Последние новости

ДОМ НА АРЗУМАНЯНА, 10 В ШАГЕ ОТ БЕДЫ


Проблема аварийных зданий в Ереване приобретает уже практически массовый характер, особенно в Ачапняке. На сегодняшний день 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить

О безвыходном положении жителей ереванского дома по ул. Арзуманяна,10 "ГА" сообщал пару месяцев назад. Здание находится в аварийном состоянии IV степени. На днях корр. "ГА" вновь побывал там. Картина  еще страшнее, едва ли не катастрофическая. Если в срочном порядке не выселить жителей, беды не избежать.

ЗДАНИЕ построено в 1961 году и имеет 3 подъезда. Первые тревожные сигналы появились еще в 2000 году, когда на стенах некоторых квартир появились трещины. Жильцы обратились в мэрию Еревана с просьбой принять меры. И только в 2010 г. дом начали укреплять. Но через некоторое время трещины стали увеличиваться.

 Дом по ул. Арзуманяна,10И действительно, даже издалека видно, что здание пребывает в крайне опасном состоянии. Трещины появились уже на несущих конструкциях. По словам жительницы Заруи Аракелян, ее соседи не могут спокойно жить, потому что дом может в любой момент обрушиться. "Мы неоднократно вызывали сотрудников МЧС, чтобы они помогли открыть двери подъездов, которые из-за осадки здания практически не открываются, - сказала З. Аракелян. - А в первом подъезде уже сыплются камни. Что делать? Не знаем".

Жильцы  в конце прошлого года обратились к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Депутат парламента Ани Самсонян призвала мэрию срочно решить вопрос. Группу жильцов принял вице-мэр Айк Саргсян и обещал предоставить временное жилье всем жильцам, пока проблема не будет решена. Но...

"Мэрия нашла застройщика, который обещал временно переселить жильцов и в течение 2-3 лет построить на этом месте новое здание и вернуть всех в новые квартиры, - продолжает З. Аракелян. - Но 15 человек из нашего здания не согласились на эти условия, так как на первых этажах имеют собственный бизнес. Они хотят получить новые квартиры немедленно и в другом месте. Нам предложили и другой вариант: остаться в старых квартирах, пока вопрос переселения не будет решен. И на это 6 человек не согласились. В итоге все осталось как прежде. Мы в шаге от трагедии. Особенно тревожно жителям I подъезда. В других подъездах ситуация чуть получше, и поэтому их жильцы, наверное, не понимают, перед какой бедой стоят".

 Дом по ул. Арзуманяна,10В том, что ситуация критическая, видно по квартире Заруи. Многочисленные трещины в стенах и потолке  расширяются. Хозяйка квартиры уже не может открывать окна, пол проседает.

НА ДНЯХ жильцы вновь обратились с письмом к премьер-министру Николу Пашиняну и мэру Еревана Айку Марутяну с просьбой найти взаимоприемлемое решение для всех жильцов и в срочном порядке решить проблему.

 Проблема аварийных зданий в Ереване приобретает уже практически массовый характер, особенно в Ачапняке. На сегодняшний день, как считают специалисты, 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить. Планировочные решения и новые градостроительные задачи требуют других подходов. Эти здания физически и морально устарели. Причем это касается не только столицы, но и Ванадзора,  Капана,  Гориса и других городов. Это вопрос национальной безопасности. Что касается района Ачапняк, то там большинство зданий необходимо разрушить и построить новые. Требуется разработать соответствующую программу и постепенно ее реализовать.

Что касается, в частности, здания по ул. Арзуманяна,10, то этот вопрос надо решить как можно скорее, а то его постигнет участь исторического здания по ул. Арами, 23, только, возможно, с человеческими жертвами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      347

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

    • В ПЕРЕХОД С ПРОТИВОГАЗОМ
      2019-06-18 14:25
      1074

      Отрадно слышать, что какие-то планы по выправлению ситуации у городских властей  есть. Вспомним  громкие заявления мэра Еревана Айка Марутяна о демонтаже всех кафе у Оперы, благоустройстве Кольцевого бульвара, не говоря  уже о банальной уборке мусора. Все это мы слышим уже больше года, а результатов практически нет.

    • В БАТУМИ И К СЕВАНУ - НА ПОЕЗДЕ
      2019-06-17 11:50
      1221

      Фирменный поезд "Армения" будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Время следования до Батуми составляет 15 часов 40 минут, а обратная дорога займет 15 часов 50 минут.

    • 170 СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ
      2019-06-12 12:13
      2033

      Семьи, проживающие в аварийных домах IV степени по ул. Арцаха, 8 и 10, получат новые квартиры. Программа мэрии Еревана по переселению находится в завершающей стадии. Большинство семей, проживающих в аварийных зданиях, уже в скором времени будут переселены в новые квартиры, для остальных мэрия арендует жилье, до сдачи новых зданий в эксплуатацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ