Последние новости

ДОМ НА АРЗУМАНЯНА, 10 В ШАГЕ ОТ БЕДЫ


Проблема аварийных зданий в Ереване приобретает уже практически массовый характер, особенно в Ачапняке. На сегодняшний день 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить

О безвыходном положении жителей ереванского дома по ул. Арзуманяна,10 "ГА" сообщал пару месяцев назад. Здание находится в аварийном состоянии IV степени. На днях корр. "ГА" вновь побывал там. Картина  еще страшнее, едва ли не катастрофическая. Если в срочном порядке не выселить жителей, беды не избежать.

ЗДАНИЕ построено в 1961 году и имеет 3 подъезда. Первые тревожные сигналы появились еще в 2000 году, когда на стенах некоторых квартир появились трещины. Жильцы обратились в мэрию Еревана с просьбой принять меры. И только в 2010 г. дом начали укреплять. Но через некоторое время трещины стали увеличиваться.

 Дом по ул. Арзуманяна,10И действительно, даже издалека видно, что здание пребывает в крайне опасном состоянии. Трещины появились уже на несущих конструкциях. По словам жительницы Заруи Аракелян, ее соседи не могут спокойно жить, потому что дом может в любой момент обрушиться. "Мы неоднократно вызывали сотрудников МЧС, чтобы они помогли открыть двери подъездов, которые из-за осадки здания практически не открываются, - сказала З. Аракелян. - А в первом подъезде уже сыплются камни. Что делать? Не знаем".

Жильцы  в конце прошлого года обратились к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Депутат парламента Ани Самсонян призвала мэрию срочно решить вопрос. Группу жильцов принял вице-мэр Айк Саргсян и обещал предоставить временное жилье всем жильцам, пока проблема не будет решена. Но...

"Мэрия нашла застройщика, который обещал временно переселить жильцов и в течение 2-3 лет построить на этом месте новое здание и вернуть всех в новые квартиры, - продолжает З. Аракелян. - Но 15 человек из нашего здания не согласились на эти условия, так как на первых этажах имеют собственный бизнес. Они хотят получить новые квартиры немедленно и в другом месте. Нам предложили и другой вариант: остаться в старых квартирах, пока вопрос переселения не будет решен. И на это 6 человек не согласились. В итоге все осталось как прежде. Мы в шаге от трагедии. Особенно тревожно жителям I подъезда. В других подъездах ситуация чуть получше, и поэтому их жильцы, наверное, не понимают, перед какой бедой стоят".

 Дом по ул. Арзуманяна,10В том, что ситуация критическая, видно по квартире Заруи. Многочисленные трещины в стенах и потолке  расширяются. Хозяйка квартиры уже не может открывать окна, пол проседает.

НА ДНЯХ жильцы вновь обратились с письмом к премьер-министру Николу Пашиняну и мэру Еревана Айку Марутяну с просьбой найти взаимоприемлемое решение для всех жильцов и в срочном порядке решить проблему.

 Проблема аварийных зданий в Ереване приобретает уже практически массовый характер, особенно в Ачапняке. На сегодняшний день, как считают специалисты, 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить. Планировочные решения и новые градостроительные задачи требуют других подходов. Эти здания физически и морально устарели. Причем это касается не только столицы, но и Ванадзора,  Капана,  Гориса и других городов. Это вопрос национальной безопасности. Что касается района Ачапняк, то там большинство зданий необходимо разрушить и построить новые. Требуется разработать соответствующую программу и постепенно ее реализовать.

Что касается, в частности, здания по ул. Арзуманяна,10, то этот вопрос надо решить как можно скорее, а то его постигнет участь исторического здания по ул. Арами, 23, только, возможно, с человеческими жертвами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.