МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ
13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.
ЭТОГО события мы ждали давно, поскольку пианист, окончивший Московскую консерваторию в 1978 году, где обучался в классах известных педагогов, В. В. Горностаевой и Е. В. Малинина (параллельно и у А. Н. Кежерадзе, с которой в 1981 году вступил в брак), после победы на международных конкурсах сначала в Терни (Италия), затем в Монреале, быстро приобрел мировую известность. Имя пианиста приобрело особенно широкую огласку, когда на X Международном конкурсе им. Шопена в Варшаве в 1980 г. разразился скандал вокруг решения жюри не пустить Погорелича на третий тур. В знак протеста одна из членов жюри, знаменитая на весь мир пианистка Марта Аргерих, покинула конкурс. Спустя всего лишь год виртуозный пианист дал блестящий концерт в Карнеги-холл, положив тем самым начало своей мировой исполнительской карьеры.
Любопытно, что артист, с успехом выступая на самых известных сценах мира, ни разу не посетил Москву. Естественно, этот вопрос интересовал многих. Однажды он на него ответил. На вопрос радио "Орфей" о том, почему он после окончания Московской консерватории ни разу не возвращался в Россию, артист сказал: "Дело в том, что в мое время Московская консерватория представляла из себя не что иное, как мясорубку для талантов. Власть КГБ, коррумпированные профессора... Я числился у двух выпускников Нейгауза. Когда-то мой первый педагог Евгений Михайлович Тимакин сказал, что музыканту надобно посещать концерты не только для того, чтобы слушать, как надо играть, но и для того, чтобы слушать, как не надо играть. Так вот мое время в консерватории я могу описать как время, когда в течение пяти лет я слушал, как не надо играть. Я принадлежу к западнорусской пианистической школе с корнями в Санкт-Петербурге".
ОТНОШЕНИЕ критиков к исполнительским трактовкам Иво Погорелича неоднозначно: от восторженных оценок до спорных, опровергающих. Признавая безукоризненное техническое мастерство артиста, некоторые критики отмечают вольное обращение с оригиналом, называя его пианистический стиль "эксцентричным", "маньеристским".
После смерти супруги в 1996 году пианист около десятка лет не выступал и не делал аудиозаписей. В 2010 году он впервые после долгого молчания выступил на фестивале в Варшаве, сыграв Второй концерт Шопена. Репертуар музыканта простирается от музыки Баха и Скарлатти до Прокофьева.
Инициаторами неординарного концерта Иво Погорелича в Ереване является руководство фестиваля "Ереванские перспективы" - Степан Ростомян (председатель фестиваля, композитор) и Сона Ованесян (главный менеджер).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.
-
2024-03-08 11:05
"Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии. Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!