Последние новости

НЕ ЗАЦЕНИЛИ ОПЕРАЦИЮ

Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан прокомментировал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов в здания судов на территории республики, передает PanARMENIAN.Net.

Эксперт отметил, что премьер РА скатывается к популизму. "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось", - написал Шенккан в своем микроблоге в Twitter.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с экспертом Freedom House можно отчасти согласиться. Правда, опасность не только и не столько в скатывании к популизму, сколько в скатывании страны к дестабилизации, а общества - к расколу. Но в данном случае данное заявление представляет интерес совсем по другой причине. Оно (заявление) оказалось единственной международной реакцией на произошедшие в Армении события. События, по сути, уникальные в мировой практике. Ведь когда одна ветвь власти призывает к парализации другой ветви, это уже нонсенс. Когда недовольный качеством правосудия глава правительства фактически временно отменяет его (правосудие) в стране, это нонсенс. Когда глава правительства лишает граждан страны права на правосудие, а потом за это просит прощения, тоже нонсенс.

Словом, очевидно, что произошедшее в Армении - эксклюзив мирового масштаба. Между тем удивительно, что "мировой масштаб" никаких признаков жизни не подает. До сих пор никто не отреагировал на заявления Никола Пашиняна, собравшегося организовать "хирургическое вмешательство" в систему отечественного правосудия. Молчат зарубежные диппредставительства в Армении, молчат авторитетные международные правозащитные организации. Могли хотя бы поприветствовать стремление Пашиняна добиться "народного правосудия", сказать спасибо за новое слово в мировой практике правосудия, не говоря уже об осуждении паралича всей судебной системы. Но... Молчат.

РАЗУМЕЕТСЯ, МОЛЧАТ не потому, что сказать нечего. И не потому, что не отслеживают происходящие здесь процессы. Конечно, следят, конечно, наблюдают. Надо ли говорить о том, какой шум подняли бы зарубежные организации и представительства, случись нечто подобное, скажем, полтора года назад? Как бы отреагировали, скажем, западные проповедники демократии и прав человека, если бы власть вот так откровенно посягнула на одно из основных прав человека: право на правосудие? Это, пожалуй, риторический вопрос. А сегодня... реакции никакой. Повторюсь, даже одобрительной. В конце концов, по версии премьера, речь идет о ярчайшем проявлении внедрения демократических ценностей. Хоть спасибо сказали бы.

Кстати, на днях в Ереване состоялось первое заседание армяно-американского стратегического диалога. Согласно распространенной МИД РА информации, стороны, в частности, обсудили вопросы сотрудничества по линии стратегических реформ и стимулированию общих демократических ценностей. Так вот сегодня, когда глава правительства Армении продемонстрировал уникальный пример "стимулирования демократических ценностей" в системе правосудия, как-то уж очень странно, что американские партнеры этому не дают свою оценку...

Судя по отсутствию соответствующего отклика, в методы премьера в деле "демократизации" судебной системы Армении зарубежные партнеры не очень-то и верят. И вполне вероятно, что в определенный момент выскажут главе армянского правительства все, что об этом думают. Но не просто скажут, чтобы сказать. Скажут, чтобы продвигать свои интересы. А они (интересы) у всех свои и не всегда соответствуют нашим интересам.

P.S. США призывают правительство Армении быть последовательным в проведении  судебной реформы путем, созвучным Конституции страны. Об этом в ответ на запрос информагентства "ФактИнфо" заявило Посольство США в Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

"ФактИнфо" обратилось в американское посольство с запросом по уточнению позиции США по поводу ограничения исполнительной властью  деятельности судебной власти, в частности, блокирования зданий судов и заявления премьер-министра Армении относительно проведения веттинга. "США привержены поддержке укрепления независимой судебной системы в Армении, что включает в себя усилия по борьбе с коррупцией и формирование институтов верховенства права. Это требует решительности, бдительности и долгосрочной стратегии построения прозрачного управления и подотчетных учреждений" - отметили в посольстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС ВАЖНЕЕ. ТАК ГОВОРИЛ Н.В.П.
      2019-07-19 10:50
      1313

      Теория и стратегия экономической революции в Армении полностью сформированы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью радио "Свобода".

    • "КТО ВИНОВАТ?" ВМЕСТО "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
      2019-07-17 12:37
      1199

      Компания "Санитек" выступила с заявлением, в котором говорится о финансовых трудностях, которые обусловлены также необоснованными и несоразмерными санкциями и штрафами со стороны мэрии, передает АРКА.

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      1282

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      1639

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
      2019-07-20 16:00
      1319

      Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".

    • ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА
      2019-07-19 16:22
      974

      18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      1324

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • "НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ - КОНСТИТУЦИЯ, НА ДРУГОЙ - АНАРХИЯ НИКОЛА", -
      2019-07-19 11:47
      1759

      констатировал вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ "Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!" - Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…