Последние новости

КОМИТАС И САЯТ-НОВА ЗВУЧАТ У ХРАМА ГАРНИ

Те, кто попал на фестиваль, надолго запомнят выступление всемирно известного французского музыканта Андреа Паули, виртуозно исполнявшего техноремиксы армянских народных песен Комитаса и Саят-Новы.

6 мая на территории Культурно-исторического музея-заповедника "Гарни" прошел первый в регионе фестиваль электронной музыки. Организовало его армянское представительство компании Triangulum Community при содействии Министерства культуры РА. Фестиваль в прямом эфире транслировался французской медиакомпанией Cercle на 50 стран мира.

В БЕСЕДЕ с корр. "ГА" пресс-секретарь Triangulum Community Мариам ХАНДЖЯН отметила, что знатоки электронной музыки называют мероприятие одним из главных событий в этой области. "Представители Cercle долго выбирали место проведения фестиваля, - сообщила М. Ханджян. - Дело в том, что по  правилам мероприятие должно пройти на территории какого-либо исторического памятника. В прошлые годы музыка звучала у американской статуи Свободы, Эйфелевой башни в Париже, Римского театра в древнем французском городе Оранж. В Армении мы посетили много культурно-исторических памятников, озеро Севан. В конечном итоге выбор пал на Гарни. И это неудивительно. Увидев уникальный языческий храм, французы заявили, что он ничем не уступает лучшим мировым памятникам архитектуры".

Электронная музыка -  это музыка, созданная с использованием электромузыкальных инструментов и компьютерных технологий. Как специфическое направление в мире музыки электронная музыка оформилась во второй половине ХХ века и к началу XXI  широко распространилась в академической и массовой культуре.

До последней трети XX века электронная музыка ассоциировалась как в СССР, так и за рубежом главным образом с экспериментами в академической музыке, но  положение дел изменилось с налаживанием серийного производства синтезаторов звука в 1970 годы. Это изменило образ популярной музыки - синтезаторы стали использовать многие джазовые, рок- и поп-музыканты. В начале XXI века электронная музыка включает в себя широкий спектр стилей и жанров - от единичных экспериментов авангардистов до народной музыки.

Начало ХХI для электронной музыки ознаменовано стремлением к единству через бесконечное многообразие форм. Чистые стили остались лишь в теории. На практике чуть ли не любое произведение содержит в себе элементы очень многих видов музыки, и для описания альбомов приходится использовать сложные составные определения. Очень популярной является идея создания техноремиксов на темы знаменитых композиций.

НА ФЕСТИВАЛЬ В ГАРНИ прибыло около 1500 гостей из  Европы и Азии, в том числе из России, Франции, Италии, Китая, Японии, Украины и других стран. Перед началом фестиваля мы побеседовали с некоторыми из них.

Федор Моисеев приехал в Армению за несколько дней до фестиваля. "Мы с друзьями решили заодно посмотреть вашу удивительную страну, - сказал он. - Уже успели побывать на Севане, в Эчмиадзине, Хор-Вирапе. Сказать, что нам понравилось, значит, ничего не сказать. Армения - фантастическая страна с гостеприимными и добрыми людьми. А какая вкусная у вас кухня! Что касается фестиваля, то благодаря ему Армению в мире узнают еще больше".

Элизабет и Ален Делакруа прибыли из Парижа, в Армении уже во второй раз. "Невозможно увидеть всю вашу замечательную страну за один приезд, - говорит Элизабет. - Мой супруг прочитал в интернете, что в Гарни пройдет фестиваль электронной музыки и воскликнул: "Едем в Армению!" Мы уже осмотрели храм, откуда открывается потрясающая панорама на Арарат. Вы - счастливый народ, живущий у подножия библейской горы. Таких завораживающих пейзажей в мире мало".

Фестиваль начался несколько позже объявленного, так как на трассе Ереван - Гарни образовались гигантские пробки. Желающих вживую увидеть и услышать лучших представителей электронной музыки было огромное количество. Не всем, конечно, удалось попасть прямо на территорию храма, многие слушали музыку издалека. Но те, кто попал, надолго запомнят выступление всемирно известного французского музыканта Андреа Паули, виртуозно исполнявшего техноремиксы армянских народных песен Комитаса и Саят-Новы. А когда стемнело и храм погрузился в цветовую гамму освещения, это было поистине нечто фантастическое.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      2129

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      3046

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      2581

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1395

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Туристический год Армении в 2020-м
      2020-01-14 11:08
      317

      Музыка, вино, вкусные блюда: в Армении пройдет более 20 туристических фестивалей Туристический год Армении в 2020-м будет насыщен многочисленными и разнообразными фестивалями. Как сообщили Арменпресс в Министерстве экономики Армении, в текущем году в Армении пройдет более 20 туристических фестивалей.

    • МАГИЯ СОПРИЧАСТНОСТИ: ШВЕЙЦАРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН
      2019-12-20 09:29
      5100

      Во все времена в искусстве превыше всего ценились творческая смелость, живая сопричастность и возвышающая сила катарсиса. Международный фестиваль музыки, который проводит в столице Швейцарии - Женеве наша соотечественница, меццо-сопрано, многократный лауреат международных конкурсов, солистка Женевской оперы Вардуи ХАЧАТРЯН, соединил в себе названные качества. Возможно, именно поэтому он оказался в центре внимания музыкальной общественности Европы.

    • ХРАНИТЕЛЬ МУЗЫКИ
      2019-12-19 15:01
      5453

      Сегодня музыкальная общественность Еревана вспоминает выдающегося педагога Петра Асатуровича АЙКАЗЯНА. Ему бы исполнилось 95 лет, и вот уже год, как его  нет с нами. Но Петра Асатуровича вспоминают не только по юбилейным датам. Его помнят всегда, поскольку он принадлежал к тому могучему и яркому поколению музыкантов-педагогов, память о которых остается на всю жизнь.

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      2697

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.