Последние новости

Квартиры в Ереване продолжают дорожать

По официальным данным, в марте текущего года количество сделок по купле-продаже квартир практически осталось на уровне аналогичного месяца прошлого года – 1401 сделка против 1400 сделок. Это в стране в целом. По столице же имелся спад - на 64 сделки (с прошлогодних 971, до нынешних 907), или же на 6,6%, передает Новости Армении - NEWS.am.

Как известно, одним из факторов, влияющих на рынок недвижимости, является миграция населения. По состоянию на 1 апреля, численность постоянного населения Армении сократилась за год на 7,8 тыс. человек (или же на 0,3%). Так как этот процесс протекает на фоне естественного роста численности населения, причиной его стала эмиграция. Отметим, что наибольшее сокращение численности населения имелось по областям Ширак (на 2,2 тыс. человек), Лори (на 1,9 тыс. человек) и Арагацотн (на 1,7 тыс. человек).

Столица в этом отношении явилась исключением. В указанном периоде численность ее постоянного населения возросла на 4 тыс. человек (или же на 0,4%). Здесь, по-видимому, сказывается традиционный приток жителей областей в столицу. Плюс к этому, многих иностранцев, проживающих в Армении, по ряду обстоятельств, привлекает именно столица.

Но, судя по официальным данным, иностранцы преимущественно продают свою недвижимость, а не покупают. Приведем данные по квартирам, за I квартал текущего года. В этом периоде в Армении иностранцы продали 366 квартир (доля в общей продаже квартир в стране – 10,1%). А вот куплено ими квартир почти в кратном размере меньше – 197 единиц (доля в общей покупке квартир – 5,4%). Относительно феномена с продажей жилья иностранцами ранее предполагалось, что часть из них – наши соотечественники, сменившие гражданство. 

Покупательский спрос на первичном рынке квартир столицы стимулируется государственными программами, предоставляющими гражданам льготы по ипотеке. Как правило, новые многоквартирные здания ныне возводятся уже не в элитарном центре. То есть проектов, наподобие Северного проспекта, с его баснословно высокими ценами квартир, вроде бы не предвидится.

В прошлом году в Ереване было сдано в эксплуатацию 63 жилых здания, построенных за счет организаций. Это на порядок превысило показатель предыдущего года, когда было сдано всего лишь 4 здания.

С учетом немалого предложения жилья (как на первичном, так и на вторичном рынке), для покупателей проблем с выбором нет. Проблемы, со сбытом, имеются лишь у продавцов жилья. В этих условиях несколько противоречиво выглядят официальные данные - о неуклонном росте рыночных цен квартир в столице. Особо в этом отношении выделяется административный район Кентрон, в котором «квадрат» площади квартир за год подорожал на 17%.

В нижеследующей таблице приводится динамика указанных цен на 1 кв. метр площади квартиры, в пересчете на доллары США. Отметим, что среднемесячный курс доллара США в течение января-марта текущего года изменился незначительно – укрепился на доли процента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • TEHRAN TIMES ОБ АРМЯНСКОМ СОБОРЕ ИСФАХАНА
      2019-06-26 12:53
      16

      Собор Святого Христа Всеспасителя необходимо посетить, ведь, помимо невероятной архитектуры, при церкви есть и музей, который раскроет богатую историю армянской диаспоры Ирана.

    • КОФЕ ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С ДИАБЕТОМ И ОЖИРЕНИЕМ
      2019-06-26 12:39
      30

      Ученые Ноттингемского университета в Великобритании выяснили, что кофеин стимулирует функции бурой жировой ткани (бурый жир), способствуя сжиганию калорий. Результаты опытов были опубликованы в журнале Scientific Reports.

    • Поправка Брэда Шермана
      2019-06-26 12:37
      32

      Конгрессмен Брэд Шерман, старший член комитета по иностранным делам палаты представителей, 25-го июня представил поправку, которая будет блокировать усиление возможностей наступательного удара Азербайджана, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

    • Скончался телохранитель Гарегина Нжде
      2019-06-26 12:36
      36

      На сотом году жизни в Вене скончался известный предприниматель, благотворитель, общественный деятель Карпис Папазян. Об этом сообщил его соратник Акоп Асатрян в социальной сети Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      1307

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      1037

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

    • «168 жам»: В вопросе цены на газ Пашинян питает иллюзии
      2019-06-13 12:53
      1026

      Директор Института новейших государств, российский политический обозреватель Алексей Мартынов, касаясь армяно-российских газовых переговоров, заявил, что в вопросе цены на газ Пашинян питает иллюзии. В беседе с корреспондентом газеты «168 жам» он отметил, что партнерские отношения всегда учитывались и продолжают учитываться в случае предлагаемых Россией всех цен.

    • Вице-премьер Армении о цене на газ
      2019-06-10 15:49
      1839

      Окончательной договоренности по цене на российский газ пока нет, сообщил журналистам в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян, передает ru.armeniasputnik.am.