Последние новости

ЕРЕВАН ГАРЕГИНА ЗАКОЯНА

Cборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни.

В ереванском издательстве "Антарес" вышел в свет фотоальбом "Мой Ереван". Автор-составитель, редактор и художественный оформитель - кинорежиссер, киновед Гарегин Закоян.

 ЕРЕВАН ГАРЕГИНА ЗАКОЯНАВ АЛЬБОМЕ представлены 450 уникальных снимков Еревана, выполненные различными фотографами за последние  полвека. Большую часть издания составляют работы известного фоторепортера, корреспондента французского журнала "Нувель д'Аремени" Макса Сивасляна.

В беседе с корр."ГА" Гарегин Владимирович отметил, что сборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. "Это второе издание фотоальбома, дополненное новыми работами, - сказал Г. Закоян. - Первое было издано в 2001 году на средства нашего американского соотечественника Левона Дер-Бедросяна. Кроме замечательных работ Макса Сивасляна я собрал лучшие, на мой взгляд, фотографии из фондов Армянской фильмотеки, Государственного музея истории Армении и из коллекций и семейных архивов частных лиц. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем, кто помог. Прежде всего директору издательства "Антарес" Армену Мартиросяну, автору текстов Ваану Навасардяну и, конечно же, Максу Сивасляну".

"Гарегин Закоян - мой первый учитель, - отметил Армен Мартиросян. - Первой книгой,  вышедшей в нашем издательстве, была книга Закояна "Азнавур в кино". Потом мы выпустили его замечательный сборник "Письма Параджанова". И вот теперь этот фотоальбом. Работа проделана огромная и кропотливая. Собраны уникальные снимки  Еревана, старого и нового. К сожалению, в последние три десятилетия мы потеряли наш уютный, зеленый и добрый Ереван, потеряли культуру городского пространства. Столица застраивалась неграмотно и хаотично. Но я очень надеюсь, что общими усилиями мы сможем возродить былой дух и шарм Еревана".

В альбоме собраны фотографии не только известных и неизвестных людей, но и снимки, рассказывающие о старом Ереване,  неповторимых столичных дворах с их удивительной аурой. Много фотографий  уже несуществующих сегодня или потерявших былую славу кафе "Поплавок","Сквознячок","Козырек" , архитектурных памятников и строений, преступно разрушенных. В этом ряду Дом молодежи, гостиница "Севан", кинотеатр "Давид Сасунский". Есть и снимки митингов 1988 года, когда началось Карабахское движение. Автор фотоальбома собрал и множество фотографий ереванцев, живших в 60-70-е годы. Это была особая порода людей, украшавших наш город, людей с уникальной внутренней культурой и вкусом.

"ПЕРВОЕ, что пришло мне в голову по теме "Моего Еревана", была мысль несколько другой направленности. Да-а! Ереван подвергли строительству! - cказал Ваан Навасардян. - В отличие от многих ереванцев, вписавших в библейскую историю свою страницу исхода, мне пришлось неотлучно быть в городе и тогда, когда его лишали света и тепла, когда простые ереванцы  продолжали безнадежно нищенствовать, но уже начался затеянный денежными мешками строительный бум. Вот почему передо мной город предстал неожиданно в новом обличии - непривычными для него громадными зданиями, зияющими в вечернее время черными проемами окон... Этот вакуум стал постепенно заполняться, когда на смену ушедшему старому поколению появилось новое, так и не получившее надлежащего импульса преемственности... Не хочу уподобляться старым ворчунам, видящим в новом одно уродство и безвкусицу, но то, что город потерял свой облик, - факт. Деньги не способны преобразить жизнь людей, если нет бескорыстного, пронизанного любовью художественного начала. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни. И я хочу обратиться к молодым: берегите свой город. С надеждой и любовью передаем наш Ереван в ваши руки".

Непременно хочется сказать несколько слов о Гарегине Закояне. Он - один из тех, кто помнит Ереван периода  трансформации в современный город. Это время называют "сладкими" 60-70 годами. Оно было на удивление открытым, душевным, искренним, а в городе можно было запросто встретить тех, кого  скоро назовут классиками и легендами. Это были люди особой закваски - добрые, неторопливые, мудрые, бесконечно любящие свою родину. Гарегин Владимирович - человек из той исчезающей породы. C такими людьми можно беседовать часами, особенно когда сидишь на веранде его канакерского уютного и гостеприимного дома и возвращаешься в ту неповторимую эпоху.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ НИКОМУ НЕ ВЕРИМ И ПРОДОЛЖИМ ГОЛОДОВКУ"
      2020-09-25 11:16
      900

      Вот уже четвертые сутки у Дома правительства 23 наших соотечественника, желающие уехать в Россию, объявили голодовку. Они заверили, что не уйдут, пока вопрос не решится. Напомним, что власти России 20 сентября сняли ограничения для граждан трех стран - членов ЕАЭС - Беларуси, Казахстана, Кыргызстана - на въезд в РФ воздушным путем. Армении, также входящей в ЕАЭС, в этом списке нет.

    • РУССКИЙ ЦЕНТР - ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИАЛОГА
      2020-09-25 10:35
      700

      В ереванском филиале Центральной библиотеки им. Ав. Исаакяна  по пр. Тиграна Меци 30 открылся Русский центр. Он основан по инициативе Московского культурно-делового центра "Дом Москвы" в Ереване и при поддержке Посольства России в Армении.

    • ИНВЕСТОРУ УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ
      2020-09-24 10:39
      1035

      В конце августа стало известно, что крупнейший инвестиционно-строительный холдинг России ООО "РУЦОГ Инвест" предложил властям Армении проект развития Ереванской детской железной дороги. План предполагалось реализовать вместе с итальянским конструкторским бюро, которое имеет большой опыт в разработке подобных проектов в Нью-Йорке и Объединенных Арабских Эмиратах.

    • ТРЕВОЖНЫЙ РОСТ ЗАРАЖЕНИЙ. В ЧЕМ ПРИЧИНА?
      2020-09-22 10:57
      1113

      Всемирная организация здравоохранения предупреждает о тревожном росте случаев заражения коронавирусом во всем мире. На пресс-конференции региональный директор ВОЗ в Европе Ханс КЛЮГГЕ отметил, что больше всего заражений сейчас выявляется в возрастной группе от 25 лет до 41 года. Рекомендации ВОЗ остаются прежними: соблюдать социальную дистанцию и носить маску.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3593

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • Newmag издало "Nervus Vivendi" Армана Сагателяна на армянском языке
      2020-09-01 17:21
      404

      Книга политического и общественного деятеля Армана Сагателяна "Нерв жизни" ("Nervus Vivendi") повествует о годах обретения страной независимости, Арцахской войны и энергетического кризиса, Армении и Арцахе 1991-1993 годов.

    • ИСПОВЕДЬ РОБЕРТА АМИРХАНЯНА В НОТАХ И СЛОВАХ
      2020-09-01 10:17
      3147

      Издательство "Айастан" выпустило два тома из серии книг, посвященных жизни и творчеству одного из талантливейших армянских композиторов современности - Роберта Амирханяна. "Роберт Амирханян. Исповедь" - так названа серия, автором которой стала дочь композитора, музыковед Анна Хачатрян-Амирханян.

    • В Ереване презентуют рояль, не имеющий аналогов в Армении
      2020-08-25 18:01
      494

      Презентация рояля "Steinway" состоится в среду в концертном зале Спортивно-концертного комплекса (СКК) им.К.Демирчяна, сообщает пресс-служба Государственного симфонического оркестра Армении.