Последние новости

ГОАР ГАСПАРЯН - ЗВЕЗДА ВО ВСЕЛЕННОЙ

В день, когда знаменитой Гоар Гаспарян исполнилось 80, она вышла на сцену, и это был первый ее день рождения в Ереване, который она встретила без Тиграна Левоняна, с которым прожила без малого полвека в согласии и счастье. Они даже родились в один день, только ушли в разные дни: Гоар Микаэловна – 16 мая.

Дома Гоар Гаспарян была обычной армянской хозяйкой, хлебосольной и приветливой, но на сцене появлялась царица – из тех, наверное, египетских, откуда она и была родом. Эти самые черные на свете волосы, это лицо, словно вылепленное усердно следующим классическим канонам ваятелем… А голос, голос, берущий безумные ноты…

В Египте она пела в церковном хоре. В Каире впервые записалась на радио, училась в консерватории у профессоров из Италии – кто, как не они, научили бы ее обращению с высоким бельканто. Ну, а армянская национальная музыка уже была в крови, надо полагать.

Годы спустя, в красивом деревянном здании летней филармонии в Ереване, прошел нашумевший концерт Симфонического оркестра под руководством дирижера Сурена Чарекяна – там солировала еще никому не известная армянка из Египта. А еще через годы, в 1996-ом, Международный регистр звезд назвал одну из своих "подопечных" ее именем, и скучный инвентарный номер, которым астрономы обычно их обзывают, сменился на имя "Гоар Гаспарян". Где-то в паре-другой сотен миллионов световых лет рядом с Арамом Хачатуряном и Комитасом. Или миллиардов парсеков, неважно.

Валерия Барсова считалась одним из лучших колоратурных сопрано не только СССР, но и всего мира. Она пела еще с Шаляпиным в "Севильском цирюльнике", была на тридцать лет старше Гоар, и услышала армянскую певицу в 1951 году. После этого прослушивания Барсова мгновенно организовала ей концерт в Центральном доме работников искусств в Москве. Начался он непривычно поздно, в 11 вечера, продлился же до 3 часов ночи. Гаспарян просто не отпускали со сцены, вплоть до собственного и ее изнеможения.

Уже потом, на московском концерте в честь 175-летия Большого театра, Гаспарян спела "Соловья" Алябьева без сопровождения флейтиста: кто-то выкрал флейту. Выкрал специально, ибо среди артистов Большого уже пошла паника, ведь им казалось, что аудитория, услышав соль диез третьей октавы, ноту, взятую Гоар как бы невзначай, не станет уже аплодировать обычным человеческим возможностям в, максимум, 2,5 октавы. При этом тембр звучания гаспаряновского голоса не менялся – спросите у специалистов по вокалу, они расскажут, какая это фантастика.

Сюда еще можно добавить, что Гоар Гаспарян, в отличие от многих, понимала, что поет – она блестяще владела итальянским, французским, немецким, арабским и английским. Армянским – само собой, а русский она выучила уже после репатриации, разумеется.

Вот это как раз то, о чем когда-то сказал Франц Шуберт: "Хороший музыкант, который является только хорошим музыкантом, не может быть хорошим музыкантом". Гоар Гаспарян была личностью глубокой и разносторонней, что проявлялось и в искусстве, и в перипетиях ее не самой простой личной жизни. Ни завистники (которых, естественно, было множество), ни враги (которые были, наверное) не нашли в жизни Гаспарян ни одного пятнышка, ни одного компрометирующего факта – иначе ведь поведали бы об этом миру.

Когда Гоар Гаспарян гастролировала в Турции, эта страна отмечала годовщину смерти Кемаля Ататюрка, а из советского посольства в Анкаре принесли цветы и сказали, что она должна возложить их на его могилу. Гоар отказалась вежливо, но наотрез, и вместо посещения мавзолея поехала на озеро Ван. Политические запреты – это было не про нее писано, она составляла любые петиции, будь то в СССР или в независимой Армении, ведь одно ее имя было неодолимой силой.

…А после Спитакского землетрясения 1988 года она пообещала сама себе – перечислять все гонорары на благотворительность. Она была одним из пяти гигантов, вместе с Давидом Ойстрахом, Леонидом Коганом, Святославом Рихтером, Эмилем Гилельсом, которые получали в СССР самые большие ставки в иностранной валюте за гастроли, и черт с ним, что львиная доля гонораров этих уходила в советский государственный бюджет.

Гоар могла бы жить в любом месте планеты Земля, блистать на лучших сценах, иметь яхты, виллы и миллиарды. Но она жила в Армении и ушла в ее землю.

Просто после Гоар пока никто не сумел взять ноту соль 3-й октавы – если я не прав, пусть меня поправят.

ru.armeniasputnik.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • TEHRAN TIMES ОБ АРМЯНСКОМ СОБОРЕ ИСФАХАНА
      2019-06-26 12:53
      14

      Собор Святого Христа Всеспасителя необходимо посетить, ведь, помимо невероятной архитектуры, при церкви есть и музей, который раскроет богатую историю армянской диаспоры Ирана.

    • КОФЕ ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С ДИАБЕТОМ И ОЖИРЕНИЕМ
      2019-06-26 12:39
      28

      Ученые Ноттингемского университета в Великобритании выяснили, что кофеин стимулирует функции бурой жировой ткани (бурый жир), способствуя сжиганию калорий. Результаты опытов были опубликованы в журнале Scientific Reports.

    • Поправка Брэда Шермана
      2019-06-26 12:37
      29

      Конгрессмен Брэд Шерман, старший член комитета по иностранным делам палаты представителей, 25-го июня представил поправку, которая будет блокировать усиление возможностей наступательного удара Азербайджана, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

    • Скончался телохранитель Гарегина Нжде
      2019-06-26 12:36
      34

      На сотом году жизни в Вене скончался известный предприниматель, благотворитель, общественный деятель Карпис Папазян. Об этом сообщил его соратник Акоп Асатрян в социальной сети Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОИНСТВО СЛУЖЕНИЯ
      2019-06-26 11:04
      106

      Кетти Малхасян... Всю ее долгую жизнь ею восхищались - ее талантами  и умом, обаянием и мужественностью, необыкновенной работоспособностью, которую она сохранила до последних дней. Заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, Кетти Ашотовна была одной из самых ярких представительниц армянской музыкальной культуры. С ее именем связана высочайшая исполнительская планка фортепианного искусства. Пианистка, подлинный просветитель, человек потрясающей энергии и увлеченности, она завоевала международное признание своей, ни на кого не похожей одаренностью.

    • ОН БЫЛ ПРИМЕРОМ ЛЮБВИ...
      2019-06-25 13:20
      376

      К 95-летию писателя Мкртича САРКИСЯНА Он относился к истории о братьях Айосе и Картлосе не как к легенде, а как к были и делал все, чтобы отношения между двумя братскими народами развивались. Являясь редактором "Гракан терт" и секретарем Союза писателей Армении, Мкртич Саркисян часто бывал в Грузии на различных мероприятиях.

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      954

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

    • Скончалась заслуженная артистка Армении Надежда Давтян
      2019-06-17 11:53
      319

      Скончалась заслуженная артистка Армении, педагог балета, репетитор Академического театра оперы и балета Армении имени Спендиарова Надежда Давтян. Ей было 67 лет.