Последние новости

КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

ОЖИДАНИЯ от сегодняшнего выступления главы правительства у многих в первую очередь состояли в вопросе, разблокируют ли входы в суды? Позднее Пашинян обратился к своим сторонникам, призвав их с 13:30 начать процесс разблокирования завоеванной у сотрудников судов в неравном бою территории.

По мнению премьера, цель акции достигнута, а теперь правительство начнет работать над тем, чтобы суды были независимыми. "Мы провели обсуждения по распределению работы между правительством и парламентом", - заявил он.

Что же касается "самых криминальных на свете армянских судей", то Пашинян без обиняков призвал их самоустраниться. По его заявлению, все судьи, выносящие вердикты, которые "нарушают права граждан", должны быть уволены, должны уйти или сами подать в отставку. Непослушных глава исполнительной, но отнюдь не судебной власти пригрозил привлечь к ответственности путем тщательного изучения их подноготной.

По выражению Н. Пашиняна, пришло время "хирургического вмешательства". Этот процесс должен выражаться так - все судьи в Армении подвергаются "веттингу", т. е. общество должно знать о судьях все. Интересно, как на практике должен осуществляться подобный процесс и при чем тут, даже выражаясь фигурально, слово "хирургия"? Во всяком случае очевидно, что сразу взять всех более 200 судей под колпак будет не так-то просто и процесс этот не из тех, что вершат на скорую руку.

Однако на сегодняшний день мы уже имеем ситуацию, когда судьи, основывающиеся в своих решениях на принципе презумпции невиновности, объявляются чуть ли не преступниками. В своем выступлении премьер предложил служителям Фемиды публично покаяться в своих грехах. При этом подчеркнул, что парламент примет соответствующие законы, так что особо непонятливым пора заблаговременно взяться за ум.

ГЛАВА правительства выразил надежду на поддержку международной общественности, соответствующих европейских организаций и т.д. Но директор по специальным исследованиям столь известной международной организации, как Freedom House, Нейт Шенккан уже констатирует обратное. В своем микроблоге Twitter он написал: "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, откатится к популизму, который привел его к власти. Так оно и есть".

Премьер призвал арцахцев на поддаваться на провокации и верить лишь тем заявлениям, которые озвучены представителями легитимной власти. То есть остальные - от лукавого. Заявил о намерении создать комиссию по расследованию причин апрельских событий 2016 года. Как видим, он соблюдает очередность: после уголовного дела по событиям марта 2008 года, где мы имеем, что имеем, на подходе - события апреля 2016 года. И, конечно же, премьер в очередной раз напомнил всем, что пришло время переходного правосудия. За 9 месяцев долбежки этого вопроса, кроме окружения премьера, никто не понимает необходимость этого института.

СЛУЧИЛОСЬ так, что под напором "революционеров" власть у нас перешла к людям, имеющим очень слабое представление об управлении страной. Теперь они взялись за судебную систему. Попробуем разобраться в ситуации на простом примере, с точки зрения обыкновенного подсудимого. Сегодня его дело слушает судья X. Завтра этот самый судья Х уйдет, не важно, по своей воле или чужой, и дело перейдет к новому судье Y. И тому, новому, придется изучать, к примеру, порядка 50 томов уголовного дела, не говоря уже об остальных делах, оставшихся в наследство от прежнего судьи.

Taк что в результате? Сколько лишних месяцев человеку, возможно, находящемуся за решеткой, ждать приговора? Не станет ли подобное очень веским доказательством для Евросуда о нарушении прав человека по линии разумных сроков судопроизводства в результате "хирургических операций" главы правительства, лица, ответственного за все происходящее в стране? И к чему мы придем с таким "переходным правосудием"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ЕПРИКЯН: "ГРУБО, НЕКОРРЕКТНО, НЕРЯШЛИВО. ПЛОХАЯ РАБОТА!"
      2019-06-25 18:41
      850

      Цель жизни действующих властей в очередной раз достигнута - судья Апелляционного Уголовного суда Армен Даниелян принял решение об аресте Кочаряна. Значит, не будут завтра блокировать входы-выходы в суды, объявлять о веттинге для судей, напоминать о переходном правосудии. Общество избежит нервных заявлений, призывов и всяких неожиданностей. Сегодня власти имеют все основания быть довольными: А. Даниелян со своим заданием справился. А вот как он это сделал – другой вопрос. Ведь всем уже давно понятно, что правовая составляющая дела Роберта Кочаряна, прямо скажем, не ставится во главу угла. Приоритеты в этом деле иные – наказать, отомстить, закрыть.

    • "САМА ОЦЕНКА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ЕСТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В СУДЕБНЫЕ ДЕЛА"
      2019-06-24 16:16
      863

      21 июня Конституционный суд (КС) РА официально заявил, что принял к рассмотрению 2 заявления Роберта Кочаряна, одно из которых касается вопроса соответствия статьи 300.1 УК РА Конституции (свержение конституционного строя), по которой обвиняется второй президент, а второе - о соответствии Конституции статей 135 и 35 УПК РА (основания для применения меры пресечения и обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование). Судебное разбирательство назначено на 29 августа сего года.

    • РУСТАМ БАДАСЯН НАЧНЕТ ВЕТТИНГ С СЕБЯ?
      2019-06-20 12:26
      2004

      Свято место, как известно, пусто не бывает. С момента отставки 7 июня министра юстиции Артака Зейналяна строились догадки и предположения, кто же займет его место. Поначалу прозвучали имена депутата НС РА, экс-адвоката Николая Багдасаряна, члена Высшего судебного совета, также экс-адвоката Айка Ованнисяна, а через пару дней всплыл совершенно другой кандидат, о котором еще год назад никто и знать не знал. Впрочем, человеком он публичным не являлся, к тому же молод, заслуг и отличий, не считая того, что разделил идеи революции, не имеет, так что до последних дней причислить его к людям известным было никак нельзя.

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      2460

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ «ИЗМОВ», НО С ДЕМОКРАТИЕЙ?
      2019-06-26 11:34
      90

      Представители действующих властей в большинстве своих интервью и на международных площадках активно подчеркивают, что прошлогодние события способствовали установлению истинной или подлинной демократии в стране. Именно этот товар лидирующая политическая сила, старательно отрицающая «измы», пытается продать на внутреннем (успешно) и внешнем (менее успешно) рынках. И проблема даже не в том, что подобной скорости достижения демократии позавидовали бы многие, включая Соединенные Штаты или Францию. Тут немного другое, а если быть точнее -  абсолютное непонимание нюансов столь сложного и противоречивого феномена, как демократия.

    • КАК ВОССТАНОВИТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРЯДОК
      2019-06-26 10:42
      176

      Как известно, журналисты всего мира не любят лето. Летом, как правило, для новостей мертвый сезон. Политическая жизнь замирает. За новость дня начинает считаться найденная где-то в болотах лягушка-мутант. Потом кончаются и лягушки, и журналистам приходится придумывать новости дня самим, давая волю фантазии.

    • "Национальная безопасность": Дело Манвела Григоряна – продуманный и разработанный сценарий
      2019-06-25 20:42
      300

      Только турок, причем самый подлый, мог показать такие кадры с Манвелом Григоряном, настолько унизить его. Виноват – накажите. Об этом заявил на встрече с журналистами 25 июня глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян.

    • Нарек Малян: У нас нет президента, наша Конституция осквернена
      2019-06-25 18:40
      350

      Общественно-политическое движение "ВЕТО", завершив акцию протеста перед зданием Конституционного суда, направилось шествием к Матенарадану.