Последние новости

БУМЕРАНГ НИКОЛА ПАШИНЯНА

Некоторые мои коллеги сетуют, что тема суда над Робертом Кочаряном вытеснила из поля обсуждений все другие темы. Что верно, то верно – действительно, многие темы отошли на второй план. Но это объективно.

СУД НАД РОБЕРТОМ КОЧАРЯНОМ должен дать ответы на многие вопросы, в том числе и связанные с новой властью, насколько она готова признавать свои ошибки. Но гораздо важнее даже не это, а то, что суд обязательно откроет многим глаза на новейшую историю Армении, настоящую историю, а не в изложении "Айкакан жаманак" и "правозащитных" организаций.

Очевидно, и опубликованными прослушками телефонных разговоров уже документально доказано, что новая власть в лице Никола Пашиняна спустила правоохранительным органам заказ на арест и предъявление обвинительного заключения Роберту Кочаряну. Власть в лице Никола Пашиняна была уверена, что все идет по заказанному ею сценарию. Но сценарий дал трещину, и она расширяется с каждым днем: заказанное правительством Пашиняна дело против Кочаряна сегодня становится бумерангом для Пашиняна и его команды.

Это трещина объясняется не только очевидно шитым делом, проявляется не только в тех позорных фактах, о которых говорят каждый день адвокаты. Например, о том, как следователи Сасуна скрывали от судей, выносящих решение о мере пресечения Кочаряну, факты в пользу последнего. Как в основу обвинения положены показания лишь одного из 12 военных, присутствовавших на инициированном президентом Кочаряном совещании 23 февраля 2008 года. Дескать, тогда Роберт Кочарян в устной форме объявил чрезвычайное положение, в ответ на что министр обороны взял под козырек (кстати, в благодарность за эти показания этот военный получил от Пашиняна пост советника). А показания всех остальных участников совещания, более десятка, которые отрицают показания нынешнего советника Пашиняна от судей, принимавших решение о мере пресечения Кочаряну, просто утаивались. В том числе показания Армена Геворкяна, Сейрана Оганяна, Сержа Саргсяна. Или факт, о котором заявил в суде Роберт Кочарян: об отсутствии в деле справки из СНБ о наличии оружия-боеприпасов у "мирных демонстрантов".

УВЕРЕНЫ, КОЛИЧЕСТВО таких фактов, свидетельствующих о предвзятом, заказном характере дела против Роберта Кочаряна с каждым днем будет оглашено все больше и больше. И, чтобы скрыть свой позор, сторона обвинения еще не раз выступит с ходатайством о слушании дела в закрытом режиме.

Задуманный ими сценарий дает трещину еще и потому, что за год правления Пашиняна многие уже убедились в недееспособности новой власти в решении конкретных проблем. И поэтому тоже, с одной стороны, Пашинян был бы и рад сделать все от себя зависящее, чтобы держать Кочаряна под арестом, как он это делал до сих пор, но, с другой стороны, понимает, что ситуация действительно изменилась. Тем более что идет суд, а значит, даже Пашинян все же вынужден соответствовать хотя бы азбучным правовым нормам.

Трещина в заказанном властями сценарии расширяется еще и потому, что все громче заявляет о себе сплоченная команда, которая поддерживает Роберта Кочаряна и будет до конца отстаивать интересы правосудия. Наконец, трещиной в сценарии станут и поручительства за Кочаряна, которые сегодня, как предполагается, дадут действующий президент Арцаха Бако Саакян и бывший президент НКР Аркадий Гукасян. Судья, ведущий процесс, не может не понимать, как глупо он будет выглядеть, если не примет эти поручительства.

Дело Роберта Кочаряна примечательно еще и тем, что всем придется высказать свою позицию. И станет ясно, кто в своей позиции руководствуется законом, кто - личными симпатиями и обидами, а кто, как обычно, предпочтет отсидеться, чтобы потом прицепить свой вагон к победившему поезду.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАСТИОНА!
      2019-06-17 12:49
      704

      Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…

    • ОБИЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭЛИТ
      2019-06-13 13:09
      2106

      Если уж даже член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?

    • НЕВЕРОЯТНЫЕ РЕАЛИИ
      2019-06-11 13:03
      3724

      Сеть кишит утверждениями, что Ереван предъявил Степанакерту ультиматум: либо Виталий Баласанян подаст в отставку с поста секретаря Совета безопасности Республики Арцах, либо Арцах не получит финансирования из Еревана. Всякий нормальный человек, прочитав это, подумает: чушь. Чушь, потому что такого не может быть по определению. Но имеем ли мы дело с нормальными людьми? За минувший год было немало эпизодов, заставляющих в этом усомниться.

    • ЗАКОН НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ГЛУПОСТИ
      2019-06-10 13:59
      1659

      В чем секрет успеха премьера? Вовсе не только в той гениальной формуле, которую, вогнав в ступор присутствующих, он вывел в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме, заявив, что, если все недовольны, надо делать так, чтобы все были довольны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк Алумян представил сообщение генеральному прокурору
      2019-06-17 14:58
      191

      Член команды адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна, адвокат Айк Алумян представил генеральному прокурору Армении сообщение и потребовал возбудить уголовное дело. Поводом для сообщения стали некоторые высказывания, озвученные бывшим военным прокурором Гагиком Джангиряном в интервью.

    • СПИКЕР ВЫСКАЗАЛ НЕУДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВСТРЕЧИ КОПЫРКИНА С КОЧАРЯНОМ
      2019-06-17 12:05
      717

      На днях офис второго президента посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Сергей Копыркин. Его беседа с Робертом Кочаряном продлилась более часа. Визит был расценен как показательная поддержка Кремля, и тут двух мнений быть не может.

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      1270

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

    • ОБИЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭЛИТ
      2019-06-13 13:09
      2106

      Если уж даже член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?