Последние новости

Содокладчики ПАСЕ обеспокоены призывом Пашиняна

Содокладчики ПАСЕ по мониторингу Армении заявили, что политические заинтересованные стороны должны воздерживаться от действий и заявлений, которые могут восприниматься как оказание давления на судебную систему, передает Новости Армении - NEWS.am.

Содокладчики Юлия Левочкина и Андрей Ширчель выступили с заявлением после призыва премьер-министра Никола Пашиняна к гражданам блокировать входы и выходы из судов, озвученным им вечером 19 мая.

Они подчеркнули, что независимость судебной власти является необходимым условием верховенства закона, и поэтому верховенство закона лучше всего обеспечивается отсутствием какого-либо вмешательства со стороны политических субъектов. «Существуют четкие юридические процедуры, такие как апелляция в вышестоящий суд, чтобы оспорить решение суда, которое кажется сомнительным. Соблюдение верховенства закона требует соблюдения процедур, которые существуют для защиты всех граждан, независимо от того, кем они являются»,- говорится в заявлении содокладчиков.

«Однако мы признаем, что реакция общественности на это решение суда подчеркивает все еще низкий уровень общественного доверия к судебной системе. Судебные реформы остаются приоритетом, и мы приветствуем заявленное премьер-министром Николом Пашиняном стремление к далеко идущей реформе судебной системы, особенно в том, что касается борьбы с коррупцией, в том числе при содействии Совета Европы», - отметили они.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур КАЗИНЯН: "КОЧАРЯН БЫЛ ОТПУЩЕН НА СВОБОДУ С СОГЛАСИЯ ПАШИНЯНА"
      2019-06-14 11:06
      527

      Недавно объявившая о себе партия "Одна Армения" выступает за последовательную реформу судебной системы, считая недопустимым провозглашенное премьер-министром хирургическое вмешательство в эту систему. В судебной системе революция и власть народа неуместны, эта система - хребет государства, а потому, если мы банкротим ее постоянными разговорами о низком доверии к судьям, тем самым создаем взрывоопасную ситуацию. Такое мнение в интервью одной из газет высказал лидер партии Артур Казинян.

    • «Паст»: Ваге Григорян и Николай Багдасарян – «крестные отцы» идеи веттинга
      2019-05-30 12:36
      1043

      Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что озвученное властями на прошлой неделе заявление о внедрении веттинга в судебную систему имеет свою предысторию: эта идеи еще с февраля обсуждалась внутри команды, однако тема активизировалась только после последних известных событий, когда было решено ускорить процесс.

    • ПРОВАЛЕН ЧЕТВЕРТЫЙ КАНДИДАТ В СУДЬИ КС
      2019-05-29 19:51
      2563

      Артур Вагаршян не стал судьей Конституционного суда, разделив участь трех своих предшественников. Несмотря на спокойно-доброжелательный тон сегодняшних выборов в парламенте, за четвертого кандидата президента проголосовало всего 30 депутатов из 88, принимавших участие в голосовании.

    • «Жоховурд»: Соглашением Армения – ЕС предусматривается увеличить в Армении число судей
      2019-05-29 10:19
      297

      Газета «Жоховурд» пишет, что дорожная карта применения Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС почти готова и будет утверждена вскоре. До 13 июня должна быть приведена к окончательному виду, после чего  удостоится одобрения на заседании совета Армения – ЕС и быдет принята премьер-министром.