Последние новости

Арутюнян: В ближайшее время считаю широкомасштабную войну маловероятной

«Считаю недопустимым разделение на карабахцев и жителей Армении. Это делают люди, не осознающие, что такое Армения, регион и наша история», - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правления Союза добровольцев «Еркрапа», экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

«Я считаю это угрозой нашей безопасности. Нет арцахцев, жителей Армении, есть единый армянский народ, одержавший победу. Если бы мы начали делить на арцахцев и жителей Армении, мы не смогли бы одержать победу», - сказал Вагаршак Арутюнян.

Касаясь возможности возобновления войны, экс-министр обороны подчеркнул, что нет такого конфликта, который решен в течение 30 лет.

«Это очень глубокая проблема. Могу сказать, что в ближайшее время решения карабахского конфликта не будет. Мы решили вопрос Карабаха, наша задача в том, чтобы сохранить имеющееся. Что касается широкомасштабной войны, то если бы Азербайджан был уверен, что может сделать это, то начал бы войну. Азербайджан не начинает войну, поскольку и тогда, и сейчас мы решаем главный вопрос – невозобновление войны – и это боеспособность нашей армии», - отметил экс-министр.

По его словам, сегодня Армения обладает таким военным потенциалом и ракетной системой, которая способна уничтожить экономические и военные центры Азербайджана.

«С другой стороны, Азербайджан не может не предпринимать диверсий и нарушений, поскольку решает задачу: оказывает давление на армянскую сторону, чтобы мы пошли на уступки. С другой стороны, он подвергает шантажу сопредседателей. Посему я не ожидаю широкомасштабной войны в ближайшее время, хотя мы должны быть готовы и иметь боеспособную армию», - резюмировал Вагаршак Арутюнян, передает aysor.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕУГОЛЬНИК ПУТИН – АЛИЕВ – ПАШИНЯН НЕ СОСТОЯЛСЯ
      2019-06-13 11:00
      1824

      Судя по поступающим сообщениям, обстановка в зоне карабахского конфликта заметно осложнилась. Это означает, что так называемые душанбинские договоренности «на ногах», достигнутые в октябре 2018 года между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном либо сорваны, либо близки к этому.

    • КАРАБАХСКАЯ «КАРТА» РАЗЫГРЫВАЕТСЯ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ БАКУ И ЕРЕВАНОМ
      2019-06-11 12:10
      650

      В Закавказье разгул «шизофренической дипломатии» Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, выступая на пресс-конференции в Баку, оценил работу Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), недавно побывавшей в регионе. Он заявил следующее: «В их совместном заявлении говорилось о гуманитарной сфере и поддержании безопасности. Мы можем сделать определенное заключение из этого. Недавно они были в регионе, сделали свои предложения и министры иностранных дел приняли предложение встретиться в ближайшее время. Работа сопредседателей идет в достаточно закрытом режиме, этому есть свое объяснение. Вопрос очень деликатный, но мы рады тому, что работа продолжается».

    • ИЗМЕНЕНИЕ ВОЕННОГО БАЛАНСА В ЗАКАВКАЗЬЕ ВЛИЯЕТ НА КОНФЛИКТ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА УГРОЗА ВОЙНЫ?
      2019-06-11 11:39
      718

      Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе. Об этом говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна, опубликованной на сайте Российского совета по международным делам. Агентство "Новости-Армения" приводит ниже полный текст статьи:

    • С больной головы на здоровую: политика Баку не меняется
      2019-06-03 09:16
      403

                  Армении необходимо предпринять шаги, направленные на разрешение конфликта в соответствии с требованиями международного сообщества. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, сделанном в ответ на последнее заявление внешнеполитического ведомства Армении, сообщает News.am.