Последние новости

ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ

Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.

"ЭТО БЫЛО во Франции, куда мы с супругой ездим ежегодно, чтобы навестить дочь, - объясняет он. - Однажды, путешествуя по красивым уголкам этой страны, мы набрели на старинную крепость, впечатлившую меня не только духом старины, но и окружающим пейзажем. Вернувшись домой, я не хотел расставаться с удивительной картиной, созданной природой и человеком. Хотелось вновь и вновь видеть ее, настолько сильным оказалось впечатление. На следующее утро я отправился в магазин, купил краски и холст и вскоре перенес на него живущее в памяти воспоминание".

В тот год за месяц пребывания во Франции Гриша нарисовал 30 картин, оставив их в парижском доме дочери. Но полотна там долго не задержались: друзья и знакомые, заходя в гости, с удивлением рассматривали работы зрелого дебютанта, с удовольствием принимая их в дар. С тех пор - а прошло уже больше 6 лет - Гриша Шаумян не расстается с живописью ни на день. За этот период он создал десятки картин, часть которых на днях была представлена на его первой персональной выставке в столичном Центре искусств "Нарекаци".

Открытие выставки, названной "Гриша Шаумян: Я есть", стало сенсационным для его окружения. Многие из знакомых не могли представить, что в душе мастера-мебельщика живет эстет, который способен создавать не только красивые и качественные предметы быта, но и воспроизводить на холсте природные и городские пейзажи, натюрморты, море и древние армянские храмы.

Гриша Шаумян рассказывает, что любил рисовать с детства. В его личных архивах до сих пор хранятся наброски, сделанные, как говорится, "под момент", однако к своему дарованию он никогда не прислушивался всерьез. Начав рисовать в Париже, он сразу решил попробовать себя в разных жанрах, и это ему удалось. А уже в городе Абовяне, в окрестностях которого живет, он с новым рвением продолжил рисовать. Домочадцы рассказывают, что порой он откладывает в сторону заказ на изготовление мебели и бежит к мольберту, как только новый образ начинает будоражить воображение.

ГРИША ПРИЗНАЕТСЯ, что учится не только у природы, рисуя которую с каждым разом постигает все новые секреты ее живописания. Он нередко участвует в виртуальных мастер-классах, смотрит в интернете уроки по живописи, порой создает копии картин знаменитых художников, что позволяет ему совершенствовать мастерство.

"С каждой новой работой я понимаю, что как художник продвигаюсь на шаг вперед, и это еще больше вдохновляет меня. Ведь мне приходится постигать нечто новое, учиться и совершенствоваться с каждым днем. А впереди многое еще надо познать, чтобы улучшить технику, углубиться в тонкости использования цвета, светотени, фактуры и т.д.", - говорит Гриша Шаумян.

Художники из числа его друзей также подстегивают Гришу на творчество, отмечая, что он не зажат рамками академической школы живописи и рисует так, как диктует ему душа. В его картинах могут найтись не совсем верные линии, отход от техники построения композиции, но все они искренни и естественны. Гриша Шаумян начал рисовать во Франции акрилом, но уже на родине перешел на масло. По его словам, акрил высыхает быстро и внести коррективы в работу ему, начинающему художнику, не удается. А на масляном изображении можно работать долго, внося новые оттенки, подправляя детали, добавляя образы.

Рисует Гриша Шаумян на полотнах разных размеров, что также нелегко для непрофессионала. На выставке в Центре искусств "Нарекаци" представлено 25 его работ разных жанров и тематики, а среди пейзажей природные и городские зарисовки не только Франции, но и Армении, России, США.

Выставка "Гриша Шаумян: Я есть" продлится до 11 мая.
            P.S. Автор картин благодарит руководство и сотрудников Центра искусств "Нарекаци" за организацию дебютной выставки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      961

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      842

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      3065

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • О НАЦИОНАЛЬНОМ ОБЛИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
      2020-06-24 13:42
      50

      Все чаще ведутся разговоры о том, что нам, армянам, необходимо изменить свой поведенческий облик, за которым стоят тысячелетние традиции, образ мышления и история нашей нации. К отказу от этнических особенностей призывают ярые глашатаи формирования безликого глобалистского общества в лице международных структур и их пасынков в Армении. Вопрос смены армянского поведенческого облика был даже обсужден министром здравоохранения РА Арсеном Торосяном и представителями ВОЗ, что не входит и не должно входить в круг задач, обсуждаемых администраторами от здравоохранения. О том, что представляет собой армянский поведенческий облик и как уберечь его от вызовов современности, мы побеседовали с участником Арцахской войны, общественным деятелем, педагогом и специалистом в области армянских национальных танцев Гагиком ГИНОСЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      3

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1118

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      3909

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.

    • ВЫСТАВКА "ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ" ПРОШЛА В ЕРЕВАНЕ
      2019-09-26 10:10
      1628

      В Ереване завершились просветительские мероприятия, направленные на популяризацию российского профессионального образования и привлечение на учебу соотечественников и иностранных граждан в Российскую Федерацию из Республики Армения.