Последние новости

ЕРЕВАН ГАРЕГИНА ЗАКОЯНА

Cборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни.

В ереванском издательстве "Антарес" вышел в свет фотоальбом "Мой Ереван". Автор-составитель, редактор и художественный оформитель - кинорежиссер, киновед Гарегин Закоян.

 ЕРЕВАН ГАРЕГИНА ЗАКОЯНАВ АЛЬБОМЕ представлены 450 уникальных снимков Еревана, выполненные различными фотографами за последние  полвека. Большую часть издания составляют работы известного фоторепортера, корреспондента французского журнала "Нувель д'Аремени" Макса Сивасляна.

В беседе с корр."ГА" Гарегин Владимирович отметил, что сборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. "Это второе издание фотоальбома, дополненное новыми работами, - сказал Г. Закоян. - Первое было издано в 2001 году на средства нашего американского соотечественника Левона Дер-Бедросяна. Кроме замечательных работ Макса Сивасляна я собрал лучшие, на мой взгляд, фотографии из фондов Армянской фильмотеки, Государственного музея истории Армении и из коллекций и семейных архивов частных лиц. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем, кто помог. Прежде всего директору издательства "Антарес" Армену Мартиросяну, автору текстов Ваану Навасардяну и, конечно же, Максу Сивасляну".

"Гарегин Закоян - мой первый учитель, - отметил Армен Мартиросян. - Первой книгой,  вышедшей в нашем издательстве, была книга Закояна "Азнавур в кино". Потом мы выпустили его замечательный сборник "Письма Параджанова". И вот теперь этот фотоальбом. Работа проделана огромная и кропотливая. Собраны уникальные снимки  Еревана, старого и нового. К сожалению, в последние три десятилетия мы потеряли наш уютный, зеленый и добрый Ереван, потеряли культуру городского пространства. Столица застраивалась неграмотно и хаотично. Но я очень надеюсь, что общими усилиями мы сможем возродить былой дух и шарм Еревана".

В альбоме собраны фотографии не только известных и неизвестных людей, но и снимки, рассказывающие о старом Ереване,  неповторимых столичных дворах с их удивительной аурой. Много фотографий  уже несуществующих сегодня или потерявших былую славу кафе "Поплавок","Сквознячок","Козырек" , архитектурных памятников и строений, преступно разрушенных. В этом ряду Дом молодежи, гостиница "Севан", кинотеатр "Давид Сасунский". Есть и снимки митингов 1988 года, когда началось Карабахское движение. Автор фотоальбома собрал и множество фотографий ереванцев, живших в 60-70-е годы. Это была особая порода людей, украшавших наш город, людей с уникальной внутренней культурой и вкусом.

"ПЕРВОЕ, что пришло мне в голову по теме "Моего Еревана", была мысль несколько другой направленности. Да-а! Ереван подвергли строительству! - cказал Ваан Навасардян. - В отличие от многих ереванцев, вписавших в библейскую историю свою страницу исхода, мне пришлось неотлучно быть в городе и тогда, когда его лишали света и тепла, когда простые ереванцы  продолжали безнадежно нищенствовать, но уже начался затеянный денежными мешками строительный бум. Вот почему передо мной город предстал неожиданно в новом обличии - непривычными для него громадными зданиями, зияющими в вечернее время черными проемами окон... Этот вакуум стал постепенно заполняться, когда на смену ушедшему старому поколению появилось новое, так и не получившее надлежащего импульса преемственности... Не хочу уподобляться старым ворчунам, видящим в новом одно уродство и безвкусицу, но то, что город потерял свой облик, - факт. Деньги не способны преобразить жизнь людей, если нет бескорыстного, пронизанного любовью художественного начала. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни. И я хочу обратиться к молодым: берегите свой город. С надеждой и любовью передаем наш Ереван в ваши руки".

Непременно хочется сказать несколько слов о Гарегине Закояне. Он - один из тех, кто помнит Ереван периода  трансформации в современный город. Это время называют "сладкими" 60-70 годами. Оно было на удивление открытым, душевным, искренним, а в городе можно было запросто встретить тех, кого  скоро назовут классиками и легендами. Это были люди особой закваски - добрые, неторопливые, мудрые, бесконечно любящие свою родину. Гарегин Владимирович - человек из той исчезающей породы. C такими людьми можно беседовать часами, особенно когда сидишь на веранде его канакерского уютного и гостеприимного дома и возвращаешься в ту неповторимую эпоху.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТОВАЛ КОНКУРС "ЕРЕВАНСКИЕ ЭТЮДЫ"
      2021-02-24 11:42
      1861

      В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38
      1932

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.

    • ПАШИНЯН ПЛЮЕТ НА КОНСТИТУЦИЮ
      2021-02-20 10:10
      2732

      Армения после последней Арцахской войны столкнется с демографической ямой. В результате гибели более 5000 парней резко сократится воспроизводство населения. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии Ереванского государственного медицинского университета Георгия ПОГОСЯНА.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3773

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «АГРАВАКАР» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ МГЕРА
      2021-02-28 10:49
      164

      Известный писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян преподнес читателям очередной литературный подарок. В Ереване в его переводе на армянский язык вышла в свет книга Егора Сергиева «Скала ворона. Современная Армения: история узурпированной власти».

    • ЧИТАЕТСЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
      2021-02-26 10:15
      1153

      Рассказ "Урок из прошлого" Арама ХАЧАТРЯНА победил в Пятом международном литературном конкурсе "Армянские мотивы" и в проекте "Единый крест: Россия и Армения"

    • АРМЯНСКИЕ МОТИВЫ В РАССКАЗАХ И ЭССЕ
      2021-02-20 10:10
      3139

      С большим интересом прочитала книгу "Армянские мотивы", изданную при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване, здесь же и презентованную на днях. Сборник вызвал целую палитру чувств, связанных с представленными в книге жемчужинами, собрать которые удалось благодаря двум крупным писательским проектам.

    • "ОСМАНСКИЙ БАНК" АЛЕКСАНДРА ТОПЧЯНА ИЗДАН НА ЛАТЫШСКОМ
      2021-01-05 11:21
      1775

      В рижском издательстве  Zelta Rudens Printing вышел в свет на латышском языке роман Александра Топчяна "Османский банк" (Aleksandrs Topčijans, "Osmaņu banka"). Обэтом редакции "Голоса Армении" сообщил координатор проекта Александр ГЕРОНЯН, издающий многие годы в Латвии газету "Арарат" и журнал "Крунк". Перевел роман на латышский язык Андрис Дзенис.