Последние новости

Армения: в миграции наметились положительные тенденции?

Годы назад в статистических отчетах появилась новая информация - об эмиграции школьников за пределы республики, и их иммиграции в страну. Дети школьного возраста, естественно, переезжают не самостоятельно, а с взрослыми, в составе своих семей. Но, для краткости, данный процесс миграции будем именовать, как это приводится в статотчетах - "приток и отток" школьников, передает NEWS.am.

Отметим, что отчеты школ составляются на начало учебного года, то есть в сентябре. Отсюда, каждый документ охватывает период с сентября прошлого года, по август отчетного года. На данный момент имеющиеся (то есть опубликованные) ежегодные отчеты позволяют рассмотреть миграцию с сентября 2010 года, по август 2018 года включительно.

Суммируя цифры притока-оттока за указанное выше время, получим, что Армению покинули свыше 47,0 тыс. учащихся школ, а прибыли из других стран – менее 20,2 тыс. Таким образом, отрицательное сальдо составило 26,9 тыс. человек (разница в 0,1 тыс. получается из-за округлений десятичных знаков).

Заметим, что вне учета остаются дети дошкольного возраста. Поэтому реальный масштаб эмиграции семей с детьми (как школьного, так и дошкольного возраста) больше приведенных выше цифр.

Другой вопрос связан с двойным учетом. В принципе не исключается, что в притоке и оттоке могут фигурировать одни и те же школьники. Скажем, наш трудовой мигрант уехал с семьей, в составе которой дети школьного возраста, в Россию. Затем вернулся на родину, и восстановил учебу детей в местной школе. Такие факты нередко встречаются в нашей действительности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТ ПОСЛАБЛЕНИЙ И ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2019-07-08 13:07
      1594

      По предварительным данным, в автомобиле, попавшем в ДТП в Грузии, было на три пассажира больше, чем это разрешено правилами безопасности, а водитель уснул за рулем. Об этом в Facebook написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, передает News.am.

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1889

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • Арман Абовян: Через 100 лет в Армении останется около 1 млн человек
      2019-06-19 06:52
      433

      Если в Армении не разработают глобальную стратегию, то через 10, 20 или 30 лет в республике возникнет крайне нежелательная демографическая ситуация. Об этом во время парламентского часа 18 июня заявил секретарь фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян.

    • КОНСТАНТА С ОДНОРАЗОВЫМ ЭФФЕКТОМ
      2019-06-18 12:53
      1548

      Если бы фейки были включены в статистику новых рабочих мест, то цифра была бы намного выше. Об этом заявил премьер-министр Армении, член правления ГД Никол Пашинян, выступая на съезде партии, передает News.am.