Последние новости

В СИРИЙСКОЙ АРМИИ ЗАГОВОРИЛИ ПО-АРМЯНСКИ

Правда, не везде: речь идет об этнических армянах - представителях сирийской армянской общины, поступивших на службу в армию. Но не в государственных вооруженных силах, сохраняющих верность президенту страны Башару Асаду, а в так называемых Сирийских демократических силах (СДС) - военной структуре, которую поддерживают Соединенные Штаты Америки и их союзники.

ПО СООБЩЕНИЮ радиостанции "Голос Америки", на прошлой неделе "Сирийские демократические силы" официально объявили о создании нового формирования, состоящего из этнических армян. СДС - многонациональная военная коалиция, возглавляемая курдами. Именно эту коалицию "Голос Америки" считает главным игроком, "сыгравшим ключевую роль в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГИЛ) в Сирии".

В марте силы альянса выбили исламистов из города Багуз - их последнего оплота в Восточной Сирии. Битва за этот населенный пункт, расположенный на границе с Ираком, длилась полтора месяца. Курдские части при поддержке США и их союзников продвигались буквально улица за улицей: исламисты фактически захватили в заложники все население города и прикрывались мирными жителями. Но в итоге все-таки взяли Багуз. В настоящее время СДС контролируют более трети территории Сирии.

Боевой ударный батальон

"Мы будем следовать по пути наших страстотерпцев, принявших мученическую смерть, и сопротивляться до тех пор, пока все этнические регионы севера и востока Сирии не станут свободны и не будет построена децентрализованная Сирия", - заявил командующий новосозданным армянским формированием Масис МУТАНЯН. По его словам, пришло время сформировать в Сирии "настоящую армянскую военную силу". Это первое общеармянское военное формирование в Сирии с начала гражданской войны в стране в 2011 году, отмечает "Голос Америки".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ факт: о создании армянского подразделения было объявлено 24 апреля - в День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции. Некоторые проправительственные турецкие СМИ не замедлили охарактеризовать новую силу как "террористическую организацию". Турецкие власти рассматривают отряды народной самообороны (курд. Yekîneyên Parastina Gel, YPG) - основные силы в рамках СДС как часть базирующейся в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), которая уже более трех десятилетий вовлечена в "убийственный конфликт" с турецкой армией. Анкара также выступает против продолжающегося партнерства Вашингтона с СДС, требуя от США прекратить поддержку возглавляемой курдами группировки.

До войны численность армян в Сирии оценивалась примерно в 2% от общего населения страны, которое насчитывало 23 миллиона человек. При этом значительная часть армян проживала на северо-востоке страны, где преобладали курды. С началом военных столкновений численность армянской общины начала стремительно убывать: многие, спасаясь от насилия, покидали страну, переселяясь в Армению и страны Европы.

В период войны сирийские армяне преимущественно сохраняли нейтралитет. Но затем, с некоторым разочарованием констатирует "Голос Америки", кое-кто из них стал на сторону режима президента Сирии Башара Асада, утверждая, что он наилучший вариант для страны.

Мессидж Асаду

Некоторые аналитики расценивают формирование официальных армянских армейских подразделений сил сигналом, который СДС адресуют Дамаску.

"МОБИЛИЗУЯ армянскую бригаду, СДС заявляют Асаду, что они здесь для того, чтобы остаться, и что одна из самых уязвимых общин Сирии признает этот факт, присоединившись к СДС, - сказал в комментарии РГА Николас ГЕРАС, эксперт по Сирии Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security) в Вашингтоне. - Армяне Сирии являются частью уязвимого сообщества, которое действует сообразно текущему положению вещей, чтобы защитить себя. А большую часть войны это означало идти с Асадом". (По-прежнему оказывается, что новая американская безопасность зависит уже и от того, насколько послушной Вашингтону окажется Сирия, достаточно отдаленная от географических границ США. - А.Г.) 

Официальные лица США и Турции продолжают переговоры по созданию зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы. Однако, как сообщает Washington Post, по-прежнему существуют серьезные расхождения в деталях. "Усилия США, нацеленные на достижение договоренности между Турцией и СДС по Северной и Восточной Сирии, продвигаются крайне медленной поступью", - констатирует Н. Герас. Более того, Анкара неоднократно угрожала предпринять наступление на территории, удерживаемые СДС, особенно после того, как США заявили, что выведут большую часть своего 2-тысячного контингента из Северной и Восточной Сирии.

Между тем

Пока "демократическая коалиция" похваляется своими викториями, Воздушно-космические силы (ВКС) России продолжают целенаправленно освобождать Сирию от терроризирующих страну исламистов.

АРАБСКИЙ новостной портал Al Masdar News, специализирующийся на освещении громких и резонансных событий на Ближнем Востоке, со ссылкой на местный военный источник сообщает, что ВКС пятый день подряд атакуют Северо-западный регион Сирии. 

Отмечается, что российские самолеты нанесли авиаудар по удерживаемому джихадистами городу Трамла, расположенному в южной части провинции Идлиб, а также по ряду объектов, принадлежащих террористической группировке "Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ создана на базе запрещенной в России "Джабхат ан-Нусры") в провинциях Хама и Идлиб.

Согласно упомянутому источнику, авиаудары российских ВКС были нанесены спустя несколько часов после того, как боевики начали атаку против войск Сирийской арабской армии (САА) в северо-западной части Хамы. В результате этого нападения были убиты более 10 солдат САА, еще несколько человек получили ранения.

В апреле, отмечает Al Masdar News, российские ВКС нанесли больше авиаударов, чем за все предыдущие месяцы текущего года Это обусловлено тем, что в северо-западной части Сирии в последнее время возросла активность боевиков ХТШ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11
      3771

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1319

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      1932

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      1971

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ
      2022-01-05 09:40
      1945

      В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…

    • АРХИПЕЛАГ ВЕРНОСТИ
      2021-12-15 10:07
      6281

      Верно замечено: искусство режиссера складывается из многих талантов. Он не так, как все, ощущает движение времени. Не так, как все, чувствует другого человека - будто экстрасенс, угадывает его на расстоянии, ощущает и норму, и отклонение от нее. Как гипнотизер он знает, как можно увлечь, успокоить или что-то внушить другим людям. Но особенности эти свойственны лишь подлинным режиссерам-художникам.

    • АРМЯНКИ НА ИЕРУСАЛИМСКОМ ТРОНЕ
      2021-06-08 11:13
      2443

      В ряду событий, определивших облик цивилизованного мира в эпоху средневековья и подавших неслабые импульсы на десятилетия вперед, особое место занимают крестовые походы. Крупные феодалы и Католическая церковь снаряжали экспедиции в Палестину, а те с переменным успехом сражались там с "неверными", т.е. с мусульманами, стремясь отвоевать гроб Господень и освободить Святую землю.

    • "АРСЕН ЛЮБИТ НЕ СЕБЯ, А ФУТБОЛ"
      2021-05-20 03:14
      2506

      Одним из главных открытий завершившегося на днях чемпионата России по футболу стала игра атакующего полузащитника московского "Динамо" Арсена Захаряна. За короткий срок 17-летний футболист (18 лет Арсену исполнится 26 мая) из вчерашнего дублера превратился в стабильного игрока основы. Он сполна использовал шанс, предоставленный ему немецким тренером "Динамо" Сандро Шварцем.