Последние новости

МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ

13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

ЭТОГО события мы ждали давно, поскольку пианист, окончивший Московскую консерваторию в 1978 году, где обучался в классах известных педагогов, В. В. Горностаевой и Е. В. Малинина (параллельно и у А. Н. Кежерадзе, с которой в 1981 году вступил в брак), после победы на международных конкурсах сначала в Терни (Италия), затем в Монреале, быстро приобрел мировую известность. Имя пианиста приобрело особенно широкую огласку, когда на X Международном конкурсе им. Шопена в Варшаве в 1980 г. разразился скандал вокруг решения жюри не пустить Погорелича на третий тур. В знак протеста одна из членов жюри, знаменитая на весь мир пианистка Марта Аргерих, покинула конкурс. Спустя всего лишь год виртуозный пианист дал блестящий концерт в Карнеги-холл, положив тем самым начало своей мировой исполнительской карьеры.

Любопытно, что артист, с успехом выступая на самых известных сценах мира, ни разу не посетил Москву. Естественно, этот вопрос интересовал многих. Однажды он на него ответил. На вопрос радио "Орфей" о том, почему он после окончания Московской консерватории ни разу не возвращался в Россию, артист сказал: "Дело в том, что в мое время Московская консерватория представляла из себя не что иное, как мясорубку для талантов. Власть КГБ, коррумпированные профессора... Я числился у двух выпускников Нейгауза. Когда-то мой первый педагог Евгений Михайлович Тимакин сказал, что музыканту надобно посещать концерты не только для того, чтобы слушать, как надо играть, но и для того, чтобы слушать, как не надо играть. Так вот мое время в консерватории я могу описать как время, когда в течение пяти лет я слушал, как не надо играть. Я принадлежу к  западнорусской пианистической школе с корнями в Санкт-Петербурге".

ОТНОШЕНИЕ критиков к исполнительским трактовкам Иво Погорелича неоднозначно: от восторженных оценок до спорных, опровергающих. Признавая безукоризненное техническое мастерство артиста, некоторые критики отмечают вольное обращение с оригиналом, называя его пианистический стиль "эксцентричным", "маньеристским".

После смерти супруги в 1996 году пианист около десятка лет не выступал и не делал аудиозаписей. В 2010 году он впервые после долгого молчания выступил на фестивале в Варшаве, сыграв Второй концерт Шопена. Репертуар музыканта простирается от музыки Баха и Скарлатти до Прокофьева.

Инициаторами неординарного концерта Иво Погорелича в Ереване является руководство фестиваля "Ереванские перспективы" - Степан Ростомян (председатель фестиваля, композитор) и Сона Ованесян (главный менеджер).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ
      2020-07-02 10:05
      2958

      Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.

    • ЗАМЯТЬ ПАМЯТИ
      2020-06-29 09:46
      6487

      Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1579

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ В ВААНАВАНК
      2020-06-17 14:31
      2959

      Побывав в Капане, трудно отказаться от желания посетить монастырский комплекс Ваанаванк , своими руками тронуть прогретые солнцем камни, история которых насчитывает не менее десяти веков . Комплекс одаривает радостью высоты , рождает в душе массу эмоций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      62

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      2939

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      3

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      378

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.