НЕ ЗАЦЕНИЛИ ОПЕРАЦИЮ
Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан прокомментировал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов в здания судов на территории республики, передает PanARMENIAN.Net.
Эксперт отметил, что премьер РА скатывается к популизму. "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось", - написал Шенккан в своем микроблоге в Twitter.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с экспертом Freedom House можно отчасти согласиться. Правда, опасность не только и не столько в скатывании к популизму, сколько в скатывании страны к дестабилизации, а общества - к расколу. Но в данном случае данное заявление представляет интерес совсем по другой причине. Оно (заявление) оказалось единственной международной реакцией на произошедшие в Армении события. События, по сути, уникальные в мировой практике. Ведь когда одна ветвь власти призывает к парализации другой ветви, это уже нонсенс. Когда недовольный качеством правосудия глава правительства фактически временно отменяет его (правосудие) в стране, это нонсенс. Когда глава правительства лишает граждан страны права на правосудие, а потом за это просит прощения, тоже нонсенс.
Словом, очевидно, что произошедшее в Армении - эксклюзив мирового масштаба. Между тем удивительно, что "мировой масштаб" никаких признаков жизни не подает. До сих пор никто не отреагировал на заявления Никола Пашиняна, собравшегося организовать "хирургическое вмешательство" в систему отечественного правосудия. Молчат зарубежные диппредставительства в Армении, молчат авторитетные международные правозащитные организации. Могли хотя бы поприветствовать стремление Пашиняна добиться "народного правосудия", сказать спасибо за новое слово в мировой практике правосудия, не говоря уже об осуждении паралича всей судебной системы. Но... Молчат.
РАЗУМЕЕТСЯ, МОЛЧАТ не потому, что сказать нечего. И не потому, что не отслеживают происходящие здесь процессы. Конечно, следят, конечно, наблюдают. Надо ли говорить о том, какой шум подняли бы зарубежные организации и представительства, случись нечто подобное, скажем, полтора года назад? Как бы отреагировали, скажем, западные проповедники демократии и прав человека, если бы власть вот так откровенно посягнула на одно из основных прав человека: право на правосудие? Это, пожалуй, риторический вопрос. А сегодня... реакции никакой. Повторюсь, даже одобрительной. В конце концов, по версии премьера, речь идет о ярчайшем проявлении внедрения демократических ценностей. Хоть спасибо сказали бы.
Кстати, на днях в Ереване состоялось первое заседание армяно-американского стратегического диалога. Согласно распространенной МИД РА информации, стороны, в частности, обсудили вопросы сотрудничества по линии стратегических реформ и стимулированию общих демократических ценностей. Так вот сегодня, когда глава правительства Армении продемонстрировал уникальный пример "стимулирования демократических ценностей" в системе правосудия, как-то уж очень странно, что американские партнеры этому не дают свою оценку...
Судя по отсутствию соответствующего отклика, в методы премьера в деле "демократизации" судебной системы Армении зарубежные партнеры не очень-то и верят. И вполне вероятно, что в определенный момент выскажут главе армянского правительства все, что об этом думают. Но не просто скажут, чтобы сказать. Скажут, чтобы продвигать свои интересы. А они (интересы) у всех свои и не всегда соответствуют нашим интересам.
P.S. США призывают правительство Армении быть последовательным в проведении судебной реформы путем, созвучным Конституции страны. Об этом в ответ на запрос информагентства "ФактИнфо" заявило Посольство США в Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.
"ФактИнфо" обратилось в американское посольство с запросом по уточнению позиции США по поводу ограничения исполнительной властью деятельности судебной власти, в частности, блокирования зданий судов и заявления премьер-министра Армении относительно проведения веттинга. "США привержены поддержке укрепления независимой судебной системы в Армении, что включает в себя усилия по борьбе с коррупцией и формирование институтов верховенства права. Это требует решительности, бдительности и долгосрочной стратегии построения прозрачного управления и подотчетных учреждений" - отметили в посольстве.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.