Последние новости

ЕРЕВАН ГАРЕГИНА ЗАКОЯНА

Cборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни.

В ереванском издательстве "Антарес" вышел в свет фотоальбом "Мой Ереван". Автор-составитель, редактор и художественный оформитель - кинорежиссер, киновед Гарегин Закоян.

 ЕРЕВАН ГАРЕГИНА ЗАКОЯНАВ АЛЬБОМЕ представлены 450 уникальных снимков Еревана, выполненные различными фотографами за последние  полвека. Большую часть издания составляют работы известного фоторепортера, корреспондента французского журнала "Нувель д'Аремени" Макса Сивасляна.

В беседе с корр."ГА" Гарегин Владимирович отметил, что сборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. "Это второе издание фотоальбома, дополненное новыми работами, - сказал Г. Закоян. - Первое было издано в 2001 году на средства нашего американского соотечественника Левона Дер-Бедросяна. Кроме замечательных работ Макса Сивасляна я собрал лучшие, на мой взгляд, фотографии из фондов Армянской фильмотеки, Государственного музея истории Армении и из коллекций и семейных архивов частных лиц. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем, кто помог. Прежде всего директору издательства "Антарес" Армену Мартиросяну, автору текстов Ваану Навасардяну и, конечно же, Максу Сивасляну".

"Гарегин Закоян - мой первый учитель, - отметил Армен Мартиросян. - Первой книгой,  вышедшей в нашем издательстве, была книга Закояна "Азнавур в кино". Потом мы выпустили его замечательный сборник "Письма Параджанова". И вот теперь этот фотоальбом. Работа проделана огромная и кропотливая. Собраны уникальные снимки  Еревана, старого и нового. К сожалению, в последние три десятилетия мы потеряли наш уютный, зеленый и добрый Ереван, потеряли культуру городского пространства. Столица застраивалась неграмотно и хаотично. Но я очень надеюсь, что общими усилиями мы сможем возродить былой дух и шарм Еревана".

В альбоме собраны фотографии не только известных и неизвестных людей, но и снимки, рассказывающие о старом Ереване,  неповторимых столичных дворах с их удивительной аурой. Много фотографий  уже несуществующих сегодня или потерявших былую славу кафе "Поплавок","Сквознячок","Козырек" , архитектурных памятников и строений, преступно разрушенных. В этом ряду Дом молодежи, гостиница "Севан", кинотеатр "Давид Сасунский". Есть и снимки митингов 1988 года, когда началось Карабахское движение. Автор фотоальбома собрал и множество фотографий ереванцев, живших в 60-70-е годы. Это была особая порода людей, украшавших наш город, людей с уникальной внутренней культурой и вкусом.

"ПЕРВОЕ, что пришло мне в голову по теме "Моего Еревана", была мысль несколько другой направленности. Да-а! Ереван подвергли строительству! - cказал Ваан Навасардян. - В отличие от многих ереванцев, вписавших в библейскую историю свою страницу исхода, мне пришлось неотлучно быть в городе и тогда, когда его лишали света и тепла, когда простые ереванцы  продолжали безнадежно нищенствовать, но уже начался затеянный денежными мешками строительный бум. Вот почему передо мной город предстал неожиданно в новом обличии - непривычными для него громадными зданиями, зияющими в вечернее время черными проемами окон... Этот вакуум стал постепенно заполняться, когда на смену ушедшему старому поколению появилось новое, так и не получившее надлежащего импульса преемственности... Не хочу уподобляться старым ворчунам, видящим в новом одно уродство и безвкусицу, но то, что город потерял свой облик, - факт. Деньги не способны преобразить жизнь людей, если нет бескорыстного, пронизанного любовью художественного начала. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни. И я хочу обратиться к молодым: берегите свой город. С надеждой и любовью передаем наш Ереван в ваши руки".

Непременно хочется сказать несколько слов о Гарегине Закояне. Он - один из тех, кто помнит Ереван периода  трансформации в современный город. Это время называют "сладкими" 60-70 годами. Оно было на удивление открытым, душевным, искренним, а в городе можно было запросто встретить тех, кого  скоро назовут классиками и легендами. Это были люди особой закваски - добрые, неторопливые, мудрые, бесконечно любящие свою родину. Гарегин Владимирович - человек из той исчезающей породы. C такими людьми можно беседовать часами, особенно когда сидишь на веранде его канакерского уютного и гостеприимного дома и возвращаешься в ту неповторимую эпоху.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      275

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      1372

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      598

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1168

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      1184

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1281

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      2191

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.

    • НОВЫЙ ПЕРЕВОД ВЕЛИКОГО "НАРЕКА"
      2019-06-25 11:54
      1194

      Знаменитая "Книга скорбных песнопений" великого армянского поэта, богослова и философа Григора Нарекаци, написанная в Х веке и впервые изданная в 1673 г. в Марселе, не раз становилась предметом внимания переводчиков. Книгу неоднократно переводили на разные языки (русский, персидский и т.д.) лингвисты, литературоведы, поэты из числа мирян. На днях был представлен новый перевод шедевра Нарекаци, впервые сделанный представителем духовенства: над восточноармянской версией "Книги скорбных песнопений" 30 лет работал иерей Месроп Арамян.