Последние новости

Карабахская война глазами очевидцев 25 лет спустя: в Ереване состоится премьера фильма "Возвращение"

Премьера документального фильма "Возвращение", снятого через 25 лет после карабахской войны, состоится в Ереване 30 апреля, передает newsarmenia.am.

Фильм является финалом трех документальных телефильмов санкт-петербуржской тележурналистки Светланы Игоревны Кульчицкой, которая в 1992 и 1994 гг. была в эпицентре боевых действий в Карабахе: "После обстрела" (1992), "Живите" (1992), "Цена покоя" (1994). Он рассказывает о судьбах героев тех лет, сквозь призму переживаний которых прослеживается эволюция Арцаха.

Перед премьерой во вторник творческая группа фильма рассказала о процессе его создания, а также значимости картины.

Продюсер фильма Армине Адибекян, в частности, сообщила, что идея о его создании возникла два года назад - в год 25-летия прорыва блокады Степанакерта. Его создатели пытались говорить не о сторонах конфликта, Азербайджане и азербайджанцах, а о трагедии простого человека, оказавшегося в центре боевых действий.

Кульчицкая же, в свою очередь, рассказала, как приехала в Карабах 25 лет назад, потому что была уверена, что по телевизору нельзя узнать правду о войне.

"Карабах - часть моей жизни. Я приобрела там много друзей. Я приехала туда, потому что хотела узнать, как живут люди во время войны, что такое война для обычного человека", - сказала тележурналистка.

Она также рассказала о том, как много ей пришлось пережить и во время обстрела самолета, на котором летела в Карабах, и во время освобождения Шуши. Кульчицкая призналась, что не может смотреть свой фильм без слез.

"В своем фильме мы хотели показать, что нет ничего дороже мира, который может раскрыть человека, дать возможность созидать", - сказала она, выразив уверенность, что фильм должны увидеть как можно больше людей во всем мире и сообщив, что в Петербурге и Москве уже ждут премьеры с нетерпением.

Кульчицкая также рассказала, что премьера фильма уже прошла в Шуши и Степанакерте при полном аншлаге, удостоившись самой восторженной и эмоциональной оценки зрителей.

В кинотеатре "Москва", где состоится премьера фильма, в эти дни проходит выставка фотографий Кульчицкой, также посвященная карабахской войне.

Фильм снят Центром общественных связей и информации при аппарате премьер-министра Армении и киностудией "Медведь-фильм".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАБАХ ОБМЕНЯЛИ НА ЗОЛОТО
      2020-11-25 09:30
      63

      Неожиданный проигрыш армянами вчистую "странной войны" в Карабахе стал находить объяснения. Одно из них – в пресс-релизе компании Anglo Asian Mining. Вторая карабахская война, бушевавшая с 27 сентября по 10 ноября и практически обнулившая существовавший в регионе почти 30 лет выгодный армянам статус-кво, была кровавой.

    • EUROACTIVE: СОГЛАШЕНИЕ ЕРЕВАНА И БАКУ ПО КАРАБАХУ СТАЛО СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ ДЛЯ ИРАНА
      2020-11-25 09:11
      75

      Нагорно-карабахский конфликт стал для Ирана стратегической катастрофой. Потому что условия прекращения огня, согласованные между Арменией и Азербайджаном, представляют серьезную угрозу долгосрочным стратегическим интересам Ирана. Последствия этого могут повлиять на восприятие иранским народом своего режима, а также на изменение политики Ирана в отношении Азербайджана и Сирии, пишет Днянеш Камат в своей статье в EuroActive.

    • Россия передаст МККК 2 млн евро для работы в Арцахе
      2020-11-25 06:32
      112

                Правительство России передаст Красному Кресту 2 миллиона евро для работы в Карабахе и вокруг него, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава МИД РФ Сергей Лавров.

    • Глава МИД Арцаха обсудил вопросы военнопленных с представителем МККК
      2020-11-25 06:28
      110

               Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян обсудил с представителем Красного Креста вопросы военнопленных. Об этом Маилян написал на своей странице в Facebook, принявший высокопоставленного представителя МККК Паскаля Хунда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ