Последние новости

Сурен Парсян: рост цен на птичье мясо и хлеб продолжится, если...

 Если правительство Армении не предпримет действенных шагов, то цены на муку, птичье мясо и ряд других продуктов продолжат фиксировать рост. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил сотрудник офиса экономических исследований бюро АРФД, экономист Сурен Парсян.

Согласно официальным данным, по сравнению с апрелем предыдущего года цена на муку повысилась на 6,2%, а на 5,3% выросла стоимость хлеба. Подорожали и другие хлебобулочные изделия. Цена на птичье мясо увеличилась на 13,4%.

По словам эксперта, рост цен на птичье мясо обусловлен 4%-ным повышением таможенных пошлин с 1 января 2019 года. При этом Парсян уверен, что подорожания птичьего мяса можно было избежать, если бы было налажено местное производство и не было необходимости в импорте американских куриных окорочков.

"Что же касается муки, то на этом рынке несколько крупных игроков, которые могут договориться и повышать цены. Следовательно, необходимо развивать сельскохозяйственную сферу, сокращать долю импорта пшеницы и увеличить производство местной муки", – подчеркнул Парсян.

Согласно мнению эксперта, рост цен на мучные изделия также обусловлен неблагоприятными итогами в сельскохозяйственной отрасли за минувший год, когда был зафиксирован дефицит пшеницы.

Парсян отметил, что государство должно всерьез заняться разработкой программ, которые сделают сельскохозяйственную сферу менее рискованной и предоставят возможность местному производителю реализовать свою продукцию.

В этом контексте экономист считает существенной ошибкой оптимизацию министерства сельского хозяйства. На его взгляд, это приведет к проблемам в сфере управления сельхозпродукцией, а правительство не сможет оперативно и эффективно осуществлять контроль за отраслью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Wired (США): ДАВАЙТЕ ПРОЩЕ ОТНОСИТЬСЯ К ОБРАБОТАННЫМ ПРОДУКТАМ
      2019-09-20 15:00
      2849

      Мы с вами стали тем, кем мы являемся, благодаря обработанным продуктам, потому что наши предки научились готовить мясо и выпекать хлеб и, - что, возможно, еще важнее, - варить пиво. В соответствии с этим вырос наш мозг, а кишечник изменился. Но словосочетание «обработанные продукты» наводит настоящий ужас в наш век органической, местной, фермерской, без клетки, свободного содержания и свободного выгула, «я-хочу-знать-кличку-курицы-которую-ем» пищи.

    • Под видом творога поставлялась другая продукция
      2019-07-18 12:53
      453

      Под видом творога в детские дома и дома-интернаты поставлялась другая продукция. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальных вопросов Армении.

    • КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМОРОЗИТЬ МЯСО И ПТИЦУ
      2019-05-03 13:16
      2878

      Кажется, что разморозить мясо легко – достал кусок из холодильника и ждешь, когда он оттает. Однако не все так просто, поскольку медленное размораживание мяса и птицы может привести не только к потере витаминов, но и к размножению бактерий на размороженной поверхности мяса. Получается, что к моменту оттаивания сердцевины мясной вырезки или тушки птицы наружная часть мяса уже теряет свою свежесть и питательную ценность.

    • КАКАО - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНА D
      2018-10-08 13:34
      4972

         Немецкие ученые изучили содержание витамина D в плодах какао и выяснили, что максимальное его количество содержится в темном и горьком шоколаде, а вот в белом его почти нет