Последние новости

Армения: в миграции наметились положительные тенденции?

Годы назад в статистических отчетах появилась новая информация - об эмиграции школьников за пределы республики, и их иммиграции в страну. Дети школьного возраста, естественно, переезжают не самостоятельно, а с взрослыми, в составе своих семей. Но, для краткости, данный процесс миграции будем именовать, как это приводится в статотчетах - "приток и отток" школьников, передает NEWS.am.

Отметим, что отчеты школ составляются на начало учебного года, то есть в сентябре. Отсюда, каждый документ охватывает период с сентября прошлого года, по август отчетного года. На данный момент имеющиеся (то есть опубликованные) ежегодные отчеты позволяют рассмотреть миграцию с сентября 2010 года, по август 2018 года включительно.

Суммируя цифры притока-оттока за указанное выше время, получим, что Армению покинули свыше 47,0 тыс. учащихся школ, а прибыли из других стран – менее 20,2 тыс. Таким образом, отрицательное сальдо составило 26,9 тыс. человек (разница в 0,1 тыс. получается из-за округлений десятичных знаков).

Заметим, что вне учета остаются дети дошкольного возраста. Поэтому реальный масштаб эмиграции семей с детьми (как школьного, так и дошкольного возраста) больше приведенных выше цифр.

Другой вопрос связан с двойным учетом. В принципе не исключается, что в притоке и оттоке могут фигурировать одни и те же школьники. Скажем, наш трудовой мигрант уехал с семьей, в составе которой дети школьного возраста, в Россию. Затем вернулся на родину, и восстановил учебу детей в местной школе. Такие факты нередко встречаются в нашей действительности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Союз банков Армении: Положительное сальдо по показателю денежных переводов из-за рубежа сократилось на 16,7%
      2020-05-26 12:46
      357

      Положительное сальдо по показателю денежных переводов из-за рубежа составило 87 млн. долларов. Оно в сравнении с тем же периодом 2019 года сократилось на 17 млн. долларов или 16,7%. Об этом в ходе видеоконференции 26 мая заявил исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саркисян, представляя основные результаты и показатели работы банковской системы за первый квартал 2020 года.

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      1321

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.

    • КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ: ОТКАЗ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
      2020-05-25 10:22
      1634

      Интернет-издание Кавказский узел 24 мая опубликовало статью под названием «Отказ системы здравоохранения Армении через неделю. Новая статистика коронавируса», в которой подробно представило ряд графиков, отображающих ситуацию с COVID-19 в Армении и представило сценарий развития ситуации.

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1534

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.