Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ ВЫСТАВКА СКУЛЬПТУРЫ

1 мая, в Международный день солидарности трудящихся, в Союзе художников Армении начала работу Республиканская выставка скульптуры.

ЗАЛ СХ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ удивлял богатством экспозиции, собранной из работ разных жанров, стилей, направлений, форм и размеров. Устремленные ввысь экспонаты сменялись продуманными в горизонте, а представленные здесь "измы" могли уверенно найти место в учебнике по истории мировой скульптуры. Не говоря уже и о самых невероятных материалах, вдохновивших армянских мастеров на создание своих скульптурных произведений. Разнообразие видов камня, металла, дерева, искусственные сплавы, детали механизмов, станков и проч., даже обычное сено... Если в генах мастера живет природное дарование, для работы подойдет любой материал.

 Республиканская выставка скульптурыКак отметил председатель Союза художников Армении Сурен Сафарян, Республиканская выставка скульптуры в СХ давно потеряла время отсчета: она проводится здесь чуть ли не с первого дня основания этого очага культуры. Подобный формат позволяет собрать в одном выставочном зале скульпторов со всей страны и представить их творческие предпочтения, в которых лирика и философия идут в ногу с политическими перипетиями и просто эмоциями, выплеснувшимися в трехмерном творении. Не исключение и нынешняя выставка работ профессионалов из Еревана и марзов страны. Тут и опытные скульпторы Ара Алекян, Геворг Мшеци, Анатолий Аветян, и представители нового поколения, постепенно завоевывающее свое место под солнцем Армении и зарубежья.

- В процессе работы над своим творением мы не задумываемся над тем, какой отклик оно оставит в сердцах широкой публики, мы просто самозабвенно предаемся работе, пытаясь вложить в нее свою идею, ее художественное и техническое решение, вдохнуть свежую струю жизни. Однако, когда представленная на выставке работа вызывает у зрителей положительные эмоции и оценки, мы чувствуем удовлетворение тем, что создавали ее, - сказала на открытии выставки завотделом скульптуры СХ Армении Нуне Туманян.

ИДЕИ РАБОТ мастеров навеяны происходящим вокруг, прошлое тянется в будущее, заставляет размышлять, чувствовать, переживать и просто передавать увиденное в своем восприятии. Скульптор Мелик Шахназарян участвует в выставке работой под названием "Ожидание", посвященной теме материнства, появления новой жизни. Для декоративной скульптуры он использовал ореховое дерево, а в качестве прообраза - свою "вторую половинку", вместе с которой ожидал появления на свет ребенка. Интересно, что прежде Мелик работал в камне, но в последнее время перешел на дерево, которое, в отличие от камня, источает тепло. Скульптор считает, что каждый материал имеет свою особенность и в то же время в некотором смысле диктует будущую работу.

Работа художника и скульптора Ованеса Гаспаряна разместилась в конце выставочного зала, но бросается в глаза уже при входе. Не только объемом и высотой в 2,5 м, но и своей гротескной образностью и художественной оригинальностью. Скульптура родилась сразу после прочтения рассказа Франца Кафки "Верхом на ведре". Возникший перед глазами образ вскоре воплотился в эскиз, над которым скульптор  работал почти год, раскрывая для себя самого Кафку. В основе работы - разобщение духовного и материального, которое, по мнению Ованеса, сопровождает всю историю человечества. Однако автор уверен, что искусство способно сблизить эти начала, найти между ними общую грань. Сама скульптура - яркое проявление сюрреализма и эзотерики, мастерски воплощенных в металлическом каркасе с примесью папье-маше.

 Республиканская выставка скульптуры"Работа пришлась по душе послу Чехии в Армении, и если найдется финансирование, то скульптура, отлитая уже в бронзе, будет подарена от имени Республики Чехия Армении и установлена в одном из многолюдных уголков города. Ее "двойник" будет установлен в одном из чешских городов", - рассказывает Ованес Гаспарян.

Тема духовного и материального является творческим кредо молодого скульптора, выступающего под псевдонимом Замок Саргсян. "Я считаю, что представитель искусства должен всегда выдвигать на передний план духовную сторону своего творчества, способного не только дать людям художественное наслаждение, но и обучить, воспитать, возвысить, отодвинув материальную сторону жизни на второй план. Не случайно в армянском языке слово "мард", человек, при прочтении наоборот превращается в слово "драм", содержащее материальный смысл. Я и многие коллеги моего поколения стремимся сохранить завет старших скульпторов - любить искусство в себе и оставаться человеком", - говорит он.

Работы Замока Саргсяна, представленные на выставке, - это сочетание гипса и бронзы, они основаны на философских размышлениях. "Религия против веры" - это образ человека с весами, на одной чаше которых - символы религиозности, перевешивающие пустую чашу - веру. Но персонаж обращен лицом ко второй чаше, ведь, по мнению автора, человек должен верить. Скульптура "Вход в мир страсти" посвящена теме любви, которая важнее и долговечнее страсти.

ДРУГОЙ молодой скульптор, Левон Погосян, уже участвовал в международной выставке скульпторов стран СНГ в Москве и четко осознал: произведение искусства обязательно нужно представлять широкой публике, что способствует творческому росту любого художника. Левон предложил для Республиканской выставки в СХ Армении 3 из 6 своих работ цикла на тему древнегреческой мифологии. В этих работах он умело сочетал традиции древнегреческой скульптуры с современными подходами.

 Республиканская выставка скульптуры"Тоска" - так назвал свою работу скульптор Корюн Геворкян, воплотивший это чувство в женском образе. "Большинство моих работ - образы женщин, ведь именно женщина дала начало рождению человека, она обладает богатством чувств и интуицией, и в этой скульптуре я попытался выразить ее тоску по богатству чувств", - размышляет мастер.

"Тоска" выражена в туфе, а вот другая работа Корюна Геворкяна, попавшая на нынешнюю выставку, - бронзовая "Кокетка", стройная и гибкая. Мастер признается, что работает свободно с любым материалом, хотя больше любит мрамор. Этот камень он называет "королем всех камней": мрамор лучше других материалов выражает нежность женской натуры. А вот художник Анатолий Аветян решил "сконструировать" свои работы из обсидиана, просто собрав девственные фрагменты этого камня в скульптуры.

Уникальной по задумке и решению оказалась, как всегда, и работа Ара Алекяна, чьи металлические творения украшают площадь Азнавура по соседству с Союзом художников. "Параджанов", точнее, его бюст из металлических листов и деталей кинокамер, ставших материалом для скульптуры, приводится в движение, словно камера киномеханика. Ара Алекян позволяет вращать ручку, выходящую из головы "Параджанова", и тем самым символически прокручивать все его фильмы - как нашумевшие, так и не снятые. Надо отдать должное мастеру, создавшему образ Сергея Параджанова с максимальной точностью.

Выставка продлится до 9 мая, а за день до этого состоятся обсуждение ее итогов и вручение поощрительных дипломов участникам, не входящим в состав Союза художников Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИНОПРЕОБРАЗОВАНИЕ В РАМКАХ "АВРОРЫ"
      2019-10-23 10:44
      204

      Международный фестиваль кино и телепрограмм "Преобразовывая мир" (IHTFF), впервые организованный в Армении с 14 по 21 октября, не только собрал полные залы, но и вызвал большие симпатии зрителей. Секрет прост: новый форум на кинокарте страны представил на большом экране фильмы о правах человека в контексте расы, национальной принадлежности, социального статуса и т.д. Не случайно фестиваль был организован в рамках Международного форума "Аврора", одноименная гуманитарная премия которого с 2015 г. поддерживает наших современников, которые  вносят свой вклад в спасение человеческих жизней в разных уголках планеты.

    • АРМЯНСКИЙ ИКАР В ВЕНГЕРСКОМ ВЕСПРЕМЕ
      2019-10-22 10:00
      533

      В венгерском городе Веспреме есть небольшая площадь, посвященная 13 генералам, казненным после подавления венгерской революции 1848-49 гг. и вошедшим в историю под названием "Мученики Арада". Двое из них - Эрне Киш и Вильмош Лазар - имеют армянские корни и до недавних пор были увековечены на этой площади в памятнике-рельефе, установленном по инициативе местной армянской общины.

    • В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДА
      2019-10-21 11:18
      1022

      "Реакцию Азербайджана на мое посещение Арцаха я воспринял спокойно, так как не мог представить, что на нашей планете есть зона, отправившись в которую я попаду в черный список. О существовании такой бумажки я не знал. Я ехал в Армению и Арцах работать, выполнять свой долг актера, участвовать в миролюбивом проекте и рассказать людям о военном конфликте в Нагорном Карабахе - проблеме, которая уже больше 20 лет мешает людям спокойно жить, и вдруг оказался в пресловутом списке Азербайджана".

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      1493

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ