Последние новости

В АМБЕРДЕ НИЧЕГО СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ. ЗДЕСЬ ТОЧКА

Село Оргов не имеет генплана, выделяемая территория превышает 1500 кв. м, то есть оформление документов в подобных случаях противоречит нормам закона, а значит, даже разрешение на строительство не имеет юридической силы

Возмущение, связанное со строительством ресторана в ареале историко-культурного заповедника "Амберд", не утихает. Оно усилилось, поскольку выявились новые вопиющие факты.

НАПОМНИМ, что на расстоянии 100 метров от крепости с середины апреля проводились строительные работы с использованием тяжелой техники. Cобственник территории - директор Арагацотнского филиала Агентства по охране культурных памятников при Министерстве культуры Манук Манукян строит здесь большой ресторан. Бульдозер прошелся по уникальным культурным слоям и уничтожил сотни бесценных артефактов. После распоряжения замминистра культуры Тиграна Галстяна строительство временно прекращено. "Прежде всего здесь должны провести исследования археологи и архитекторы, а потом посмотрим. А вот как изменилась категория земли, которая стала вашей собственностью, еще предстоит выяснить", - cказал, посетив крепость, Галстян.

На следующий день в охраняемую зону заповедника приехал председатель Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян и назвал происходящее "варварским и недопустимым". Манука Манукяна  пригласили в комитет для разъяснения и обсуждения компенсации причиненного ущерба. По словам Манукяна, участок площадью 2000 кв. м приобретен в 2017 году за восемь миллионов (16 тысяч долларов). Проект, представленный его семьей, получил одобрение Совета старейшин села Оргов, затем областной администрации, Минкульта и Комитета по градостроительству, и лишь после этого глава сельской администрации дал разрешение на строительство.

Кстати, как выясняется, село Оргов не имеет генплана, выделяемая территория превышает 1500 кв.м, то есть оформление документов в подобных случаях противоречит нормам закона, а значит, даже разрешение на строительство не имеет юридической силы.

Между тем Манукян утверждает, что земельный участок находится за пределами специальной охраняемой зоны и там никогда не было кладбища или захоронений. В последние 25 лет его семья занимается тут коммерческой деятельностью. По его словам, если бы они обнаружили что-то представляющее культурную ценность, то передали бы информацию в Минкульт.

СКЛАДЫВАЕТСЯ интересная картина. За два десятилетия семья Манукян не обнаружила на этой территории никаких артефактов. А группа журналистов, посетившая стройку, за несколько часов разглядела десятки артефактов (осколки кувшинов и карасов, человеческие кости) и передала их в Институт археологии и этнографии НАН РА. В беседе с корр. "ГА" директор института Павел АВЕТИСЯН отметил, что налицо грубое нарушение закона.

"На территориях, прилегающих к историко-культурным памятникам, нельзя ничего строить без предварительного археологического исследования", - cказал он.

Еще один удивительный факт. Манукян заверил, что его семья не против археологического исследования, а наоборот, кровно в этом заинтересована. Он подчеркнул, что действовал в рамках закона, более того, уже пошел на уступки, согласившись внести изменения в проект строительства ресторана. Что же мешало господину Манукяну, в обязанности которого входит охрана памятников, до начала строительства пригласить специалистов и провести археологические исследования? Почему он очнулся после публикаций в СМИ и протестов жителей соседних сел? И с какой стати говорит, что идет на уступки, cогласившись внести изменения в проект строительства ресторана (проект настолько громоздкий, что в Комитете по градостроительству его тут же отклонили). Неужели за долгие  годы на этой должности г-н Манукян так и не понял  (а может, и не хотел понять), что строить не только в буферной зоне, но и на месте древнего поселения и кладбища недопустимо, преступно и безнравственно.

Впрочем, Министерство культуры запретило строительство временно. Почему временно?!

Вопиющим нарушением является и то, что территория охранной зоны памятника была почему-то урезана (хотя понятно почему). И нужно немедленно восстановить ее в прежних размерах, запретив то, что навсегда покроет позором народ, гордящийся своим  уникальным культурным наследием. В Амберде строить ничего нельзя. Здесь точка.

Основная тема:
Теги:
  • Martun 10-Май-2019
    Чтобы прекратить любые посягательства на нашу культуру и историю необходимо принять законодательную базу и соблюдать закон, а не продавать по частям. Любое посягательство на наследие народа, его культуру, должно пресекаться строго, вплоть до высшей меры и конфискации имущества. Надо избавляться от людей, предающих Родину!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 170 СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ
    2019-06-12 12:13
    1495

    Семьи, проживающие в аварийных домах IV степени по ул. Арцаха, 8 и 10, получат новые квартиры. Программа мэрии Еревана по переселению находится в завершающей стадии. Большинство семей, проживающих в аварийных зданиях, уже в скором времени будут переселены в новые квартиры, для остальных мэрия арендует жилье, до сдачи новых зданий в эксплуатацию.

  • "ЧИСТАЯ АРМЕНИЯ" В ПАНОРАМЕ МУСОРА
    2019-06-11 12:24
    1633

              8 июня Ереван присоединился к объявленному общереспубликанскому субботнику. Он прошел в рамках программы "Чистая Армения". Мэрия Еревана обеспечила всех участников необходимыми принадлежностями.

  • НОВАЯ ЖИЗНЬ АЭРОПОРТА "ШИРАК"
    2019-06-10 13:53
    2455

              Аэропорт "Ширак" получит новую жизнь. Но этого недостаточно. На территории Армении много других объектов, которые также должны быть бережно сохранены

  • РЕПАРКОЛ НА РЫНКЕ АРМЕНИИ
    2019-06-07 09:45
    1861

    Репаркол не имеет себе равных в скорости и качестве заживления поврежденных тканей. Это касается как покровов, т.е. кожи, так и слизистых оболочек. Восстановление поврежденной ткани происходит в 3 раза быстрее, чем при использовании других средств, и практически без рубцов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС В ЧИНАРИ ВНЕДРЯЕТСЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ СИСТЕМА ВНЕШНЕГО ОСВЕЩЕНИЯ
    2019-05-15 14:59
    2011

    Программа развития экосел в Армении продолжается. Благодаря совместным усилиям ВиваСелл-МТС и Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC), в селах внедряется энергосберегающая система внешнего освещения, которая обеспечивает экономическую и экологическую эффективность.

  • СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ
    2019-05-10 12:19
    1917

    Фотографии мы все-таки сделали, но на фоне бесконечных обвинений в получении взяток и непонимании важности строительства ресторана. Один из персонажей из культового мультфильма "Маугли"  говорил: "А теперь уходите -  это моя добыча". Чем это закончилось, известно...

  • Владелец о скандальном строительстве кафе близ Амберда
    2019-05-07 09:16
    358

    Бывший начальник ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" Минкульта Армении Манук Манукян утверждает, что строящееся близ крепости Амберд кафе находится вне охраняемой зоны.

  • АРМЕНИЯ ПРИГЛАШАЕТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
    2019-04-30 11:16
    1721

    6-я международная туристическая выставка "ИНТУР ЭКСПО 2019" (In Tour Expo 2019), прошедшая в Ереване 26-28 апреля, собрала под своим кровом более 80 компаний из Армении, Арцаха, России, стран Ближнего Востока и Европы. Проведение выставки весной традиционно знаменует открытие в Армении туристического сезона, а само экспо превращается в площадку для встреч, представляющих сферу туризма компаний - от туроператоров и гостиниц до представителей ресторанного бизнеса и ремесленных мастерских.