Последние новости

КАБИНКА ЛИФТА СОРВАЛАСЬ

9 мая в 18:41 в спасательную службу МЧС поступил сигнал о том, что в ереванском Ачапняке в одном из зданий Норашенского микрорайона сорвался лифт с пассажирами. Из-за повреждения одного из четырех тросов кабинка лифта со второго этажа упала до уровня первого этажа.

НА КРИКИ находящихся в кабинке людей собрались жильцы, вызвавшие спасателей. Как сообщает пресс-служба МЧС Армении, пассажирам удалось самостоятельно выбраться из кабинки. Самое главное, обошлось без серьезных травм и увечий. Нет гарантий, что каждый раз будет везти пассажирам, вынужденно пользующимся ветхими лифтами. Во всяком случае в соцсетях обеспокоенные люди пишут, что в соседних зданиях на всякий случай решили не пользоваться лифтом, тем более что техника в таком же аварийном состоянии и всем известно, что лифтовое хозяйство давно дышит на ладан.

Как говорится, береженого бог бережет, но доколе будет везти? И кто поручится, что сердечники, престарелые, люди, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, отказавшись от лифта, осилят восхождения на верхние этажи в высотках и не придется ли потом "скорую" вызывать после такой нагрузки?

Вопросы не праздные и тем более не риторические. Они  адресованы мэрии Еревана и правительству, которые несут непосредственную ответственность за безопасность граждан.

Напомним, что из 4400 лифтов 422 с советских времен находятся в аварийном состоянии и незамедлительно подлежат замене или ремонту. К тому же проблема обновления лифтового хозяйства входила в число приоритетных и неотложных предвыборных обещаний Айка Марутяна. По экспертным оценкам, цена этого обещания тянет на 126 млрд драмов, то есть более чем на треть превышает бюджет столицы.

НО ПРОШЛО уже 7 месяцев, кто из жильцов может похвастаться, что в их здании обновили лифт? Ау, откликнетесь! Кто без опаски садится в кабинку вместе с детьми, не беспокоясь за их жизни? Предвижу возражения, мол, лифтам далеко за 30 лет, а Марутян всего лишь 7 месяцев в должности - не все сразу, дадим ему время.

Согласимся, что проблем выше крыши и до всех лифтов руки не доходят. Но почему префекты не несут ответственности за состояние лифтов, лестниц, вечно протекающих крыш зданий? Почему обожаемый варчапет на празднике День гражданина отнекивался, когда граждане упоминали о бездеятельности окружного муниципалитета и кондоминиумов? Почему уважаемый мэр не спросит с кондоминиумов, руководство которых неизвестно на что тратит собранные с собственников деньги? Неужели на администрирование тоже деньги нужны? Или премиальных недостаточно? Может, попросить их вновь внести в повестку проект об увеличении зарплаты всему аппарату мэрии, чтобы наконец занялись своими прямыми обязанностями?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2290

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1810

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2347

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1103

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      4920

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      4283

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • РЕШИЛ ПРОСКОЧИТЬ ПЕРЕД ПОЕЗДОМ И ЗАСТРЯЛ НА ПУТЯХ
      2021-01-11 12:46
      1531

      10 января около 19:30 на регулируемом переезде на перегоне Масис-Арташат произошло столкновение пригородного электропоезда Ереван-Ерасх с оказавшимся на путях легковым автомобилем. По причине ДТП электропоезд прибыл по назначению с опозданием на 1 час 40 минут, в связи с чем компания "Южно-Кавказская железная дорога" приносит пассажирам свои извинения.

    • МЧС о причинах неполадок в работе лифтов
      2019-07-13 12:54
      945

      Основной причиной сбоев в работе лифтов в зданиях Еревана в последнее время стали перебои в электроснабжении. Об этом руководитель отдела технической безопасности лифтов Национального центра технической безопасности МЧС республики Лусине Ованнисян заявила в интервью Sputnik Армения.