Последние новости

Сурен Парсян: рост цен на птичье мясо и хлеб продолжится, если...

 Если правительство Армении не предпримет действенных шагов, то цены на муку, птичье мясо и ряд других продуктов продолжат фиксировать рост. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил сотрудник офиса экономических исследований бюро АРФД, экономист Сурен Парсян.

Согласно официальным данным, по сравнению с апрелем предыдущего года цена на муку повысилась на 6,2%, а на 5,3% выросла стоимость хлеба. Подорожали и другие хлебобулочные изделия. Цена на птичье мясо увеличилась на 13,4%.

По словам эксперта, рост цен на птичье мясо обусловлен 4%-ным повышением таможенных пошлин с 1 января 2019 года. При этом Парсян уверен, что подорожания птичьего мяса можно было избежать, если бы было налажено местное производство и не было необходимости в импорте американских куриных окорочков.

"Что же касается муки, то на этом рынке несколько крупных игроков, которые могут договориться и повышать цены. Следовательно, необходимо развивать сельскохозяйственную сферу, сокращать долю импорта пшеницы и увеличить производство местной муки", – подчеркнул Парсян.

Согласно мнению эксперта, рост цен на мучные изделия также обусловлен неблагоприятными итогами в сельскохозяйственной отрасли за минувший год, когда был зафиксирован дефицит пшеницы.

Парсян отметил, что государство должно всерьез заняться разработкой программ, которые сделают сельскохозяйственную сферу менее рискованной и предоставят возможность местному производителю реализовать свою продукцию.

В этом контексте экономист считает существенной ошибкой оптимизацию министерства сельского хозяйства. На его взгляд, это приведет к проблемам в сфере управления сельхозпродукцией, а правительство не сможет оперативно и эффективно осуществлять контроль за отраслью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грайр Товмасян: Я не комментирую политические заявления
      2019-07-18 13:41
      19

      Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян сегодня в беседе с Радио «Азатутюн» («Свобода») отказался комментировать заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что Грайр Товмасян приватизировал Конституционный суд и  «Конституционный суд должен выйти из этого статуса приватизированной "будки"».

    • Нахшун Таварацян потребовала провести заседание ВСС за закрытыми дверями
      2019-07-18 13:39
      15

      Высший судебный совет (ВСС) Армении проводит заседание, в повестке дня – вопрос о прекращении полномочий члена ВСС Нахшун Таварацян. Заседание созвали члены ВСС Григор Бекмезян, Айк Ованнисян и Липарит Меликджанян.

    • Арцрун Ованнисян: На армяно-азербайджанской границе перестрелки не зафиксировано
      2019-07-18 13:36
      14

      Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг сообщение Госпогранслужбы Азербайджана о перестрелке на армяно-азербайджанской границе.

    • РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЕ КИНО: ВАРИАНТЫ СЦЕНАРИЕВ
      2019-07-18 13:35
      49

      Вы помните, с какого момента Рассел Кроу перестает быть для огромного числа своих поклонников благородным Максимусом из "Гладиатора" или гением-стоиком Джо Нэшем из "Игр разума" и превращается в недоразумение от киноискусства? Верно, после одиозного "Искателя воды" - "The water diviner", переименованного зрителем в "The Turkish diviner". Того самого фильма о битве при Галлиполи, в котором, inter alia, турки предстают жертвами греков и армян. Фильма, о котором, к примеру, "Horizon Weekly", цитируя письма возмущенных зрителей, писал, что он "оскорбляет достоинство потомков переживших геноцид армян и греков, … искажает историю и служит единственной цели – успокоить Турцию и позволить ей продолжать отрицать Геноцид". Фильм, анонсированный как историческая драма, вызывает недоумение у любого мало-мальски образованного человека, знающего хотя бы азы истории. Сложно сказать, чем руководствовался австралиец Рассел Кроу, представляя в своей картине сугубо османский взгляд на Дарданелльскую операцию, в которой Австралия, кстати, потеряла десять тысяч молодых жизней... "Искатель воды" - совместный австралийско-американо-турецкий фильм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Под видом творога поставлялась другая продукция
      2019-07-18 12:53
      41

      Под видом творога в детские дома и дома-интернаты поставлялась другая продукция. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальных вопросов Армении.

    • КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМОРОЗИТЬ МЯСО И ПТИЦУ
      2019-05-03 13:16
      2776

      Кажется, что разморозить мясо легко – достал кусок из холодильника и ждешь, когда он оттает. Однако не все так просто, поскольку медленное размораживание мяса и птицы может привести не только к потере витаминов, но и к размножению бактерий на размороженной поверхности мяса. Получается, что к моменту оттаивания сердцевины мясной вырезки или тушки птицы наружная часть мяса уже теряет свою свежесть и питательную ценность.

    • КАКАО - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНА D
      2018-10-08 13:34
      4885

         Немецкие ученые изучили содержание витамина D в плодах какао и выяснили, что максимальное его количество содержится в темном и горьком шоколаде, а вот в белом его почти нет

    • В Армении увеличены объемы импорта товаров физлицами без пошлин и налогов
      2018-09-18 10:17
      328

                  В Армении увеличены коммерческие объемы импорта товаров физическими лицами без выплат таможенных пошлин и налогов. Как сообщает Комитет по госдоходам Армении, нормы объемов по импорту были приведены в соответствие со стандартами ЕАЭС, передает АРКА.