Последние новости

ИНЖИНИРИНГОВЫЕ ФИРМЫ - ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

В интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН говорит о создании условий для практического использования результатов научных исследований.

- Г-н Тавадян,  в последние годы от армянских ученых настоятельно требуют прикладных результатов. Что мешает реализации этой задачи?

- Хочу сразу же уточнить, что наука не та сфера, где полученный сегодня результат может завтра найти практическое применение. Нередко это происходит лишь спустя десятилетия. Кроме того, получение практических результатов - далеко не единственная задача исследователя. Наука оказывает на государство и общество многофакторное воздействие, влияет на все сферы жизни. Это и уровень образования, и статус страны, разумеется, экономика и т.д. Практическое использование научных результатов - очень важный вопрос, но его решение зависит не только от ученых. Во многих странах, в том числе и в России, сейчас создаются инжиниринговые и консалтинговые фирмы, которые способствуют внедрению разработок. У нас какие-то шаги в этом направлении делаются, но далеко не достаточные. Вообще сам подход к науке, ее роли, задачам требует уточнения и более адекватных подходов, в первую очередь к фундаментальным исследованиям. Стремление отодвинуть фундаментальную науку на второй план - результат опасных заблуждений. Ведь именно в сфере фундаментальной науки формируются специалисты, которые потом решают прикладные задачи. По-другому не бывает. При слабом развитии фундаментальной науки такие специалисты просто не появляются. В проект по созданию в СССР атомной бомбы были вовлечены лучшие физики из сферы фундаментальной науки. Под их руководством вместе с инженерными кадрами самой высокой квалификации поставленная задача была выполнена.

- Что мешает созданию инжиниринговых фирм в Армении?

- Причин несколько. Это низкая востребованность научных результатов, слабое развитие промышленности, монополизация.  Есть и проблемы с законодательством. Отсутствует система поощрения инновационной деятельности, что тоже должно быть отражено в законодательстве. Так и не появились венчурные фирмы. Нужно проанализировать весь комплекс проблем. Тогда станет возможным создать условия, стимулирующие прикладные исследования, востребованность разработок, их внедрение. Наука действует не сама по себе, а вкупе со многими аспектами экономической жизни страны.

- А может быть, стоит использовать опыт советского времени?

- Тогда действовала линейная схема.  Ученый проводил исследования, если их результаты считались интересными, они передавались отраслевым институтам, которые их дорабатывали. Сейчас действует другой принцип, который широко применяется за рубежом, исключение составляют лишь некоторые очень крупные фирмы, имеющие свои отраслевые институты. Есть фирмы, которые ищут разработки, находят инвестора и по договору внедряют разработку. Сам ученый этой доработкой не занимается и не решает вопросы рынка. При наличии необходимого финансирования науки и заинтересованности в инновациях вопросы практического использования результатов исследований можно решить. Но у нас финансирование науки мизерное,  инновационная деятельность никак не мотивирована, система внедрения не отработана, так что требовать только от науки практических результатов неправомерно. Существует понятие "предел чувствительности", которое касается повышения результативности научных исследований в зависимости от финансирования.

- Инжиниринговые фирмы должны быть самостоятельными или действовать при институтах?

- Сначала эти структуры могут действовать при институтах, а со временем выделиться в самостоятельные единицы.

- Эти фирмы должны быть специализированными или одна организация может заниматься несколькими направлениями?

- На начальном этапе, пока объем работ небольшой, можно объединить несколько направлений, но в дальнейшем специализация будет более эффективной.

- Но для начала, наверное, надо просто собрать разработки, посмотреть, что перспективно…

-  Инвентаризация, безусловно, нужна, но, когда будут созданы условия для инноваций, появятся  разработки более высокого уровня. Нужен заказ. И речь не только о госзаказе.  Процесс формирования заказа не должен быть односторонним, в нем должны участвовать и ученые, которые могут предложить возможности, о которых просто не задумывались производственники. Правительство требует от ученых конечного результата, но на пути к достижению этой цели сразу же начнет выявляться масса проблем, решение которых не в компетенции ученых.

Есть еще одна проблема - дефицит кадров молодых специалистов. Об оттоке молодежи говорится давно, но предлагаемые программы могут лишь частично решить эту проблему. 30% сотрудников  НАН - молодежь, это хороший показатель, но многие молодые, проработав несколько лет и защитив диссертацию, уходят в более благополучные сферы. А это значит, что не только сейчас, но и в будущем у нас сохранится дефицит специалистов среднего возраста, которые должны выполнять основной объем работы и быть наиболее результативной частью научного сообщества.

Нужны не слова, а реальные меры по решению финансовых и социальных проблем молодых ученых. И что еще очень важно - нужно оснастить лаборатории, создать молодежи условия для полноценной исследовательской работы, научной карьеры. Этим вопросом занимаются и Комитет по науке, и НАН, разрабатываются целевые программы, многие вопросы решаются совместно с Министерством образования и науки. Но принимаемые меры должны более активно способствовать привлечению молодежи в науку и создавать те условия, при которых молодой человек не просто на некоторое время придет в науку, а свяжет с ней свою дальнейшую карьеру и жизнь.

- Наверное, чтобы ожидать от науки практических результатов, важно достаточно конкретно  представлять будущее страны, приоритеты экономического развития…

- Хотя бы общая, но обоснованная концепция экономического развития государства необходима. Это та база, на которой принимаются стратегические решения и формулируются задачи. Думаю, одним из направлений развития, безусловно, должна быть химическая промышленность. В свое время химия развивалась в Армении не спонтанно, а в соответствии с целесообразностью и учетом реальных потребностей.  После разрушения промышленности республики многое изменилось, но определенные ресурсы для развития химии пока есть. 

- Вы считаете, что можно восстановить химическую промышленность?

- Да, но нужны инвестиции. Например, у нас большой спрос на удобрения. В свое время  ванадзорский "Химпром" в основном производил удобрения. Но оборудование, к сожалению,  передали в Рустави, теперь мы покупаем удобрения в Грузии. Сейчас рассматривается вопрос восстановления этого производства. Но комиссия, которая проанализировала возможности предприятия, пришла к выводу, что восстановить производство удобрений на имеющемся оборудовании невозможно. Сейчас Армения закупает удобрения на сумму порядка 30 млн долл., т.е. рынок есть, и он растет, поэтому, несомненно, стоит подумать об оснащении и восстановлении производства удобрений, в частности, азотных, хотя бы в меньших масштабах.

- Как вы считаете, имеет ли смысл восстанавливать "Наирит"? Ведь рынок сбыта продукции этого предприятия мы фактически отдали китайцам…

- Разумеется, этот вопрос должен быть всесторонне изучен. И вопрос спроса далеко не последний. Но, по мнению специалистов, рынок все-таки есть, хотя мы многое потеряли, создали конкурентов… 

- Но восстановление такого предприятия потребует миллиардов…

- За счет бюджета это, разумеется, невозможно, нужны инвестиции, по крайней мере если речь идет о большой химии.

- Но, может, надо начинать с малой химии?

- Обязательно. При этом нужно контролировать рынок ввоза продуктов малой химии, дать возможность предприятиям Армении развивать это направление. Ведь сегодня вся бытовая химия в Армении привозная. Так не должно быть. Еще одно перспективное направление большой химии - производство, основанное на природном газе. У нас нет ни нефти, ни угля, а природный газ поставлять не сложно. В мире есть действующие производства, которые рентабельно перерабатывают природный газ в ценные химические продукты разного назначения.  И эти технологии на "Наирите" известны.

- А специалисты сохранились?

- Кадры - серьезная проблема. Прошло много времени, новых кадров нет, просто потому что они не востребованы. Те, кто в годы полноценной работы "Наирита" был в расцвете сил, сейчас люди пенсионного возраста, но придется опираться на них и готовить новые кадры, всячески поддерживая и стимулируя их. Время уже нельзя упускать, квалифицированные кадры уходят. Иначе скоро придется посылать молодых учиться за рубеж, а это стоит недешево. В советский период мы готовили специалистов в известных научных центрах СССР, потом они возвращались в Армению.  Из них отбирали самых способных, и эти кадры вели науку успешно.

- Есть мнение, что надо скорее развивать биотехнологию, а не химию, создавать фармацевтические производства…

- Надо развивать и химию, и биотехнологию, но биотехнология, по крайней мере пока, не всегда может заменить химию. Да, в некоторых случаях биотехнология может более технологично и экологично  решать те или иные проблемы. Это очень перспективное направление в науке, хотя и там есть свои экологические проблемы, но существует  масса задач, которые могут быть решены только химическим путем.

Необходимо определиться с будущим страны, приоритетами, и, если будет поставлена задача создания современной экономики, нужно повысить финансирование науки и создать условия для практического использования результатов исследований. А ученые свое дело сделают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.

    • БИОТЕХНОЛОГИИ: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ – НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
      2024-04-10 10:37

      В интервью «ГА» кандидат химических наук Геворг ОВСЕПЯН говорит об организации нового производства в Научно-производственном центре «Армбиотехнология» НАН РА.

    • ДЕЛО ТЕМНОЕ
      2024-04-08 09:48

      В интервью «ГА» директор Бюраканской астрофизической обсерватории НАН РА Арег МИКАЕЛЯН оценивает идею создания академгородка  в Аштараке и перевод туда академических институтов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
      2023-09-01 10:22

      Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
      2023-05-08 10:43

      Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.