Последние новости

ДОМ НА АРЗУМАНЯНА, 10 В ШАГЕ ОТ БЕДЫ


Проблема аварийных зданий в Ереване приобретает уже практически массовый характер, особенно в Ачапняке. На сегодняшний день 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить

О безвыходном положении жителей ереванского дома по ул. Арзуманяна,10 "ГА" сообщал пару месяцев назад. Здание находится в аварийном состоянии IV степени. На днях корр. "ГА" вновь побывал там. Картина  еще страшнее, едва ли не катастрофическая. Если в срочном порядке не выселить жителей, беды не избежать.

ЗДАНИЕ построено в 1961 году и имеет 3 подъезда. Первые тревожные сигналы появились еще в 2000 году, когда на стенах некоторых квартир появились трещины. Жильцы обратились в мэрию Еревана с просьбой принять меры. И только в 2010 г. дом начали укреплять. Но через некоторое время трещины стали увеличиваться.

 Дом по ул. Арзуманяна,10И действительно, даже издалека видно, что здание пребывает в крайне опасном состоянии. Трещины появились уже на несущих конструкциях. По словам жительницы Заруи Аракелян, ее соседи не могут спокойно жить, потому что дом может в любой момент обрушиться. "Мы неоднократно вызывали сотрудников МЧС, чтобы они помогли открыть двери подъездов, которые из-за осадки здания практически не открываются, - сказала З. Аракелян. - А в первом подъезде уже сыплются камни. Что делать? Не знаем".

Жильцы  в конце прошлого года обратились к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Депутат парламента Ани Самсонян призвала мэрию срочно решить вопрос. Группу жильцов принял вице-мэр Айк Саргсян и обещал предоставить временное жилье всем жильцам, пока проблема не будет решена. Но...

"Мэрия нашла застройщика, который обещал временно переселить жильцов и в течение 2-3 лет построить на этом месте новое здание и вернуть всех в новые квартиры, - продолжает З. Аракелян. - Но 15 человек из нашего здания не согласились на эти условия, так как на первых этажах имеют собственный бизнес. Они хотят получить новые квартиры немедленно и в другом месте. Нам предложили и другой вариант: остаться в старых квартирах, пока вопрос переселения не будет решен. И на это 6 человек не согласились. В итоге все осталось как прежде. Мы в шаге от трагедии. Особенно тревожно жителям I подъезда. В других подъездах ситуация чуть получше, и поэтому их жильцы, наверное, не понимают, перед какой бедой стоят".

 Дом по ул. Арзуманяна,10В том, что ситуация критическая, видно по квартире Заруи. Многочисленные трещины в стенах и потолке  расширяются. Хозяйка квартиры уже не может открывать окна, пол проседает.

НА ДНЯХ жильцы вновь обратились с письмом к премьер-министру Николу Пашиняну и мэру Еревана Айку Марутяну с просьбой найти взаимоприемлемое решение для всех жильцов и в срочном порядке решить проблему.

 Проблема аварийных зданий в Ереване приобретает уже практически массовый характер, особенно в Ачапняке. На сегодняшний день, как считают специалисты, 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить. Планировочные решения и новые градостроительные задачи требуют других подходов. Эти здания физически и морально устарели. Причем это касается не только столицы, но и Ванадзора,  Капана,  Гориса и других городов. Это вопрос национальной безопасности. Что касается района Ачапняк, то там большинство зданий необходимо разрушить и построить новые. Требуется разработать соответствующую программу и постепенно ее реализовать.

Что касается, в частности, здания по ул. Арзуманяна,10, то этот вопрос надо решить как можно скорее, а то его постигнет участь исторического здания по ул. Арами, 23, только, возможно, с человеческими жертвами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - CЛУЖБЕ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"
      2021-06-19 05:35
      1167

      Служба "Скорой помощи" Еревана пополнилась 4 новыми, полностью оборудованными реанимобилями. Машины подарены Благотворительным фондом "Товмасян". Об этом корр. "ГА" сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      1590

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

    • МОЛОТОК И ЧЕРЕШНЯ – ОРУДИЯ КАПИТУЛЯНТА
      2021-06-16 11:26
      969

      И.о. премьера Никол Пашинян, получив в Егварде в подарок стальной молоток, счел его символом, который как нельзя лучше "формирует" реалии. Выступая в рамках предвыборной кампании в Абовяне, он продемонстрировал молоток и отметил: "Сегодня утром я получил в Егварде подарок - стальной молоток. Я считаю, что гражданин очень правильно все сформулировал. Потому что того, кого необходимо снять - можно снять с помощью этого молотка, кого нужно прибить - можно прибить также с его помощью. С помощью этого стального молотка мы должны утвердить диктатуру права и закона".

    • Анита АЗАТЯН: ЭТО НИЧТОЖЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТ СЕЯТЬ НЕНАВИСТЬ
      2021-06-15 10:46
      1337

      Поэтесса Анита АЗАТЯН (Анна Hovner) является кандидатом в НС РА от блока "Честь имею". О причинах, побудивших ее баллотироваться именно от данной политической силы, Анита поделилась с корр. "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУКИАСЯН ПОСТРОИТ НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ?
      2021-06-05 10:34
      8180

      В апреле, по горячим следам, мы сообщили своим читателям о том, что таможенный терминал "Агарак" в Мегри не функционирует по политической причине. Терминал принадлежит мэру Мегри и ярому противнику Пашиняна Мхитару Закаряну, против которого возбуждены уголовные дела по прямому распоряжению капитулянта.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1457

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.

    • Тигран АБРАМЯН: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТРАССЕ ГОРИС-КАПАН ДОРОГА ОСТАЕТСЯ В ПОЛУРАЗРУШЕННОМ СОСТОЯНИИ
      2021-05-19 14:48
      432

                     В южном направлении Армении дорога Татев-Капан, являющаяся альтернативой дороге Горис-Капан в Сюникской области, продолжает оставаться в полуразрушенном состоянии. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель аналитического центра «Энакет» Тигран АбРАМЯН, сообщает Tert.am.

    • «Жоховурд»: Работа трехсторонней рабочей группы по разблокировке транспортных связей зашла в тупик?
      2021-05-01 12:31
      1527

      Уже длительное время муссируются слухи о том, что работа трехсторонней рабочей группы по разблокировке транспортных коммуникаций зашла в тупик.  Об этом пишет газета «Жоховурд», отмечая: «Как нам удалось выяснить через свои источники, не созываются даже заседания».