Последние новости

ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ

Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.

"ЭТО БЫЛО во Франции, куда мы с супругой ездим ежегодно, чтобы навестить дочь, - объясняет он. - Однажды, путешествуя по красивым уголкам этой страны, мы набрели на старинную крепость, впечатлившую меня не только духом старины, но и окружающим пейзажем. Вернувшись домой, я не хотел расставаться с удивительной картиной, созданной природой и человеком. Хотелось вновь и вновь видеть ее, настолько сильным оказалось впечатление. На следующее утро я отправился в магазин, купил краски и холст и вскоре перенес на него живущее в памяти воспоминание".

В тот год за месяц пребывания во Франции Гриша нарисовал 30 картин, оставив их в парижском доме дочери. Но полотна там долго не задержались: друзья и знакомые, заходя в гости, с удивлением рассматривали работы зрелого дебютанта, с удовольствием принимая их в дар. С тех пор - а прошло уже больше 6 лет - Гриша Шаумян не расстается с живописью ни на день. За этот период он создал десятки картин, часть которых на днях была представлена на его первой персональной выставке в столичном Центре искусств "Нарекаци".

Открытие выставки, названной "Гриша Шаумян: Я есть", стало сенсационным для его окружения. Многие из знакомых не могли представить, что в душе мастера-мебельщика живет эстет, который способен создавать не только красивые и качественные предметы быта, но и воспроизводить на холсте природные и городские пейзажи, натюрморты, море и древние армянские храмы.

Гриша Шаумян рассказывает, что любил рисовать с детства. В его личных архивах до сих пор хранятся наброски, сделанные, как говорится, "под момент", однако к своему дарованию он никогда не прислушивался всерьез. Начав рисовать в Париже, он сразу решил попробовать себя в разных жанрах, и это ему удалось. А уже в городе Абовяне, в окрестностях которого живет, он с новым рвением продолжил рисовать. Домочадцы рассказывают, что порой он откладывает в сторону заказ на изготовление мебели и бежит к мольберту, как только новый образ начинает будоражить воображение.

ГРИША ПРИЗНАЕТСЯ, что учится не только у природы, рисуя которую с каждым разом постигает все новые секреты ее живописания. Он нередко участвует в виртуальных мастер-классах, смотрит в интернете уроки по живописи, порой создает копии картин знаменитых художников, что позволяет ему совершенствовать мастерство.

"С каждой новой работой я понимаю, что как художник продвигаюсь на шаг вперед, и это еще больше вдохновляет меня. Ведь мне приходится постигать нечто новое, учиться и совершенствоваться с каждым днем. А впереди многое еще надо познать, чтобы улучшить технику, углубиться в тонкости использования цвета, светотени, фактуры и т.д.", - говорит Гриша Шаумян.

Художники из числа его друзей также подстегивают Гришу на творчество, отмечая, что он не зажат рамками академической школы живописи и рисует так, как диктует ему душа. В его картинах могут найтись не совсем верные линии, отход от техники построения композиции, но все они искренни и естественны. Гриша Шаумян начал рисовать во Франции акрилом, но уже на родине перешел на масло. По его словам, акрил высыхает быстро и внести коррективы в работу ему, начинающему художнику, не удается. А на масляном изображении можно работать долго, внося новые оттенки, подправляя детали, добавляя образы.

Рисует Гриша Шаумян на полотнах разных размеров, что также нелегко для непрофессионала. На выставке в Центре искусств "Нарекаци" представлено 25 его работ разных жанров и тематики, а среди пейзажей природные и городские зарисовки не только Франции, но и Армении, России, США.

Выставка "Гриша Шаумян: Я есть" продлится до 11 мая.
            P.S. Автор картин благодарит руководство и сотрудников Центра искусств "Нарекаци" за организацию дебютной выставки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      891

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1462

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1676

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      1002

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      1077

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • ПОДАРКИ С ВЫСТАВКИ
      2019-06-27 14:56
      2338

      105 наших современников и деятелей армянской культуры советского прошлого - именно это число портретов представлено на выставке, открывшейся на днях в главном зале Союза художников Армении. Эти уникальные в своем роде изображения автор, наш соотечественник из США Самвел МАРУТЯН, создавал 3 года, а потом взял да и привез в Ереван, где устроил персональную выставку "Мы" в честь своего 60-летнего юбилея.

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      460

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.