Последние новости

ДОМ НА АРЗУМАНЯНА, 10 В ШАГЕ ОТ БЕДЫ


Проблема аварийных зданий в Ереване приобретает уже практически массовый характер, особенно в Ачапняке. На сегодняшний день 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить

О безвыходном положении жителей ереванского дома по ул. Арзуманяна,10 "ГА" сообщал пару месяцев назад. Здание находится в аварийном состоянии IV степени. На днях корр. "ГА" вновь побывал там. Картина  еще страшнее, едва ли не катастрофическая. Если в срочном порядке не выселить жителей, беды не избежать.

ЗДАНИЕ построено в 1961 году и имеет 3 подъезда. Первые тревожные сигналы появились еще в 2000 году, когда на стенах некоторых квартир появились трещины. Жильцы обратились в мэрию Еревана с просьбой принять меры. И только в 2010 г. дом начали укреплять. Но через некоторое время трещины стали увеличиваться.

 Дом по ул. Арзуманяна,10И действительно, даже издалека видно, что здание пребывает в крайне опасном состоянии. Трещины появились уже на несущих конструкциях. По словам жительницы Заруи Аракелян, ее соседи не могут спокойно жить, потому что дом может в любой момент обрушиться. "Мы неоднократно вызывали сотрудников МЧС, чтобы они помогли открыть двери подъездов, которые из-за осадки здания практически не открываются, - сказала З. Аракелян. - А в первом подъезде уже сыплются камни. Что делать? Не знаем".

Жильцы  в конце прошлого года обратились к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Депутат парламента Ани Самсонян призвала мэрию срочно решить вопрос. Группу жильцов принял вице-мэр Айк Саргсян и обещал предоставить временное жилье всем жильцам, пока проблема не будет решена. Но...

"Мэрия нашла застройщика, который обещал временно переселить жильцов и в течение 2-3 лет построить на этом месте новое здание и вернуть всех в новые квартиры, - продолжает З. Аракелян. - Но 15 человек из нашего здания не согласились на эти условия, так как на первых этажах имеют собственный бизнес. Они хотят получить новые квартиры немедленно и в другом месте. Нам предложили и другой вариант: остаться в старых квартирах, пока вопрос переселения не будет решен. И на это 6 человек не согласились. В итоге все осталось как прежде. Мы в шаге от трагедии. Особенно тревожно жителям I подъезда. В других подъездах ситуация чуть получше, и поэтому их жильцы, наверное, не понимают, перед какой бедой стоят".

 Дом по ул. Арзуманяна,10В том, что ситуация критическая, видно по квартире Заруи. Многочисленные трещины в стенах и потолке  расширяются. Хозяйка квартиры уже не может открывать окна, пол проседает.

НА ДНЯХ жильцы вновь обратились с письмом к премьер-министру Николу Пашиняну и мэру Еревана Айку Марутяну с просьбой найти взаимоприемлемое решение для всех жильцов и в срочном порядке решить проблему.

 Проблема аварийных зданий в Ереване приобретает уже практически массовый характер, особенно в Ачапняке. На сегодняшний день, как считают специалисты, 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить. Планировочные решения и новые градостроительные задачи требуют других подходов. Эти здания физически и морально устарели. Причем это касается не только столицы, но и Ванадзора,  Капана,  Гориса и других городов. Это вопрос национальной безопасности. Что касается района Ачапняк, то там большинство зданий необходимо разрушить и построить новые. Требуется разработать соответствующую программу и постепенно ее реализовать.

Что касается, в частности, здания по ул. Арзуманяна,10, то этот вопрос надо решить как можно скорее, а то его постигнет участь исторического здания по ул. Арами, 23, только, возможно, с человеческими жертвами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      1719

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      3023

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      2057

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1336

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      1719

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • "МЫ НЕ РАЗРУШАЕМ ЗДАНИЕ - МЫ ЕГО СПАСАЕМ!"
      2019-12-20 09:33
      2014

      Обещанного, как известно, ждут 7 лет. Государственному театру пантомимы для того, чтобы обзавестись собственной крышей над головой, понадобилось целых 22 года. Но он все-таки дождался! Рабочие уже вошли на территорию по ул. Геворка Кочара, 21, над которой уже возвышается строительный кран. И вдруг выяснилось, что бедному жениться - и ночь коротка…

    • Жители Джермука против открытия дорог к Амулсару
      2019-12-16 05:47
      379

      Жители города Джермук единогласно выступили против открытия дорог к рудникам Амулсара. Об этом сообщается на странице инициативы «Армянский экологический фронт» в Facebook.

    • Театр пантомимы наконец обретет свой дом в Ереване
      2019-12-12 18:27
      397

      У Ереванского государственного театра пантомимы наконец появится свое здание, располагаться оно будет по адресу Геворга Кочара 21. Художественный руководитель театра Жирайр Дадасян надеется, что здесь труппа в конечном итоге обретет свой дом. Об этом он заявил журналистам в четверг после церемонии открытия строительства.