Последние новости

ДВА ДНЯ БЕЗ РОБЕРТА КОЧАРЯНА

11 и 12 мая, в субботу и воскресенье, в ереванской гостинице "Конгресс" состоялось два мероприятия, связанных с личностью второго президента РА Роберта Кочаряна. В субботу прошло учредительное собрание, основавшее Союз сторонников президента, воскресенье ознаменовалось презентацией армянского перевода его автобиографической книги "Жизнь и свобода".

СУББОТА на фоне крикливо-помпезного, агрессивно-популистского стиля новых властей выглядела позицией уверенных в правоте своего дела сил, которые знают, для чего собрались, и не намерены при этом задевать чьего-либо человеческого достоинства. Простому гражданину, привыкшему к угрозам уложить соперников мордой в асфальт или размазать по стенам,  происходящее могло показаться скучноватым. Ораторы один за другим говорили о том, что давно известно любому информированному и беспристрастному слушателю. Говорили про заслуги Р. Кочаряна в Арцахе и Армении, про экономический прогресс в десятилетие его правления в РА, про события 1 марта 2008 года, которые сегодня пытаются переврать. Но ведь есть очевидцы, есть телехроника, которую не заслонишь никакой ложью и никакими угрозами. Пресловутое свержение конституционного строя, вменяемое Р. Кочаряну, - юридический абсурд, черное пятно на репутации правоохранительной системы и, возможно, правосудия (в зависимости от того, чем оно увенчается). Пятно это в плане инстинкта самосохранения гораздо более черное, чем 1937 год. Потому что тогда правоохранители знали, что за непослушание окажутся во "врагах народа". Чего боятся сегодняшние служители Фемиды? Ведь максимум - это мордой в асфальт или мазок на стене. Только вот получится ли это у тех, кто сегодня хорохорится, потеряв голову от непосильной дозы власти?

 Презентация книги Роберта Кочаряна на армянском языкеНе перечисляя фамилий субботних ораторов (их мы еще узнаем по дальнейшей деятельности), добавлю, что собрание избрало членов совета организации, выступило с заявлением, в котором первоочередной задачей названа борьба за освобождение Р. Кочаряна. Однако эта вовсе не главная цель. Ибо ситуация вокруг Армении и Арцаха становится все более тревожной, а потому все здоровые политические силы, все слои общества должны объединиться, чтобы избежать крайне опасного исхода событий. При этом постоянно подчеркивалось, что вся деятельность организации будет осуществляться при строгом соблюдении Конституции и законов РА (то есть без асфальта и стен).

В ВОСКРЕСЕНЬЕ на презентации в конференц-зале вообще не было мест. Припозднившиеся с трудом отвоевывали жизненное пространство. Супруга второго президента Белла Кочарян сказала несколько слов о работе над книгой, выразила сожаление, что ее автор не смог присутствовать на презентации в Степанакерте и Ереване. Среди собравшихся было огромное количество политиков "дореволюционного" профиля, были и другие деятели. В том числе и такие, которые в свое время не пылали любовью ко второму президенту. Были политологи, юристы, пресса. Укажу на две особенности. Те, кто постарше, однозначно, обладали биографией и интеллектом. А молодые (их тоже было достаточно) отнюдь не выглядели зомбированными поклонниками человека, поддержать которого они пришли. Здесь, как и в субботу, явственно ощущалась тревога за судьбу страны, а не порыв привести кого-то к власти.

...В субботу и воскресенье в коротких видеоматериалах с экрана о Роберте Кочаряне говорили разные люди: Жанна Галстян, Армен Рустамян, Виталий Баласанян, Агван Варданян, Заруи Постанджян, Азат Аршакян и другие. Было несколько непривычно видеть их в одном  потоке. Но этот штрих (а также воскресный пестрый контингент на презентации) свидетельствовал, что попытки новой власти объявить нулевой сегодняшнюю политическую репутацию Роберта Кочаряна - просто блеф. На нулевого соперника просто не обращают внимания. Вон их сколько валяется на политической свалке! А с "узурпатором" у новых ком проблем будет нарастать. Так что лучше семь раз отмерить, прежде чем...

А Роберт Кочарян из-за решетки, конечно, выйдет. И, как свидетельствует история (тем более современная армянская), когда человек видит небо в крупную клетку  (к примеру, комитет "Карабах" и даже г-н Пашинян), его непременно ожидает крутое повышение по службе. Так что, хотят или не хотят господа асфальтоукладчики, на третий день Р. Кочарян на свою презентацию все же явится...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      1763

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.

    • ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ И ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ
      2020-06-22 21:34
      56

      Полтора месяца назад мы отметили 75-ю годовщину Победы над фашизмом. Коронавирусная атака урезала торжества. Омрачила прежде всего праздник ветеранов Великой Отечественной. Потому что… За юбилеем – юбилей. А вас все меньше с каждым маем. И мы, живые, не узнаем, Как вы прошли сквозь ад смертей.

    • ЛОКДАУН – ЭТО ПО-НАШЕМУ, или МАСКИ НЕ СПАСУТ
      2020-06-11 15:12
      26

      Ваш день, по крайней мере у многих, начинается с лихорадочного поиска информации о свежей коронавирусной статистике по Армении. Вы глотаете очередную утреннюю порцию стресса: столькие заразились, столькие умерли. В телевизоре и интернете – все та же тема.

    • ПОСЕЯЛИ? А ЖАТЬ КТО БУДЕТ?
      2020-06-03 16:39
      27

      Политические события последних дней накладываются друг на друга, не успеваешь осмыслить одно, как внимание отвлекает новый вираж, градус общественной жизни накаляется. Все больше вопросов остаются без ответов. А это означает, что решать их придется разом. И сделают это наверняка не те, которые на каждом шагу демонстрируют абсолютную неспособность управлять страной. Выделю лишь несколько эпизодов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ
      2019-10-03 15:20
      556

      Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.

    • Грайр ДЖЕБЕДЖЯН: "МЫ РАЗНЫЕ, НО НЕ ЧУЖИЕ"
      2019-10-02 11:19
      928

      Если вы интересуетесь Спюрком, обязательно прочтите книгу Грайра Джебеджяна (Чепеджяна) "Жизнь армянской диаспоры: какой я ее увидел".

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1534

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • НОВЫЙ ПЕРЕВОД ВЕЛИКОГО "НАРЕКА"
      2019-06-25 11:54
      1480

      Знаменитая "Книга скорбных песнопений" великого армянского поэта, богослова и философа Григора Нарекаци, написанная в Х веке и впервые изданная в 1673 г. в Марселе, не раз становилась предметом внимания переводчиков. Книгу неоднократно переводили на разные языки (русский, персидский и т.д.) лингвисты, литературоведы, поэты из числа мирян. На днях был представлен новый перевод шедевра Нарекаци, впервые сделанный представителем духовенства: над восточноармянской версией "Книги скорбных песнопений" 30 лет работал иерей Месроп Арамян.