Последние новости

ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ

В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица"

Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

УДИВИТЕЛЬНО не то, что Топ-1000 выплатила в госбюджет в качестве налогов и пошлин около 212,26 млрд драмов, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше почти на 33,7 млрд драмов. Это еще довольно скромная прибавка на фоне тотальных проверок и актов устрашения со стороны силовиков в виде заключения под стражу различных предпринимателей (пример директора "Спайки" наиболее в этом плане показателен).

Удивительно совсем другое. В перечне нет отражения трансформации армянской экономики, об успехах которой нам постоянно на протяжении последнего года внушается мысль. Ну, никак та самая трансформация не просматривается. Нет даже в первом Топ-50 - не то что в десятке! - ни одной внезапно объявившейся компании из сферы обрабатывающей промышленности (легпром, пищепром, фармацевтика, ювелирка и другие), об активизации которой взамен горнодобывающего сектора так любит порассуждать Пашинян.

В абсолютных лидерах все те же "знакомые лица", те же действующие в неконкурентной среде естественные и не совсем естественные монополисты, нефтетрейдеры, импортеры, финансовые организации, все те же компании из горнорудного сектора. Между тем, судя по бодрым отчетам правительства, в верхней части Топ-1000 уже должны были произойти "тектонические" сдвиги, появиться компании, производящие текстиль и одежду, переработанную сельскохозяйственную продукцию, фармацевтические и ювелирные изделия. Но все они по-прежнему "в загоне".

Правда, исключение здесь составляют компании "Гранд Холдинга", но считать их примером объявленной экономической трансформации не стоит, так как национальный производитель сигарет и конфет давно уже числится в лидерах по налоговым отчислениям в государственную казну.

ПОКА НЕ ВИДНО в верхней части Топ-1000 и строительных компаний, хотя правительством объявлен также бум и в этой отрасли. Все бремя экономической активности по-прежнему лежит на услугах, в том числе на играх с выигрышем и на финансовом секторе, и в менее значительной степени на торговле. Нет в верхней части перечня и туристических организаций, хотя о невиданных успехах в этой сфере народу также постоянно докладывают власти. Словом, реальный сектор экономики находится в замороженном состоянии (по итогам 1-го квартала этого года прирост промышленности относительно того же периода прошлого года составил всего 2%), а если что-то у нас в стране и развивается, так это вовсе не направленные на экспорт сферы. Еще один "мыльный пузырь" от кабинета Пашиняна.

Помимо компаний "Гранд Холдинга", в перечне только на 33-м месте можно наткнуться на национального производителя из обрабатывающего сектора - "Джермук Груп" (принадлежит экс-депутату НС РА Ашоту Арсеняну) с выплаченным в госбюджет чуть более 1 млрд драмов налогов. Еще на 43-й позиции под наименованием "Баграмян" речь, по-видимому, идет о мукомольне экс-депутата НС РА Самвела Алексаняна, которая дополнила казну государства на 802,5 млн драмов. В Топ-50 других производителей из обрабатывающего сектора, в том числе новоявленных, мы так и не нашли.

Понятно, что среди лидеров по уплате налогов можно найти целый ряд комбанков, горнодобывающих компаний, телекоммуникационных операторов, ИТ-компаний, энергетических организаций, табачных импортеров. Но, повторимся, так было все последние годы, так что о каких-то серьезных подвижках в структуре армянской экономики говорить пока не приходится. Как бы того ни хотелось правительству…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1294

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1157

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1873

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1481

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ