ПЕРВОМАЙ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ "БАРХАТА"
День труда в условиях безработицы и сокращений
1 мая отмечается международный праздник - День труда. Именно в этот день в 1886 году рабочие Чикаго выдвинули требование о 8-часовом рабочем дне, организовав забастовку, которая закончилась кровавым столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении американских рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. И с 1890 года День международной солидарности трудящихся стали отмечать в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и других странах.
После распада Советского Союза в Армении 1 Мая отмечали без помпы, ограничиваясь шествием коммунистов и торжественными награждениями руководством "Гранд-Холдинга" своих сотрудников.
В НОВОЙ АРМЕНИИ в День труда особых мероприятий не предвидится. Впрочем, и фон сегодня далеко не праздничный. Судите сами: Международная организация труда (МОТ) всерьез обеспокоена уровнем бедности среди работающих в Армении. При этом тысячам граждан грозит сокращение в рамках анонсируемой оптимизации, а часть представителей малого бизнеса из-за "преобразований" и новых правил налогообложения лишилась доходов. Доля же безработных по разным методологиям составляет 18%-20%.
И, несмотря на оптимистичные заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что в январе 2019 года в Республике Армения было зарегистрировано на 50141 рабочее место больше по сравнению с январем 2018 года, по оценкам экспертов, речь идет о выведенных из тени рабочих местах, а число поступивших на работу колеблется между 10-12 тысячами, что является средним показателем в отчетах службы занятости относительно количества трудоустроенных. Впрочем, сферы, в которых наметился прогресс, и соответствующая статистика восполнения вакансий, приводимые премьером, были спрогнозированы еще в разрезе предстоящего года в инициированном Государственным агентством занятости Министерства труда и социальных вопросов РА исследовании за апрель-май 2018 года ("ГА" от 14.12.2018 г. "Рынок труда не соответствует спросу").
Таким образом, высокий уровень безработицы остается серьезной социально-экономической проблемой, что создает почву для эксплуатации работодателем дешевой рабочей силы.
ЕЩЕ НА СТАДИИ обсуждения проекта изменений в Трудовом кодексе руководитель юридического отдела Конфедерации профсоюзов Микаел ПИЛИПОСЯН в беседе с корреспондентом "ГА" отмечал, что перечень профессий, по которым предоставляются дополнительный отпуск и количество отпускных дней, упразднен и вопросы отныне будут решаться по соглашению сторон ("ГА" от 02.02. 2018 г. "Изменения в пользу работодателя").
Более того, в поправке к статье 183, определяющей вредность условий работы, почему-то четыре термина (вредные, особо вредные, тяжелые и особо тяжелые) объединили в один, довольно нейтральный термин "вредные". Хотя по международным нормам надбавка должна составлять не менее 50% к часовой оплате, а за каждый последующий час сумма увеличивается. У нас же эти показатели оставляют на милость работодателя, и это в условиях неравенства на рынке труда.
Поскольку Государственная инспекция труда РА, худо-бедно рассматривавшая спорные вопросы, возникавшие между руководством и трудовым коллективом, была упразднена годы назад, то в спорных случаях вопросы о степени вреда для здоровья условий труда решаются посредством специальной структуры при Минздраве либо обращением в отраслевой профсоюз. Так что после упразднения Государственной инспекции труда и при фиктивной деятельности профсоюзных организаций фактически нет структуры, кроме суда, куда бы сотрудники, не согласные с самоуправством работодателя, могли обращаться за помощью.
На этот счет министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян в беседе с корреспондентом "ГА" отметила, что считает важным роль специальной инспекции и будет содействовать восстановлению широкого спектра функций на основе имеющейся структуры с четко очерченными механизмами охраны труда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-06-20 09:52
В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…