Последние новости

ПЕРВОМАЙ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ "БАРХАТА"

День труда в условиях безработицы и сокращений

1 мая отмечается международный праздник - День труда. Именно в этот день в 1886 году рабочие Чикаго выдвинули требование о 8-часовом рабочем дне, организовав забастовку, которая закончилась кровавым столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении американских рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. И с 1890 года День международной солидарности трудящихся стали отмечать в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и других странах.

После распада Советского Союза в Армении 1 Мая отмечали без помпы, ограничиваясь шествием коммунистов и торжественными награждениями руководством "Гранд-Холдинга" своих сотрудников.

В НОВОЙ АРМЕНИИ в День труда особых мероприятий не предвидится. Впрочем, и фон сегодня далеко не праздничный. Судите сами: Международная организация труда (МОТ) всерьез обеспокоена уровнем бедности среди работающих в Армении. При этом тысячам граждан грозит сокращение в рамках анонсируемой оптимизации, а часть представителей малого бизнеса из-за "преобразований" и новых правил налогообложения лишилась доходов. Доля же безработных по разным методологиям составляет 18%-20%.

 День труда в условиях безработицы и сокращенийИ, несмотря на оптимистичные заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что в январе 2019 года в Республике Армения было зарегистрировано на 50141 рабочее место больше по сравнению с январем 2018 года, по оценкам экспертов, речь идет о выведенных из тени рабочих местах, а число поступивших на работу колеблется между 10-12 тысячами, что является средним показателем в отчетах службы занятости относительно количества трудоустроенных. Впрочем, сферы, в которых наметился прогресс, и соответствующая статистика восполнения вакансий, приводимые премьером, были спрогнозированы еще в разрезе предстоящего года в инициированном Государственным агентством занятости Министерства труда и социальных вопросов РА исследовании за апрель-май 2018 года ("ГА" от 14.12.2018 г. "Рынок труда не соответствует спросу").

Таким образом, высокий уровень безработицы остается серьезной социально-экономической проблемой, что создает почву для эксплуатации работодателем дешевой рабочей силы.

ЕЩЕ НА СТАДИИ обсуждения проекта изменений в Трудовом кодексе руководитель юридического отдела Конфедерации профсоюзов Микаел ПИЛИПОСЯН в беседе с корреспондентом "ГА" отмечал, что перечень профессий, по которым предоставляются дополнительный отпуск и количество отпускных дней, упразднен и вопросы отныне будут решаться по соглашению сторон ("ГА" от 02.02. 2018 г. "Изменения в пользу работодателя").

 День труда в условиях безработицы и сокращенийБолее того, в поправке к статье 183, определяющей вредность условий работы, почему-то четыре термина (вредные, особо вредные, тяжелые и особо тяжелые) объединили в один, довольно нейтральный термин "вредные". Хотя по международным нормам надбавка должна составлять не менее 50% к часовой оплате, а за каждый последующий час сумма увеличивается. У нас же эти показатели оставляют на милость работодателя, и это в условиях неравенства на рынке труда.

Поскольку Государственная инспекция труда РА, худо-бедно рассматривавшая спорные вопросы, возникавшие между руководством и трудовым коллективом, была упразднена годы назад, то в спорных случаях вопросы о степени вреда для здоровья условий труда решаются посредством специальной структуры при Минздраве либо обращением в отраслевой профсоюз. Так что после упразднения Государственной инспекции труда и при фиктивной деятельности профсоюзных организаций фактически нет структуры, кроме суда, куда бы сотрудники, не согласные с самоуправством работодателя, могли обращаться за помощью.

На этот счет министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян в беседе с корреспондентом "ГА" отметила, что считает важным роль специальной инспекции и будет содействовать восстановлению широкого спектра функций на основе имеющейся структуры с четко очерченными механизмами охраны труда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ТОРОМОЗИ - СФОТКАЙ!" - РАБОЧИЙ ДЕВИЗ ПАШИНЯНА
      2020-06-03 12:09
      420

      Что ни говорите, но в одном Николу Пашиняну нет равных среди бывших и нынешних политиков. Он умеет виртуозно манипулировать вниманием общества и своевременно перенаправлять накопившееся недовольство в нужное русло! Чего стоит его давешний призыв к гордым гражданам фиксировать факты нарушений рекомендаций и требований коменданта на период действия Чрезвычайного положения в республике!

    • РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРВОКЛАШЕК НАЧИНАЕТСЯ С 1 ИЮНЯ
      2020-06-01 10:09
      465

      С 1 июня в государственных школах республики будет осуществляться прием первоклассников по онлайн-системе. До 10 июня заявки могут заполнить родители тех детей, у кого уже в данной школе учится ребенок (данные которого необходимо также указать). Об этом в прямом эфире сообщил на днях министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.

    • КТО СПАСЕТ ДЕТЕЙ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-06-01 09:59
      434

      Своеобразный флеш-моб, введенный Николом Пашиняном, подхватил и министр здравоохранения Арсен Торосян. Теперь общественность поучает и наставляет на путь истинный, дает советы и оценки, прививает безграмотным погосам элементарные навыки соблюдения гигиены уже младшее поколение Пашинянов и Торосянов.

    • ПАССАЖИР И КАРАНТИН
      2020-05-28 11:07
      1249

      Об особых требованиях в период карантина соблюдать социальную дистанцию, носить маску и перчатки каждый из нас знает назубок. Пассажиры и водители общественного транспорта воспринимают данные предписания с пониманием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗДЕНЕЖЬЕ НА ФОНЕ МАСШТАБНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
      2020-05-12 09:54
      2151

      Коронавирусу удалось то, что не смогло сделать ни одно правительство Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно «славилась» трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция - выезжать на заработки - сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос. 

    • РАЗМАХИВАТЬ ШАШКОЙ - ЭТО И ЕСТЬ "НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ"?
      2020-05-05 10:40
      2037

      Несмотря на постоянный и стабильный рост числа зараженных коронавирусом в мире, многие страны все же начинают постепенно отказываться от жесткого режима карантина, приступая к восстанавливанию своих экономики. Как это вяжется с опасностью распространения заразы – отдельный вопрос.

    • КОРОННАЯ ОТМАЗКА, или ПОРА ДОЛОЖИТЬ О… НЕСДЕЛАННОМ
      2020-04-29 10:33
      1358

      То, что 2-летняя деятельность (назовем это в «высоком штиле») правительства Пашиняна пошла коту под хвост, это еще полбеды. Боимся, что и следующие пару лет власти при малейшем признаке недовольства населения будут кивать на пандемию коронавируса, ссылаясь на нее при каждой своей неудаче: мол, не будь этого злосчастного COVID-19, уже жили бы «при победившем пашинянизме».

    • «Иратес»: Пашинян постепенно теряет контроль над ситуацией
      2020-04-17 12:00
      1326

      Газета «Иратес» пишет, что находящийся в патовой ситуации Никол Пашинян постепенно теряет контроль над ситуацией. В областях царит катастрофическая ситуация – люди больше не могут жить, зарабатывать на хлеб насущный, что каждую секунду может привести к экономическому коллапсу, перерасти в социальный бунт и взорваться в какой-то момент.