"РЕЖИССЕР Т. ШАМИРХАНЯН" КИСТИ ЕРВАНДА КОЧАРА
В конце апреля 1944 г., в дни, казалось, бесконечной трагедии Второй мировой войны, в Ереване проходила 6-я всесоюзная шекспировская конференция, посвященная 380-летию рождения великого английского драматурга.
ПЕРВАЯ шекспировская конференция состоялась в 1939 г. в Ярославле, а в 1944-м впервые сопровождалась театральным фестивалем с участием ведущих трупп, режиссеров и актеров республики. Именно здесь, на театральном празднике, после долгих лет разлуки встретились два друга по знаменитой семинарии "Нерсисян" - Ерванд Кочар (1899-1976) и Тигран Шамирханян (1899-1952). В результате родился портрет "Режиссер Т. Шамирханян", написанный Е. Кочаром.
На днях этот живописный портрет вместе с другими архивными материалами стал достоянием экспозиции "История одного произведения. Тигран Шамирханян" в столичном Музее Ерванда Кочара. Выставка, открывшаяся вечером 5 мая, в день рождения известного актера, режиссера, основателя Ереванского театра юного зрителя Тиграна Шамирханяна, приурочена к его 120-летию. Как отметили организаторы мероприятия - директор музея Карине Кочар и правнук режиссера Рубен Пашинян, в этом году исполнится 120 лет и со дня рождения Ерванда Кочара, поэтому в одном проекте объединились юбилеи двух знаменитых армян - великого режиссера и великого художника, скульптора.
Кочара и Шамирханяна связывали не только учеба, но и совместная деятельность, сотрудничество и тесная дружба. Как рассказал Рубен Пашинян, в молодые годы они встречались чуть ли не каждый день, обсуждали проекты, строили планы на будущее.
"Есть много общих историй, - рассказывает Р. Пашинян. - Кочар, Шамирханян и их друзья из мира искусства нередко встречались после работы и шли домой по одному и тому же маршруту, расставаясь по пути. А в процессе обсуждали текущие новости культурной жизни, работу, делились советами". Жизнь каждого из них складывалась по-своему.
"Я, ШАМИРХАНЯН Тигран Авакович, родился в Шуши (Нагорный Карабах), в бедной семье. В 1901 г. мои родители из Шуши переехали в Баку. Армяно-татарская резня пятого года (массовое убийство армян азербайджанцами, которых тогда называли закавказскими татарами. - Примечание автора) заставила нашу семью покинуть Баку и переселиться в Тбилиси, где отец долгие годы работал на лесопильном заводе рабочим, мать же занималась хозяйством, подрабатывая шитьем. В 1916 г. я лишился отца, а в 1920 г. скончалась мать. Первичное образование я получил в семинарии "Нерсисян" в Тбилиси..." - так Шамирханян начинает свою автобиографию, хранящуюся в семейном архиве и ставшую одним из экспонатов выставки.
После смерти отца 17-летний Шамирханян досрочно поступает в царскую армию. После февральской революции 1917 г. он демобилизуется как единственный кормилец семьи, однако в марте вместе с красногвардейцами вновь участвует в гражданских боях. В том же году Шамирханян начинает свою театральную деятельность, работая поначалу актером, а с 1930 г. - режиссером. Театральное образование Тигран Шамирханян получал поэтапно, пройдя путь от Московской армянской драматической студии до учебы в Государственном театре им.Мейерхольда. У него были все предпосылки остаться в Москве и сделать блестящую карьеру, однако Тигран Авакович решает приехать в Армению. От его решения в первую очередь выигрывает родина: 29 ноября 1929 г. поставленный им спектакль "Взрыв" по пьесе Смирнова стал первым представлением Ереванского театра юного зрителя, который в этом году отметит свое 90-летие.
Тигран Шамирханян создает театр для детей и подростков, на сцене которого ставятся пьесы разных жанров: драмы, трагедии, комедии, музыкальные постановки и даже пластические спектакли. Все они - результат кропотливого труда, порой бессонных ночей, творческой фантазии режиссера.
"ПРОТОЛКНУТЬ идею создания театра по тем временам было делом нелегким. Шамирханян обращается к своему однокласснику, крупному партийному деятелю Анастасу Микояну, чье имя позже присуждается ТЮЗу, - продолжает Рубен Пашинян. - Мой прадед работал также актером Государственного академического театра им. Г. Сундукяна, где также был один период художественным руководителем и директором. Здесь он проявил огромный талант и безграничное творческое воображение, которые сочетались с большими организаторскими способностями. Тигран Авакович также снялся в трех фильмах, а за 3 года до смерти удостоился звания "Народный артист Армянской ССР". Среди его учеников и продолжателей дела - Грачья Капланян, Ерванд Манарян, Эдгар Элбакян и другие величины армянского театра".
Другой выходец из семьи шушинцев, Ерванд Кочар, тоже родился в Тифлисе, где учился с Шамирханяном в семинарии "Нерсисян" и с 15 лет параллельно посещал художественную школу Оскара Шмерлинга, постигая азы классической живописи. Как и друг его юности Шамирханян, Кочар учился будущей профессии в Москве. Однако в 22-летнем возрасте решил уехать в Константинополь, затем на пару лет в Венецию, где преподавал рисование в школе при армянском монастыре на острове Св.Лазаря. С 1923 по 1946 гг. Кочар живет и работает в Париже, где, оказавшись у истоков европейского авангардизма, он создает новый стиль - "живопись в пространстве", включающую время как дополнительное, четвертое измерение.
КАК И ШАМИРХАНЯН, Ерванд Кочар решает перебраться в Советскую Армению, однако французскую знаменитость советские власти принимают в штыки, обвиняя Кочара в формализме. В 1941 г. художника бросают в тюрьму. И вновь, теперь уже в жизни Кочара, важную роль сыграл Анастас Микоян, который вместе с тогдашним заместителем председателя Союза архитекторов Армянской ССР Каро Алабяном через два года добился освобождения своего друга и одноклассника по семинарии "Нерсисян". Известно, что первая официальная персональная выставка Ерванда Кочара состоялась в 1965 г. Однако еще в 1944 г., спустя 6 месяцев после выхода из тюрьмы, он участвует в работе 6-й шекспировской конференции.
"После тюремного кошмара в два с половиной года и, тем более после кипящей искусством жизни в Париже Кочар тосковал по общению с образованными и интеллектуальными людьми, по содержательным выступлениям и событиям, - объясняет Карине Кочар. - Под влиянием шекспировской конференции и театрального фестиваля, на котором с блестящими постановками выступили А. Бурджалян, Т. Шамирханян, В. Аджемян, Кочар создает свою первую после заключения работу: композиционный портрет "Шекспир в Армении". В эти же дни его рука тянется к написанию образа друга, Тиграна Шамирханяна".
Шамирханян на портрете Кочара изображен с книгой в руке. Как пояснил правнук режиссера, это его авторский научный труд "Основы актерского мастерства" 1938 г.
"В Международный день театра, 27 марта, состоялась традиционная церемония вручения ежегодных театральных премий в Армении, посвященная в этом году 120-летию Тиграна Шамирханяна. Был также учрежден именной "Артавазд", которого удостоился нынешний художественный руководитель ТЮЗа Акоп Казанчян. Награду вручали я и мой сын Тигран, - заметил Рубен Пашинян. - Кажется, имя Тиграна Аваковича Шамирханяна, чей бюст установлен в ТЮЗе в качестве его основателя и преданного слуги, постепенно выходит из забвения. Дело за малым - осталось присвоить театру имя его основателя. С этой просьбой художественные руководители и представители отечественных театров не раз обращались в мэрию, однако вопрос пока висит в воздухе, но достойный для этого повод ожидается в конце года, когда ТЮЗ будет отмечать свой 90-летний юбилей".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-05-17 11:01
"Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.