Последние новости

ИНТИМНАЯ СТАТИСТИКА, или СКАЗКА ПРО 100 И ОДИН ФАКТ

Расслабился Никол Воваевич, ох, раcслабился... Не знаю, кому что показала его марафонская пресс-конференция, кого впечатлила, кого шокировала, кого разочаровала, кого возмутила, но особенностью этого публичного выступления премьера, пожалуй, стало то, что он даже не старался казаться убедительным.

СКАЗКИ ЖЕ "про 100 и один факт", рассчитанные на подготовительную группу детского садика, лишь подтверждают это. А многие из тех, кто надеялся услышать из уст Пашиняна хотя бы обнадеживающие обещания, остались в недоумении. Кто-то недоумевал по поводу глубоких знаний премьера в области сексопатологии и его ссылок на интимные статистические данные о первой брачной ночи сограждан. Кого-то удивило то, что глава правительства, представляя факты из жизни новой Армении, даже приблизительно не знал, все-таки сколько же открылось за отчетный период реально новых рабочих мест из тех 50 тысяч, что он назвал недавно, оказавшихся просто вышедшими из тени. Удивили его походы и к люстрации с "исчезновением" неких материалов из СНБ, удивила его склонность выдавать обещания за свершившиеся факты и признаки успеха... Все перечислять не имеет смысла.

Уже на 10-й минуте пресс-конференции вывод стал напрашиваться один: расслабился премьер-министр, перестал даже пытаться иллюстрировать свои речи в жанре популизма более или менее кондиционными фактическими обоснованиями. Конечно, все 100 приведенных Пашиняном "достижений революции" можно легко оспорить. Но в этом столько же смысла, сколько в споре с пациентом медучреждения известной специфики о том, что он не Наполеон. Остается понять только одно: Пашинян не может или не хочет быть убедительным?

НА ДНЯХ одна из газет со ссылкой на свои источники сообщила о том, что, согласно исследованиям, рейтинг премьер-министра падает с высокой скоростью. На фоне невыполненных обещаний социального характера, на фоне разбитых вдребезги общественных надежд, на фоне многочисленных историй про премии должностным лицам и случаев коррупционных скандалов, фигурантами которых являются представители не прежней, а уже действующей власти, вовсе не удивительны репутационные потери Пашиняна. К этому можно добавить еще и то обстоятельство, что в самой властной команде обострилась внутренняя конфронтация, что, конечно же, не может не отражаться на настроениях отдельных общественных групп, поддерживающих ту или иную группу во власти. Поэтому даже без специальных исследований можно предположить, что общественная любовь к Пашиняну изрядно остыла. И этого он сам не может не знать.

Готовясь к марафонской пресс-конференции, он по идее должен был, что называется, кровь из носу сделать хотя бы шаг к восстановлению репутационных потерь. Между тем Пашинян фактически усугубил разочарование, встретившись с журналистами с откровенно сомнительным списком достижений. Впрочем, тут уместнее термин "вызывающе сомнительным". А если быть точнее, то "провокационно сомнительным".

Зачем же Пашиняну провоцировать общественное разочарование к себе? К себе и к власти в целом? Ответ на этот вопрос можно поискать в той же пресс-конференции Пашиняна. В частности, по теме, касающейся карабахского урегулирования и его персональной "модели" выбора варианта урегулирования с широким привлечением общественности. В свое время советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон заявил, что широкая общественная поддержка даст возможность новым властям Армении предпринять решительные шаги в вопросе карабахского урегулирования. Очевидно, к этим решительным шагам Пашиняна все-таки не тянет. Он не может не осознавать, что речь идет о слишком серьезных шагах и о слишком большой личной ответственности.

ПОХОЖЕ, с одной стороны, именно эту ответственность он хочет переложить со своих плеч на общественные, когда говорит о том, что варианты карабахского урегулирования намерен обсуждать в формате интерактивной коммуникации с народом. С другой стороны, слишком высокая степень общественной поддержки явно ограничивает Пашиняну пространство для маневра. Ведь огромная поддержка со стороны общественности подразумевает практическую реализацию любого собственного (или кем-то подсказанного) варианта решения. А вот сокращение народной поддержки дает возможность попытаться избегнуть тех самых решительных шагов, которых от него ожидают заинтересованные спонсоры предприятия.

Впрочем, это лишь предположение, навеянное непопулярными шагами и риторикой Пашиняна в последнее время. Его сказкой про "100 и один факт", которая явно не могла впечатлить общественность эпизодами ошеломительного успеха в деле строительства новой Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • Элина АВАНЕСЯН: "ХОЧУ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА" (Видео)
    2024-09-17 13:04

    Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.

  • "МОЗГОПРАВ": ИЗ ФОРПОСТА В ТЕРРИТОРИЮ "ЗЕРО"
    2024-05-09 10:40

    Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..

  • АРМЕНИЯ ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ
    2024-05-08 12:13

    В 2027 году Армения примет чемпионат мира по тяжелой атлетике, который будет иметь рейтинговый статус для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Наша страна впервые примет чемпионат мира по олимпийскому виду спорта.