Последние новости

ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ

В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица"

Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

УДИВИТЕЛЬНО не то, что Топ-1000 выплатила в госбюджет в качестве налогов и пошлин около 212,26 млрд драмов, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше почти на 33,7 млрд драмов. Это еще довольно скромная прибавка на фоне тотальных проверок и актов устрашения со стороны силовиков в виде заключения под стражу различных предпринимателей (пример директора "Спайки" наиболее в этом плане показателен).

Удивительно совсем другое. В перечне нет отражения трансформации армянской экономики, об успехах которой нам постоянно на протяжении последнего года внушается мысль. Ну, никак та самая трансформация не просматривается. Нет даже в первом Топ-50 - не то что в десятке! - ни одной внезапно объявившейся компании из сферы обрабатывающей промышленности (легпром, пищепром, фармацевтика, ювелирка и другие), об активизации которой взамен горнодобывающего сектора так любит порассуждать Пашинян.

В абсолютных лидерах все те же "знакомые лица", те же действующие в неконкурентной среде естественные и не совсем естественные монополисты, нефтетрейдеры, импортеры, финансовые организации, все те же компании из горнорудного сектора. Между тем, судя по бодрым отчетам правительства, в верхней части Топ-1000 уже должны были произойти "тектонические" сдвиги, появиться компании, производящие текстиль и одежду, переработанную сельскохозяйственную продукцию, фармацевтические и ювелирные изделия. Но все они по-прежнему "в загоне".

Правда, исключение здесь составляют компании "Гранд Холдинга", но считать их примером объявленной экономической трансформации не стоит, так как национальный производитель сигарет и конфет давно уже числится в лидерах по налоговым отчислениям в государственную казну.

ПОКА НЕ ВИДНО в верхней части Топ-1000 и строительных компаний, хотя правительством объявлен также бум и в этой отрасли. Все бремя экономической активности по-прежнему лежит на услугах, в том числе на играх с выигрышем и на финансовом секторе, и в менее значительной степени на торговле. Нет в верхней части перечня и туристических организаций, хотя о невиданных успехах в этой сфере народу также постоянно докладывают власти. Словом, реальный сектор экономики находится в замороженном состоянии (по итогам 1-го квартала этого года прирост промышленности относительно того же периода прошлого года составил всего 2%), а если что-то у нас в стране и развивается, так это вовсе не направленные на экспорт сферы. Еще один "мыльный пузырь" от кабинета Пашиняна.

Помимо компаний "Гранд Холдинга", в перечне только на 33-м месте можно наткнуться на национального производителя из обрабатывающего сектора - "Джермук Груп" (принадлежит экс-депутату НС РА Ашоту Арсеняну) с выплаченным в госбюджет чуть более 1 млрд драмов налогов. Еще на 43-й позиции под наименованием "Баграмян" речь, по-видимому, идет о мукомольне экс-депутата НС РА Самвела Алексаняна, которая дополнила казну государства на 802,5 млн драмов. В Топ-50 других производителей из обрабатывающего сектора, в том числе новоявленных, мы так и не нашли.

Понятно, что среди лидеров по уплате налогов можно найти целый ряд комбанков, горнодобывающих компаний, телекоммуникационных операторов, ИТ-компаний, энергетических организаций, табачных импортеров. Но, повторимся, так было все последние годы, так что о каких-то серьезных подвижках в структуре армянской экономики говорить пока не приходится. Как бы того ни хотелось правительству…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      435

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      725

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1745

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1265

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСТАНТА С ОДНОРАЗОВЫМ ЭФФЕКТОМ
      2019-06-18 12:53
      639

      Если бы фейки были включены в статистику новых рабочих мест, то цифра была бы намного выше. Об этом заявил премьер-министр Армении, член правления ГД Никол Пашинян, выступая на съезде партии, передает News.am.

    • Татул МАНАСЕРЯН: МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ЕСТЬ, ОТКЛИКА ПРЕМЬЕРА – НЕТ
      2019-06-12 16:23
      1492

      Статистический комитет Республики Армения опубликовал чистые потоки иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении за первый квартал 2019 года – по странам. Хотя представители власти периодически говорят об инвестициях, однако статистика показывает, что все не так уж и воодушевляюще.

    • Министры стран G20 о реформировании международной налоговой системы
      2019-06-10 09:44
      927

      Главы финансовых ведомств "Большой двадцатки" договорились о необходимости реформирования международной налоговой системы, передает "Голос Америки". 

    • ЛОЗУНГОВАЯ ЭКОНОМИКА
      2019-06-07 11:49
      1467

      Услуги задавили промкомплекс, а импорт забил экспорт Раз за разом факты, мнения оппозиционных и даже провластных депутатов и чиновников, как порой и высказывания самого "народного премьера", опровергают наезженные и уже заезженные тезисы, лозунги и девизы главы правительства, которыми нас кормят уже целый год.