Последние новости

Карабахская война глазами очевидцев 25 лет спустя: в Ереване состоится премьера фильма "Возвращение"

Премьера документального фильма "Возвращение", снятого через 25 лет после карабахской войны, состоится в Ереване 30 апреля, передает newsarmenia.am.

Фильм является финалом трех документальных телефильмов санкт-петербуржской тележурналистки Светланы Игоревны Кульчицкой, которая в 1992 и 1994 гг. была в эпицентре боевых действий в Карабахе: "После обстрела" (1992), "Живите" (1992), "Цена покоя" (1994). Он рассказывает о судьбах героев тех лет, сквозь призму переживаний которых прослеживается эволюция Арцаха.

Перед премьерой во вторник творческая группа фильма рассказала о процессе его создания, а также значимости картины.

Продюсер фильма Армине Адибекян, в частности, сообщила, что идея о его создании возникла два года назад - в год 25-летия прорыва блокады Степанакерта. Его создатели пытались говорить не о сторонах конфликта, Азербайджане и азербайджанцах, а о трагедии простого человека, оказавшегося в центре боевых действий.

Кульчицкая же, в свою очередь, рассказала, как приехала в Карабах 25 лет назад, потому что была уверена, что по телевизору нельзя узнать правду о войне.

"Карабах - часть моей жизни. Я приобрела там много друзей. Я приехала туда, потому что хотела узнать, как живут люди во время войны, что такое война для обычного человека", - сказала тележурналистка.

Она также рассказала о том, как много ей пришлось пережить и во время обстрела самолета, на котором летела в Карабах, и во время освобождения Шуши. Кульчицкая призналась, что не может смотреть свой фильм без слез.

"В своем фильме мы хотели показать, что нет ничего дороже мира, который может раскрыть человека, дать возможность созидать", - сказала она, выразив уверенность, что фильм должны увидеть как можно больше людей во всем мире и сообщив, что в Петербурге и Москве уже ждут премьеры с нетерпением.

Кульчицкая также рассказала, что премьера фильма уже прошла в Шуши и Степанакерте при полном аншлаге, удостоившись самой восторженной и эмоциональной оценки зрителей.

В кинотеатре "Москва", где состоится премьера фильма, в эти дни проходит выставка фотографий Кульчицкой, также посвященная карабахской войне.

Фильм снят Центром общественных связей и информации при аппарате премьер-министра Армении и киностудией "Медведь-фильм".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      951

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2772

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1914

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2462

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.