Последние новости

ДВА ДНЯ БЕЗ РОБЕРТА КОЧАРЯНА

11 и 12 мая, в субботу и воскресенье, в ереванской гостинице "Конгресс" состоялось два мероприятия, связанных с личностью второго президента РА Роберта Кочаряна. В субботу прошло учредительное собрание, основавшее Союз сторонников президента, воскресенье ознаменовалось презентацией армянского перевода его автобиографической книги "Жизнь и свобода".

СУББОТА на фоне крикливо-помпезного, агрессивно-популистского стиля новых властей выглядела позицией уверенных в правоте своего дела сил, которые знают, для чего собрались, и не намерены при этом задевать чьего-либо человеческого достоинства. Простому гражданину, привыкшему к угрозам уложить соперников мордой в асфальт или размазать по стенам,  происходящее могло показаться скучноватым. Ораторы один за другим говорили о том, что давно известно любому информированному и беспристрастному слушателю. Говорили про заслуги Р. Кочаряна в Арцахе и Армении, про экономический прогресс в десятилетие его правления в РА, про события 1 марта 2008 года, которые сегодня пытаются переврать. Но ведь есть очевидцы, есть телехроника, которую не заслонишь никакой ложью и никакими угрозами. Пресловутое свержение конституционного строя, вменяемое Р. Кочаряну, - юридический абсурд, черное пятно на репутации правоохранительной системы и, возможно, правосудия (в зависимости от того, чем оно увенчается). Пятно это в плане инстинкта самосохранения гораздо более черное, чем 1937 год. Потому что тогда правоохранители знали, что за непослушание окажутся во "врагах народа". Чего боятся сегодняшние служители Фемиды? Ведь максимум - это мордой в асфальт или мазок на стене. Только вот получится ли это у тех, кто сегодня хорохорится, потеряв голову от непосильной дозы власти?

 Презентация книги Роберта Кочаряна на армянском языкеНе перечисляя фамилий субботних ораторов (их мы еще узнаем по дальнейшей деятельности), добавлю, что собрание избрало членов совета организации, выступило с заявлением, в котором первоочередной задачей названа борьба за освобождение Р. Кочаряна. Однако эта вовсе не главная цель. Ибо ситуация вокруг Армении и Арцаха становится все более тревожной, а потому все здоровые политические силы, все слои общества должны объединиться, чтобы избежать крайне опасного исхода событий. При этом постоянно подчеркивалось, что вся деятельность организации будет осуществляться при строгом соблюдении Конституции и законов РА (то есть без асфальта и стен).

В ВОСКРЕСЕНЬЕ на презентации в конференц-зале вообще не было мест. Припозднившиеся с трудом отвоевывали жизненное пространство. Супруга второго президента Белла Кочарян сказала несколько слов о работе над книгой, выразила сожаление, что ее автор не смог присутствовать на презентации в Степанакерте и Ереване. Среди собравшихся было огромное количество политиков "дореволюционного" профиля, были и другие деятели. В том числе и такие, которые в свое время не пылали любовью ко второму президенту. Были политологи, юристы, пресса. Укажу на две особенности. Те, кто постарше, однозначно, обладали биографией и интеллектом. А молодые (их тоже было достаточно) отнюдь не выглядели зомбированными поклонниками человека, поддержать которого они пришли. Здесь, как и в субботу, явственно ощущалась тревога за судьбу страны, а не порыв привести кого-то к власти.

...В субботу и воскресенье в коротких видеоматериалах с экрана о Роберте Кочаряне говорили разные люди: Жанна Галстян, Армен Рустамян, Виталий Баласанян, Агван Варданян, Заруи Постанджян, Азат Аршакян и другие. Было несколько непривычно видеть их в одном  потоке. Но этот штрих (а также воскресный пестрый контингент на презентации) свидетельствовал, что попытки новой власти объявить нулевой сегодняшнюю политическую репутацию Роберта Кочаряна - просто блеф. На нулевого соперника просто не обращают внимания. Вон их сколько валяется на политической свалке! А с "узурпатором" у новых ком проблем будет нарастать. Так что лучше семь раз отмерить, прежде чем...

А Роберт Кочарян из-за решетки, конечно, выйдет. И, как свидетельствует история (тем более современная армянская), когда человек видит небо в крупную клетку  (к примеру, комитет "Карабах" и даже г-н Пашинян), его непременно ожидает крутое повышение по службе. Так что, хотят или не хотят господа асфальтоукладчики, на третий день Р. Кочарян на свою презентацию все же явится...

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
    2025-07-15 09:55

    Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА О «КОДЕ ЛИЧНОСТИ» МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ
    2025-04-28 10:11

    В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ.  Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности.  В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • ЗВОНКАЯ МОНЕТА ЦАРЯ АРТАВАЗДА
    2023-06-14 10:27

    К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…