депутатом от фракции "Мой шаг" Ованесом Игитяном.