Последние новости

КАБИНКА ЛИФТА СОРВАЛАСЬ

9 мая в 18:41 в спасательную службу МЧС поступил сигнал о том, что в ереванском Ачапняке в одном из зданий Норашенского микрорайона сорвался лифт с пассажирами. Из-за повреждения одного из четырех тросов кабинка лифта со второго этажа упала до уровня первого этажа.

НА КРИКИ находящихся в кабинке людей собрались жильцы, вызвавшие спасателей. Как сообщает пресс-служба МЧС Армении, пассажирам удалось самостоятельно выбраться из кабинки. Самое главное, обошлось без серьезных травм и увечий. Нет гарантий, что каждый раз будет везти пассажирам, вынужденно пользующимся ветхими лифтами. Во всяком случае в соцсетях обеспокоенные люди пишут, что в соседних зданиях на всякий случай решили не пользоваться лифтом, тем более что техника в таком же аварийном состоянии и всем известно, что лифтовое хозяйство давно дышит на ладан.

Как говорится, береженого бог бережет, но доколе будет везти? И кто поручится, что сердечники, престарелые, люди, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, отказавшись от лифта, осилят восхождения на верхние этажи в высотках и не придется ли потом "скорую" вызывать после такой нагрузки?

Вопросы не праздные и тем более не риторические. Они  адресованы мэрии Еревана и правительству, которые несут непосредственную ответственность за безопасность граждан.

Напомним, что из 4400 лифтов 422 с советских времен находятся в аварийном состоянии и незамедлительно подлежат замене или ремонту. К тому же проблема обновления лифтового хозяйства входила в число приоритетных и неотложных предвыборных обещаний Айка Марутяна. По экспертным оценкам, цена этого обещания тянет на 126 млрд драмов, то есть более чем на треть превышает бюджет столицы.

НО ПРОШЛО уже 7 месяцев, кто из жильцов может похвастаться, что в их здании обновили лифт? Ау, откликнетесь! Кто без опаски садится в кабинку вместе с детьми, не беспокоясь за их жизни? Предвижу возражения, мол, лифтам далеко за 30 лет, а Марутян всего лишь 7 месяцев в должности - не все сразу, дадим ему время.

Согласимся, что проблем выше крыши и до всех лифтов руки не доходят. Но почему префекты не несут ответственности за состояние лифтов, лестниц, вечно протекающих крыш зданий? Почему обожаемый варчапет на празднике День гражданина отнекивался, когда граждане упоминали о бездеятельности окружного муниципалитета и кондоминиумов? Почему уважаемый мэр не спросит с кондоминиумов, руководство которых неизвестно на что тратит собранные с собственников деньги? Неужели на администрирование тоже деньги нужны? Или премиальных недостаточно? Может, попросить их вновь внести в повестку проект об увеличении зарплаты всему аппарату мэрии, чтобы наконец занялись своими прямыми обязанностями?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЛЕШМОБ В ПОДДЕРЖКУ БЕЖЕНЦЕВ
      2019-06-20 11:44
      1541

      20 июня в связи со Всемирным днем беженца, проходящим под девизом Step in Solidarity with Refugees, в столице состоится флешмоб "Шаг солидарности с беженцами". Желающие морально поддержать беженцев пешком и на велосипедах направятся через центральные улицы к площади Республики.

    • БЕЖЕНЦЫ ТЕРПЯТ И ВЫЖИВАЮТ
      2019-06-20 11:24
      1323

      Государственный подход в отношении беженцев из Азербайджана - интеграция. Сей постулат (именно так, поскольку целостной концепции как таковой не было) свелся к агитации принимать гражданство в перспективе обретения достойного жилья.

    • "КУРИЛ И ГРУБИЛ"
      2019-06-13 13:30
      2606

      10 июня в Ереване двое пассажиров закололи ножом таксиста, осмелившегося попросить, чтобы они не курили в салоне автомобиля. Эта информация Irakanum.am осталась в тени заполонивших на несколько дней соцсети и новостные ленты кадров, снятых эмоциональной пассажиркой маршрутки, требующей от водителя погасить сигарету. Продолжением нелицеприятной истории стали незамедлительное увольнение водителя и его пикет перед Домом правительства с требованием встречи с самим варчапетом в качестве заступника.

    • ТРЕЙЛЕР ТРИЛЛЕРА "ДУХОВ"
      2019-06-07 15:51
      1975

      Заигрывания с публикой закончились. Любви и согласия хватило на год с хвостиком.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ