Последние новости

Кочарян: Из уголовного дела исчезли записи об использовании оружия демонстрантами

Покойный директор Службы национальной безопасности Армении Горик Акопян в марте 2008 года показывал тогдашнему президенту Роберту Кочаряну видеоматериалы, которые свидетельствовали о применении демонстрантами оружия и боевых гранат. Об этом на заседании суда в четверг сказал сам Кочарян. 

По словам бывшего президента, этих материалов сейчас нет, они куда-то исчезли.

Речь идет о событиях 1-2 марта 2008 года. Оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном в 2008 году проводила многодневные митинги против итогов президентских выборов в Армении. Акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения демонстрантов с правоохранительными органами. В результате погибли 10 человек.

"Еще до моей известной пресс-конференции, я позвонил Акопяну с целью уточнить ситуацию, на всякий случай. Горик Акопян рассказал мне о содержании видеоматериалов. С его слов, неизвестные лица выходят из машины, стреляют по силовикам и возвращаются обратно. Спустя несколько дней я потребовал показать мне эти записи. Он принес мне эти материалы. Сегодня этих записей нет нигде", - отметил Кочарян.

По его словам, на записи виден взрыв гранаты, в результате чего погибает капитан полиции. Кочарян отметил, что уголовное дело в трех томах, возбужденное СНБ и переданное Специальной следственной службе, сегодня фактически пропало. Он выразил убеждение, что аналогичным образом к уголовному делу по событиям 1 марта не прикреплены многочисленные материалы. Именно поэтому он хочет, чтобы суд самым тщательным образом рассмотрел эти вопросы.

По словам экс-президента, в ходе расследования по его делу был допрошен всего лишь один сотрудник СНБ.

Помимо этого, Кочарян опроверг обвинения в получении взятки, заявив, что оно было добавлено следствием, чтобы решить проблему с его иммунитетом и сохранить арест, наложенные на его счета.

Напомним, в суде общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк 13 мая началось заседание суда по уголовному делу против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и экс-начальника Генштаба Юрия Хачатурова.

Все они, кроме Геворкяна, обвиняются в свержении конституционного строя в марте 2008 года. А сам Геворкян обвиняется в препятствовании правосудию в рамках мартовского дела. Из всех фигурантов под арестом находится только Кочарян, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заседание по делу Роберта Кочаряна перенесено
      2019-06-18 19:22
      290

      В Апелляционном уголовном суде cегодня отложено рассмотрение жалоб Генеральной прокуратуры по уголовному делу в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, трех бывших высокопоставленных должностных лиц – Сейрана Оганяна, Юрия Хачатурова и Армена Геворгяна, а также представителей правопреемников потерпевших по делу 1 марта.

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      463

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.

    • СПИКЕР ВЫСКАЗАЛ НЕУДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВСТРЕЧИ КОПЫРКИНА С КОЧАРЯНОМ
      2019-06-17 12:05
      1048

      На днях офис второго президента посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Сергей Копыркин. Его беседа с Робертом Кочаряном продлилась более часа. Визит был расценен как показательная поддержка Кремля, и тут двух мнений быть не может.

    • Левон Кочарян: Мы больше всех заинтересованы в выяснении обстоятельств убийств событий 1 марта
      2019-06-15 10:12
      463

      Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы выяснились детали убийств событий 1 марта 2008 года. Об этом в беседе с журналистами 14 июня заявил сын второго президента Армении Роберта Кочаряна Левон Кочарян. Он отметил, что определенные круги пытаются связать все это с ними. "Плохо, что все висит в воздухе и у людей все еще остаются сомнения.