Последние новости

Кочарян: Из уголовного дела исчезли записи об использовании оружия демонстрантами

Покойный директор Службы национальной безопасности Армении Горик Акопян в марте 2008 года показывал тогдашнему президенту Роберту Кочаряну видеоматериалы, которые свидетельствовали о применении демонстрантами оружия и боевых гранат. Об этом на заседании суда в четверг сказал сам Кочарян. 

По словам бывшего президента, этих материалов сейчас нет, они куда-то исчезли.

Речь идет о событиях 1-2 марта 2008 года. Оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном в 2008 году проводила многодневные митинги против итогов президентских выборов в Армении. Акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения демонстрантов с правоохранительными органами. В результате погибли 10 человек.

"Еще до моей известной пресс-конференции, я позвонил Акопяну с целью уточнить ситуацию, на всякий случай. Горик Акопян рассказал мне о содержании видеоматериалов. С его слов, неизвестные лица выходят из машины, стреляют по силовикам и возвращаются обратно. Спустя несколько дней я потребовал показать мне эти записи. Он принес мне эти материалы. Сегодня этих записей нет нигде", - отметил Кочарян.

По его словам, на записи виден взрыв гранаты, в результате чего погибает капитан полиции. Кочарян отметил, что уголовное дело в трех томах, возбужденное СНБ и переданное Специальной следственной службе, сегодня фактически пропало. Он выразил убеждение, что аналогичным образом к уголовному делу по событиям 1 марта не прикреплены многочисленные материалы. Именно поэтому он хочет, чтобы суд самым тщательным образом рассмотрел эти вопросы.

По словам экс-президента, в ходе расследования по его делу был допрошен всего лишь один сотрудник СНБ.

Помимо этого, Кочарян опроверг обвинения в получении взятки, заявив, что оно было добавлено следствием, чтобы решить проблему с его иммунитетом и сохранить арест, наложенные на его счета.

Напомним, в суде общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк 13 мая началось заседание суда по уголовному делу против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и экс-начальника Генштаба Юрия Хачатурова.

Все они, кроме Геворкяна, обвиняются в свержении конституционного строя в марте 2008 года. А сам Геворкян обвиняется в препятствовании правосудию в рамках мартовского дела. Из всех фигурантов под арестом находится только Кочарян, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6253

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1644

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5030

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2187

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.