Последние новости

"РЕЖИССЕР Т. ШАМИРХАНЯН" КИСТИ ЕРВАНДА КОЧАРА

В конце апреля 1944 г., в дни, казалось, бесконечной трагедии Второй мировой войны, в Ереване проходила 6-я всесоюзная шекспировская конференция, посвященная 380-летию рождения великого английского драматурга.

ПЕРВАЯ шекспировская конференция  состоялась в 1939 г. в Ярославле, а в 1944-м впервые сопровождалась театральным фестивалем с участием ведущих трупп, режиссеров и актеров республики. Именно здесь, на театральном празднике, после долгих лет разлуки встретились два друга по знаменитой семинарии "Нерсисян" - Ерванд Кочар (1899-1976) и Тигран Шамирханян (1899-1952). В результате родился портрет "Режиссер Т. Шамирханян", написанный Е. Кочаром.

На днях этот живописный портрет вместе с другими архивными материалами стал достоянием экспозиции "История одного произведения. Тигран Шамирханян" в столичном Музее Ерванда Кочара. Выставка, открывшаяся вечером 5 мая, в день рождения известного актера, режиссера, основателя Ереванского театра юного зрителя Тиграна Шамирханяна, приурочена к его 120-летию. Как отметили организаторы мероприятия - директор музея Карине Кочар и правнук режиссера Рубен Пашинян, в этом году исполнится 120 лет и со дня рождения Ерванда Кочара, поэтому в одном проекте объединились юбилеи двух знаменитых армян - великого режиссера и великого художника, скульптора.

Кочара и Шамирханяна связывали не только учеба, но и совместная деятельность, сотрудничество и тесная дружба. Как рассказал Рубен Пашинян, в молодые годы они встречались чуть ли не каждый день, обсуждали проекты, строили планы на будущее.

"Есть много общих историй, - рассказывает Р. Пашинян. - Кочар, Шамирханян и их друзья из мира искусства нередко встречались после работы и шли домой по одному и тому же маршруту, расставаясь по пути. А в процессе обсуждали текущие новости культурной жизни, работу, делились советами". Жизнь каждого из них складывалась по-своему.

"Я, ШАМИРХАНЯН Тигран Авакович, родился в Шуши (Нагорный Карабах), в бедной семье. В 1901 г. мои родители из Шуши переехали в Баку. Армяно-татарская резня пятого года (массовое убийство армян азербайджанцами, которых тогда называли закавказскими татарами. - Примечание автора) заставила нашу семью покинуть Баку и переселиться в Тбилиси, где отец долгие годы работал на лесопильном заводе рабочим, мать же занималась хозяйством, подрабатывая шитьем. В 1916 г. я лишился отца, а в 1920 г. скончалась мать. Первичное образование я получил в семинарии "Нерсисян" в Тбилиси..." - так Шамирханян начинает свою  автобиографию, хранящуюся в семейном архиве и ставшую одним из экспонатов выставки.

После смерти отца 17-летний Шамирханян досрочно поступает в царскую армию. После февральской революции 1917 г. он демобилизуется как единственный кормилец семьи, однако в марте вместе с красногвардейцами вновь участвует в гражданских боях. В том же году Шамирханян начинает свою театральную деятельность, работая поначалу актером, а с 1930 г. - режиссером. Театральное образование Тигран Шамирханян получал поэтапно, пройдя путь от Московской армянской драматической студии до учебы в Государственном театре им.Мейерхольда. У него были все предпосылки остаться в Москве и сделать блестящую карьеру, однако Тигран Авакович решает приехать в Армению. От его решения в первую очередь выигрывает родина: 29 ноября 1929 г. поставленный им спектакль "Взрыв" по пьесе Смирнова стал первым представлением Ереванского театра юного зрителя, который в этом году отметит свое 90-летие.

Тигран Шамирханян создает театр для детей и подростков, на сцене которого ставятся пьесы разных жанров: драмы, трагедии, комедии, музыкальные постановки и даже пластические спектакли. Все они - результат кропотливого труда, порой бессонных ночей, творческой фантазии режиссера.

"ПРОТОЛКНУТЬ идею создания театра по тем временам было делом нелегким. Шамирханян обращается к своему однокласснику, крупному партийному деятелю Анастасу Микояну, чье имя позже присуждается ТЮЗу, - продолжает Рубен Пашинян. - Мой прадед работал также актером Государственного академического театра им. Г. Сундукяна, где также был один период художественным руководителем и директором. Здесь он проявил огромный талант и безграничное творческое воображение, которые сочетались с большими организаторскими способностями. Тигран Авакович также снялся в трех фильмах, а за 3 года до смерти удостоился звания "Народный артист Армянской ССР". Среди его учеников и продолжателей дела - Грачья Капланян, Ерванд Манарян, Эдгар Элбакян и другие величины армянского театра".

Другой выходец из семьи шушинцев, Ерванд Кочар, тоже родился в Тифлисе, где учился с Шамирханяном в семинарии "Нерсисян" и с 15 лет параллельно посещал художественную школу Оскара Шмерлинга, постигая азы классической живописи. Как и друг его юности Шамирханян, Кочар учился будущей профессии в Москве. Однако в 22-летнем возрасте  решил уехать в Константинополь, затем на пару лет в Венецию, где преподавал рисование в школе при армянском монастыре на острове Св.Лазаря. С 1923 по 1946 гг. Кочар живет и работает в Париже, где, оказавшись у истоков европейского авангардизма, он создает новый стиль - "живопись в пространстве",  включающую время как дополнительное, четвертое измерение.

 'РЕЖИССЕР Т. ШАМИРХАНЯН' КИСТИ ЕРВАНДА КОЧАРАКАК И ШАМИРХАНЯН, Ерванд Кочар решает перебраться в Советскую Армению, однако французскую знаменитость советские власти принимают в штыки, обвиняя Кочара в формализме. В 1941 г. художника бросают в тюрьму. И вновь, теперь уже в жизни Кочара, важную роль сыграл Анастас Микоян, который вместе с тогдашним заместителем председателя Союза архитекторов Армянской ССР Каро Алабяном через два года добился освобождения своего друга и одноклассника по семинарии "Нерсисян". Известно, что первая официальная персональная выставка Ерванда Кочара состоялась в 1965 г. Однако еще в 1944 г., спустя 6 месяцев после выхода из тюрьмы, он участвует в работе 6-й шекспировской конференции.

"После тюремного кошмара в два с половиной года и, тем более после кипящей искусством жизни в Париже Кочар тосковал по общению с образованными и интеллектуальными людьми, по содержательным выступлениям и событиям, - объясняет Карине Кочар. - Под влиянием шекспировской конференции и театрального фестиваля, на котором с блестящими постановками выступили А. Бурджалян, Т. Шамирханян, В. Аджемян, Кочар создает свою первую после заключения работу: композиционный портрет "Шекспир в Армении". В эти же дни его рука тянется к написанию образа друга, Тиграна Шамирханяна".

Шамирханян на портрете Кочара изображен с книгой в руке. Как пояснил правнук режиссера, это его авторский научный труд "Основы актерского мастерства" 1938 г.

"В Международный день театра, 27 марта, состоялась традиционная церемония вручения ежегодных театральных премий в Армении, посвященная в этом году 120-летию Тиграна Шамирханяна. Был также учрежден именной "Артавазд", которого удостоился нынешний художественный руководитель ТЮЗа Акоп Казанчян. Награду вручали я и мой сын Тигран, - заметил Рубен Пашинян. - Кажется, имя Тиграна Аваковича Шамирханяна, чей бюст установлен в ТЮЗе в качестве его основателя и преданного слуги, постепенно выходит из забвения. Дело за малым - осталось присвоить театру имя его основателя. С этой просьбой художественные руководители и представители отечественных театров не раз обращались в мэрию, однако вопрос пока висит в воздухе, но достойный для этого повод ожидается в конце года, когда ТЮЗ будет отмечать свой 90-летний юбилей".

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
    2025-07-31 09:55

    Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.

  • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН
    2025-07-30 09:23

    Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!