ЛУКАВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, или КУДА ИСПАРИЛИСЬ $52 МЛН?
Он называет это "процессом трансформации экономики", который почему-то сопровождается серьезным падением экспортных показателей.
"ЭКСПОРТ УПАЛ из-за "Техута", инвестиции - из-за "Лидиан", - вот так, играючи, на недавней пресс-конференции объяснил премьер Пашинян серьезную системную проблему, причем на вопрос, когда ситуация будет исправлена, ответить не смог, заявив, что это будет делаться шаг за шагом. При этом глава правительства констатировал рост экспорта коньячной продукции, текстиля и вообще готовых изделий.
Причем некоторые, с позволения сказать, "достижения" ничего, кроме ухмылки, не вызывали, так что удивительно, почему в числе прорывов Армении за год не был указан, скажем, слив в канализацию 103,7 млн кубометров сточных вод или наличие в единственном в стране государственном зоопарке 720 голов животных 125 видов…
Между тем факт остается фактом: с осени прошлого года объемы экспорта из Армении неуклонно сокращаются на фоне деклараций и намерений правительства усиливать и опираться на экспортоориентированную экономику. По итогам 1-го квартала текущего года в отношении аналогичного периода 2018 года армянский экспорт зарегистрировал падение на 8,6%: в январе-марте прошлого года из Армении было экспортировано продукции на сумму около $595 млн, а в январе-марте с.г. этот показатель снизился до $543 млн. То есть $52 млн бесследно испарились.
Примечательно, что экспорт из нашей страны уменьшился по всем направлениям: в страны СНГ/ЕАЭС было поставлено товаров соответственно на 5% и 6% меньше, а в страны Евросоюза - и вовсе на четверть! В последнем случае удельный вес экспорта упал с 29% до 24%, что лишь отчасти можно объяснить остановкой Техутского горнорудного комплекса и Алавердского медеплавильного завода. Заметим, что пренебрежительное отношение премьера Пашиняна к горнодобывающей промышленности, которое он выказывал с самого начала своего прихода к власти, бумерангом ударило по экспортным показателям Армении: объемы экспорта меди из нашей страны сократились впервые за… 10 лет. Сюда же добавились и ограничения, связанные с поставками алюминиевой фольги в США со стороны ереванского завода "Русал Арменал", которые прежде составляли половину всего армянского экспорта в эту страну.
НО, УВЫ, ДЕЛО тут не ограничивается проблемами в горнорудной отрасли и соответственным снижением поставок в Европу металлов. Гораздо серьезнее то, что Армения сокращает экспорт и в страны СНГ, и в интеграционный ЕАЭС, куда традиционно поставляется именно готовая продукция, которой как раз и гордился премьер на пресс-конференции по случаю своей годовой деятельности. Так, в январе-феврале с.г. объемы экспорта в Россию сократились на 3,6%, но ведь именно туда и вывозится львиная доля армянской алкогольной и пищевой продукции, текстиля, фармацевтических и ювелирных изделий.
По мнению председателя Союза экспортеров Армении Раффи МХЧЯНА, на экспортные показатели нашей страны свое воздействие оказывает общая нездоровая атмосфера в Армении. "Очень напряженная атмосфера… Должно быть стабильное состояние, положен конец выражению ненависти с тем, чтобы страна стала на путь нормального развития, - сказал он, добавив: - Если какой-либо инвестор пожелает сделать вложения в Армении, то эта среда отпугнет его".
Но помимо нездоровой атмосферы следует иметь в виду следующую опасность: в структуре экспорта из Армении самый большой удельный вес после металлического сырья занимают продукты питания, ситуация с экспортом которых в ту же Россию может и дальше ухудшаться. Дело в том, что после введения продовольственного эмбарго в 2014 году в России стали активно проводить политику импортозамещения, которая дает быстрые и эффективные результаты именно в сфере аграрной продукции. К тому же в России приняты государственная программа развития сельского хозяйства и доктрина продовольственной безопасности (до 2020 г.), которые требуют развивать собственное производство до определенного, достаточно высокого уровня. При этом, как понятно, соотношение российской и импортной продукции быстро меняется в сторону увеличения удельного веса местных продуктов.
Уже сегодня в России достигнуты закрепленные в доктрине продовольственной безопасности значения по собственному производству зерна (норма - не менее 95%), сахара (80%), растительного масла (80%), картофеля (95%), мяса и мясопродуктов (85%). Таким образом, в России, представлявшей до сего дня огромный рынок сбыта армянской сельхозпродукции, весьма успешно борются с импортом, так что в среднесрочной перспективе можно ожидать трудностей со сбытом армянской аграрной продукции.
И ЕЩЕ ОДНО. Заключение временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, обычно принято рассматривать в позитивном ключе. Однако и тут имеются свои угрозы. В частности, с открытием (или приоткрытием) взаимных рынков те же иранские овощи и фрукты могут составить серьезную конкуренцию армянской продукции на евразийском рынке, в той же России. Экономисты в связи с этим рекомендуют развивать в нашей стране агропереработку с тем, чтобы выходить на рынок не со свежими овощами и фруктами, а с консервированными. В этом случае конкуренция если и будет, то намного слабее.
Кстати, сегодня наряду с неуклонным удорожанием продуктов питания в Армении наблюдается усиление значения на внутреннем продовольственном рынке аналогичной импортной продукции. Так, в торговой сети сегодня можно найти, к примеру, только иранский репчатый (в головках) лук, причем по достаточно высокой цене в 550 драмов за 1 кг, при том что цена на него обычно не превышает 320 драмов. На вопрос, нет ли местного лука, продавцы отрицательно качают головами: закончился. Плохая примета, ведь "горе луковое" (читай: несерьезное, преходящее) может со временем, пользуясь оптимистической терминологией Пашиняна, "трансформироваться" в нечто гораздо более серьезное. Как говорится, луковая трансформация как свидетельство лукавой трансформации…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…