ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.
ИТАК, до всенародного праздника самого что ни на есть армянского блюда – толмы остались считанные часы. Для общей дегустации и праздничного концерта ворота музея-заповедника откроются перед посетителями в 14.00, а вот с утра участники будут соревноваться в кулинарном мастерстве. В этом году вместо рассчитанных организаторами 30 павильонов на фестивальной площадке распахнутся как минимум 35: именно столько заявок уже получил оргкомитет. Каждый повар или группа поваров должны будут проявить весь свой профессионализм в приготовлении традиционной толмы, а также продемонстрировать сноровку, фантазию и тонкий вкус в создании ее новых вариантов. Один из главных конкурсов – приготовление самой длинной толмы, которая сможет претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса.
В рядах участников фестиваля ожидается необычное пополнение. Кроме опытных поваров и кулинаров, толму собственного приготовления подадут военные повара, участвующие отдельным павильоном. Также свой именной стенд презентует Немецкий Красный Крест в Армении. «Представители и армии, и Красного Креста участвуют со своей передвижной кухней. Они продемонстрируют не только навыки приготовления толмы, но и устроят своеобразный мастер-класс на предмет приготовления и подачи еды в чрезвычайных ситуациях и в полевых условиях. Подобный урок может быть полезен опытным поварам», - заметил Седрак Мамулян.
Среди участников и наш соотечественник из далекой Бурятии, знаменитый шеф-повар и президент Ассоциации кулинаров Республики Бурятия Ерванд Калачян. Бурятская ассоциация уже не первый год тесно сотрудничает с организацией Мамуляна по обмену опытом, проведению совместных проектов и продвижению армянской национальной кухни за пределами страны.
«При нашей ассоциации есть кулинарная школа, зарегистрировавшая хорошие достижения как в Бурятии, так и за ее пределами, - рассказал Калачян. – Мы много лет работаем в партнерстве с Министерством туризма республики и способствуем притоку гостей. Несколько лет назад я побывал в Армении и стал свидетелем неповторимого кулинарного события – фестиваля толмы. После беседы с Седраком Мамуляном, заручившись его «добром» и поддержкой, решил организовать аналогичное мероприятия и у берегов Байкала. В этом году Бурятский фестиваль толмы пройдет уже во второй раз. Событие будет не менее грандиозным, чем фестиваль на родине знаменитого блюда: съедутся кулинарные мастера из разных стран мира - Италии, Франции, Греции, России и других, а также специальный представитель ООН. В числе почетных гостей будут два шеф-повара из Армении, в их числе и Седрак Мамулян, согласившийся дать мастер-класс».
ПО СЛОВАМ Ерванда Калачяна, уже после первого фестиваля толмы в Бурятии резко возрос интерес местных жителей как к самому событию, так и традиционному армянскому блюду. Полюбили проект и повара, которые участвовали в двух разных конкурсах – приготовления классической армянской толмы в виноградных листьях и в «экспериментальной». Победила толма, сваренная в луке-порее и имевшая необычный вкус.
«Мы стараемся пропагандировать фестиваль толмы и превратить его в площадку, призванную объединить культурные и кулинарные традиции разных народов вокруг этого старожила армянской национальной кухни. Это позволяет сохранить и развить кулинарные традиции наших предков и сделать их доступными всему миру», - уверяет Е.Калачян.
Место проведения армянского фестиваля толмы, Звартноц, выбрано неслучайно. Известно, что фестиваль каждый год меняет локацию, чтобы привлечь внимание широкой местной и зарубежной общественности к региональным селам, городам, природным зонам и заповедникам Армении, содействовать их развитию. Седрак Мамулян уверяет: проведения этого кулинарного праздника в знаковых исторических местах нашей страны способствует популяризации ее богатого культурно-исторического наследия.
Знакомить мир с армянскими кулинарными традициями и блюдами национальной кухни, в частности, с толмой, Мамуляну помогают и представители дипкорпусов РА за рубежом, соотечественники Диаспоры и служители армянских церквей. Благодаря этой поддержке, дымка фестиваля уже 4 года веет над Нью-Йорком и Тбилиси. Фестиваль проводился также в Польше, Румынии, Германии, разных российских городах.
Активность армянских кулинаров, пропагандирующих национальную кухню за рубежом, буквально выводит из себя наших завистливых соседей. Неслучайно именно 19 мая в Азербайджане также пройдет крупное кулинарное мероприятие – чтобы переманить ведущих мировых поваров и жюри и попытаться выдать толму за свое «старинное» блюдо.
“Компания Кока-Кола - и та старше Азербайджана, посему нет смысла заводить разговор на тему «национальности» толмы и пытаться зафиксировать наше исторически традиционное блюдо в каких бы то ни было международных организациях, чем усиленно заняты соседи”, - говорит Мамулян. – Однако следует отметить следующее: в Азербайджане все подобные мероприятия проводятся при государственной поддержке и финансировании, у нас же никому нет дела до содействия столь важным проектам. Фестиваль толмы ОО «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» проводит собственными усилиями, находя спонсоров и меценатов. К сожалению, у нас за спиной нет ни Министерств культуры, экономики, ни Управление по туризму, имеющих самое прямое отношение к традиционной кухне и гастротуризму. Нам всем, от рестораторов до государственных мужей пора изменить свое отношение к национальному культурно-историческому наследию».
Седрак Мамулян также заметил, что совсем скоро представит в правительство РА стратегическую программу по формированию бренда «Армянская национальная кухня».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-24 10:48
Армяне могли бы быть самыми здоровыми людьми в мире, если бы в рационе своего питания меньше равнялись на Запад и отдавали предпочтение национальной кухне. Об этом в эфире радио Sputnik Армения заявил доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель России, академик Российской Академии медико-технических наук, Европейской Академии естественных наук и Нью-Йоркской Академии наук, профессор Ашот ХАЧАТРЯН.
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2023-05-22 11:09
В Ереване в самом разгаре фестиваль GARoon – одно из нашумевших и самобытных гастрономических событий в нашей стране. Проводимый в шестой раз он нацелен на популяризацию блюд из мяса ягненка, которое до недавнего времени не входило в Армении в список ресторанных деликатесов.
-
2022-05-04 10:08
Еще не так давно в Армении отношение к баранине и ягнятине было неоднозначным. Одни любили плов, хашламу и шашлык, других отталкивал специфический запах этого мяса.