Последние новости

ОБ ОПАСНОСТИ ПЕРЕБОРА КВОТЫ КОНФЛИКТОВ

Верховный правитель - по самому роду своей профессии - вынужден буквально ежедневно принимать какие-то решения. Всякое решение, так или иначе, затрагивает чьи-то интересы и по необходимости является конфликтным.

НО КОЛИЧЕСТВО порождаемых правителем конфликтных ситуаций не может переходить какой-то предел, ибо в противном случае создается угроза самому существованию государства. Отсюда вывод: будучи обреченным производить какие-то конфликты, ex officio, политик, чтобы все же не перебрать квоту конфликтов, обязан избегать тех конфликтных ситуаций, участие в которых не входит в его прямые обязанности.

К сожалению, даже у доброжелательных свидетелей процесса не может не создаться впечатления, что премьер Пашинян, наоборот, преимущественно занят именно созданием конфликтных ситуаций. Делается все, чтобы не допустить в атмосферу новой Армении ни глотка кислорода, только нагнетается сероводород. Даже азот уже непозволительный компромисс.

ВОЗЬМЕМ самый свежий пример. На днях Пашинян вдруг заявил: "В прессе много пишется о том, что некоторые пытаются превратить Арцах в контрреволюционный очаг. Если некоторые пытаются превратить Арцах в контрреволюционный очаг, народ превратит его в очаг революции".

Здесь естественная радость от решимости премьера не может не дополниться некоторым удивлением. Ибо по долгу службы мы внимательно следим за прессой и никаких упоминаний о попытках создания в Арцахе очагов контрреволюции до сих пор не зарегистрировали. Тогда чем объясняется  столь глухой иммунитет против фактов и логики? Кому грозит и кого хочет напугать Пашинян? С какой целью?

Конечно, в "контрреволюционной деятельности" при желании можно обвинить любого. Думаем, нелишним было бы напомнить читателям, что каравшая за все виды "контрреволюционной деятельности" - от измены Родине до саботажа - 58-я статья была введена в Уголовной кодекс при Сталине в 1926 году. Пункт 58-10 предусматривал суровое наказание за антисоветскую пропаганду и агитацию. Этот пункт присоединяли к судебному приговору всем, кто позволял себе недозволенные разговоры. После XX съезда 58-ю статью отменили.

Но уже в 1962 году, при Хрущеве, в Уголовный кодекс ввели 70-ю статью, по которой сажали за "антисоветскую агитацию и пропаганду". Эта статья предполагала строгое наказание: лишение свободы от 6 месяцев до 7 лет. Вдобавок отправляли еще и в ссылку на срок от 2 до 5 лет.

При Брежневе, 16 сентября 1966 года, в Уголовный кодекс ввели статью 190, которая устанавливала наказание "за распространение в устной и письменной форме заведомо клеветнических измышлений, порочащих советский и общественный строй". Наказание - лишение свободы до 3 лет, или исправительные работы до года, или штраф до 100 рублей. Вроде бы статья помягче, чем 70-я, зато по ней сажать можно было кого угодно.

Но это мы немного отвлеклись. Отечественный парламент соответствующие поправки в действующий Уголовный кодекс, конечно, примет. И будем мы стоять среди этого торжества добра, хватая ртом воздух. Их бред непременно станет нашей реальностью. Но время еще есть.

ИТАК, чем объяснить столь неожиданное заявление Пашиняна? Учитывая, что заявление было сделано сразу после возвращения из Арцаха, премьеру не понравилось, как его приняли в Степанакерте? Сказали что-то не то, не оказали должных, на его взгляд, почестей? Отсюда и угрозы.

Если так, то обуявшие Пашиняна боль и обида суть лишь неизбежное побочное последствие исповедуемой им готтентотской этики: "Добро - это когда я говорю что-либо неприятное для других, а зло - это когда другие говорят неприятное для меня". Впрочем, поскольку Пашинян этнически не является готтентотом, следует искать иные объяснения.

А может, премьера нервируют существенное падение собственного рейтинга и заметная активизация оппозиции внутри страны? Второй президент РА Роберт Кочарян, безусловно, был прав, когда в интервью агентству Reuters на днях сказал, что наблюдающиеся в Армении процессы неизбежно приведут к появлению новой мощной политической силы, оппозиция консолидируется и в скором будущем будет способна бросить вызов властям.

И это действительно так. Надеяться, что власть и дальше будет резвиться в условиях выжженного политического поля, - признак очень большого оптимизма, чтобы не сказать грубее.

Внепарламентские оппозиционные силы на глазах приходят в себя после декабрьских выборов. В военной психологии есть понятие Panzerangst - иррациональный, но вполне объяснимый страх пехоты перед танками. Лишь преодолев этот первый шок, возникающий при виде ползущей на него металлической громады, пехотинец обнаруживает, что у танка тоже есть уязвимые места, что его можно подбить, сжечь, что сидящих в нем людей тоже можно испугать.

Многое свидетельствует о том, что сегодня мы имеем дело с похожим явлением. Пашинян это видит, отсюда и нарастающая нервозность в действиях и заявлениях. Остается надеяться, что у премьера хватит дистанционного зрения, чтобы оценить траекторию запускаемого им бумеранга.

Вы думаете, тут конец истории? Не-а.

Тут антракт.

А ДАЛЬШЕ - второе действие, чтобы никому мало не показалось.

Судя по всему, болезнь неадекватности представляется довольно заразной, поскольку вслед за лидером ее подхватили и другие представители власти. Так, депутат парламентской фракции "Мой шаг" Гор Геворкян, пытаясь обосновать заявление Пашиняна, договорился до следующего: "Есть такие личности в обществе, спрятавшиеся в разных уголках полупризраки или физически еще не ставшие призраками силы, которые попытаются организовать какие-то интриги и заговоры. Не получится".

Вы что-нибудь поняли о "физически не ставших еще призраками силах"? Я, например, не понял. Хотя, может, это и к лучшему.

Так что продолжим цитировать депутата. Тем более что игры его разума весьма разнообразны. Заявив, что Пашинян является самым проницательным политиком нашего века, он добавил: "Премьер воспринимает процессы очень глубоко, его любая реакция всегда к месту и содержит в себе множество наблюдений. После того как премьер что-то сказал, не думаю, что можно к этому что-нибудь добавить".

Никак не подвергая сомнению проницательность Пашиняна, следует все же заметить, что до окончания века еще целый 81 год и невозможно знать, сколь проницательные люди появятся в Армении до 2100 года.

Ну что ж, дорогие мои, общий уровень понятен? Глубина анализа, направление мысли? Тогда ждем результатов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.