Последние новости

"РЕЖИССЕР Т. ШАМИРХАНЯН" КИСТИ ЕРВАНДА КОЧАРА

В конце апреля 1944 г., в дни, казалось, бесконечной трагедии Второй мировой войны, в Ереване проходила 6-я всесоюзная шекспировская конференция, посвященная 380-летию рождения великого английского драматурга.

ПЕРВАЯ шекспировская конференция  состоялась в 1939 г. в Ярославле, а в 1944-м впервые сопровождалась театральным фестивалем с участием ведущих трупп, режиссеров и актеров республики. Именно здесь, на театральном празднике, после долгих лет разлуки встретились два друга по знаменитой семинарии "Нерсисян" - Ерванд Кочар (1899-1976) и Тигран Шамирханян (1899-1952). В результате родился портрет "Режиссер Т. Шамирханян", написанный Е. Кочаром.

На днях этот живописный портрет вместе с другими архивными материалами стал достоянием экспозиции "История одного произведения. Тигран Шамирханян" в столичном Музее Ерванда Кочара. Выставка, открывшаяся вечером 5 мая, в день рождения известного актера, режиссера, основателя Ереванского театра юного зрителя Тиграна Шамирханяна, приурочена к его 120-летию. Как отметили организаторы мероприятия - директор музея Карине Кочар и правнук режиссера Рубен Пашинян, в этом году исполнится 120 лет и со дня рождения Ерванда Кочара, поэтому в одном проекте объединились юбилеи двух знаменитых армян - великого режиссера и великого художника, скульптора.

Кочара и Шамирханяна связывали не только учеба, но и совместная деятельность, сотрудничество и тесная дружба. Как рассказал Рубен Пашинян, в молодые годы они встречались чуть ли не каждый день, обсуждали проекты, строили планы на будущее.

"Есть много общих историй, - рассказывает Р. Пашинян. - Кочар, Шамирханян и их друзья из мира искусства нередко встречались после работы и шли домой по одному и тому же маршруту, расставаясь по пути. А в процессе обсуждали текущие новости культурной жизни, работу, делились советами". Жизнь каждого из них складывалась по-своему.

"Я, ШАМИРХАНЯН Тигран Авакович, родился в Шуши (Нагорный Карабах), в бедной семье. В 1901 г. мои родители из Шуши переехали в Баку. Армяно-татарская резня пятого года (массовое убийство армян азербайджанцами, которых тогда называли закавказскими татарами. - Примечание автора) заставила нашу семью покинуть Баку и переселиться в Тбилиси, где отец долгие годы работал на лесопильном заводе рабочим, мать же занималась хозяйством, подрабатывая шитьем. В 1916 г. я лишился отца, а в 1920 г. скончалась мать. Первичное образование я получил в семинарии "Нерсисян" в Тбилиси..." - так Шамирханян начинает свою  автобиографию, хранящуюся в семейном архиве и ставшую одним из экспонатов выставки.

После смерти отца 17-летний Шамирханян досрочно поступает в царскую армию. После февральской революции 1917 г. он демобилизуется как единственный кормилец семьи, однако в марте вместе с красногвардейцами вновь участвует в гражданских боях. В том же году Шамирханян начинает свою театральную деятельность, работая поначалу актером, а с 1930 г. - режиссером. Театральное образование Тигран Шамирханян получал поэтапно, пройдя путь от Московской армянской драматической студии до учебы в Государственном театре им.Мейерхольда. У него были все предпосылки остаться в Москве и сделать блестящую карьеру, однако Тигран Авакович решает приехать в Армению. От его решения в первую очередь выигрывает родина: 29 ноября 1929 г. поставленный им спектакль "Взрыв" по пьесе Смирнова стал первым представлением Ереванского театра юного зрителя, который в этом году отметит свое 90-летие.

Тигран Шамирханян создает театр для детей и подростков, на сцене которого ставятся пьесы разных жанров: драмы, трагедии, комедии, музыкальные постановки и даже пластические спектакли. Все они - результат кропотливого труда, порой бессонных ночей, творческой фантазии режиссера.

"ПРОТОЛКНУТЬ идею создания театра по тем временам было делом нелегким. Шамирханян обращается к своему однокласснику, крупному партийному деятелю Анастасу Микояну, чье имя позже присуждается ТЮЗу, - продолжает Рубен Пашинян. - Мой прадед работал также актером Государственного академического театра им. Г. Сундукяна, где также был один период художественным руководителем и директором. Здесь он проявил огромный талант и безграничное творческое воображение, которые сочетались с большими организаторскими способностями. Тигран Авакович также снялся в трех фильмах, а за 3 года до смерти удостоился звания "Народный артист Армянской ССР". Среди его учеников и продолжателей дела - Грачья Капланян, Ерванд Манарян, Эдгар Элбакян и другие величины армянского театра".

Другой выходец из семьи шушинцев, Ерванд Кочар, тоже родился в Тифлисе, где учился с Шамирханяном в семинарии "Нерсисян" и с 15 лет параллельно посещал художественную школу Оскара Шмерлинга, постигая азы классической живописи. Как и друг его юности Шамирханян, Кочар учился будущей профессии в Москве. Однако в 22-летнем возрасте  решил уехать в Константинополь, затем на пару лет в Венецию, где преподавал рисование в школе при армянском монастыре на острове Св.Лазаря. С 1923 по 1946 гг. Кочар живет и работает в Париже, где, оказавшись у истоков европейского авангардизма, он создает новый стиль - "живопись в пространстве",  включающую время как дополнительное, четвертое измерение.

 'РЕЖИССЕР Т. ШАМИРХАНЯН' КИСТИ ЕРВАНДА КОЧАРАКАК И ШАМИРХАНЯН, Ерванд Кочар решает перебраться в Советскую Армению, однако французскую знаменитость советские власти принимают в штыки, обвиняя Кочара в формализме. В 1941 г. художника бросают в тюрьму. И вновь, теперь уже в жизни Кочара, важную роль сыграл Анастас Микоян, который вместе с тогдашним заместителем председателя Союза архитекторов Армянской ССР Каро Алабяном через два года добился освобождения своего друга и одноклассника по семинарии "Нерсисян". Известно, что первая официальная персональная выставка Ерванда Кочара состоялась в 1965 г. Однако еще в 1944 г., спустя 6 месяцев после выхода из тюрьмы, он участвует в работе 6-й шекспировской конференции.

"После тюремного кошмара в два с половиной года и, тем более после кипящей искусством жизни в Париже Кочар тосковал по общению с образованными и интеллектуальными людьми, по содержательным выступлениям и событиям, - объясняет Карине Кочар. - Под влиянием шекспировской конференции и театрального фестиваля, на котором с блестящими постановками выступили А. Бурджалян, Т. Шамирханян, В. Аджемян, Кочар создает свою первую после заключения работу: композиционный портрет "Шекспир в Армении". В эти же дни его рука тянется к написанию образа друга, Тиграна Шамирханяна".

Шамирханян на портрете Кочара изображен с книгой в руке. Как пояснил правнук режиссера, это его авторский научный труд "Основы актерского мастерства" 1938 г.

"В Международный день театра, 27 марта, состоялась традиционная церемония вручения ежегодных театральных премий в Армении, посвященная в этом году 120-летию Тиграна Шамирханяна. Был также учрежден именной "Артавазд", которого удостоился нынешний художественный руководитель ТЮЗа Акоп Казанчян. Награду вручали я и мой сын Тигран, - заметил Рубен Пашинян. - Кажется, имя Тиграна Аваковича Шамирханяна, чей бюст установлен в ТЮЗе в качестве его основателя и преданного слуги, постепенно выходит из забвения. Дело за малым - осталось присвоить театру имя его основателя. С этой просьбой художественные руководители и представители отечественных театров не раз обращались в мэрию, однако вопрос пока висит в воздухе, но достойный для этого повод ожидается в конце года, когда ТЮЗ будет отмечать свой 90-летний юбилей".

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - 2019
      2019-06-12 17:18
      1372

      16-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", намеченный на 7-14 июля, пройдет в обновленном виде. "Ребрендингу" подверглось практически все - от символов и плакатов до программ и руководства. Об этом на прошедшей в столичной гостинице "Ани Плаза" пресс-конференции заявили основатель и президент фестиваля Арутюн ХАЧАТРЯН, исполнительный директор Асмик ОВАННИСЯН и другие участники.

    • Сергей КОПЫРКИН: "ЕСТЬ КОНСТАНТА: АРМЕНИЯ НУЖНА РОССИИ, И РОССИЯ НУЖНА АРМЕНИИ"
      2019-06-11 17:17
      1670

      В Посольстве Российской Федерации в Армении состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РА Сергея Копыркина, в ходе которой он представил развитие сотрудничества армяно-российских отношений в разных сферах и ответил на вопросы журналистов. Подобный формат общения Сергей Павлович назвал традиционным, отметив, что с момента прошлой встречи с представителями армянских СМИ прошло полгода и сегодня можно подвести еще одну итоговую черту в сотрудничестве двух стран.

    • ТРИ ШЕДЕВРА ИЗ ТОСКАНЫ
      2019-06-10 15:30
      2097

      На днях в Армению прибыли три уникальные рукописи из знаменитой итальянской Библиотеки Медичи Лауренциана. Написанные на армянском языке жемчужины средневекового искусства  представлены в Матенадаране, став гвоздем экспозиции, открывшейся здесь в воскресенье.

    • ПОРТРЕТ ДИРИЖЕРА НА MEZZO TV
      2019-06-10 13:30
      1669

      В Ереване состоялся показ документального фильма "Портрет дирижера". Картина посвящена главному дирижеру и художественному руководителю Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну и снята знаменитой французской телекомпанией Mezzo TV.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      348

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3872

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • ЭКСПО ГАЛЕРЕЙ И КУРАТОРОВ
      2019-06-04 14:06
      1489

      Открывшаяся в Центре "Ереван Экспо" армянская художественная ярмарка Armenia Art Fair 2019 собрала на одной площадке 35 художественных галерей и кураторов, представляющих работы современных художников широкого спектра. Живопись, графика, видео-арт, инсталляция, принт-арт, фотография, скульптура, смешанные техники - эти и другие виды художественного искусства, одинаково популярные в ХХI веке, в течение четырех дней привлекали внимание ереванцев и гостей столицы.

    • За сохранение родного языка
      2019-05-24 12:30
      328

      В Турции 23 мая открылась выставка на тему борьбы за культурные права на родном языке.