Последние новости

ШАГ НА ПУТИ К ВОССОЕДИНЕНИЮ

Как уже сообщалось, в Степанакерте по инициативе АРФ "Дашнакцутюн" 7-8 мая прошел форум "Стратегический альянс Армения - Арцах", главным вопросом повестки которого был вопрос повышения правовых отношений между двумя республиками.

ОТМЕТИМ, что участники форума не были едины в своих подходах. Это, в частности, отметил омбудсмен Арцаха Артак БЕГЛАРЯН, подчеркнувший, что все понимают: конечная цель Арцаха и Армении - воссоединение, но нет консенсуса по методике достижения этой цели, одни считают, что необходимо рамочное соглашение между Арменией и Арцахом, другие - сторонники прямого соединения. Как отметил Бегларян, эти варианты, как и вариант признания Арменией Арцаха, необходимо изучить и принять решение.

"Я лично не имею ответа, поскольку хотя в некоторой мере можно прогнозировать будущее, но не в полной мере. Просто надо понять цену и результаты. По моему мнению, Армения и Арцах не имеют достаточной внешней сопротивляемости и веса для противодействия резким поворотам. Возможно, этот альянс не будет таковым, но подготовительная работа необходима, чтобы международное сообщество правильно восприняло, - отметил Артак Бегларян, добавив: - У Азербайджана собственная стратегия, и для него несущественен формат отношений Армении и Арцаха".

А бывший омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН отметил, что отсутствие единого правового поля между Арменией и Арцахом приводит к нарушению прав. Как отметил Меликян, ему на практике приходилось сталкиваться со случаями, когда права нарушаются из-за неоднозначной правовой ситуации.

Бывший заместитель министра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН, имея в виду известное выражение, что "сапер ошибается лишь однажды", отметил, что в вопросе Арцаха политика "сапера" недопустима. "Никто не может обоснованно упрекать, что в годы нашего правления были допущены серьезные промахи по вопросам Арцаха, безопасности, внешней политики. Ответные доводы будут весомыми, и на этом тема будет исчерпана", - подчеркнул Закарян. 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Армен РУСТАМЯН в своем слове подчеркнул, что обеспечение договорно-правовых оснований для урегулирования всеобъемлющего сотрудничества и взаимоотношений между Арменией и Арцахом является необходимостью.

"Эта цель полностью созвучна с основополагающими принципами международного права и исходит из задач и вызовов нынешнего процесса урегулирования карабахского конфликта. Очевидно, что права человека не могут постоянно нарушаться или игнорироваться, а гуманитарные программы заблокированы или приостановлены только потому, что вот уже около 30 лет не удается решить карабахский вопрос. Целое поколение Республики Арцах лишено возможности полноценной реализации этого своего легитимного элементарного права, а также права включиться в международные гуманитарные программы. Очевидно и то, что любая военная агрессия или угроза со стороны Азербайджана в отношении Арцаха будет одновременно направлена непосредственно и в сторону Армении. Поэтому формирование единой системы безопасности и обороны для двух армянских государств является естественным и жизненно необходимым требованием", - заявил Армен Рустамян.

По мнению члена Бюро АРФД, "состояние неприсоединения, непризнания независимости не может продолжаться, так как работает в том числе против нас". "Шаг по заключению стратегического альянса позволит внести ясность в концепцию решения данного вопроса, закрепив, с одной стороны, присоединение в качестве стратегической цели, независимость как тактическую меру, а с другой стороны, придав необходимую инициативу нашей внешней политике, открыто и решительно представляя и защищая наши национальные интересы и права. Подписание такого альянса призвано не только урегулировать вопросы, связанные с общественной жизнью граждан Армении и Арцаха и обеспечением свободного осуществления их прав как в двух республиках, так и за рубежом, но и в случае различных развитий поспособствует реализации соразмерной и правомерной тактики армянских сторон в условиях различных развитий в процессе урегулирования конфликта", - отметил Армен Рустамян. Он также напомнил, что Баку представляет урегулирование карабахского конфликта только путем включения любой ценой Арцаха в состав Азербайджана, пусть даже путем силы, и в этих условиях тем более оправданны все средства, которые призваны укрепить единую безопасность и легитимную самозащиту Армении и Арцаха.

"Следует руководствоваться тем, что война в любой момент может возобновиться. Следовательно, армянские стороны обязаны укрепить свою оборону и безопасность, причем открыто, усиливая и направляя соответствующие действия посредством необходимых договорно-правовых регулирований: инициировать параллельный с переговорами взаимодополняющий процесс, добиться вовлечения Арцаха в международные процессы интеграции и безопасности", - резюмировал  Армен Рустамян. 

ПО ИТОГАМ РАБОТЫ форума сформирован Организационный комитет из 15 членов, в состав которого вошли 3 представителя Арцаха, 8 - Армении, 4 - диаспоры. Членами Оргкомитета стали Вардгес Багрян (Арцах), Гагик Петросян (Арцах), Давид Ишханян (Арцах), Армен Рустамян (Армения), Киро Маноян (Армения), Ишхан Сагателян (Армения), Гегам Манукян (Армения), Давид Шахназарян (Армения), Сергей Багратян (Армения), Гегам Назарян (Армения), Рубен Меликян (Армения), Масис Абрамян (Нидерланды), Сейран Багдасарян (Россия), Мелик Гарагаворян (Ливан), Ваче Товмасян (США).

Оргкомитет рассмотрит предложения участников форума, внесет их в заключительную декларацию и приступит к организации всеармянского сбора подписей в защиту стратегического альянса Армения - Арцах.

Констатируем, что степанакертский форум - знаковый шаг на пути процесса подписания соглашения о всеобъемлющем сотрудничестве между двумя армянскими государствами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      6134

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1351

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2614

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1453

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2140

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      2990

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2484

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1100

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».