Последние новости

ЕРЕВАН ГАРЕГИНА ЗАКОЯНА

Cборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни.

В ереванском издательстве "Антарес" вышел в свет фотоальбом "Мой Ереван". Автор-составитель, редактор и художественный оформитель - кинорежиссер, киновед Гарегин Закоян.

 ЕРЕВАН ГАРЕГИНА ЗАКОЯНАВ АЛЬБОМЕ представлены 450 уникальных снимков Еревана, выполненные различными фотографами за последние  полвека. Большую часть издания составляют работы известного фоторепортера, корреспондента французского журнала "Нувель д'Аремени" Макса Сивасляна.

В беседе с корр."ГА" Гарегин Владимирович отметил, что сборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. "Это второе издание фотоальбома, дополненное новыми работами, - сказал Г. Закоян. - Первое было издано в 2001 году на средства нашего американского соотечественника Левона Дер-Бедросяна. Кроме замечательных работ Макса Сивасляна я собрал лучшие, на мой взгляд, фотографии из фондов Армянской фильмотеки, Государственного музея истории Армении и из коллекций и семейных архивов частных лиц. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем, кто помог. Прежде всего директору издательства "Антарес" Армену Мартиросяну, автору текстов Ваану Навасардяну и, конечно же, Максу Сивасляну".

"Гарегин Закоян - мой первый учитель, - отметил Армен Мартиросян. - Первой книгой,  вышедшей в нашем издательстве, была книга Закояна "Азнавур в кино". Потом мы выпустили его замечательный сборник "Письма Параджанова". И вот теперь этот фотоальбом. Работа проделана огромная и кропотливая. Собраны уникальные снимки  Еревана, старого и нового. К сожалению, в последние три десятилетия мы потеряли наш уютный, зеленый и добрый Ереван, потеряли культуру городского пространства. Столица застраивалась неграмотно и хаотично. Но я очень надеюсь, что общими усилиями мы сможем возродить былой дух и шарм Еревана".

В альбоме собраны фотографии не только известных и неизвестных людей, но и снимки, рассказывающие о старом Ереване,  неповторимых столичных дворах с их удивительной аурой. Много фотографий  уже несуществующих сегодня или потерявших былую славу кафе "Поплавок","Сквознячок","Козырек" , архитектурных памятников и строений, преступно разрушенных. В этом ряду Дом молодежи, гостиница "Севан", кинотеатр "Давид Сасунский". Есть и снимки митингов 1988 года, когда началось Карабахское движение. Автор фотоальбома собрал и множество фотографий ереванцев, живших в 60-70-е годы. Это была особая порода людей, украшавших наш город, людей с уникальной внутренней культурой и вкусом.

"ПЕРВОЕ, что пришло мне в голову по теме "Моего Еревана", была мысль несколько другой направленности. Да-а! Ереван подвергли строительству! - cказал Ваан Навасардян. - В отличие от многих ереванцев, вписавших в библейскую историю свою страницу исхода, мне пришлось неотлучно быть в городе и тогда, когда его лишали света и тепла, когда простые ереванцы  продолжали безнадежно нищенствовать, но уже начался затеянный денежными мешками строительный бум. Вот почему передо мной город предстал неожиданно в новом обличии - непривычными для него громадными зданиями, зияющими в вечернее время черными проемами окон... Этот вакуум стал постепенно заполняться, когда на смену ушедшему старому поколению появилось новое, так и не получившее надлежащего импульса преемственности... Не хочу уподобляться старым ворчунам, видящим в новом одно уродство и безвкусицу, но то, что город потерял свой облик, - факт. Деньги не способны преобразить жизнь людей, если нет бескорыстного, пронизанного любовью художественного начала. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни. И я хочу обратиться к молодым: берегите свой город. С надеждой и любовью передаем наш Ереван в ваши руки".

Непременно хочется сказать несколько слов о Гарегине Закояне. Он - один из тех, кто помнит Ереван периода  трансформации в современный город. Это время называют "сладкими" 60-70 годами. Оно было на удивление открытым, душевным, искренним, а в городе можно было запросто встретить тех, кого  скоро назовут классиками и легендами. Это были люди особой закваски - добрые, неторопливые, мудрые, бесконечно любящие свою родину. Гарегин Владимирович - человек из той исчезающей породы. C такими людьми можно беседовать часами, особенно когда сидишь на веранде его канакерского уютного и гостеприимного дома и возвращаешься в ту неповторимую эпоху.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ МЕШАЛИ ЗДОРОВЫЕ ТОПОЛЯ?
      2019-06-25 13:16
      874

      Вчера поздно вечером жильцы прилегающих к Матенадарану зданий стали свидетелями вырубки деревьев, причем, по их словам, это были здоровые зеленые тополя. Корр."ГА" в управлении по охране природы мэрии Еревана сообщили, что они в курсе дела и это делается с их разрешения. "Речь идет о вырубке сухих и больных деревьев. На их месте будут посажены новые", - сказали в управлении.

    • ПЕСНЯ ПРОШЕДШИХ ДНЕЙ
      2019-06-24 12:55
      772

      В Эчмиадзине  открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма "Песня прошедших дней". Он действует на территории Культурного центра "Мачаненц тун".

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      1307

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      986

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ПЕРЕВОД ВЕЛИКОГО "НАРЕКА"
      2019-06-25 11:54
      483

      Знаменитая "Книга скорбных песнопений" великого армянского поэта, богослова и философа Григора Нарекаци, написанная в Х веке и впервые изданная в 1673 г. в Марселе, не раз становилась предметом внимания переводчиков. Книгу неоднократно переводили на разные языки (русский, персидский и т.д.) лингвисты, литературоведы, поэты из числа мирян. На днях был представлен новый перевод шедевра Нарекаци, впервые сделанный представителем духовенства: над восточноармянской версией "Книги скорбных песнопений" 30 лет работал иерей Месроп Арамян.

    • «Игра престолов. Как побеждать в шахматах»
      2019-06-18 06:22
      317

      В Ереване состоялась презентация книги шахматиста Тиграна Петросяна – «Игра престолов. Как побеждать в шахматах», передает aysor.am/ru. 

    • ПОЗНЕР ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ
      2019-05-30 11:15
      2540

      Встреча с известным российским журналистом и телеведущим Владимиром Познером, прошедшая в столичном кинотеатре "Москва", как и ожидалось, оказалось аншлаговой. Огромная аудитория ереванских почитателей творчества Познера собралась здесь в связи с презентацией его нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями", выпущенной в переводе на армянский язык издательством "Оракул" во главе с писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном.

    • "ДУМАЮ НЕ О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, А О СВОЕЙ АУДИТОРИИ"
      2019-05-27 13:49
      2644

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! Все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - сказал Владимир ПОЗНЕР, побывавший в Ереване в конце прошлой недели. Поводом к приезду стал выход в свет книги мэтра журналистики "Прощание с иллюзиями" на армянском языке. По инициативе директора ереванского издательства "Оракул" Рубена Ишханяна перевод осуществил Феликс Бахчинян.