Последние новости

КОМИТАС И САЯТ-НОВА ЗВУЧАТ У ХРАМА ГАРНИ

Те, кто попал на фестиваль, надолго запомнят выступление всемирно известного французского музыканта Андреа Паули, виртуозно исполнявшего техноремиксы армянских народных песен Комитаса и Саят-Новы.

6 мая на территории Культурно-исторического музея-заповедника "Гарни" прошел первый в регионе фестиваль электронной музыки. Организовало его армянское представительство компании Triangulum Community при содействии Министерства культуры РА. Фестиваль в прямом эфире транслировался французской медиакомпанией Cercle на 50 стран мира.

В БЕСЕДЕ с корр. "ГА" пресс-секретарь Triangulum Community Мариам ХАНДЖЯН отметила, что знатоки электронной музыки называют мероприятие одним из главных событий в этой области. "Представители Cercle долго выбирали место проведения фестиваля, - сообщила М. Ханджян. - Дело в том, что по  правилам мероприятие должно пройти на территории какого-либо исторического памятника. В прошлые годы музыка звучала у американской статуи Свободы, Эйфелевой башни в Париже, Римского театра в древнем французском городе Оранж. В Армении мы посетили много культурно-исторических памятников, озеро Севан. В конечном итоге выбор пал на Гарни. И это неудивительно. Увидев уникальный языческий храм, французы заявили, что он ничем не уступает лучшим мировым памятникам архитектуры".

Электронная музыка -  это музыка, созданная с использованием электромузыкальных инструментов и компьютерных технологий. Как специфическое направление в мире музыки электронная музыка оформилась во второй половине ХХ века и к началу XXI  широко распространилась в академической и массовой культуре.

До последней трети XX века электронная музыка ассоциировалась как в СССР, так и за рубежом главным образом с экспериментами в академической музыке, но  положение дел изменилось с налаживанием серийного производства синтезаторов звука в 1970 годы. Это изменило образ популярной музыки - синтезаторы стали использовать многие джазовые, рок- и поп-музыканты. В начале XXI века электронная музыка включает в себя широкий спектр стилей и жанров - от единичных экспериментов авангардистов до народной музыки.

Начало ХХI для электронной музыки ознаменовано стремлением к единству через бесконечное многообразие форм. Чистые стили остались лишь в теории. На практике чуть ли не любое произведение содержит в себе элементы очень многих видов музыки, и для описания альбомов приходится использовать сложные составные определения. Очень популярной является идея создания техноремиксов на темы знаменитых композиций.

НА ФЕСТИВАЛЬ В ГАРНИ прибыло около 1500 гостей из  Европы и Азии, в том числе из России, Франции, Италии, Китая, Японии, Украины и других стран. Перед началом фестиваля мы побеседовали с некоторыми из них.

Федор Моисеев приехал в Армению за несколько дней до фестиваля. "Мы с друзьями решили заодно посмотреть вашу удивительную страну, - сказал он. - Уже успели побывать на Севане, в Эчмиадзине, Хор-Вирапе. Сказать, что нам понравилось, значит, ничего не сказать. Армения - фантастическая страна с гостеприимными и добрыми людьми. А какая вкусная у вас кухня! Что касается фестиваля, то благодаря ему Армению в мире узнают еще больше".

Элизабет и Ален Делакруа прибыли из Парижа, в Армении уже во второй раз. "Невозможно увидеть всю вашу замечательную страну за один приезд, - говорит Элизабет. - Мой супруг прочитал в интернете, что в Гарни пройдет фестиваль электронной музыки и воскликнул: "Едем в Армению!" Мы уже осмотрели храм, откуда открывается потрясающая панорама на Арарат. Вы - счастливый народ, живущий у подножия библейской горы. Таких завораживающих пейзажей в мире мало".

Фестиваль начался несколько позже объявленного, так как на трассе Ереван - Гарни образовались гигантские пробки. Желающих вживую увидеть и услышать лучших представителей электронной музыки было огромное количество. Не всем, конечно, удалось попасть прямо на территорию храма, многие слушали музыку издалека. Но те, кто попал, надолго запомнят выступление всемирно известного французского музыканта Андреа Паули, виртуозно исполнявшего техноремиксы армянских народных песен Комитаса и Саят-Новы. А когда стемнело и храм погрузился в цветовую гамму освещения, это было поистине нечто фантастическое.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      347

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

    • В ПЕРЕХОД С ПРОТИВОГАЗОМ
      2019-06-18 14:25
      1074

      Отрадно слышать, что какие-то планы по выправлению ситуации у городских властей  есть. Вспомним  громкие заявления мэра Еревана Айка Марутяна о демонтаже всех кафе у Оперы, благоустройстве Кольцевого бульвара, не говоря  уже о банальной уборке мусора. Все это мы слышим уже больше года, а результатов практически нет.

    • В БАТУМИ И К СЕВАНУ - НА ПОЕЗДЕ
      2019-06-17 11:50
      1221

      Фирменный поезд "Армения" будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Время следования до Батуми составляет 15 часов 40 минут, а обратная дорога займет 15 часов 50 минут.

    • 170 СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ
      2019-06-12 12:13
      2033

      Семьи, проживающие в аварийных домах IV степени по ул. Арцаха, 8 и 10, получат новые квартиры. Программа мэрии Еревана по переселению находится в завершающей стадии. Большинство семей, проживающих в аварийных зданиях, уже в скором времени будут переселены в новые квартиры, для остальных мэрия арендует жилье, до сдачи новых зданий в эксплуатацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАВЕРШИЛСЯ СМОТР МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ
      2019-06-19 12:02
      487

      Отзвучали последние аккорды XV Международного конкурса молодых талантов (в этом году соревновались пианисты), вызвавшего столь пристальный интерес музыкальной общественности мира. Нынешний конкурс был особенным: в этом году в определенной степени он был юбилейным - отмечал 15-летие со дня проведения первого творческого состязания. В 2003 году, отдавая дань уважения бесценному наследию Арама Хачатуряна, в рамках мероприятий, посвященных 100-летию композитора, впервые стартовал Международный конкурс им. А. Хачатуряна. Каждый год конкурс начинается 6 июля - в день рождения композитора.

    • ПРИГЛАШАЕТ "УТЕСТ ФЕСТ"
      2019-06-17 15:14
      863

      Армянская национальная кухня практически полностью сохранила традиционные блюда, которые подаются во многих наших ресторанах. Старинные рецепты хранятся и восстанавливаются рядом организаций, одной из которых является общественная организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении, созданная в 2007 г. Ее основатель и директор, шеф-повар и основатель кулинарной студии - Седрак МАМУЛЯН.

    • В Ереване проходит фестиваль науки "Look around"
      2019-06-15 13:30
      628

      Фестиваль проводится на базе Армянского национального политехнического университета при поддержке корпорации "Росатом" и Российского центра науки и культуры в Ереване.

    • 15-летняя пианистка Ева Геворгян заняла второе место на конкурсе Cliburn International Junior Piano Competition
      2019-06-10 12:46
      308

      Об этом сообщается на официальном сайте конкурса, передает Panorama.am.