ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ
Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.
"ЭТО БЫЛО во Франции, куда мы с супругой ездим ежегодно, чтобы навестить дочь, - объясняет он. - Однажды, путешествуя по красивым уголкам этой страны, мы набрели на старинную крепость, впечатлившую меня не только духом старины, но и окружающим пейзажем. Вернувшись домой, я не хотел расставаться с удивительной картиной, созданной природой и человеком. Хотелось вновь и вновь видеть ее, настолько сильным оказалось впечатление. На следующее утро я отправился в магазин, купил краски и холст и вскоре перенес на него живущее в памяти воспоминание".
В тот год за месяц пребывания во Франции Гриша нарисовал 30 картин, оставив их в парижском доме дочери. Но полотна там долго не задержались: друзья и знакомые, заходя в гости, с удивлением рассматривали работы зрелого дебютанта, с удовольствием принимая их в дар. С тех пор - а прошло уже больше 6 лет - Гриша Шаумян не расстается с живописью ни на день. За этот период он создал десятки картин, часть которых на днях была представлена на его первой персональной выставке в столичном Центре искусств "Нарекаци".
Открытие выставки, названной "Гриша Шаумян: Я есть", стало сенсационным для его окружения. Многие из знакомых не могли представить, что в душе мастера-мебельщика живет эстет, который способен создавать не только красивые и качественные предметы быта, но и воспроизводить на холсте природные и городские пейзажи, натюрморты, море и древние армянские храмы.
Гриша Шаумян рассказывает, что любил рисовать с детства. В его личных архивах до сих пор хранятся наброски, сделанные, как говорится, "под момент", однако к своему дарованию он никогда не прислушивался всерьез. Начав рисовать в Париже, он сразу решил попробовать себя в разных жанрах, и это ему удалось. А уже в городе Абовяне, в окрестностях которого живет, он с новым рвением продолжил рисовать. Домочадцы рассказывают, что порой он откладывает в сторону заказ на изготовление мебели и бежит к мольберту, как только новый образ начинает будоражить воображение.
ГРИША ПРИЗНАЕТСЯ, что учится не только у природы, рисуя которую с каждым разом постигает все новые секреты ее живописания. Он нередко участвует в виртуальных мастер-классах, смотрит в интернете уроки по живописи, порой создает копии картин знаменитых художников, что позволяет ему совершенствовать мастерство.
"С каждой новой работой я понимаю, что как художник продвигаюсь на шаг вперед, и это еще больше вдохновляет меня. Ведь мне приходится постигать нечто новое, учиться и совершенствоваться с каждым днем. А впереди многое еще надо познать, чтобы улучшить технику, углубиться в тонкости использования цвета, светотени, фактуры и т.д.", - говорит Гриша Шаумян.
Художники из числа его друзей также подстегивают Гришу на творчество, отмечая, что он не зажат рамками академической школы живописи и рисует так, как диктует ему душа. В его картинах могут найтись не совсем верные линии, отход от техники построения композиции, но все они искренни и естественны. Гриша Шаумян начал рисовать во Франции акрилом, но уже на родине перешел на масло. По его словам, акрил высыхает быстро и внести коррективы в работу ему, начинающему художнику, не удается. А на масляном изображении можно работать долго, внося новые оттенки, подправляя детали, добавляя образы.
Рисует Гриша Шаумян на полотнах разных размеров, что также нелегко для непрофессионала. На выставке в Центре искусств "Нарекаци" представлено 25 его работ разных жанров и тематики, а среди пейзажей природные и городские зарисовки не только Франции, но и Армении, России, США.
Выставка "Гриша Шаумян: Я есть" продлится до 11 мая.
P.S. Автор картин благодарит руководство и сотрудников Центра искусств "Нарекаци" за организацию дебютной выставки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".