Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ ВЫСТАВКА СКУЛЬПТУРЫ

1 мая, в Международный день солидарности трудящихся, в Союзе художников Армении начала работу Республиканская выставка скульптуры.

ЗАЛ СХ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ удивлял богатством экспозиции, собранной из работ разных жанров, стилей, направлений, форм и размеров. Устремленные ввысь экспонаты сменялись продуманными в горизонте, а представленные здесь "измы" могли уверенно найти место в учебнике по истории мировой скульптуры. Не говоря уже и о самых невероятных материалах, вдохновивших армянских мастеров на создание своих скульптурных произведений. Разнообразие видов камня, металла, дерева, искусственные сплавы, детали механизмов, станков и проч., даже обычное сено... Если в генах мастера живет природное дарование, для работы подойдет любой материал.

 Республиканская выставка скульптурыКак отметил председатель Союза художников Армении Сурен Сафарян, Республиканская выставка скульптуры в СХ давно потеряла время отсчета: она проводится здесь чуть ли не с первого дня основания этого очага культуры. Подобный формат позволяет собрать в одном выставочном зале скульпторов со всей страны и представить их творческие предпочтения, в которых лирика и философия идут в ногу с политическими перипетиями и просто эмоциями, выплеснувшимися в трехмерном творении. Не исключение и нынешняя выставка работ профессионалов из Еревана и марзов страны. Тут и опытные скульпторы Ара Алекян, Геворг Мшеци, Анатолий Аветян, и представители нового поколения, постепенно завоевывающее свое место под солнцем Армении и зарубежья.

- В процессе работы над своим творением мы не задумываемся над тем, какой отклик оно оставит в сердцах широкой публики, мы просто самозабвенно предаемся работе, пытаясь вложить в нее свою идею, ее художественное и техническое решение, вдохнуть свежую струю жизни. Однако, когда представленная на выставке работа вызывает у зрителей положительные эмоции и оценки, мы чувствуем удовлетворение тем, что создавали ее, - сказала на открытии выставки завотделом скульптуры СХ Армении Нуне Туманян.

ИДЕИ РАБОТ мастеров навеяны происходящим вокруг, прошлое тянется в будущее, заставляет размышлять, чувствовать, переживать и просто передавать увиденное в своем восприятии. Скульптор Мелик Шахназарян участвует в выставке работой под названием "Ожидание", посвященной теме материнства, появления новой жизни. Для декоративной скульптуры он использовал ореховое дерево, а в качестве прообраза - свою "вторую половинку", вместе с которой ожидал появления на свет ребенка. Интересно, что прежде Мелик работал в камне, но в последнее время перешел на дерево, которое, в отличие от камня, источает тепло. Скульптор считает, что каждый материал имеет свою особенность и в то же время в некотором смысле диктует будущую работу.

Работа художника и скульптора Ованеса Гаспаряна разместилась в конце выставочного зала, но бросается в глаза уже при входе. Не только объемом и высотой в 2,5 м, но и своей гротескной образностью и художественной оригинальностью. Скульптура родилась сразу после прочтения рассказа Франца Кафки "Верхом на ведре". Возникший перед глазами образ вскоре воплотился в эскиз, над которым скульптор  работал почти год, раскрывая для себя самого Кафку. В основе работы - разобщение духовного и материального, которое, по мнению Ованеса, сопровождает всю историю человечества. Однако автор уверен, что искусство способно сблизить эти начала, найти между ними общую грань. Сама скульптура - яркое проявление сюрреализма и эзотерики, мастерски воплощенных в металлическом каркасе с примесью папье-маше.

 Республиканская выставка скульптуры"Работа пришлась по душе послу Чехии в Армении, и если найдется финансирование, то скульптура, отлитая уже в бронзе, будет подарена от имени Республики Чехия Армении и установлена в одном из многолюдных уголков города. Ее "двойник" будет установлен в одном из чешских городов", - рассказывает Ованес Гаспарян.

Тема духовного и материального является творческим кредо молодого скульптора, выступающего под псевдонимом Замок Саргсян. "Я считаю, что представитель искусства должен всегда выдвигать на передний план духовную сторону своего творчества, способного не только дать людям художественное наслаждение, но и обучить, воспитать, возвысить, отодвинув материальную сторону жизни на второй план. Не случайно в армянском языке слово "мард", человек, при прочтении наоборот превращается в слово "драм", содержащее материальный смысл. Я и многие коллеги моего поколения стремимся сохранить завет старших скульпторов - любить искусство в себе и оставаться человеком", - говорит он.

Работы Замока Саргсяна, представленные на выставке, - это сочетание гипса и бронзы, они основаны на философских размышлениях. "Религия против веры" - это образ человека с весами, на одной чаше которых - символы религиозности, перевешивающие пустую чашу - веру. Но персонаж обращен лицом ко второй чаше, ведь, по мнению автора, человек должен верить. Скульптура "Вход в мир страсти" посвящена теме любви, которая важнее и долговечнее страсти.

ДРУГОЙ молодой скульптор, Левон Погосян, уже участвовал в международной выставке скульпторов стран СНГ в Москве и четко осознал: произведение искусства обязательно нужно представлять широкой публике, что способствует творческому росту любого художника. Левон предложил для Республиканской выставки в СХ Армении 3 из 6 своих работ цикла на тему древнегреческой мифологии. В этих работах он умело сочетал традиции древнегреческой скульптуры с современными подходами.

 Республиканская выставка скульптуры"Тоска" - так назвал свою работу скульптор Корюн Геворкян, воплотивший это чувство в женском образе. "Большинство моих работ - образы женщин, ведь именно женщина дала начало рождению человека, она обладает богатством чувств и интуицией, и в этой скульптуре я попытался выразить ее тоску по богатству чувств", - размышляет мастер.

"Тоска" выражена в туфе, а вот другая работа Корюна Геворкяна, попавшая на нынешнюю выставку, - бронзовая "Кокетка", стройная и гибкая. Мастер признается, что работает свободно с любым материалом, хотя больше любит мрамор. Этот камень он называет "королем всех камней": мрамор лучше других материалов выражает нежность женской натуры. А вот художник Анатолий Аветян решил "сконструировать" свои работы из обсидиана, просто собрав девственные фрагменты этого камня в скульптуры.

Уникальной по задумке и решению оказалась, как всегда, и работа Ара Алекяна, чьи металлические творения украшают площадь Азнавура по соседству с Союзом художников. "Параджанов", точнее, его бюст из металлических листов и деталей кинокамер, ставших материалом для скульптуры, приводится в движение, словно камера киномеханика. Ара Алекян позволяет вращать ручку, выходящую из головы "Параджанова", и тем самым символически прокручивать все его фильмы - как нашумевшие, так и не снятые. Надо отдать должное мастеру, создавшему образ Сергея Параджанова с максимальной точностью.

Выставка продлится до 9 мая, а за день до этого состоятся обсуждение ее итогов и вручение поощрительных дипломов участникам, не входящим в состав Союза художников Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1080

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА": СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВА
      2021-09-20 14:05
      1486

      В ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоялась встреча членов ОО "Деоккупация Гадрута" с вынужденными переселенцами из Арцаха. Поводом для очередного сбора граждан Арцаха на единой площадке послужили презентация официального сайта организации hadrutdeoccupation.am, а также отчет о проделанной работе в рамках программ, реализуемых в трех основных направлениях: социальном, правовом и политическом.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3811

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • "ДУДУКМЭН" ВО ИМЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ
      2021-09-13 12:32
      3462

      Армянский дудук набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует его использование не только в саундтреках голливудских и европейских фильмов, но и в жанрах музыкального искусства, далеких от народных, - опере, симфонической музыке, эстраде, джазе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6204

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • ВЫСТАВКА В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
      2021-07-23 13:39
      5502

      "Эпизоды идентичности. Тараз" - так называется выставка, открывшаяся в июле в Историческом музее Армении. На ней представлены образцы костюмов из основной коллекции музея, отдельные части одежды, туалетные принадлежности, архивные фотографии, часть которых демонстрируется впервые.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4608

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • ОТ АЙКА С БЭЛОМ ДО ПАРАДЖАНОВА В БЕРЛИНЕ
      2021-06-02 12:44
      5084

      В Берлине открылись ежегодные Дни культуры Армении в ФРГ. В прошлом году из-за  коронавируса они не состоялись. В этом году их проведение связано с соблюдением жестких норм: вернисаж прошел без публики, речь с церемонии открытия транслировалась в режиме онлайн, лекция профессора истории Мюнхенского университета, доктора Элки Хартманн о проблемах архивации наследия состоялась посредством зум-конференции, театральная постановка учеников воскресной школы о сражении Айка и Бэла была представлена зрителям на открытом воздухе. А концерт солистки оперы в Дрездене Грачуи Базенс вместе с баритоном Гором Арутюняном из Нюрнбергской оперы на закрытии фестиваля 6 июня также планируется провести без публики, он станет доступным в записи. О мероприятиях корр."ГА" подробно рассказал проживающий в Берлине художник Арчи ГАЛЕНЦ.