Последние новости

СПАСИБО, И ПРОСТИТЕ НАС...

74 года назад, в долгожданный майский день, они вдруг поняли, что война окончилась, пощадив счастливчиков и наделив их путевкой в заветную мирную жизнь. Тогда счет фронтовикам шел на миллионы. Сегодня в живых остались тысячи. И с каждым месяцем все меньше тех, кто подарил следующим поколениям праздник Победы.

СУДЬБА победителей в последующие годы сложилась по-разному. В благополучных странах по мере преодоления последствий войны они заняли свое почетное место в жизни, а позже были наделены соответствующими льготами. В СССР ветераны ВОВ не были обделены вниманием, но в материальном смысле достижения были весьма и весьма скромными. А с развалом Советского Союза и сменой политического и экономического курса для всех наступили тяжелые времена, конца которых большинство ветеранов так и не увидело, потому что ушло из жизни.

Из 600 тысяч армян, воевавших с фашистами, половина не вернулась с полей сражений. Оставшиеся в живых внесли большой вклад в развитие экономики, науки, культуры. Сегодня на учете в Объединении ветеранов РА числятся 633 человека. Из 300 тысяч...

В годы независимости, даже при наших скромных возможностях и массе проблем, для них можно было сделать большее. Не сделали. Более того, аодовские власти, которых почему-то стали после "революции" представлять исключительно "белыми и пушистыми", просто надругались над чувствами фронтовиков, отменив День Победы. Историкам не мешало бы раскопать результаты голосования в парламенте РА и поименно перечислить тех, кто зачеркнул красный день календаря и утверждал, что "это была не наша война". Потом новоиспеченным демократам пришлось отменить свое позорное решение. Впрочем, и без этого люди помнили и отмечали праздник, возлагая цветы к памятникам и посещая могилы фронтовиков.

Так будет и в нынешнее 9 Мая. Но кроме оказания почестей мертвым неужели нельзя наделить существенными льготами оставшихся 633 ветеранов? На днях выяснилось, что премьер-министр Н. Пашинян выделил 133 тысячи 200 долларов США для подготовки шахматиста Левона Ароняна к борьбе за шахматную корону. Идея, конечно, замечательная. Правда, тут нельзя не вспомнить, что супруга Ароняна, гражданка Австралии по имени Арианна, в "дореволюционные" времена длительное время издавала и бесплатно распространяла газету "Чампорд" ("Путешественник"). В ней армянским аборигенам как бы ненавязчиво преподносились передовые демократические истины. Ближе к прошлогодней смене власти "Чампорд" просто стал агиткой, настраивающей читателя соответствующим образом. А после того, как грянул будущий "День гражданина" (23 апреля), газета подытожила деятельность бравурной хроникой событий и приказала долго жить. Путешествие окончилось, чего уж тут зря деньги тратить?

НЕТ, ДЕМОКРАТИЯ все-таки в нашей стране не имеет границ. Только у нас иностранный гражданин может издавать газету и печатать в ней все что угодно. Скажем, критиковать "туземцев" первой христианской страны за неприятие содомитов. Только у нас "Свобода" может из радиостанции превратиться в телеканал и на армянском языке навязывать "туземцам" свою, госдеповскую, кстати, оценку политических событий в Армении и за ее пределами. Представляю, какой бы гам подняли отечественные демократы, если бы РТР на армянском языке, через местных корреспондентов, попыталась бы сделать то же самое. Ведь это же ущемление Россией суверенитета Армении! Тоталитарная империя взялась за старое! Караул! Русские промывают мозги армянам! Ну а "Свобода" - это демократия - и только.

 День Победыот не хотел ведь, ей-богу, сворачивать на политику, но она, преподлая, все равно выползает изо всех углов, даже в этот светлый день поминовения мертвых и прославления живых ветеранов Великой Отечественной. Это они, солдаты антигитлеровский коалиции, разгромили фашизм. Это они (в том числе и армянские храбрецы) остановили врага под Сталинградом, тем самым отбив охоту у турок перейти тогда Аракс и окончательно решить наидемократическим образом Армянский вопрос. Политика сегодняшних турецких и азербайджанских властей ничем не отличается от политики "кровавого султана" Абдул-Гамида, младотурок или Мустафы Кемаля. Об этом прекрасно знает старшее поколение, начиная с ветеранов ВОВ. На своем боевом опыте в этом убедились и ветераны Карабахской войны, имевшие перед глазами пример отцов и дедов. Так что эстафета в надежных руках.

Сегодня еще раз поздравляя с праздником наших ветеранов, хочется пожелать им здоровья, благополучия, большего внимания от государства и благотворителей. Боюсь, вы уж простите нас, что эти пожелания сбудутся не в полной мере. Но уж одно пожелание последующие поколения должны выполнить в точности. Стоять на страже Отечества так, как это делали фронтовики в грозные 40-е годы и не покидать родной земли. Ее нам не в аренду, а навечно передали предки.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИССИЯ, ЕЩЕ ОДНА И ЕЩЕ...
      2019-06-11 10:51
      1021

      Вскоре после объявления о создании парламентской комиссии по выяснению деталей Апрельской войны 2016 года выяснилось, что возглавит ее председатель постоянной комиссии НС РА по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

    • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
      2019-06-10 13:44
      1383

      В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.

    • ПОЗДРАВЛЯЕМ И ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ
      2019-06-05 16:24
      1848

      Если издание книги напоминает рождение ребенка, то презентация смахивает на крестины. 5 июня в Союзе писателей Армении прошли "крестины" книги Анаит ХАРМАНДАРЯН "Завещание старого профессора", в которой собраны повести и рассказы разных лет.  Модератором мероприятия был председатель русского отделения СП Армении, литературовед, публицист Сергей Мурадян.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ЧИТАЮТ "ВАРАГ"
      2019-06-04 11:22
      1438

      Раз в год земляческий союз "Васпуракан" выпускает журнал под названием "Вараг". Издание 2018 года главным образом посвящено двум датам: 100-летию исхода васпураканцев из родного края (23 марта 1918 г.) и 100-летию провозглашения Первой Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ (ВИДЕО)
      2019-05-13 11:49
      966

      GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM, или компания), совместно с органом местного самоуправления городов Арарат, Варденис, Мегри и Агарак, а также общин Гегамасар и Арарат провела ряд мероприятий, посвященных 74-й годовщине Великой Отечественной войны, а также 27-летию формирования Армии обороны Республики Арцах.

    • Серж Саргсян в Степанакерте почтил память погибших воинов
      2019-05-09 18:38
      428

      Бывший президент Армении, председатель Республиканской партии Серж Саргсян в Степанакерте посетил мемориальный комплекс, где возложил цветы и почтил память павших в Великой Отечественной войне и в боях за освобождение Шуши. Об этом в своем Facebook сообщил зампред РПА Армен Ашотян.

    • Арам Саркисян: Освобождение Шуши стало важной психологической победой
      2019-05-09 18:10
      416

      Освобождение Шуши стало исключительной психологической победой. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am в Степанакерте 9 мая глава партии «Республика» Арам Саркисян.

    • Послание Роберта Кочаряна
      2019-05-09 17:18
      538

      Первый президент Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и второй президент РА Роберт Кочарян направил поздравительное послание президенту Арцаха (НКР) Бако Саакяну в связи с Днем Победы, 27-летием Армии обороны Республики Арцах и освобождения Шуши.