Последние новости

Квартиры в Ереване продолжают дорожать

По официальным данным, в марте текущего года количество сделок по купле-продаже квартир практически осталось на уровне аналогичного месяца прошлого года – 1401 сделка против 1400 сделок. Это в стране в целом. По столице же имелся спад - на 64 сделки (с прошлогодних 971, до нынешних 907), или же на 6,6%, передает Новости Армении - NEWS.am.

Как известно, одним из факторов, влияющих на рынок недвижимости, является миграция населения. По состоянию на 1 апреля, численность постоянного населения Армении сократилась за год на 7,8 тыс. человек (или же на 0,3%). Так как этот процесс протекает на фоне естественного роста численности населения, причиной его стала эмиграция. Отметим, что наибольшее сокращение численности населения имелось по областям Ширак (на 2,2 тыс. человек), Лори (на 1,9 тыс. человек) и Арагацотн (на 1,7 тыс. человек).

Столица в этом отношении явилась исключением. В указанном периоде численность ее постоянного населения возросла на 4 тыс. человек (или же на 0,4%). Здесь, по-видимому, сказывается традиционный приток жителей областей в столицу. Плюс к этому, многих иностранцев, проживающих в Армении, по ряду обстоятельств, привлекает именно столица.

Но, судя по официальным данным, иностранцы преимущественно продают свою недвижимость, а не покупают. Приведем данные по квартирам, за I квартал текущего года. В этом периоде в Армении иностранцы продали 366 квартир (доля в общей продаже квартир в стране – 10,1%). А вот куплено ими квартир почти в кратном размере меньше – 197 единиц (доля в общей покупке квартир – 5,4%). Относительно феномена с продажей жилья иностранцами ранее предполагалось, что часть из них – наши соотечественники, сменившие гражданство. 

Покупательский спрос на первичном рынке квартир столицы стимулируется государственными программами, предоставляющими гражданам льготы по ипотеке. Как правило, новые многоквартирные здания ныне возводятся уже не в элитарном центре. То есть проектов, наподобие Северного проспекта, с его баснословно высокими ценами квартир, вроде бы не предвидится.

В прошлом году в Ереване было сдано в эксплуатацию 63 жилых здания, построенных за счет организаций. Это на порядок превысило показатель предыдущего года, когда было сдано всего лишь 4 здания.

С учетом немалого предложения жилья (как на первичном, так и на вторичном рынке), для покупателей проблем с выбором нет. Проблемы, со сбытом, имеются лишь у продавцов жилья. В этих условиях несколько противоречиво выглядят официальные данные - о неуклонном росте рыночных цен квартир в столице. Особо в этом отношении выделяется административный район Кентрон, в котором «квадрат» площади квартир за год подорожал на 17%.

В нижеследующей таблице приводится динамика указанных цен на 1 кв. метр площади квартиры, в пересчете на доллары США. Отметим, что среднемесячный курс доллара США в течение января-марта текущего года изменился незначительно – укрепился на доли процента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2664

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2200

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      2785

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3206

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.