Последние новости

В АМБЕРДЕ НИЧЕГО СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ. ЗДЕСЬ ТОЧКА

Село Оргов не имеет генплана, выделяемая территория превышает 1500 кв. м, то есть оформление документов в подобных случаях противоречит нормам закона, а значит, даже разрешение на строительство не имеет юридической силы

Возмущение, связанное со строительством ресторана в ареале историко-культурного заповедника "Амберд", не утихает. Оно усилилось, поскольку выявились новые вопиющие факты.

НАПОМНИМ, что на расстоянии 100 метров от крепости с середины апреля проводились строительные работы с использованием тяжелой техники. Cобственник территории - директор Арагацотнского филиала Агентства по охране культурных памятников при Министерстве культуры Манук Манукян строит здесь большой ресторан. Бульдозер прошелся по уникальным культурным слоям и уничтожил сотни бесценных артефактов. После распоряжения замминистра культуры Тиграна Галстяна строительство временно прекращено. "Прежде всего здесь должны провести исследования археологи и архитекторы, а потом посмотрим. А вот как изменилась категория земли, которая стала вашей собственностью, еще предстоит выяснить", - cказал, посетив крепость, Галстян.

На следующий день в охраняемую зону заповедника приехал председатель Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян и назвал происходящее "варварским и недопустимым". Манука Манукяна  пригласили в комитет для разъяснения и обсуждения компенсации причиненного ущерба. По словам Манукяна, участок площадью 2000 кв. м приобретен в 2017 году за восемь миллионов (16 тысяч долларов). Проект, представленный его семьей, получил одобрение Совета старейшин села Оргов, затем областной администрации, Минкульта и Комитета по градостроительству, и лишь после этого глава сельской администрации дал разрешение на строительство.

Кстати, как выясняется, село Оргов не имеет генплана, выделяемая территория превышает 1500 кв.м, то есть оформление документов в подобных случаях противоречит нормам закона, а значит, даже разрешение на строительство не имеет юридической силы.

Между тем Манукян утверждает, что земельный участок находится за пределами специальной охраняемой зоны и там никогда не было кладбища или захоронений. В последние 25 лет его семья занимается тут коммерческой деятельностью. По его словам, если бы они обнаружили что-то представляющее культурную ценность, то передали бы информацию в Минкульт.

СКЛАДЫВАЕТСЯ интересная картина. За два десятилетия семья Манукян не обнаружила на этой территории никаких артефактов. А группа журналистов, посетившая стройку, за несколько часов разглядела десятки артефактов (осколки кувшинов и карасов, человеческие кости) и передала их в Институт археологии и этнографии НАН РА. В беседе с корр. "ГА" директор института Павел АВЕТИСЯН отметил, что налицо грубое нарушение закона.

"На территориях, прилегающих к историко-культурным памятникам, нельзя ничего строить без предварительного археологического исследования", - cказал он.

Еще один удивительный факт. Манукян заверил, что его семья не против археологического исследования, а наоборот, кровно в этом заинтересована. Он подчеркнул, что действовал в рамках закона, более того, уже пошел на уступки, согласившись внести изменения в проект строительства ресторана. Что же мешало господину Манукяну, в обязанности которого входит охрана памятников, до начала строительства пригласить специалистов и провести археологические исследования? Почему он очнулся после публикаций в СМИ и протестов жителей соседних сел? И с какой стати говорит, что идет на уступки, cогласившись внести изменения в проект строительства ресторана (проект настолько громоздкий, что в Комитете по градостроительству его тут же отклонили). Неужели за долгие  годы на этой должности г-н Манукян так и не понял  (а может, и не хотел понять), что строить не только в буферной зоне, но и на месте древнего поселения и кладбища недопустимо, преступно и безнравственно.

Впрочем, Министерство культуры запретило строительство временно. Почему временно?!

Вопиющим нарушением является и то, что территория охранной зоны памятника была почему-то урезана (хотя понятно почему). И нужно немедленно восстановить ее в прежних размерах, запретив то, что навсегда покроет позором народ, гордящийся своим  уникальным культурным наследием. В Амберде строить ничего нельзя. Здесь точка.

Основная тема:
Теги:
  • Martun 10-Май-2019
    Чтобы прекратить любые посягательства на нашу культуру и историю необходимо принять законодательную базу и соблюдать закон, а не продавать по частям. Любое посягательство на наследие народа, его культуру, должно пресекаться строго, вплоть до высшей меры и конфискации имущества. Надо избавляться от людей, предающих Родину!!!
    Ответить
  • Vladimir 25-Июн-2019
    А что вообще государство сделало для сохранения крепости Амберд? Как ее разрушили татаро-монголы в ХIII веке так она и стоит до сих пор и продолжает разрушаться. Эту крепость можно восстановить, расположить там краеведческий музей, благоустроить территорию. За почти 30 лет независимости армянские власти не сделали ничего. Вот построили канатную дорогу в Татев (спасибо частным компаниям) и туда потянулись десятки тысяч туристов. Ведь это же очень выгодно государству, это приносит миллионные прибыли в бюджет. Посмотрите как бережно относятся грузины к своим историческим памятникам, их восстанавливают и реставрируют. И туризм там процветает.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
    2019-07-17 13:02
    426

    Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

  • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
    2019-07-16 12:31
    1581

    Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

  • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
    2019-07-16 12:21
    711

    Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

  • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
    2019-07-13 16:00
    1195

    ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОБЕДА В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОШЕ
    2019-07-03 10:31
    2087

    Приключенческая игра для туристов, и не только, "Исторический Квест", или в оригинале Historical Quest, запущена. Презентация программы состоялась в субботу в общине Гош Тавушского марза. Здесь в окрестностях Дома отдыха "Бельведер Эко Резорт" развернулась битва двух королевских кланов за продолжение своей исторической летописи.

  • В Тбилиси оценили ущерб экономике от сокращения числа российских туристов
    2019-07-02 13:07
    321

    Количество отдыхающих в Грузии россиян в 2019 году сократится на 1 млн человек из-за введенного российскими властями временного запрета на полеты из РФ, что нанесет ущерб экономике республики в размере 2 млрд лари (около $710 млн). Такую оценку высказала во вторник глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили в интервью Первому каналу Общественного вещателя Грузии.

  • В Грузии предложили запустить для россиян бесплатные шаттлы из Армении
    2019-06-25 11:12
    335

    Глава Ассоциации гостиниц и рестораторов Грузии Шалва Алавердашвили представил Министерству экономики и представителям сферы туризма предложение запустить из аэропортов Баку, Еревана и Трабзона бесплатные автобусы для доставки российских туристов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на грузинский Первый канал.

  • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС В ЧИНАРИ ВНЕДРЯЕТСЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ СИСТЕМА ВНЕШНЕГО ОСВЕЩЕНИЯ
    2019-05-15 14:59
    2058

    Программа развития экосел в Армении продолжается. Благодаря совместным усилиям ВиваСелл-МТС и Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC), в селах внедряется энергосберегающая система внешнего освещения, которая обеспечивает экономическую и экологическую эффективность.