Последние новости

В АМБЕРДЕ НИЧЕГО СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ. ЗДЕСЬ ТОЧКА

Село Оргов не имеет генплана, выделяемая территория превышает 1500 кв. м, то есть оформление документов в подобных случаях противоречит нормам закона, а значит, даже разрешение на строительство не имеет юридической силы

Возмущение, связанное со строительством ресторана в ареале историко-культурного заповедника "Амберд", не утихает. Оно усилилось, поскольку выявились новые вопиющие факты.

НАПОМНИМ, что на расстоянии 100 метров от крепости с середины апреля проводились строительные работы с использованием тяжелой техники. Cобственник территории - директор Арагацотнского филиала Агентства по охране культурных памятников при Министерстве культуры Манук Манукян строит здесь большой ресторан. Бульдозер прошелся по уникальным культурным слоям и уничтожил сотни бесценных артефактов. После распоряжения замминистра культуры Тиграна Галстяна строительство временно прекращено. "Прежде всего здесь должны провести исследования археологи и архитекторы, а потом посмотрим. А вот как изменилась категория земли, которая стала вашей собственностью, еще предстоит выяснить", - cказал, посетив крепость, Галстян.

На следующий день в охраняемую зону заповедника приехал председатель Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян и назвал происходящее "варварским и недопустимым". Манука Манукяна  пригласили в комитет для разъяснения и обсуждения компенсации причиненного ущерба. По словам Манукяна, участок площадью 2000 кв. м приобретен в 2017 году за восемь миллионов (16 тысяч долларов). Проект, представленный его семьей, получил одобрение Совета старейшин села Оргов, затем областной администрации, Минкульта и Комитета по градостроительству, и лишь после этого глава сельской администрации дал разрешение на строительство.

Кстати, как выясняется, село Оргов не имеет генплана, выделяемая территория превышает 1500 кв.м, то есть оформление документов в подобных случаях противоречит нормам закона, а значит, даже разрешение на строительство не имеет юридической силы.

Между тем Манукян утверждает, что земельный участок находится за пределами специальной охраняемой зоны и там никогда не было кладбища или захоронений. В последние 25 лет его семья занимается тут коммерческой деятельностью. По его словам, если бы они обнаружили что-то представляющее культурную ценность, то передали бы информацию в Минкульт.

СКЛАДЫВАЕТСЯ интересная картина. За два десятилетия семья Манукян не обнаружила на этой территории никаких артефактов. А группа журналистов, посетившая стройку, за несколько часов разглядела десятки артефактов (осколки кувшинов и карасов, человеческие кости) и передала их в Институт археологии и этнографии НАН РА. В беседе с корр. "ГА" директор института Павел АВЕТИСЯН отметил, что налицо грубое нарушение закона.

"На территориях, прилегающих к историко-культурным памятникам, нельзя ничего строить без предварительного археологического исследования", - cказал он.

Еще один удивительный факт. Манукян заверил, что его семья не против археологического исследования, а наоборот, кровно в этом заинтересована. Он подчеркнул, что действовал в рамках закона, более того, уже пошел на уступки, согласившись внести изменения в проект строительства ресторана. Что же мешало господину Манукяну, в обязанности которого входит охрана памятников, до начала строительства пригласить специалистов и провести археологические исследования? Почему он очнулся после публикаций в СМИ и протестов жителей соседних сел? И с какой стати говорит, что идет на уступки, cогласившись внести изменения в проект строительства ресторана (проект настолько громоздкий, что в Комитете по градостроительству его тут же отклонили). Неужели за долгие  годы на этой должности г-н Манукян так и не понял  (а может, и не хотел понять), что строить не только в буферной зоне, но и на месте древнего поселения и кладбища недопустимо, преступно и безнравственно.

Впрочем, Министерство культуры запретило строительство временно. Почему временно?!

Вопиющим нарушением является и то, что территория охранной зоны памятника была почему-то урезана (хотя понятно почему). И нужно немедленно восстановить ее в прежних размерах, запретив то, что навсегда покроет позором народ, гордящийся своим  уникальным культурным наследием. В Амберде строить ничего нельзя. Здесь точка.

Основная тема:
Теги:
  • Martun 10-Май-2019
    Чтобы прекратить любые посягательства на нашу культуру и историю необходимо принять законодательную базу и соблюдать закон, а не продавать по частям. Любое посягательство на наследие народа, его культуру, должно пресекаться строго, вплоть до высшей меры и конфискации имущества. Надо избавляться от людей, предающих Родину!!!
    Ответить
  • Vladimir 25-Июн-2019
    А что вообще государство сделало для сохранения крепости Амберд? Как ее разрушили татаро-монголы в ХIII веке так она и стоит до сих пор и продолжает разрушаться. Эту крепость можно восстановить, расположить там краеведческий музей, благоустроить территорию. За почти 30 лет независимости армянские власти не сделали ничего. Вот построили канатную дорогу в Татев (спасибо частным компаниям) и туда потянулись десятки тысяч туристов. Ведь это же очень выгодно государству, это приносит миллионные прибыли в бюджет. Посмотрите как бережно относятся грузины к своим историческим памятникам, их восстанавливают и реставрируют. И туризм там процветает.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРХИТЕКТУРА И АРХИТЕКТОРЫ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
    2020-08-08 16:00
    2236

    Национальный Музей-институт архитектуры имени А. Таманяна, как и все другие музей Армении, с 16 марта перешел на режим онлайн-работы. О самых интересных виртуальных проектах рассказала "ГА" советник директора музея, кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН.

  • НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ...
    2020-08-07 10:15
    3183

    Исторический Лазаревский особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается Посольство Республики Армения, имеет яркое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом, который помнит выдающихся деятелей культуры России и Армении, вписавших золотые страницы в летопись армяно-российских многовековых культурных связей.  В 2018 году при Посольстве Армении в России был возрожден Культурный центр под руководством одного из известных деятелей культуры и искусства, основателя Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир ГАББЕ.

  • "В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ВЛАСТИ ЗАПУТАЛИСЬ"
    2020-08-06 10:26
    1439

    В Армении создана общественная организация под названием "Национальный совет стратегического развития". О целях и задачах корр. "ГА" рассказал ее соучредитель, фармацевт Гор ВЕРМИШЯН.

  • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
    2020-08-01 16:00
    1718

    По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
    2020-07-30 15:56
    2298

    "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

  • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
    2020-07-09 14:50
    3148

    Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

  • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
    2019-09-23 09:59
    1754

    О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.

  • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
    2019-09-07 15:00
    2275

    Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…