Последние новости

Армения: в миграции наметились положительные тенденции?

Годы назад в статистических отчетах появилась новая информация - об эмиграции школьников за пределы республики, и их иммиграции в страну. Дети школьного возраста, естественно, переезжают не самостоятельно, а с взрослыми, в составе своих семей. Но, для краткости, данный процесс миграции будем именовать, как это приводится в статотчетах - "приток и отток" школьников, передает NEWS.am.

Отметим, что отчеты школ составляются на начало учебного года, то есть в сентябре. Отсюда, каждый документ охватывает период с сентября прошлого года, по август отчетного года. На данный момент имеющиеся (то есть опубликованные) ежегодные отчеты позволяют рассмотреть миграцию с сентября 2010 года, по август 2018 года включительно.

Суммируя цифры притока-оттока за указанное выше время, получим, что Армению покинули свыше 47,0 тыс. учащихся школ, а прибыли из других стран – менее 20,2 тыс. Таким образом, отрицательное сальдо составило 26,9 тыс. человек (разница в 0,1 тыс. получается из-за округлений десятичных знаков).

Заметим, что вне учета остаются дети дошкольного возраста. Поэтому реальный масштаб эмиграции семей с детьми (как школьного, так и дошкольного возраста) больше приведенных выше цифр.

Другой вопрос связан с двойным учетом. В принципе не исключается, что в притоке и оттоке могут фигурировать одни и те же школьники. Скажем, наш трудовой мигрант уехал с семьей, в составе которой дети школьного возраста, в Россию. Затем вернулся на родину, и восстановил учебу детей в местной школе. Такие факты нередко встречаются в нашей действительности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Татул МАНАСЕРЯН: МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ЕСТЬ, ОТКЛИКА ПРЕМЬЕРА – НЕТ
      2019-06-12 16:23
      939

      Статистический комитет Республики Армения опубликовал чистые потоки иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении за первый квартал 2019 года – по странам. Хотя представители власти периодически говорят об инвестициях, однако статистика показывает, что все не так уж и воодушевляюще.

    • ЛОЗУНГОВАЯ ЭКОНОМИКА
      2019-06-07 11:49
      1439

      Услуги задавили промкомплекс, а импорт забил экспорт Раз за разом факты, мнения оппозиционных и даже провластных депутатов и чиновников, как порой и высказывания самого "народного премьера", опровергают наезженные и уже заезженные тезисы, лозунги и девизы главы правительства, которыми нас кормят уже целый год.

    • «Иравунк»: Германия с января начала массовую депортацию армян
      2019-05-31 13:13
      856

      «По сведениям газеты «Иравунк», около 250 армян были высланы из Федеративной Республики Германия, начиная с января по май этого года. Еще 160 армян собираются депортировать из Германии.

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      2935

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.