ОБ ОПАСНОСТИ ПЕРЕБОРА КВОТЫ КОНФЛИКТОВ
Верховный правитель - по самому роду своей профессии - вынужден буквально ежедневно принимать какие-то решения. Всякое решение, так или иначе, затрагивает чьи-то интересы и по необходимости является конфликтным.
НО КОЛИЧЕСТВО порождаемых правителем конфликтных ситуаций не может переходить какой-то предел, ибо в противном случае создается угроза самому существованию государства. Отсюда вывод: будучи обреченным производить какие-то конфликты, ex officio, политик, чтобы все же не перебрать квоту конфликтов, обязан избегать тех конфликтных ситуаций, участие в которых не входит в его прямые обязанности.
К сожалению, даже у доброжелательных свидетелей процесса не может не создаться впечатления, что премьер Пашинян, наоборот, преимущественно занят именно созданием конфликтных ситуаций. Делается все, чтобы не допустить в атмосферу новой Армении ни глотка кислорода, только нагнетается сероводород. Даже азот уже непозволительный компромисс.
ВОЗЬМЕМ самый свежий пример. На днях Пашинян вдруг заявил: "В прессе много пишется о том, что некоторые пытаются превратить Арцах в контрреволюционный очаг. Если некоторые пытаются превратить Арцах в контрреволюционный очаг, народ превратит его в очаг революции".
Здесь естественная радость от решимости премьера не может не дополниться некоторым удивлением. Ибо по долгу службы мы внимательно следим за прессой и никаких упоминаний о попытках создания в Арцахе очагов контрреволюции до сих пор не зарегистрировали. Тогда чем объясняется столь глухой иммунитет против фактов и логики? Кому грозит и кого хочет напугать Пашинян? С какой целью?
Конечно, в "контрреволюционной деятельности" при желании можно обвинить любого. Думаем, нелишним было бы напомнить читателям, что каравшая за все виды "контрреволюционной деятельности" - от измены Родине до саботажа - 58-я статья была введена в Уголовной кодекс при Сталине в 1926 году. Пункт 58-10 предусматривал суровое наказание за антисоветскую пропаганду и агитацию. Этот пункт присоединяли к судебному приговору всем, кто позволял себе недозволенные разговоры. После XX съезда 58-ю статью отменили.
Но уже в 1962 году, при Хрущеве, в Уголовный кодекс ввели 70-ю статью, по которой сажали за "антисоветскую агитацию и пропаганду". Эта статья предполагала строгое наказание: лишение свободы от 6 месяцев до 7 лет. Вдобавок отправляли еще и в ссылку на срок от 2 до 5 лет.
При Брежневе, 16 сентября 1966 года, в Уголовный кодекс ввели статью 190, которая устанавливала наказание "за распространение в устной и письменной форме заведомо клеветнических измышлений, порочащих советский и общественный строй". Наказание - лишение свободы до 3 лет, или исправительные работы до года, или штраф до 100 рублей. Вроде бы статья помягче, чем 70-я, зато по ней сажать можно было кого угодно.
Но это мы немного отвлеклись. Отечественный парламент соответствующие поправки в действующий Уголовный кодекс, конечно, примет. И будем мы стоять среди этого торжества добра, хватая ртом воздух. Их бред непременно станет нашей реальностью. Но время еще есть.
ИТАК, чем объяснить столь неожиданное заявление Пашиняна? Учитывая, что заявление было сделано сразу после возвращения из Арцаха, премьеру не понравилось, как его приняли в Степанакерте? Сказали что-то не то, не оказали должных, на его взгляд, почестей? Отсюда и угрозы.
Если так, то обуявшие Пашиняна боль и обида суть лишь неизбежное побочное последствие исповедуемой им готтентотской этики: "Добро - это когда я говорю что-либо неприятное для других, а зло - это когда другие говорят неприятное для меня". Впрочем, поскольку Пашинян этнически не является готтентотом, следует искать иные объяснения.
А может, премьера нервируют существенное падение собственного рейтинга и заметная активизация оппозиции внутри страны? Второй президент РА Роберт Кочарян, безусловно, был прав, когда в интервью агентству Reuters на днях сказал, что наблюдающиеся в Армении процессы неизбежно приведут к появлению новой мощной политической силы, оппозиция консолидируется и в скором будущем будет способна бросить вызов властям.
И это действительно так. Надеяться, что власть и дальше будет резвиться в условиях выжженного политического поля, - признак очень большого оптимизма, чтобы не сказать грубее.
Внепарламентские оппозиционные силы на глазах приходят в себя после декабрьских выборов. В военной психологии есть понятие Panzerangst - иррациональный, но вполне объяснимый страх пехоты перед танками. Лишь преодолев этот первый шок, возникающий при виде ползущей на него металлической громады, пехотинец обнаруживает, что у танка тоже есть уязвимые места, что его можно подбить, сжечь, что сидящих в нем людей тоже можно испугать.
Многое свидетельствует о том, что сегодня мы имеем дело с похожим явлением. Пашинян это видит, отсюда и нарастающая нервозность в действиях и заявлениях. Остается надеяться, что у премьера хватит дистанционного зрения, чтобы оценить траекторию запускаемого им бумеранга.
Вы думаете, тут конец истории? Не-а.
Тут антракт.
А ДАЛЬШЕ - второе действие, чтобы никому мало не показалось.
Судя по всему, болезнь неадекватности представляется довольно заразной, поскольку вслед за лидером ее подхватили и другие представители власти. Так, депутат парламентской фракции "Мой шаг" Гор Геворкян, пытаясь обосновать заявление Пашиняна, договорился до следующего: "Есть такие личности в обществе, спрятавшиеся в разных уголках полупризраки или физически еще не ставшие призраками силы, которые попытаются организовать какие-то интриги и заговоры. Не получится".
Вы что-нибудь поняли о "физически не ставших еще призраками силах"? Я, например, не понял. Хотя, может, это и к лучшему.
Так что продолжим цитировать депутата. Тем более что игры его разума весьма разнообразны. Заявив, что Пашинян является самым проницательным политиком нашего века, он добавил: "Премьер воспринимает процессы очень глубоко, его любая реакция всегда к месту и содержит в себе множество наблюдений. После того как премьер что-то сказал, не думаю, что можно к этому что-нибудь добавить".
Никак не подвергая сомнению проницательность Пашиняна, следует все же заметить, что до окончания века еще целый 81 год и невозможно знать, сколь проницательные люди появятся в Армении до 2100 года.
Ну что ж, дорогие мои, общий уровень понятен? Глубина анализа, направление мысли? Тогда ждем результатов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:56
Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив. Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.
-
2025-04-05 09:40
Ну что ж, сограждане, жизнь после выборов в Гюмри и Паракаре помаленьку входит в русло. Русло, конечно, пересохшее и вытоптанное стадами представителей власти Пашиняна, но уж какое есть, пейзаж не выбирают. Милости просим.
-
2025-04-02 08:53
Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду. Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.
-
2025-03-31 10:02
Сегодня, сограждане, больше всего тревожит нарастающий масштаб безумия во власти, которое воспринимается уже как норма - за отсутствием реальной нормы человеческого бытия. Шизофрения проросла во властный организм и перестала его, организм, беспокоить. Тяжелое психиатрическое состояние Пашиняна и его окружения окрашивает ситуацию, в которой по их вине оказалась страна, в патологические цвета. Впечатление такое, что мы имеем дело не с представителями властей Армении, а с врагами армянского народа. Причем с невменяемыми врагами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-09-02 10:22
Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.
-
2024-06-14 10:13
Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.