Последние новости
0
1411

БАСКЕТБОЛИСТЫ-КОЛЯСОЧНИКИ ВСТРЕТИЛИСЬ В ЦАХКАДЗОРЕ

С 3 по 10 мая баскетболисты-колясочники Армении, Грузии и Ирана проводят совместный учебно-тренировочный сбор и товарищеские матчи.

Сегодня с журналистами встретились президент Паралимпийского комитета Армении Акоп Абраамян, президент Федерации баскетбола на колясках Грузии Гиоргий Акметели и руководитель делегации Ирана, ответственный за спорт в провинции Мазандаран Наги Махдави.

Акоп Абраамян рассказал, что подобное мероприятие проводится в Армении впервые. Для работы с баскетболистами-колясочниками в Цахкадзор приехал тренер из международной федерации. Первые товарищеские встречи состоятся завтра. В сборную Армении включены 12 игроков, представляющие команды Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций. Цахкадзор избран в качестве места проведения сбора, поскольку в Ереване ни одна гостиница не приспособлена к нуждам людей с инвалидностью. Спортивная база в Цахкадзоре более-менее удобна в этом плане.

"Целью осуществляемой программы является развитие баскетбола на инвалидных колясках в регионе и установление дружественных связей с командами Грузии и Ирана для организации в дальнейшем региональных чемпионатов", - сказал президент ПКА.

Гиоргий Акметели сообщил, что спортсмены с инвалидностью в Грузии также сталкиваются с подобными проблемами в плане инфраструктуры. Команда создана недавно и в прошлом году провела товарищеские матчи в Ереване. В сборнуюГрузии включены люди, получившие инвалидность, как в военной, так и в гражданской жизни.

"Спортсменам нужно часто проводить подобные сборы и матчи, чтобы совершенствоваться в мастерстве. Отсутствие соревнований очень сильно влияет на развитие команд. Надеюсь, что будут созданы возможности для проведения большего количества соревнований и конкуренции друг с другом", - сказал Акметели.

Наги Махдави рассказал, что в Иране после длительной войны с Ираком (1980-1988 гг.) появилось много людей с инвалидностью, в том числе из среды бывших спортсменов. Поняв, что им нужно помочь вернуться в спорт, в Иране начали постепенно развивать паралимпийское движение, достигнув серьезных успехов на международной арене. В этой стране проводится чемпионат среди баскетболистов-колясочников, а сборная Ирана участвует в различных соревнованиях. В Армению приехали 4 члена национальной команды, а также представители молодежной сборной. Махдави выразил благодарность за теплый прием, отметив хорошую организацию. "Мы рады поделиться своим опытом с нашими соседями", - сказал иранский гость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      353

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      728

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      523

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      945

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ