Последние новости
0
3489

РОБЕРТ КОЧАРЯН НА СВОБОДЕ

Решением судьи Давида Григоряна мера пресечения Роберту Кочаряну изменена. Второй президент РА освобожден под личное поручительство двух президентов Арцаха - бывшего и действующего. Решение суда было встречено ликующими возгласами сторонников Кочаряна и громким негодованием его оппонентов, собравшихся у здания суда за несколько часов до оглашения решения. В зале находились оба сына Кочаряна, родственники, близкие, представители прессы, адвокаты и двое прокуроров - Петрос Петросян и Карен Бишарян. Генпрокурор Артур Давтян и прокурор Еревана Геворг Багдасарян на оглашение решения суда не явились. Не было в зале и самого Кочаряна.

Оправдался прогноз адвоката Арама Орбеляна, озвученный на вчерашней пресс-конференции. На вопрос, каким, по его мнению, будет решение суда, адвокат уверенно ответил: в лучшем случае - обвинение будет прекращено, в худшем – Кочаряна освободят под поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Сегодня мы убедились, что Орбелян не только высокопрофессиональный юрист, но и неплохой "провидец", хотя сам он назвал себя в этом контексте "реалистом".

Из зала суда адвокаты отправились в уголовно-исполнительное учреждение, откуда Роберт Кочарян должен был выйти на свободу. А прокуроры успели заявить журналистам, что обязательно обжалуют решение суда, хотя они его пока даже не читали. Но в любом случае считают, что обвинение убедительно обосновало, почему второй президент должен содержаться под стражей: он якобы может чинить препятствия следствию даже на стадии суда. От дальнейших вопросов прокуроры уклонились. Видимо, настроения не было.

Сын экс-президента Левон Кочарян, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что удовлетворен решением, поскольку отец выходит на свободу. Что же касается давления на суд, о котором так много говорилось, то сам факт того, что Р. Кочарян столько месяцев содержится под стражей, говорит за себя: это само по себе противозаконно, сказал он.

Адвокат Айк Алумян, отвечая на вопрос, знает ли он о заявлении прокуроров касательно обжалования сегодняшнего решения, ответил, что знает закон, который запрещает обвинению на данном этапе обжаловать решение суда. Однако если процесс и дальше будет идти по принципу "покажите мне судью, который не послушает моего слова", то о чем тут вообще говорить. Алумян вновь подчеркнул, что Р. Кочарян не собирается ни препятствовать следствию, ни уезжать куда-либо, он намерен до конца участвовать в процессе судопроизводства, причем, по его словам, лично выступит в роли обвинителя по отношению к тем, кто "состряпал" это дело.

Между тем пока собравшиеся возле уголовно-исполнительного учреждения "Ереван-Кентрон" пребывали в ожидании, когда же второй президент покажется из дверей, Кочарян, выйдя со служебного выхода, сел в ожидавший его автомобиль с охраной и уехал...

Таким образом, ожидания по поводу решения судьи Д. Григоряна большинства наблюдателей сегодня не подтвердились. И совершенно очевидно, что именно поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна сыграло если не решающую, то весьма существенную роль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      882

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

    • СУДЬЕ АРМЕНУ ДАНИЕЛЯНУ ОБЪЯВЛЕН ОТВОД
      2019-06-12 17:32
      1534

      Первое заседание по делу Роберта Кочаряна в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна началось с 5-минутным опозданием и продлилось около 2 часов.

    • СУДЬЯ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ПРИСТУПАЕТ К ДЕЛУ
      2019-06-12 11:36
      2458

      Решение Армена Даниеляна о пожизненном заключении троих солдат комментирует Заруи ПОСТАНДЖЯН Сегодня в 12 часов в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна начинается слушание двух жалоб Генпрокуратуры по делу Роберта Кочаряна. Речь идет об обжаловании двух решений судьи Давида Григоряна: о замене меры пресечения второму президенту (как известно, он был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха) и приостановлении слушания до вынесения решения Конституционного суда. По мнению адвоката Айка Алумяна, оба эти решения обжалованию не подлежат, прокурор превысил свои должностные полномочия, а Апелляционный суд, приняв их в производство, грубо нарушил закон.

    • ВАКАНСИИ ЖДУТ СОГЛАШАТЕЛЕЙ
      2019-06-11 11:30
      1717

      События последнего времени, происходящие в Высшем судебном совете (ВСС), дают основания предположить, что этот орган, возможно, превратится в суровое средство воздействия на судей, профессиональная деятельность которых не укладывается в представления правящей силы о правосудии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон Кочарян: Мы больше всех заинтересованы в выяснении обстоятельств убийств событий 1 марта
      2019-06-15 10:12
      374

      Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы выяснились детали убийств событий 1 марта 2008 года. Об этом в беседе с журналистами 14 июня заявил сын второго президента Армении Роберта Кочаряна Левон Кочарян. Он отметил, что определенные круги пытаются связать все это с ними. "Плохо, что все висит в воздухе и у людей все еще остаются сомнения.

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      882

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

    • ОПЯТЬ СПЕКУЛЯЦИЯ НА ЧУЖОМ ГОРЕ!
      2019-06-14 11:00
      1878

      2 комиссии, 1 председатель Одновременно с формированием группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта 2008 г. под председательством Андраника Кочаряна и Седы Сафарян родственники погибших стали активно вовлекаться в акции АНК у резиденции президента, у стен парламента, у здания Генпрокуратуры.

    • ОБИЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭЛИТ
      2019-06-13 13:09
      1846

      Если уж даже член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?