НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.
В ночь с 18 на 19 мая 101 музей Армении и НКР присоединился к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом "Музеи как центры культуры: будущее традиции". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 16-й раз, в Арцахе - в 7-й.
В БЕСЕДЕ с корр. "ГА" замминистра культуры РА Тигран Галстян отметил, что цель акции - вовлечь большее число посетителей в музейную среду и сделать доступным для различных социальных слоев населения богатое культурное достояние народов мира. "Известно, что уровень посещаемости музеев демонстрирует отношение общества к культурно-историческому наследию. Эта акция позволяет музеям расширить границы научно-просветительской, воспитательной и образовательной деятельности. Главное условие проекта - режим бесплатного посещения и свободного входа во все музеи, галереи и экспозиционные центры, подписавшиеся под ним. Сохраняя свои традиционные функции, комплектование, сохранение, образование, изучение, экспонирование и общение, музеи трансформируются в активные центры культуры, становятся более гибкими и ориентированными на местное сообщество, откликаются на интересы широких слоев общественности, глобальные политические и экономические вызовы и социальные проблемы.
Международный день музеев является одним из самых ожидаемых праздников нашей общественности, ярким свидетельством чего - возрастающая год от года численность участвующих музеев, количество посетителей. И в этом году музеи Армении и Арцаха представят посетителям разноплановые программы, расскажут о коллекциях и богатом историческом и культурном наследии".
... МУЗЕЙ Армянской железной дороги расположен в здании вокзала и был открыт усилиями ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" 31 июля 2009 года. История дороги, представленная в музее с 1896 года по настоящее время, насчитывает более 500 экспонатов. Каждый стенд касается определенного периода истории. Это копии документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И, конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена и действовала железная дорога.
Мы посетили музей к 19 часам, когда акция только начиналась. "С утра здесь побывало уже более 200 человек, - сказал директор музея Николай Тер-Карапетян. - Это очень хороший показатель, потому что до недавнего времени про наш музей, к сожалению, мало кто знал".
"Я прихожу уже во второй раз. Сегодня с детьми, - делится своими впечатлениями инженер Ашот Карагезян. - Испытываю ностальгию по добрым, старым временам, когда мы были одной большой семьей под названием СССР. Много раз с родителями ездил в Москву на знаменитом поезде "Дружба". Это было незабываемое время. Хочу поблагодарить руководство ЮКЖД и директора за такой красивый и интересный музей".
Отлично подготовился к мероприятию и Музей Спендиарова. В этом году подготовлена замечательная программа под названием "Музей за пределами своих стен". До позднего вечера во дворе музея проходил концерт учеников школы им. Cпендиарова, которые исполняли не только произведения знаменитого композитора, но и народные, эстрадные и джазовые композиции. Как всегда, посетители могли отведать знаменитое какао по-спендиаровски. Александр Афанасьевич очень любил этот напиток и готовил его по особому рецепту.
В этом году одновременно отмечается 150-летние юбилеи двух великих армян: Комитаса и Ованеса Туманяна. Это вызвало особенный приток посетителей. В Музее Комитаса до позднего вечера звучала музыка великого композитора, а в Доме Туманяна прошли две тематические выставки, интерактивные игры и чаепития.
... Автор строк успел посетить только четыре музея. Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:44
Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-05-22 10:56
В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА. В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.
-
2025-05-22 10:15
Эксперты здравоохранения бьют тревогу: людей травят пальмовым маслом! Звучат призывы ужесточить правила его использования. Корр."ГА" выяснил, насколько часто производители добавляют в молочную продукцию пальмовое масло и другие растительные жиры и чем это опасно на самом деле.
-
2025-05-21 10:48
Резкий рост случаев заражения коронавирусом зафиксирован в Гонконге и Сингапуре, сообщает агентство Блумберг. По данным издания, местные власти снова призывают население делать прививки и напоминают людям из группы риска о необходимости провести ревакцинацию, указывая на то, что количество зараженных в регионе растет уже на протяжении нескольких месяцев, что периодически приводит к появлению новых волн заболеваемости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2022-05-23 10:34
В рамках акции "Ночь в музее" в Музее- заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Тайны земли. Кармир Блур". На ней представлены около 100 уникальных экспонатов, найденных на территории Тейшебаини.
-
2022-05-20 10:13
Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.