Последние новости

ИНЖИНИРИНГОВЫЕ ФИРМЫ - ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

В интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН говорит о создании условий для практического использования результатов научных исследований.

- Г-н Тавадян,  в последние годы от армянских ученых настоятельно требуют прикладных результатов. Что мешает реализации этой задачи?

- Хочу сразу же уточнить, что наука не та сфера, где полученный сегодня результат может завтра найти практическое применение. Нередко это происходит лишь спустя десятилетия. Кроме того, получение практических результатов - далеко не единственная задача исследователя. Наука оказывает на государство и общество многофакторное воздействие, влияет на все сферы жизни. Это и уровень образования, и статус страны, разумеется, экономика и т.д. Практическое использование научных результатов - очень важный вопрос, но его решение зависит не только от ученых. Во многих странах, в том числе и в России, сейчас создаются инжиниринговые и консалтинговые фирмы, которые способствуют внедрению разработок. У нас какие-то шаги в этом направлении делаются, но далеко не достаточные. Вообще сам подход к науке, ее роли, задачам требует уточнения и более адекватных подходов, в первую очередь к фундаментальным исследованиям. Стремление отодвинуть фундаментальную науку на второй план - результат опасных заблуждений. Ведь именно в сфере фундаментальной науки формируются специалисты, которые потом решают прикладные задачи. По-другому не бывает. При слабом развитии фундаментальной науки такие специалисты просто не появляются. В проект по созданию в СССР атомной бомбы были вовлечены лучшие физики из сферы фундаментальной науки. Под их руководством вместе с инженерными кадрами самой высокой квалификации поставленная задача была выполнена.

- Что мешает созданию инжиниринговых фирм в Армении?

- Причин несколько. Это низкая востребованность научных результатов, слабое развитие промышленности, монополизация.  Есть и проблемы с законодательством. Отсутствует система поощрения инновационной деятельности, что тоже должно быть отражено в законодательстве. Так и не появились венчурные фирмы. Нужно проанализировать весь комплекс проблем. Тогда станет возможным создать условия, стимулирующие прикладные исследования, востребованность разработок, их внедрение. Наука действует не сама по себе, а вкупе со многими аспектами экономической жизни страны.

- А может быть, стоит использовать опыт советского времени?

- Тогда действовала линейная схема.  Ученый проводил исследования, если их результаты считались интересными, они передавались отраслевым институтам, которые их дорабатывали. Сейчас действует другой принцип, который широко применяется за рубежом, исключение составляют лишь некоторые очень крупные фирмы, имеющие свои отраслевые институты. Есть фирмы, которые ищут разработки, находят инвестора и по договору внедряют разработку. Сам ученый этой доработкой не занимается и не решает вопросы рынка. При наличии необходимого финансирования науки и заинтересованности в инновациях вопросы практического использования результатов исследований можно решить. Но у нас финансирование науки мизерное,  инновационная деятельность никак не мотивирована, система внедрения не отработана, так что требовать только от науки практических результатов неправомерно. Существует понятие "предел чувствительности", которое касается повышения результативности научных исследований в зависимости от финансирования.

- Инжиниринговые фирмы должны быть самостоятельными или действовать при институтах?

- Сначала эти структуры могут действовать при институтах, а со временем выделиться в самостоятельные единицы.

- Эти фирмы должны быть специализированными или одна организация может заниматься несколькими направлениями?

- На начальном этапе, пока объем работ небольшой, можно объединить несколько направлений, но в дальнейшем специализация будет более эффективной.

- Но для начала, наверное, надо просто собрать разработки, посмотреть, что перспективно…

-  Инвентаризация, безусловно, нужна, но, когда будут созданы условия для инноваций, появятся  разработки более высокого уровня. Нужен заказ. И речь не только о госзаказе.  Процесс формирования заказа не должен быть односторонним, в нем должны участвовать и ученые, которые могут предложить возможности, о которых просто не задумывались производственники. Правительство требует от ученых конечного результата, но на пути к достижению этой цели сразу же начнет выявляться масса проблем, решение которых не в компетенции ученых.

Есть еще одна проблема - дефицит кадров молодых специалистов. Об оттоке молодежи говорится давно, но предлагаемые программы могут лишь частично решить эту проблему. 30% сотрудников  НАН - молодежь, это хороший показатель, но многие молодые, проработав несколько лет и защитив диссертацию, уходят в более благополучные сферы. А это значит, что не только сейчас, но и в будущем у нас сохранится дефицит специалистов среднего возраста, которые должны выполнять основной объем работы и быть наиболее результативной частью научного сообщества.

Нужны не слова, а реальные меры по решению финансовых и социальных проблем молодых ученых. И что еще очень важно - нужно оснастить лаборатории, создать молодежи условия для полноценной исследовательской работы, научной карьеры. Этим вопросом занимаются и Комитет по науке, и НАН, разрабатываются целевые программы, многие вопросы решаются совместно с Министерством образования и науки. Но принимаемые меры должны более активно способствовать привлечению молодежи в науку и создавать те условия, при которых молодой человек не просто на некоторое время придет в науку, а свяжет с ней свою дальнейшую карьеру и жизнь.

- Наверное, чтобы ожидать от науки практических результатов, важно достаточно конкретно  представлять будущее страны, приоритеты экономического развития…

- Хотя бы общая, но обоснованная концепция экономического развития государства необходима. Это та база, на которой принимаются стратегические решения и формулируются задачи. Думаю, одним из направлений развития, безусловно, должна быть химическая промышленность. В свое время химия развивалась в Армении не спонтанно, а в соответствии с целесообразностью и учетом реальных потребностей.  После разрушения промышленности республики многое изменилось, но определенные ресурсы для развития химии пока есть. 

- Вы считаете, что можно восстановить химическую промышленность?

- Да, но нужны инвестиции. Например, у нас большой спрос на удобрения. В свое время  ванадзорский "Химпром" в основном производил удобрения. Но оборудование, к сожалению,  передали в Рустави, теперь мы покупаем удобрения в Грузии. Сейчас рассматривается вопрос восстановления этого производства. Но комиссия, которая проанализировала возможности предприятия, пришла к выводу, что восстановить производство удобрений на имеющемся оборудовании невозможно. Сейчас Армения закупает удобрения на сумму порядка 30 млн долл., т.е. рынок есть, и он растет, поэтому, несомненно, стоит подумать об оснащении и восстановлении производства удобрений, в частности, азотных, хотя бы в меньших масштабах.

- Как вы считаете, имеет ли смысл восстанавливать "Наирит"? Ведь рынок сбыта продукции этого предприятия мы фактически отдали китайцам…

- Разумеется, этот вопрос должен быть всесторонне изучен. И вопрос спроса далеко не последний. Но, по мнению специалистов, рынок все-таки есть, хотя мы многое потеряли, создали конкурентов… 

- Но восстановление такого предприятия потребует миллиардов…

- За счет бюджета это, разумеется, невозможно, нужны инвестиции, по крайней мере если речь идет о большой химии.

- Но, может, надо начинать с малой химии?

- Обязательно. При этом нужно контролировать рынок ввоза продуктов малой химии, дать возможность предприятиям Армении развивать это направление. Ведь сегодня вся бытовая химия в Армении привозная. Так не должно быть. Еще одно перспективное направление большой химии - производство, основанное на природном газе. У нас нет ни нефти, ни угля, а природный газ поставлять не сложно. В мире есть действующие производства, которые рентабельно перерабатывают природный газ в ценные химические продукты разного назначения.  И эти технологии на "Наирите" известны.

- А специалисты сохранились?

- Кадры - серьезная проблема. Прошло много времени, новых кадров нет, просто потому что они не востребованы. Те, кто в годы полноценной работы "Наирита" был в расцвете сил, сейчас люди пенсионного возраста, но придется опираться на них и готовить новые кадры, всячески поддерживая и стимулируя их. Время уже нельзя упускать, квалифицированные кадры уходят. Иначе скоро придется посылать молодых учиться за рубеж, а это стоит недешево. В советский период мы готовили специалистов в известных научных центрах СССР, потом они возвращались в Армению.  Из них отбирали самых способных, и эти кадры вели науку успешно.

- Есть мнение, что надо скорее развивать биотехнологию, а не химию, создавать фармацевтические производства…

- Надо развивать и химию, и биотехнологию, но биотехнология, по крайней мере пока, не всегда может заменить химию. Да, в некоторых случаях биотехнология может более технологично и экологично  решать те или иные проблемы. Это очень перспективное направление в науке, хотя и там есть свои экологические проблемы, но существует  масса задач, которые могут быть решены только химическим путем.

Необходимо определиться с будущим страны, приоритетами, и, если будет поставлена задача создания современной экономики, нужно повысить финансирование науки и создать условия для практического использования результатов исследований. А ученые свое дело сделают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕВАНУ ПОСТАВЯТ ДИАГНОЗ
      2022-07-29 09:38
      7487

      Высокие технологии находят все более широкое применение в исследовательской деятельности, что способствует получению достоверных результатов и принятию эффективных решений тех или иных проблем. Отдел геоинформационных систем и дистанционного зондирования Центра эколого–ноосферных исследований НАН РА занимается оценкой экологического состояния окружающей среды и отдельных ее компонентов путем исследования снимков, полученных с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и спутников. До появления передовых технологий основной объем экологической информации ученые получали в процессе полевых исследований. Однако этот путь не только более трудоемкий, но и затратный. Использование снимков спутников и БПЛА значительно сокращает как финансовые, так и временные затраты.

    • ВОЗМОЖНОСТИ АРЕАЛА РАСТУТ
      2022-07-28 09:16
      6135

      В интервью «ГА» директор Института синхротронных исследований КЕНДЛ, кандидат физико-математических наук Баграт ГРИГОРЯН говорит об исследованиях на ускорителе АРЕАЛ.

    • ДИАПАЗОН ИССЛЕДОВАНИЙ ИРФЭ – ОТ СИГНАЛОВ ГАЛАКТИК ДО СПЕЦЗАКАЗОВ
      2022-07-22 09:47
      3649

      Институт радиофизики и электроники (ИРФЭ) НАН РА был основан в 1960 году на базе отдела радиоастрономии Бюраканской обсерватории. Инициатором создания нового института стал выдающийся ученый, академик Виктор Амбарцумян, который решил использовать имеющиеся научные кадры высокой квалификации для развития тогда еще нового направления – радиоастрономии, изучающей космические объекты, их электромагнитное излучение в радиодиапазонах. По сравнению с оптическими это более длинные волны.

    • УСЛОВИЯ ПРОРЫВА
      2022-07-18 10:44
      6643

      В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. Алиханяна (ЕрФИ), доктор физико-математических наук Давид СААКЯН говорит о возможностях научного прорыва в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6853

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1804

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ
      2022-06-15 10:29
      1854

      «Гэдэшники» начинают публично отказываться от своих обещаний Уже давно понятно, что власть «гэдэшников» Пашиняна ничего, кроме лозунгов, обществу предложить не может. Начиная с обещаний по обеспечению внешней безопасности Армении и Арцаха, социальной защите населения, здравоохранению и заканчивая экономикой, - во всех отношениях стало только хуже.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07
      998

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.