Последние новости

"РЕЖИССЕР Т. ШАМИРХАНЯН" КИСТИ ЕРВАНДА КОЧАРА

В конце апреля 1944 г., в дни, казалось, бесконечной трагедии Второй мировой войны, в Ереване проходила 6-я всесоюзная шекспировская конференция, посвященная 380-летию рождения великого английского драматурга.

ПЕРВАЯ шекспировская конференция  состоялась в 1939 г. в Ярославле, а в 1944-м впервые сопровождалась театральным фестивалем с участием ведущих трупп, режиссеров и актеров республики. Именно здесь, на театральном празднике, после долгих лет разлуки встретились два друга по знаменитой семинарии "Нерсисян" - Ерванд Кочар (1899-1976) и Тигран Шамирханян (1899-1952). В результате родился портрет "Режиссер Т. Шамирханян", написанный Е. Кочаром.

На днях этот живописный портрет вместе с другими архивными материалами стал достоянием экспозиции "История одного произведения. Тигран Шамирханян" в столичном Музее Ерванда Кочара. Выставка, открывшаяся вечером 5 мая, в день рождения известного актера, режиссера, основателя Ереванского театра юного зрителя Тиграна Шамирханяна, приурочена к его 120-летию. Как отметили организаторы мероприятия - директор музея Карине Кочар и правнук режиссера Рубен Пашинян, в этом году исполнится 120 лет и со дня рождения Ерванда Кочара, поэтому в одном проекте объединились юбилеи двух знаменитых армян - великого режиссера и великого художника, скульптора.

Кочара и Шамирханяна связывали не только учеба, но и совместная деятельность, сотрудничество и тесная дружба. Как рассказал Рубен Пашинян, в молодые годы они встречались чуть ли не каждый день, обсуждали проекты, строили планы на будущее.

"Есть много общих историй, - рассказывает Р. Пашинян. - Кочар, Шамирханян и их друзья из мира искусства нередко встречались после работы и шли домой по одному и тому же маршруту, расставаясь по пути. А в процессе обсуждали текущие новости культурной жизни, работу, делились советами". Жизнь каждого из них складывалась по-своему.

"Я, ШАМИРХАНЯН Тигран Авакович, родился в Шуши (Нагорный Карабах), в бедной семье. В 1901 г. мои родители из Шуши переехали в Баку. Армяно-татарская резня пятого года (массовое убийство армян азербайджанцами, которых тогда называли закавказскими татарами. - Примечание автора) заставила нашу семью покинуть Баку и переселиться в Тбилиси, где отец долгие годы работал на лесопильном заводе рабочим, мать же занималась хозяйством, подрабатывая шитьем. В 1916 г. я лишился отца, а в 1920 г. скончалась мать. Первичное образование я получил в семинарии "Нерсисян" в Тбилиси..." - так Шамирханян начинает свою  автобиографию, хранящуюся в семейном архиве и ставшую одним из экспонатов выставки.

После смерти отца 17-летний Шамирханян досрочно поступает в царскую армию. После февральской революции 1917 г. он демобилизуется как единственный кормилец семьи, однако в марте вместе с красногвардейцами вновь участвует в гражданских боях. В том же году Шамирханян начинает свою театральную деятельность, работая поначалу актером, а с 1930 г. - режиссером. Театральное образование Тигран Шамирханян получал поэтапно, пройдя путь от Московской армянской драматической студии до учебы в Государственном театре им.Мейерхольда. У него были все предпосылки остаться в Москве и сделать блестящую карьеру, однако Тигран Авакович решает приехать в Армению. От его решения в первую очередь выигрывает родина: 29 ноября 1929 г. поставленный им спектакль "Взрыв" по пьесе Смирнова стал первым представлением Ереванского театра юного зрителя, который в этом году отметит свое 90-летие.

Тигран Шамирханян создает театр для детей и подростков, на сцене которого ставятся пьесы разных жанров: драмы, трагедии, комедии, музыкальные постановки и даже пластические спектакли. Все они - результат кропотливого труда, порой бессонных ночей, творческой фантазии режиссера.

"ПРОТОЛКНУТЬ идею создания театра по тем временам было делом нелегким. Шамирханян обращается к своему однокласснику, крупному партийному деятелю Анастасу Микояну, чье имя позже присуждается ТЮЗу, - продолжает Рубен Пашинян. - Мой прадед работал также актером Государственного академического театра им. Г. Сундукяна, где также был один период художественным руководителем и директором. Здесь он проявил огромный талант и безграничное творческое воображение, которые сочетались с большими организаторскими способностями. Тигран Авакович также снялся в трех фильмах, а за 3 года до смерти удостоился звания "Народный артист Армянской ССР". Среди его учеников и продолжателей дела - Грачья Капланян, Ерванд Манарян, Эдгар Элбакян и другие величины армянского театра".

Другой выходец из семьи шушинцев, Ерванд Кочар, тоже родился в Тифлисе, где учился с Шамирханяном в семинарии "Нерсисян" и с 15 лет параллельно посещал художественную школу Оскара Шмерлинга, постигая азы классической живописи. Как и друг его юности Шамирханян, Кочар учился будущей профессии в Москве. Однако в 22-летнем возрасте  решил уехать в Константинополь, затем на пару лет в Венецию, где преподавал рисование в школе при армянском монастыре на острове Св.Лазаря. С 1923 по 1946 гг. Кочар живет и работает в Париже, где, оказавшись у истоков европейского авангардизма, он создает новый стиль - "живопись в пространстве",  включающую время как дополнительное, четвертое измерение.

 'РЕЖИССЕР Т. ШАМИРХАНЯН' КИСТИ ЕРВАНДА КОЧАРАКАК И ШАМИРХАНЯН, Ерванд Кочар решает перебраться в Советскую Армению, однако французскую знаменитость советские власти принимают в штыки, обвиняя Кочара в формализме. В 1941 г. художника бросают в тюрьму. И вновь, теперь уже в жизни Кочара, важную роль сыграл Анастас Микоян, который вместе с тогдашним заместителем председателя Союза архитекторов Армянской ССР Каро Алабяном через два года добился освобождения своего друга и одноклассника по семинарии "Нерсисян". Известно, что первая официальная персональная выставка Ерванда Кочара состоялась в 1965 г. Однако еще в 1944 г., спустя 6 месяцев после выхода из тюрьмы, он участвует в работе 6-й шекспировской конференции.

"После тюремного кошмара в два с половиной года и, тем более после кипящей искусством жизни в Париже Кочар тосковал по общению с образованными и интеллектуальными людьми, по содержательным выступлениям и событиям, - объясняет Карине Кочар. - Под влиянием шекспировской конференции и театрального фестиваля, на котором с блестящими постановками выступили А. Бурджалян, Т. Шамирханян, В. Аджемян, Кочар создает свою первую после заключения работу: композиционный портрет "Шекспир в Армении". В эти же дни его рука тянется к написанию образа друга, Тиграна Шамирханяна".

Шамирханян на портрете Кочара изображен с книгой в руке. Как пояснил правнук режиссера, это его авторский научный труд "Основы актерского мастерства" 1938 г.

"В Международный день театра, 27 марта, состоялась традиционная церемония вручения ежегодных театральных премий в Армении, посвященная в этом году 120-летию Тиграна Шамирханяна. Был также учрежден именной "Артавазд", которого удостоился нынешний художественный руководитель ТЮЗа Акоп Казанчян. Награду вручали я и мой сын Тигран, - заметил Рубен Пашинян. - Кажется, имя Тиграна Аваковича Шамирханяна, чей бюст установлен в ТЮЗе в качестве его основателя и преданного слуги, постепенно выходит из забвения. Дело за малым - осталось присвоить театру имя его основателя. С этой просьбой художественные руководители и представители отечественных театров не раз обращались в мэрию, однако вопрос пока висит в воздухе, но достойный для этого повод ожидается в конце года, когда ТЮЗ будет отмечать свой 90-летний юбилей".

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      772

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      800

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.

    • ПАРАДЖАНОВ: 30 ЛЕТ ПАМЯТИ И ПРИЗНАНИЯ
      2020-01-13 12:36
      1319

      Начиная с 9 января, дня рождения Параджанова, в интернете бурно обсуждаются жизнь и творчество Мастера. Талантливая личность и эпатажный режиссер, он при жизни вписал свое имя в кинематограф сразу нескольких стран. Украина, Грузия, Армения - в каждой из них Параджанов "свой", "родной", "национальный".

    • ЕРЕВАН АЛЕКСАНДРА МКРТЧЯНА
      2020-01-13 10:55
      1137

      "С неравнодушием к архитектуре" - именно так охарактеризовал свое творческое кредо известный художник-урбанист Александр Мкртчян, чьи многочисленные "гимны Еревану" на холсте популярны в Армении и других странах мира. Уже много лет Александр воспевает город, в котором родился и вырос, привлекая внимание зрителя к разным уголкам столицы и ее архитектурным сооружениям. И делает он это в технике, которую долго искал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН АЛЕКСАНДРА МКРТЧЯНА
      2020-01-13 10:55
      1137

      "С неравнодушием к архитектуре" - именно так охарактеризовал свое творческое кредо известный художник-урбанист Александр Мкртчян, чьи многочисленные "гимны Еревану" на холсте популярны в Армении и других странах мира. Уже много лет Александр воспевает город, в котором родился и вырос, привлекая внимание зрителя к разным уголкам столицы и ее архитектурным сооружениям. И делает он это в технике, которую долго искал.

    • ДУХИ И КУКЛЫ "КАТХАКАЛИ"
      2020-01-11 16:00
      1393

      …Куклы в пестром роскошном одеянии смотрят почти человеческими глазами. В голове невольно начинают играть ситар и прочие восточные инструменты, глиняные актеры на пьедесталах словно оживают и увлекают за собой в замысловатый танец ненастья и божественной благодати. В преддверии Нового года в Центре искусств "Нарекаци" состоялась выставка кукол "Фантастические духи" Андраника и Тагуи АСАТРЯН.

    • ОБРАЗЕЦ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА
      2020-01-09 13:36
      3243

      Этот яркий, выполненный на самом высоком полиграфическом уровне альбом вышел в самом конце ушедшего года. Такого совершенного издания у нас не было с тех пор, как не стало искусствоведа Генриха Игитяна.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ В ГАЛЕРЕЕ "НУР"
      2019-12-28 16:00
      4627

      Подведение итогов годичной работы в арт-галерее "Нур" и представление ее планов на предстоящий сезон прошло неординарно. Здесь не было конференц-зала, разделившего хозяев-"ответчиков" и вопрошающих журналистов на два лагеря, вспышек фотокамер и рабочей напряженности.