ВОПРОС АСКЕРОВА И ГУЛИЕВА СТЕПАНАКЕРТ НЕ ОБСУЖДАЕТ
В минувшую субботу выстрелом с азербайджанской стороны был тяжело ранен военнослужащий Армии обороны Арцаха Зороглян Аганик Гарникович. На фоне разнообразных фестивалей и выставок информация прошла не очень заметно. Оно и понятно: с аппетитом дегустирующий блюда национальной кухни премьер выглядит гораздо веселее и обеспечивает СМИ гораздо более широкую аудиторию, чем скудная информация о ранении военнослужащего.
МЕЖДУ ТЕМ очевидно, что событие знаковое: достаточно долгое время Баку воздерживался от эскалации на линии противостояния с Арцахом, но сейчас ситуация постепенно меняется. Представители Минобороны Арцаха уже обнародовали статистику об участившихся обстрелах на линии соприкосновения, и вот теперь военнослужащий Армии обороны Арцаха получил тяжелое ранение в голову.
Баку долгое время сдерживался от интенсивных провокаций, и объяснялось это устными договоренностями, которые Пашинян и Алиев заключили в лифте города Душанбе. Вместе с тем относительное затишье на линии соприкосновения давало повод говорить о том, что договоренности об усилении мониторинга и контроля на линии соприкосновения, договоренности, которые упорно реализовывали прежние власти Армении, уже не актуальны. Дескать, Ереван и Баку уже ведут конструктивные переговоры, сами соблюдают режим прекращения огня и, более того, готовят новые миротворческие инициативы. Чего еще желать?
Что же произошло с "гуманизмом" Баку в преддверии уже практически заявленной очередной встречи Мнацаканяна и Мамедъярова, на этот раз в США? Что вызвало высочайший гнев президента Азербайджана, решившего возобновить свою традиционную тактику шантажа? Что в подготовительных работах по встрече глав МИД Армении и Азербайджана не устроило Баку?
Мотивы поведения азербайджанского мафиози большой загадкой не являются. В данном случае Ильхам Алиев таким образом выражает свое высочайшее недовольство реакцией Степанакерта на пробиваемую Баку идею так называемого обмена пленными и заложниками по принципу "всех на всех". Как известно, недавно и глава МИД России Сергей Лавров говорил о том, что такой подход полезен для налаживания доверия между сторонами конфликта, в том числе и нагорно-карабахского конфликта.
НО ВСЕ ДЕЛО в том, что пленные и заложники - это одно, а диверсанты и тем более диверсанты-убийцы - совсем другое. А в НКР, напомним, отбывают срок двое осужденных арцахским судом азербайджанских диверсантов - Аскеров и Гулиев. Осужденных в том числе и за убийство случайно оказавшегося на их пути семнадцатилетнего юноши.
Судя по всему, Алиев надеялся, что Ереван надавит на Степанакерт и на очередной встрече Мнацаканяна и Мамедъярова можно будет ожидать некоторых подвижек в этом вопросе. Однако 3 мая, за день до тяжелого ранения военнослужащего Армии обороны Арцаха, МИД Арцаха озвучил свою позицию.
Представитель МИД Арцаха Артак Нерсисян, отвечая на вопрос tert.am о том, возможен ли обмен по принципу "всех на всех", имея в виду также Аскерова и Гулиева, напомнил, что после обмена пленными в мае 1996 года в последующем попавших в плен азербайджанских военнослужащих или же случайно перешедших границу гражданских лиц власти Арцаха по их согласию и при посредничестве Международного Комитета Красного Креста передавали азербайджанской стороне.
Но, подчеркнул Артак Нерсисян, в настоящее время на территории Арцаха нет военнопленных, следовательно, Степанакерт не является адресатом данного предложения. Артак Нерсисян выразил убежденность, что проблема военнопленных должна решаться в строгом соответствии с нормами международного гуманитарного права, а предлагаемый азербайджанской стороной принцип обмена "всех на всех" является искусственной повесткой, созданной Баку в нарушение Женевских конвенций и дополнительных протоколов к ним.
P.S. Полагаем, было бы уместно, чтобы в перерыве между дегустациями блюд армянской кухни ситуацию с ранением военнослужащего Армии обороны Арцаха прокомментировал премьер-министр Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…