Последние новости

Карабахская война глазами очевидцев 25 лет спустя: в Ереване состоится премьера фильма "Возвращение"

Премьера документального фильма "Возвращение", снятого через 25 лет после карабахской войны, состоится в Ереване 30 апреля, передает newsarmenia.am.

Фильм является финалом трех документальных телефильмов санкт-петербуржской тележурналистки Светланы Игоревны Кульчицкой, которая в 1992 и 1994 гг. была в эпицентре боевых действий в Карабахе: "После обстрела" (1992), "Живите" (1992), "Цена покоя" (1994). Он рассказывает о судьбах героев тех лет, сквозь призму переживаний которых прослеживается эволюция Арцаха.

Перед премьерой во вторник творческая группа фильма рассказала о процессе его создания, а также значимости картины.

Продюсер фильма Армине Адибекян, в частности, сообщила, что идея о его создании возникла два года назад - в год 25-летия прорыва блокады Степанакерта. Его создатели пытались говорить не о сторонах конфликта, Азербайджане и азербайджанцах, а о трагедии простого человека, оказавшегося в центре боевых действий.

Кульчицкая же, в свою очередь, рассказала, как приехала в Карабах 25 лет назад, потому что была уверена, что по телевизору нельзя узнать правду о войне.

"Карабах - часть моей жизни. Я приобрела там много друзей. Я приехала туда, потому что хотела узнать, как живут люди во время войны, что такое война для обычного человека", - сказала тележурналистка.

Она также рассказала о том, как много ей пришлось пережить и во время обстрела самолета, на котором летела в Карабах, и во время освобождения Шуши. Кульчицкая призналась, что не может смотреть свой фильм без слез.

"В своем фильме мы хотели показать, что нет ничего дороже мира, который может раскрыть человека, дать возможность созидать", - сказала она, выразив уверенность, что фильм должны увидеть как можно больше людей во всем мире и сообщив, что в Петербурге и Москве уже ждут премьеры с нетерпением.

Кульчицкая также рассказала, что премьера фильма уже прошла в Шуши и Степанакерте при полном аншлаге, удостоившись самой восторженной и эмоциональной оценки зрителей.

В кинотеатре "Москва", где состоится премьера фильма, в эти дни проходит выставка фотографий Кульчицкой, также посвященная карабахской войне.

Фильм снят Центром общественных связей и информации при аппарате премьер-министра Армении и киностудией "Медведь-фильм".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1520

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2128

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3623

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3985

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.