Последние новости

КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?

ЧЕСТНО говоря, шла на встречу с организаторами с целью побеседовать об особенностях предстоящего, кстати, юбилейного конкурса и его достижениях за прошедшие годы. Однако в офисе этого старожила музыкального фестивального движения в Армении мне оказались не рады. Точнее, были не рады вообще. Как стало известно практически прямо перед стартом мероприятия, отживающее свой век Министерство культуры РА решило приложить максимум усилий, чтобы конкурс не состоялся. Благодаря Минкульту и возглавляющей эту структуру Назени Гарибян в бюджете образовался серьезный финансовый пробел, покрывать который ведомство не собирается, а фонд «Арам Хачатурян-конкурс» уже не успеет: найти солидное финансирование и спонсоров за три недели до начала события практически невозможно.

Создавшаяся ситуация грозит крупным международным скандалом. Из более 100 заявок, полученных оргкомитетом конкурса из разных стран мира, жюри отобрало три десятка. То есть 30 музыкантов из зарубежья прошли в первый тур, уже купили билеты для приезда в Армению, подготовили не только документы, но и программу, однако, судя по всему, конкурсантам, а также членам международного жюри придется дать от ворот поворот.

«Я не представляю, что случится как с престижем самого конкурса, так и с имиджем Армении, - взволнованно говорит исполнительный директор Международного конкурса Хачатуряна Анна Тер-Овакимян, стоявшая у истоков этого яркого, всемирно признанного и авторитетного музыкального проекта. – Мы инициировали конкурс в 2003 г., приурочив его к 100-летию со дня рождения великого композитора, и уже на второй год к нам потянулись десятки музыкантов из разных уголков мира, воодушевленных не только серьезностью мероприятия и музыкой Арама Ильича, но и Арменией, которую многие впервые открыли для себя.
         
        Международный конкурс Арама Хачатуряна. Лого
Спустя 10 лет, в 2013 г, наш конкурс достиг небывалого размаха, не только заняв свою прочную нишу на музыкальной карте мира, но и будучи  включенным в состав Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов. Тем самым став первым и единственным армянским конкурсом, удостоившимся столь высокой чести. Среди членов Федерации – конкурсы Королевы Елизаветы, скрипачей им.Тибора Варги, им.Чайковского, «Лонгвуд Гарденс» и многие другие. И если сегодня, за 20 дней до начала конкурса, мы объявим, что он не состоится, то, возможно, будем исключены из Федерации, а имидж Армении в международных музыкальных кругах заметно снизится».

Ситуация оказалась на грани фола из-за нововведений Минкульта в отношении финансирования культурных проектов. До «бархатных» перемен в стране Международный конкурс Хачатуряна, как и другие важные, состоявшиеся проекты, был включен в число бюджетных программ, так сказать, по дефолту: конкурс проводился благодаря совместным усилиям Министерства культуры РА, Культурного фонда «Арам Хачатурян-конкурс» и Ереванской госконсерватории, и имел свой бюджет, который с началом каждого сезона Министерство просто выделяло на его проведение.

РЕФОРМАТОРЫ от нынешнего правительства РА, видать в порыве яростной борьбы с коррупцией, решили изменить систему финансирования аналогичных этому проектов, объявив, что впредь все культурные программы в Армении будут участвовать в конкурсе на соискание бюджетного финансирования. Правда, сначала было решено, что проекты, которым уже 10 и более лет, будут стабильно получать сумму на реализацию, однако вскоре все культурные программы запихнули в общий котел, приравняв уже известные за пределами страны и престижные мероприятия к «новобранцам».

Ереванская государственная консерватория в этом году отказалась поддержать Международный конкурс Хачатуряна. Ну и Бог с ней. Фонд «Арам Хачатурян-конкурс» в положенном порядке к началу марта обратился со своей заявкой-программой 15-го, юбилейного конкурса в Минкульт. Результаты были оглашены 26 апреля, и проект оказался в числе утвержденных. Однако вскоре выяснилось, что Министерство решило выделить сумму на 40% меньше заявленной, а поскольку до юбилейного старта рукой подать, выходит, что конкурс, скорее всего, не состоится.

«Каждый год мы вытягивали мероприятие за уши, но при совместном участии Министерства культуры и консерватории нам это неплохо удавалось, - разъясняет Анна Тер-Овакимян. – И если организационные вопросы нам, Фонду, удается регулировать, предоставляя участникам и жюри максимум комфорта при минимуме затрат, то финансовую разницу в 40%, то есть почти половину необходимой суммы, мы не в состоянии покрыть, особенно за считанные дни до начала.

А ведь в этот праздничный для конкурса год намечено не только проведение интересных мероприятий, но и приезд серьезных гостей мирового уровня. Приедет (ли?) сын Арама Ильича - Карен Хачатурян, который в последние годы не присутствовал на конкурсе, но юбилейный  решил не пропускать. Председателем жюри в этом году будет (ли?) всемирно известный пианист и дирижер Ваагн Папян, а в составе жюри значатся профессор Московской консерватории, народный артист России Михаил Воскресенский, именитый композитор Игорь Оловников из Беларуси, известный пианист Томер Лев из Израиля, знаменитый шведский дирижер, лауреат премии «Грэмми» Илья Штупель и другие звездные имена. Приглашены также Кшиштоф Пендерецкий, Павел Коган и другие величины мировой музыки, чье присутствие само по себе является мощнейшим пиаром для нашей страны и послужит ее репутации серьезного государства с большими заслугами в сфере музыки, с огромным культурным наследием и не меньшим потенциалом.

 И что нам теперь делать? Обзвонить всех и отписаться, объяснив, что у Армении денег нет и конкурса не будет?»

Все бы ничего, если б Минкульт мог предложить достойную альтернативу состоявшимся в Армении и далеко за ее пределами отечественным проектам, и направил бы свое финансирование на запуск новых, более перспективных, скажем так, программ. Ан нет: горе-ведомство во главе с Назени Гарибян то и дело «зарубает» один достойный проект за другим, а сама госпожа министерша находится в постоянных разъездах, - кстати, не исключено, что на те самые урезанные из бюджета многих серьезных программ средства.

А конкурс Арама Хачатуряна... Да кто такой этот Арам Хачатурян? Что за важная птица, если из Гюмри в Ереван не шагал и не участвовал в бархатных переделах страны? Той самой страны, которая сегодня изо всех сил пытается сохранить культурные традиции и достижения прошлого.

Основная тема:
Теги:
  • Артэм Григоренц. 15-Май-2019
    Во всём мировом культурном пространстве не может быть более грандиозного позора, нежели срыв традиционного Ереванского конкурса имени Арама Ильича Хачатуряна.
    Ответить
  • Lilit 17-Май-2019
    Դե, մենք միայն Թաթա պետք է լսենք։ Ի՜նչ Խաչատրյան, ի՜նչ դասական երաժշտություն։
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
    2019-07-15 15:53
    1523

    Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

  • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
    2019-07-11 15:15
    1491

    Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

  • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
    2019-07-09 11:13
    1287

    "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

  • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
    2019-07-08 15:54
    1687

    Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ