Последние новости

ДОМ НА АРЗУМАНЯНА, 10 В ШАГЕ ОТ БЕДЫ


Проблема аварийных зданий в Ереване приобретает уже практически массовый характер, особенно в Ачапняке. На сегодняшний день 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить

О безвыходном положении жителей ереванского дома по ул. Арзуманяна,10 "ГА" сообщал пару месяцев назад. Здание находится в аварийном состоянии IV степени. На днях корр. "ГА" вновь побывал там. Картина  еще страшнее, едва ли не катастрофическая. Если в срочном порядке не выселить жителей, беды не избежать.

ЗДАНИЕ построено в 1961 году и имеет 3 подъезда. Первые тревожные сигналы появились еще в 2000 году, когда на стенах некоторых квартир появились трещины. Жильцы обратились в мэрию Еревана с просьбой принять меры. И только в 2010 г. дом начали укреплять. Но через некоторое время трещины стали увеличиваться.

 Дом по ул. Арзуманяна,10И действительно, даже издалека видно, что здание пребывает в крайне опасном состоянии. Трещины появились уже на несущих конструкциях. По словам жительницы Заруи Аракелян, ее соседи не могут спокойно жить, потому что дом может в любой момент обрушиться. "Мы неоднократно вызывали сотрудников МЧС, чтобы они помогли открыть двери подъездов, которые из-за осадки здания практически не открываются, - сказала З. Аракелян. - А в первом подъезде уже сыплются камни. Что делать? Не знаем".

Жильцы  в конце прошлого года обратились к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Депутат парламента Ани Самсонян призвала мэрию срочно решить вопрос. Группу жильцов принял вице-мэр Айк Саргсян и обещал предоставить временное жилье всем жильцам, пока проблема не будет решена. Но...

"Мэрия нашла застройщика, который обещал временно переселить жильцов и в течение 2-3 лет построить на этом месте новое здание и вернуть всех в новые квартиры, - продолжает З. Аракелян. - Но 15 человек из нашего здания не согласились на эти условия, так как на первых этажах имеют собственный бизнес. Они хотят получить новые квартиры немедленно и в другом месте. Нам предложили и другой вариант: остаться в старых квартирах, пока вопрос переселения не будет решен. И на это 6 человек не согласились. В итоге все осталось как прежде. Мы в шаге от трагедии. Особенно тревожно жителям I подъезда. В других подъездах ситуация чуть получше, и поэтому их жильцы, наверное, не понимают, перед какой бедой стоят".

 Дом по ул. Арзуманяна,10В том, что ситуация критическая, видно по квартире Заруи. Многочисленные трещины в стенах и потолке  расширяются. Хозяйка квартиры уже не может открывать окна, пол проседает.

НА ДНЯХ жильцы вновь обратились с письмом к премьер-министру Николу Пашиняну и мэру Еревана Айку Марутяну с просьбой найти взаимоприемлемое решение для всех жильцов и в срочном порядке решить проблему.

 Проблема аварийных зданий в Ереване приобретает уже практически массовый характер, особенно в Ачапняке. На сегодняшний день, как считают специалисты, 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить. Планировочные решения и новые градостроительные задачи требуют других подходов. Эти здания физически и морально устарели. Причем это касается не только столицы, но и Ванадзора,  Капана,  Гориса и других городов. Это вопрос национальной безопасности. Что касается района Ачапняк, то там большинство зданий необходимо разрушить и построить новые. Требуется разработать соответствующую программу и постепенно ее реализовать.

Что касается, в частности, здания по ул. Арзуманяна,10, то этот вопрос надо решить как можно скорее, а то его постигнет участь исторического здания по ул. Арами, 23, только, возможно, с человеческими жертвами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      1810

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      1392

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      3307

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2274

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      1583

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1409

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ЧТО ДЕЛАТЬ ДО 11 ЯНВАРЯ?
      2021-01-08 11:15
      2314

      Если имеются серьёзные подозрения относительно последствий визита Пашиняна в Москву и возможной повестки его переговоров там, то, как мне кажется, будет правильным, если:

    • Эрик САРГСЯН: «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА»
      2020-12-26 11:58
      1708

      С первых дней войны в Арцахе инженер-радиофизик по специальности, предприниматель Эрик Саргсян вместе с друзьями и единомышленниками развернул активную деятельность в поддержку армии в виде производства и поставки военного оборудования.