Последние новости

КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

ОЖИДАНИЯ от сегодняшнего выступления главы правительства у многих в первую очередь состояли в вопросе, разблокируют ли входы в суды? Позднее Пашинян обратился к своим сторонникам, призвав их с 13:30 начать процесс разблокирования завоеванной у сотрудников судов в неравном бою территории.

По мнению премьера, цель акции достигнута, а теперь правительство начнет работать над тем, чтобы суды были независимыми. "Мы провели обсуждения по распределению работы между правительством и парламентом", - заявил он.

Что же касается "самых криминальных на свете армянских судей", то Пашинян без обиняков призвал их самоустраниться. По его заявлению, все судьи, выносящие вердикты, которые "нарушают права граждан", должны быть уволены, должны уйти или сами подать в отставку. Непослушных глава исполнительной, но отнюдь не судебной власти пригрозил привлечь к ответственности путем тщательного изучения их подноготной.

По выражению Н. Пашиняна, пришло время "хирургического вмешательства". Этот процесс должен выражаться так - все судьи в Армении подвергаются "веттингу", т. е. общество должно знать о судьях все. Интересно, как на практике должен осуществляться подобный процесс и при чем тут, даже выражаясь фигурально, слово "хирургия"? Во всяком случае очевидно, что сразу взять всех более 200 судей под колпак будет не так-то просто и процесс этот не из тех, что вершат на скорую руку.

Однако на сегодняшний день мы уже имеем ситуацию, когда судьи, основывающиеся в своих решениях на принципе презумпции невиновности, объявляются чуть ли не преступниками. В своем выступлении премьер предложил служителям Фемиды публично покаяться в своих грехах. При этом подчеркнул, что парламент примет соответствующие законы, так что особо непонятливым пора заблаговременно взяться за ум.

ГЛАВА правительства выразил надежду на поддержку международной общественности, соответствующих европейских организаций и т.д. Но директор по специальным исследованиям столь известной международной организации, как Freedom House, Нейт Шенккан уже констатирует обратное. В своем микроблоге Twitter он написал: "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, откатится к популизму, который привел его к власти. Так оно и есть".

Премьер призвал арцахцев на поддаваться на провокации и верить лишь тем заявлениям, которые озвучены представителями легитимной власти. То есть остальные - от лукавого. Заявил о намерении создать комиссию по расследованию причин апрельских событий 2016 года. Как видим, он соблюдает очередность: после уголовного дела по событиям марта 2008 года, где мы имеем, что имеем, на подходе - события апреля 2016 года. И, конечно же, премьер в очередной раз напомнил всем, что пришло время переходного правосудия. За 9 месяцев долбежки этого вопроса, кроме окружения премьера, никто не понимает необходимость этого института.

СЛУЧИЛОСЬ так, что под напором "революционеров" власть у нас перешла к людям, имеющим очень слабое представление об управлении страной. Теперь они взялись за судебную систему. Попробуем разобраться в ситуации на простом примере, с точки зрения обыкновенного подсудимого. Сегодня его дело слушает судья X. Завтра этот самый судья Х уйдет, не важно, по своей воле или чужой, и дело перейдет к новому судье Y. И тому, новому, придется изучать, к примеру, порядка 50 томов уголовного дела, не говоря уже об остальных делах, оставшихся в наследство от прежнего судьи.

Taк что в результате? Сколько лишних месяцев человеку, возможно, находящемуся за решеткой, ждать приговора? Не станет ли подобное очень веским доказательством для Евросуда о нарушении прав человека по линии разумных сроков судопроизводства в результате "хирургических операций" главы правительства, лица, ответственного за все происходящее в стране? И к чему мы придем с таким "переходным правосудием"?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ САРКИСА ГАЛСТЯНА БУДЕТ ОБЖАЛОВАН В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-05-19 19:08

    Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи  суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.

  • Заруи ПОСТАНДЖЯН: «ЖУРНАЛИСТКУ ЛИЛИТ АГЕКЯН ЛИШАЮТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ЗАЩИТУ»
    2025-05-17 09:46

    Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: ОСТАЛОСЬ ЧЕТВЕРО СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-05-15 20:18

    14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.

  • ТЕАТР «ГОЙ» В ОЖИДАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
    2025-05-15 09:55

    16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…