Последние новости

В АМБЕРДЕ НИЧЕГО СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ. ЗДЕСЬ ТОЧКА

Село Оргов не имеет генплана, выделяемая территория превышает 1500 кв. м, то есть оформление документов в подобных случаях противоречит нормам закона, а значит, даже разрешение на строительство не имеет юридической силы

Возмущение, связанное со строительством ресторана в ареале историко-культурного заповедника "Амберд", не утихает. Оно усилилось, поскольку выявились новые вопиющие факты.

НАПОМНИМ, что на расстоянии 100 метров от крепости с середины апреля проводились строительные работы с использованием тяжелой техники. Cобственник территории - директор Арагацотнского филиала Агентства по охране культурных памятников при Министерстве культуры Манук Манукян строит здесь большой ресторан. Бульдозер прошелся по уникальным культурным слоям и уничтожил сотни бесценных артефактов. После распоряжения замминистра культуры Тиграна Галстяна строительство временно прекращено. "Прежде всего здесь должны провести исследования археологи и архитекторы, а потом посмотрим. А вот как изменилась категория земли, которая стала вашей собственностью, еще предстоит выяснить", - cказал, посетив крепость, Галстян.

На следующий день в охраняемую зону заповедника приехал председатель Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян и назвал происходящее "варварским и недопустимым". Манука Манукяна  пригласили в комитет для разъяснения и обсуждения компенсации причиненного ущерба. По словам Манукяна, участок площадью 2000 кв. м приобретен в 2017 году за восемь миллионов (16 тысяч долларов). Проект, представленный его семьей, получил одобрение Совета старейшин села Оргов, затем областной администрации, Минкульта и Комитета по градостроительству, и лишь после этого глава сельской администрации дал разрешение на строительство.

Кстати, как выясняется, село Оргов не имеет генплана, выделяемая территория превышает 1500 кв.м, то есть оформление документов в подобных случаях противоречит нормам закона, а значит, даже разрешение на строительство не имеет юридической силы.

Между тем Манукян утверждает, что земельный участок находится за пределами специальной охраняемой зоны и там никогда не было кладбища или захоронений. В последние 25 лет его семья занимается тут коммерческой деятельностью. По его словам, если бы они обнаружили что-то представляющее культурную ценность, то передали бы информацию в Минкульт.

СКЛАДЫВАЕТСЯ интересная картина. За два десятилетия семья Манукян не обнаружила на этой территории никаких артефактов. А группа журналистов, посетившая стройку, за несколько часов разглядела десятки артефактов (осколки кувшинов и карасов, человеческие кости) и передала их в Институт археологии и этнографии НАН РА. В беседе с корр. "ГА" директор института Павел АВЕТИСЯН отметил, что налицо грубое нарушение закона.

"На территориях, прилегающих к историко-культурным памятникам, нельзя ничего строить без предварительного археологического исследования", - cказал он.

Еще один удивительный факт. Манукян заверил, что его семья не против археологического исследования, а наоборот, кровно в этом заинтересована. Он подчеркнул, что действовал в рамках закона, более того, уже пошел на уступки, согласившись внести изменения в проект строительства ресторана. Что же мешало господину Манукяну, в обязанности которого входит охрана памятников, до начала строительства пригласить специалистов и провести археологические исследования? Почему он очнулся после публикаций в СМИ и протестов жителей соседних сел? И с какой стати говорит, что идет на уступки, cогласившись внести изменения в проект строительства ресторана (проект настолько громоздкий, что в Комитете по градостроительству его тут же отклонили). Неужели за долгие  годы на этой должности г-н Манукян так и не понял  (а может, и не хотел понять), что строить не только в буферной зоне, но и на месте древнего поселения и кладбища недопустимо, преступно и безнравственно.

Впрочем, Министерство культуры запретило строительство временно. Почему временно?!

Вопиющим нарушением является и то, что территория охранной зоны памятника была почему-то урезана (хотя понятно почему). И нужно немедленно восстановить ее в прежних размерах, запретив то, что навсегда покроет позором народ, гордящийся своим  уникальным культурным наследием. В Амберде строить ничего нельзя. Здесь точка.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.