ИМЕНЕМ НАРОДА
"Пашинян пытается сбросить с себя политическую ответственность в решении карабахского вопроса", - заявил в интервью "ГА" полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.
- В ходе своей сегодняшней пресс-конференции, премьер Никол Пашинян заявил, что "готов нести свою долю ответственности в решении карабахского вопроса". На замечание о том, что Роберт Кочарян также сделал заявление по этой теме, Пашинян сказал: "Кочарян это кто? Кто разрабатывал программу сдачи Мегри?". Как вы это прокомментируете?
- С 1993 года почти по 1999-ый я работал в аппарате министра обороны, был помощником Вазгена Саркисяна, и к тому же его другом. Вопрос сдачи Мегри никогда не обсуждался армянскими властями. Это был разработанный американцами план, получивший название "план Гобла", и он однозначно отвергался всеми властями Армении. Недавно и бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил, что ничего подобного не обсуждалось – такие переговоры априори не могли иметь место в обход него. "Вопроса о Мегри я никогда не слышал", - сказал Бабаян. Так вот, это был американский план, предусматривающий обмен Мегри на Нагорный Карабах. Но, повторюсь, это никогда не обсуждалось Робертом Кочаряном или Сержем Саргсяном с азербайджанским руководством. Сказанное Пашиняном – просто очередная ложь, используемая им для того, чтобы показать народу, как героически он защищает интересы Арцаха, в то время как прежние власти хотели решить карабахский вопрос, принеся в жертву интересы Армении. Да и будем честными: если бы Роберт Кочарян или Серж Саргсян за время своего руководства втайне от народа пошли бы на какие-то уступки, тайное давно бы стало явным и имело свой результат. Как видим, ничего такого нет. А если Никол Пашинян что-то планирует во вред Армении и Арцаху, пытаясь обосновать это неправильной политикой предыдущих властей, то это большая ошибка. И, кстати, его заявление на вышеупомянутой пресс-конференции, дескать, ему не о чем говорить с Сержем Саргсяном, потому что он крал еду у солдат – тоже ложь. Как полковник, как человек, долгое время прослуживший в армии, могу сказать: солдат армянской армии всегда получал нормальное питание и все необходимое. Пусть Пашинян не дискредитирует армию своими шизофреническими циничными заявлениями.
- А отношение к боевым генералам – как его охарактеризуете?
- Еще хуже. Дискредитируя генералов, Пашинян уничтожает сопротивляемость армянской нации, армянский дух. Лишить народ присущего ему величия духа, заменив его "однополой", циничной гей-психологией – так обстоят дела.
- Давайте вернемся к вопросу карабахского урегулирования. Премьер Пашинян заявил, что в первое же время после избрания он ознакомился с документами по карабахскому вопросу. "Одной из первых мыслей было обнародовать. Я хотел бы сделать это. Но вопрос деликатный. Надо обсудить. Эти документы не только наша собственность. Но и посредников…", - сказал он. О каких документах идет речь - есть нечто, чего мы не знаем?
- В ходе переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ, в контексте урегулирования обсуждались самые разные вопросы. Были предложены три основных программы, и они обсуждались руководством Армении и Азербайджана. И ни одна из них не удостоилась положительной оценки - как с той, так и с другой стороны. Речь идет о базовых, ни в коем случае не окончательных предложениях. Даже если их опубликовать, это всего лишь программные документы, которым ни руководство Армении, ни руководство Азербайджана зеленый свет не давало. Так что опираться на это, представляя как результат негативной деятельности прошлых властей, как минимум, наивно.
- Уже не в первый раз Пашинян говорит о том, что карабахский вопрос должен решать армянский народ, и в этом плане у нас "не было общественного дискурса". Зачем нужен общественный дискурс, когда на старте карабахского движения, в освободительной войне и победе народ уже давно свое решение выразил?
- Вот Пашинян заявил, что на революцию было потрачено 200 тысяч долларов. В конце концов, эти 200 тысяч откуда-то пришли, верно? На счета фонда, возглавляемого супругой премьера Анной Акопян, перечислены миллионы долларов. И они тоже откуда-то пришли. Так ведь должен же Пашинян держать ответ перед теми, кто вложил эти 200 тысяч, а это, в основном, турецкие и азербайджанские источники при посредничестве Джорджа Сороса. Совершать же антинародные шаги от имени народа – история знает много таких примеров. Сталинские репрессии против интеллигенции совершались именем народа, Гитлер уничтожал неугодных от имени немецкого народа. Разве Холокост не был объявлен именем народа? От имени турецкого народа руководством Османской империи был совершен Геноцид армян, Мао Цзэдун уничтожил миллионы китайцев именем народа. А сегодня Никол Пашинян, прикрываясь народом, пытается сбросить с себя политическую ответственность в решении карабахского вопроса, и от имени народа делать то, что диктуют ему его хозяева…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.