ШАГ НА ПУТИ К ВОССОЕДИНЕНИЮ
Как уже сообщалось, в Степанакерте по инициативе АРФ "Дашнакцутюн" 7-8 мая прошел форум "Стратегический альянс Армения - Арцах", главным вопросом повестки которого был вопрос повышения правовых отношений между двумя республиками.
ОТМЕТИМ, что участники форума не были едины в своих подходах. Это, в частности, отметил омбудсмен Арцаха Артак БЕГЛАРЯН, подчеркнувший, что все понимают: конечная цель Арцаха и Армении - воссоединение, но нет консенсуса по методике достижения этой цели, одни считают, что необходимо рамочное соглашение между Арменией и Арцахом, другие - сторонники прямого соединения. Как отметил Бегларян, эти варианты, как и вариант признания Арменией Арцаха, необходимо изучить и принять решение.
"Я лично не имею ответа, поскольку хотя в некоторой мере можно прогнозировать будущее, но не в полной мере. Просто надо понять цену и результаты. По моему мнению, Армения и Арцах не имеют достаточной внешней сопротивляемости и веса для противодействия резким поворотам. Возможно, этот альянс не будет таковым, но подготовительная работа необходима, чтобы международное сообщество правильно восприняло, - отметил Артак Бегларян, добавив: - У Азербайджана собственная стратегия, и для него несущественен формат отношений Армении и Арцаха".
А бывший омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН отметил, что отсутствие единого правового поля между Арменией и Арцахом приводит к нарушению прав. Как отметил Меликян, ему на практике приходилось сталкиваться со случаями, когда права нарушаются из-за неоднозначной правовой ситуации.
Бывший заместитель министра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН, имея в виду известное выражение, что "сапер ошибается лишь однажды", отметил, что в вопросе Арцаха политика "сапера" недопустима. "Никто не может обоснованно упрекать, что в годы нашего правления были допущены серьезные промахи по вопросам Арцаха, безопасности, внешней политики. Ответные доводы будут весомыми, и на этом тема будет исчерпана", - подчеркнул Закарян.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Армен РУСТАМЯН в своем слове подчеркнул, что обеспечение договорно-правовых оснований для урегулирования всеобъемлющего сотрудничества и взаимоотношений между Арменией и Арцахом является необходимостью.
"Эта цель полностью созвучна с основополагающими принципами международного права и исходит из задач и вызовов нынешнего процесса урегулирования карабахского конфликта. Очевидно, что права человека не могут постоянно нарушаться или игнорироваться, а гуманитарные программы заблокированы или приостановлены только потому, что вот уже около 30 лет не удается решить карабахский вопрос. Целое поколение Республики Арцах лишено возможности полноценной реализации этого своего легитимного элементарного права, а также права включиться в международные гуманитарные программы. Очевидно и то, что любая военная агрессия или угроза со стороны Азербайджана в отношении Арцаха будет одновременно направлена непосредственно и в сторону Армении. Поэтому формирование единой системы безопасности и обороны для двух армянских государств является естественным и жизненно необходимым требованием", - заявил Армен Рустамян.
По мнению члена Бюро АРФД, "состояние неприсоединения, непризнания независимости не может продолжаться, так как работает в том числе против нас". "Шаг по заключению стратегического альянса позволит внести ясность в концепцию решения данного вопроса, закрепив, с одной стороны, присоединение в качестве стратегической цели, независимость как тактическую меру, а с другой стороны, придав необходимую инициативу нашей внешней политике, открыто и решительно представляя и защищая наши национальные интересы и права. Подписание такого альянса призвано не только урегулировать вопросы, связанные с общественной жизнью граждан Армении и Арцаха и обеспечением свободного осуществления их прав как в двух республиках, так и за рубежом, но и в случае различных развитий поспособствует реализации соразмерной и правомерной тактики армянских сторон в условиях различных развитий в процессе урегулирования конфликта", - отметил Армен Рустамян. Он также напомнил, что Баку представляет урегулирование карабахского конфликта только путем включения любой ценой Арцаха в состав Азербайджана, пусть даже путем силы, и в этих условиях тем более оправданны все средства, которые призваны укрепить единую безопасность и легитимную самозащиту Армении и Арцаха.
"Следует руководствоваться тем, что война в любой момент может возобновиться. Следовательно, армянские стороны обязаны укрепить свою оборону и безопасность, причем открыто, усиливая и направляя соответствующие действия посредством необходимых договорно-правовых регулирований: инициировать параллельный с переговорами взаимодополняющий процесс, добиться вовлечения Арцаха в международные процессы интеграции и безопасности", - резюмировал Армен Рустамян.
ПО ИТОГАМ РАБОТЫ форума сформирован Организационный комитет из 15 членов, в состав которого вошли 3 представителя Арцаха, 8 - Армении, 4 - диаспоры. Членами Оргкомитета стали Вардгес Багрян (Арцах), Гагик Петросян (Арцах), Давид Ишханян (Арцах), Армен Рустамян (Армения), Киро Маноян (Армения), Ишхан Сагателян (Армения), Гегам Манукян (Армения), Давид Шахназарян (Армения), Сергей Багратян (Армения), Гегам Назарян (Армения), Рубен Меликян (Армения), Масис Абрамян (Нидерланды), Сейран Багдасарян (Россия), Мелик Гарагаворян (Ливан), Ваче Товмасян (США).
Оргкомитет рассмотрит предложения участников форума, внесет их в заключительную декларацию и приступит к организации всеармянского сбора подписей в защиту стратегического альянса Армения - Арцах.
Констатируем, что степанакертский форум - знаковый шаг на пути процесса подписания соглашения о всеобъемлющем сотрудничестве между двумя армянскими государствами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-04-08 09:33
МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-05-22 10:26
Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…
-
2023-09-20 11:35
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.