Последние новости

В АМБЕРДЕ НИЧЕГО СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ. ЗДЕСЬ ТОЧКА

Село Оргов не имеет генплана, выделяемая территория превышает 1500 кв. м, то есть оформление документов в подобных случаях противоречит нормам закона, а значит, даже разрешение на строительство не имеет юридической силы

Возмущение, связанное со строительством ресторана в ареале историко-культурного заповедника "Амберд", не утихает. Оно усилилось, поскольку выявились новые вопиющие факты.

НАПОМНИМ, что на расстоянии 100 метров от крепости с середины апреля проводились строительные работы с использованием тяжелой техники. Cобственник территории - директор Арагацотнского филиала Агентства по охране культурных памятников при Министерстве культуры Манук Манукян строит здесь большой ресторан. Бульдозер прошелся по уникальным культурным слоям и уничтожил сотни бесценных артефактов. После распоряжения замминистра культуры Тиграна Галстяна строительство временно прекращено. "Прежде всего здесь должны провести исследования археологи и архитекторы, а потом посмотрим. А вот как изменилась категория земли, которая стала вашей собственностью, еще предстоит выяснить", - cказал, посетив крепость, Галстян.

На следующий день в охраняемую зону заповедника приехал председатель Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян и назвал происходящее "варварским и недопустимым". Манука Манукяна  пригласили в комитет для разъяснения и обсуждения компенсации причиненного ущерба. По словам Манукяна, участок площадью 2000 кв. м приобретен в 2017 году за восемь миллионов (16 тысяч долларов). Проект, представленный его семьей, получил одобрение Совета старейшин села Оргов, затем областной администрации, Минкульта и Комитета по градостроительству, и лишь после этого глава сельской администрации дал разрешение на строительство.

Кстати, как выясняется, село Оргов не имеет генплана, выделяемая территория превышает 1500 кв.м, то есть оформление документов в подобных случаях противоречит нормам закона, а значит, даже разрешение на строительство не имеет юридической силы.

Между тем Манукян утверждает, что земельный участок находится за пределами специальной охраняемой зоны и там никогда не было кладбища или захоронений. В последние 25 лет его семья занимается тут коммерческой деятельностью. По его словам, если бы они обнаружили что-то представляющее культурную ценность, то передали бы информацию в Минкульт.

СКЛАДЫВАЕТСЯ интересная картина. За два десятилетия семья Манукян не обнаружила на этой территории никаких артефактов. А группа журналистов, посетившая стройку, за несколько часов разглядела десятки артефактов (осколки кувшинов и карасов, человеческие кости) и передала их в Институт археологии и этнографии НАН РА. В беседе с корр. "ГА" директор института Павел АВЕТИСЯН отметил, что налицо грубое нарушение закона.

"На территориях, прилегающих к историко-культурным памятникам, нельзя ничего строить без предварительного археологического исследования", - cказал он.

Еще один удивительный факт. Манукян заверил, что его семья не против археологического исследования, а наоборот, кровно в этом заинтересована. Он подчеркнул, что действовал в рамках закона, более того, уже пошел на уступки, согласившись внести изменения в проект строительства ресторана. Что же мешало господину Манукяну, в обязанности которого входит охрана памятников, до начала строительства пригласить специалистов и провести археологические исследования? Почему он очнулся после публикаций в СМИ и протестов жителей соседних сел? И с какой стати говорит, что идет на уступки, cогласившись внести изменения в проект строительства ресторана (проект настолько громоздкий, что в Комитете по градостроительству его тут же отклонили). Неужели за долгие  годы на этой должности г-н Манукян так и не понял  (а может, и не хотел понять), что строить не только в буферной зоне, но и на месте древнего поселения и кладбища недопустимо, преступно и безнравственно.

Впрочем, Министерство культуры запретило строительство временно. Почему временно?!

Вопиющим нарушением является и то, что территория охранной зоны памятника была почему-то урезана (хотя понятно почему). И нужно немедленно восстановить ее в прежних размерах, запретив то, что навсегда покроет позором народ, гордящийся своим  уникальным культурным наследием. В Амберде строить ничего нельзя. Здесь точка.

Основная тема:
Теги:
  • Martun 10-Май-2019
    Чтобы прекратить любые посягательства на нашу культуру и историю необходимо принять законодательную базу и соблюдать закон, а не продавать по частям. Любое посягательство на наследие народа, его культуру, должно пресекаться строго, вплоть до высшей меры и конфискации имущества. Надо избавляться от людей, предающих Родину!!!
    Ответить
  • Vladimir 25-Июн-2019
    А что вообще государство сделало для сохранения крепости Амберд? Как ее разрушили татаро-монголы в ХIII веке так она и стоит до сих пор и продолжает разрушаться. Эту крепость можно восстановить, расположить там краеведческий музей, благоустроить территорию. За почти 30 лет независимости армянские власти не сделали ничего. Вот построили канатную дорогу в Татев (спасибо частным компаниям) и туда потянулись десятки тысяч туристов. Ведь это же очень выгодно государству, это приносит миллионные прибыли в бюджет. Посмотрите как бережно относятся грузины к своим историческим памятникам, их восстанавливают и реставрируют. И туризм там процветает.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
    2020-10-21 10:52
    2070

    На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

  • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
    2020-10-21 09:52
    1339

    55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

  • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
    2020-10-20 10:47
    768

    Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

  • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
    2020-10-19 09:58
    1011

    Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО ГРОБИТ ТУРИЗМ?
    2020-09-11 12:26
    2562

    Месяц назад, когда правительство Армении утвердило очередную антикризисную программу, на сей раз касающуюся туризма, министр экономики Тигран Хачатрян провел пресс-конференцию и сообщил, что туристическая сфера страны из-за коронавируса потеряла 90% оборота.

  • ТУРИЗМ: МИНУС 1,5 МЛРД ДОЛЛАРОВ
    2020-08-28 09:44
    1567

    Заканчивается пора летних отпусков. Слово "отпуск" в этом году для жителей Армении звучит несколько иронично. Граница на замке, и любителям моря и дальних путешествий пришлось отдохнуть в пределах страны.

  • Мехак Апресян: За 9 месяцев въездной туризм потерял 700 млн. долларов
    2020-08-20 14:35
    479

    С января по август Армению не посетили примерно 800 тыс. туристов, то есть один лишь въездной туризм за 9 месяцев потерял 700 млн. долларов. Об этом на встрече с журналистами 20 августа заявил председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян.

  • АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА ИЛИ САНКЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА?
    2020-08-14 12:46
    1762

    Правительству никак не удается сформировать атмосферу партнерства с бизнесом Вновь вспомнив про свою концепцию о том, что кризис - это новые возможности, премьер-министр Никол Пашинян на последнем заседании кабмина выразил надежду, что хотя бы в эти сложные времена удастся наконец-то создать доверительные отношения между государством и бизнесом.