Последние новости

ЕАЭС НЕ БУДЕТ НЕОГРАНИЧЕННОЙ БЕСПЛАТНОЙ ПОМОЩЬЮ, СЧИТАЕТ ОЛЕГ МАТВЕЙЧЕВ

Если кто-то надеется, что произойдет бесплатное чудо в пользу Армении, ЕАЭС будет неограниченной бесплатной помощью, то он заблуждается. Об этом в беседе с Tert.am сказал профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег  Матвейчев. По его словам, ЕАЭС - это таможенный союз, который позволяет распространять продукты по всей территории союза.  Матвейчев отметил, что, если бы Армении не был выгоден ЕАЭС, то официальный Ереван мог бы выйти из союза, но «даже проамериканский премьер-министр Армении не пойдет на такой шаг».

- Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в Ереване, что Евразийский экономический союз, по сути,  состоялся, но есть некоторые проблемы. Некоторые экспертные круги в Армении не согласны с тем, что ЕАЭС – состоявшаяся структура, отмечая при этом, что многочисленные проблемы не дают союзу состояться. Вы согласны с этим?

- ЕАЭС становится все больше, мы видим, что многие страны довольны,  учавствуют в союзе и имеют экономические достижения. Если бы союз не  устраивал какое-либо государство,  не был бы ему выгоден, то государства-члены давно вышли бы из него.

Армении также ничто не мешает покинуть союз, но, несмотря на то, что  у власти проамериканский политик, и он с удовольствием вышел бы откуда только возможно, он не идет на такой шаг, поскольку располагает фактами, хорошо понимает, что если Армения выйдет из ЕАЭС, то это в первую очередь навредит Армении.

Если кто-то надеется, что произойдет бесплатное чудо в пользу Армении, ЕАЭС будет неограниченной бесплатной помощью, то он заблуждается. Это таможенный союз, который позволяет распространять товар по всей территории союза, что может сделать Армения. Если Армении не был бы выгоден ЕАЭС, я повторяю,  она могла бы выйти из него.

- Под «проамериканским политиком» вы подразумеваете Никола Пашиняна? По Вашему мнению, премьер-министр Армении придерживается проамериканской ориентации?

- Да, я его имею в виду. Я человек, который хорошо знает, какие люди участвовали в принятии решений, когда и как, я знаю, как совершаются цветные революции. Я лично знаком со многими политтехнологами в Украине, Югославии, Грузии, которые также работали в Армении. Я знаю, какие суммы были потрачены, какие проекты были реализованы за эти годы.

- Революция была заранее запланирована?

- Однозначно. Он была приведена в действие также для Ирана, который пытается решить свои проблемы через Армению. Армения является инструментом для США в отношениях с Ираном. В любом случае, будучи проамериканским, Никол Пашинян живет в реальности и понимает, что не может выйти из ЕАЭС, ОДКБ, в противном случае экономическая ситуация ухудшится, и народ выйдет против него, как в Украине вышел против Порошенко.

- Вернемся к ЕАЭС. Вы сказали, что ничто не мешает Армении покинуть ЕАЭС. Бытуют мнения, что Россия «вынудила» Армению стать членом ЕАЭС,  Армения же как страна, зависимая от России, не смогла ей противостоять. Каким будет официальный ответ Москвы, если Армения покинет ЕАЭС?

- Никакого ответа не будет. Ответом будет выход. ЕАЭС дает Армении возможность получать газ по внутренним ценам. После выхода из ЕАЭС Армения будет платить  гораздо больше, продукты подорожают. Хочет ли Армения этого? После выхода из ЕАЭС Армения будет платить дополнительные таможенные пошлины за экспорт товаров в страны-члены союза. Хочет ли Армения этого? Россия не даст никакого ответа, выход будет сам по себе ответом. Посчитайте, сколько экспортируется из Армении на рынок ЕАЭС, о скольких миллиардах долларов идет речь, посмотрите, где продается ваша продукция и сколько вы потеряете после ухода. Риторика о том, что это плохо и прочее – неуместна, нужно посчитать, какие убытки будут для бизнеса и бюджета. Никто не будет наказан, просто убытки будут велики.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭТОТ ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧИСТЫМ"
      2018-10-26 12:45
      1508

      Собеседник Первого информационного - специалист по международным отношениям, эксперт по вопросам обороны и безопасности, российский аналитик Григорий ТРОФИМЧУК.

    • Эксперт: Правительство Армении использует Facebook как инструмент управления общественным сознанием
      2018-08-22 17:10
      521

                 Население Армении крайне политизировано, что делает ее лидером в регионе по данному показателю. Подобное мнение на встрече с журналистами заявил 22 августа медиа-эксперт Самвел Мартиросян, сообщает NEWS.am.

    • Международное сообщество должно принять Арцах в свои ряды - статья Джона Эванса в The National Interest
      2018-03-12 15:43
      240

      Пришло время, чтобы международное сообщество приветствовало в своих рядах Нагорно-Карабахскую Республику – Арцах. Как передает Арменпресс, об этом в своей статье, опубликованной в журнале The National Interest, пишет бывший посол США в Армении Джон Эванс, обращаясь к предстоящему визиту президента Республики Арцах Бако Саакяна в США.

    • БИЗНЕС-ЛЕДИ ПО-АРМЯНСКИ
      2017-03-10 12:23
      8015

      В нашей стране все больше женщин вовлекается в руководство компаниями              Армянки продолжают успешно наращивать свое присутствие в руководящих эшелонах бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты свежего доклада международной консалтинговой компании Grant Thornton относительно вовлеченности женщин на руководящие должности. В частности, проведенный среди 5,5 тысячи предпринимателей из 36 стран опрос показал, что во всемирном масштабе 25% руководящих должностей занимают представители прекрасной половины человечества, что является наивысшим показателем за все последние годы.