Последние новости

ИМЕНЕМ НАРОДА

"Пашинян пытается сбросить с себя политическую ответственность в решении карабахского вопроса", - заявил в интервью "ГА" полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

- В ходе своей сегодняшней пресс-конференции, премьер Никол Пашинян заявил, что "готов нести свою долю ответственности в решении карабахского вопроса". На замечание о том, что Роберт Кочарян также сделал заявление по этой теме, Пашинян сказал: "Кочарян это кто? Кто разрабатывал программу сдачи Мегри?". Как вы это прокомментируете?

- С 1993 года почти по 1999-ый я работал в аппарате министра обороны, был помощником Вазгена Саркисяна, и к тому же его другом. Вопрос сдачи Мегри никогда не обсуждался армянскими властями. Это был разработанный американцами план, получивший название "план Гобла", и он однозначно отвергался всеми властями Армении. Недавно и бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил, что ничего подобного не обсуждалось – такие переговоры априори не могли иметь место в обход него. "Вопроса о Мегри я никогда не слышал", - сказал Бабаян. Так вот, это был американский план, предусматривающий обмен Мегри на Нагорный Карабах. Но, повторюсь, это никогда не обсуждалось Робертом Кочаряном или Сержем Саргсяном с азербайджанским руководством. Сказанное Пашиняном – просто очередная ложь, используемая им для того, чтобы показать народу, как героически он защищает интересы Арцаха, в то время как прежние власти хотели решить карабахский вопрос, принеся в жертву интересы Армении. Да и будем честными: если бы Роберт Кочарян или Серж Саргсян за время своего руководства втайне от народа пошли бы на какие-то уступки, тайное давно бы стало явным и имело свой результат. Как видим, ничего такого нет. А если Никол Пашинян что-то планирует во вред Армении и Арцаху, пытаясь обосновать это неправильной политикой предыдущих властей, то это большая ошибка. И, кстати, его заявление на вышеупомянутой пресс-конференции, дескать, ему не о чем говорить с Сержем Саргсяном, потому что он крал еду у солдат – тоже ложь. Как полковник, как человек, долгое время прослуживший в армии, могу сказать: солдат армянской армии всегда получал нормальное питание и все необходимое. Пусть Пашинян не дискредитирует армию своими шизофреническими циничными заявлениями.

- А отношение к боевым генералам – как его охарактеризуете?

- Еще хуже. Дискредитируя генералов, Пашинян уничтожает сопротивляемость армянской нации, армянский дух. Лишить народ присущего ему величия духа, заменив его "однополой", циничной гей-психологией – так обстоят дела.

- Давайте вернемся к вопросу карабахского урегулирования. Премьер Пашинян заявил, что в первое же время после избрания он ознакомился с документами по карабахскому вопросу. "Одной из первых мыслей было обнародовать. Я хотел бы сделать это. Но вопрос деликатный. Надо обсудить. Эти документы не только наша собственность. Но и посредников…", - сказал он. О каких документах идет речь - есть нечто, чего мы не знаем?

- В ходе переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ, в контексте урегулирования обсуждались самые разные вопросы. Были предложены три основных программы, и они обсуждались руководством Армении и Азербайджана. И ни одна из них не удостоилась положительной оценки - как с той, так и с другой стороны. Речь идет о базовых, ни в коем случае не окончательных предложениях. Даже если их опубликовать, это всего лишь программные документы, которым ни руководство Армении, ни руководство Азербайджана зеленый свет не давало. Так что опираться на это, представляя как результат негативной деятельности прошлых властей, как минимум, наивно.

- Уже не в первый раз Пашинян говорит о том, что карабахский вопрос должен решать армянский народ, и в этом плане у нас "не было общественного дискурса". Зачем нужен общественный дискурс, когда на старте карабахского движения, в освободительной войне и победе народ уже давно свое решение выразил?

- Вот Пашинян заявил, что на революцию было потрачено 200 тысяч долларов. В конце концов, эти 200 тысяч откуда-то пришли, верно? На счета фонда, возглавляемого супругой премьера Анной Акопян, перечислены миллионы долларов. И они тоже откуда-то пришли. Так ведь должен же Пашинян держать ответ перед теми, кто вложил эти 200 тысяч, а это, в основном, турецкие и азербайджанские источники при посредничестве Джорджа Сороса. Совершать же антинародные шаги от имени народа – история знает много таких примеров. Сталинские репрессии против интеллигенции совершались именем народа, Гитлер уничтожал неугодных от имени немецкого народа. Разве Холокост не был объявлен именем народа? От имени турецкого народа руководством Османской империи был совершен Геноцид армян, Мао Цзэдун уничтожил миллионы китайцев именем народа. А сегодня Никол Пашинян, прикрываясь народом, пытается сбросить с себя политическую ответственность в решении карабахского вопроса, и от имени народа делать то, что диктуют ему его хозяева…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…