Последние новости

ЛУКАВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, или КУДА ИСПАРИЛИСЬ $52 МЛН?

Он называет это "процессом трансформации экономики", который почему-то сопровождается серьезным падением экспортных показателей.

"ЭКСПОРТ УПАЛ из-за "Техута", инвестиции - из-за "Лидиан", - вот так, играючи, на недавней пресс-конференции объяснил премьер Пашинян серьезную системную проблему, причем на вопрос, когда ситуация будет исправлена, ответить не смог, заявив, что это будет делаться шаг за шагом. При этом глава правительства констатировал рост экспорта коньячной продукции, текстиля и вообще готовых изделий.

Причем некоторые, с позволения сказать, "достижения" ничего, кроме ухмылки, не вызывали, так что удивительно, почему в числе прорывов Армении за год не был указан, скажем, слив в канализацию 103,7 млн кубометров сточных вод или наличие в единственном в стране государственном зоопарке 720 голов животных 125 видов…

Между тем факт остается фактом: с осени прошлого года объемы экспорта из Армении неуклонно сокращаются на фоне деклараций и намерений правительства усиливать и опираться на экспортоориентированную экономику. По итогам 1-го квартала текущего года в отношении аналогичного периода 2018 года армянский экспорт зарегистрировал падение на 8,6%: в январе-марте прошлого года из Армении было экспортировано продукции на сумму около $595 млн, а в январе-марте с.г. этот показатель снизился до $543 млн. То есть $52 млн бесследно испарились.

Примечательно, что экспорт из нашей страны уменьшился по всем направлениям: в страны СНГ/ЕАЭС было поставлено товаров соответственно на 5% и 6% меньше, а в страны Евросоюза - и вовсе на четверть! В последнем случае удельный вес экспорта упал с 29% до 24%, что лишь отчасти можно объяснить остановкой Техутского горнорудного комплекса и Алавердского медеплавильного завода. Заметим, что пренебрежительное отношение премьера Пашиняна к горнодобывающей промышленности, которое он выказывал с самого начала своего прихода к власти, бумерангом ударило по экспортным показателям Армении: объемы экспорта меди из нашей страны сократились впервые за… 10 лет. Сюда же добавились и ограничения, связанные с поставками алюминиевой фольги в США со стороны ереванского завода "Русал Арменал", которые прежде составляли половину всего армянского экспорта в эту страну.

НО, УВЫ, ДЕЛО тут не ограничивается проблемами в горнорудной отрасли и соответственным снижением поставок в Европу металлов. Гораздо серьезнее то, что Армения сокращает экспорт и в страны СНГ, и в интеграционный ЕАЭС, куда традиционно поставляется именно готовая продукция, которой как раз и гордился премьер на пресс-конференции по случаю своей годовой деятельности. Так, в январе-феврале с.г. объемы экспорта в Россию сократились на 3,6%, но ведь именно туда и вывозится львиная доля армянской алкогольной и пищевой продукции, текстиля, фармацевтических и ювелирных изделий.

По мнению председателя Союза экспортеров Армении Раффи МХЧЯНА, на экспортные показатели нашей страны свое воздействие оказывает общая нездоровая атмосфера в Армении. "Очень напряженная атмосфера… Должно быть стабильное состояние, положен конец выражению ненависти с тем, чтобы страна стала на путь нормального развития, - сказал он, добавив:  - Если какой-либо инвестор пожелает сделать вложения в Армении, то эта среда отпугнет его".

Но помимо нездоровой атмосферы следует иметь в виду следующую опасность: в структуре экспорта из Армении самый большой удельный вес после металлического сырья занимают продукты питания, ситуация с экспортом которых в ту же Россию может и дальше ухудшаться. Дело в том, что после введения продовольственного эмбарго в 2014 году в России стали активно проводить политику импортозамещения, которая дает быстрые и эффективные результаты именно в сфере аграрной продукции. К тому же в России приняты государственная программа развития сельского хозяйства и доктрина продовольственной безопасности (до 2020 г.), которые требуют развивать собственное производство до определенного, достаточно высокого уровня. При этом, как понятно, соотношение российской и импортной продукции быстро меняется в сторону увеличения удельного веса местных продуктов.

Уже сегодня в России достигнуты закрепленные в доктрине продовольственной безопасности значения по собственному производству зерна (норма - не менее 95%), сахара (80%), растительного масла (80%), картофеля (95%), мяса и мясопродуктов (85%). Таким образом, в России, представлявшей до сего дня огромный рынок сбыта армянской сельхозпродукции, весьма успешно борются с импортом, так что в среднесрочной перспективе можно ожидать трудностей со сбытом армянской аграрной продукции.

И ЕЩЕ ОДНО. Заключение временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, обычно принято рассматривать в позитивном ключе. Однако и тут имеются свои угрозы. В частности, с открытием (или приоткрытием) взаимных рынков те же иранские овощи и фрукты могут составить серьезную конкуренцию армянской продукции на евразийском рынке, в той же России. Экономисты в связи с этим рекомендуют развивать в нашей стране агропереработку с тем, чтобы выходить на рынок не со свежими овощами и фруктами, а с консервированными. В этом случае конкуренция если и будет, то намного слабее.

Кстати, сегодня наряду с неуклонным удорожанием продуктов питания в Армении наблюдается усиление значения на внутреннем продовольственном рынке аналогичной импортной продукции. Так, в торговой сети сегодня можно найти, к примеру, только иранский репчатый (в головках) лук, причем по достаточно высокой цене в 550 драмов за 1 кг, при том что цена на него обычно не превышает 320 драмов. На вопрос, нет ли местного лука, продавцы отрицательно качают головами: закончился. Плохая примета, ведь "горе луковое" (читай: несерьезное, преходящее) может со временем, пользуясь оптимистической терминологией Пашиняна, "трансформироваться" в нечто гораздо более серьезное. Как говорится, луковая трансформация как свидетельство лукавой трансформации…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОСИСКА КАК УТЕШЕНИЕ
      2019-12-12 10:55
      605

      Когда главный балласт для экономики - само правительство Экономическая повестка кабинета Никола Пашиняна продолжает оставаться донельзя расплывчатой, хаотической и противоречивой. Весь уходящий год армянская экономика держалась на плаву благодаря проклятой (ударение на первом слоге. - А.А.) премьером горно-металлургической промышленности, лотерейным играм с выигрышем и ставкам в тотализаторах, а также автобуму. Последний фактор уже можно вычеркнуть ввиду истекаемого срока предоставленной нашей стране льготы по ставкам растаможки импортированных из третьих стран автомобилей.

    • ПО "БАРХАТУ"… В ТЮРЬМУ
      2019-12-10 11:08
      1011

      9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.

    • СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ
      2019-12-10 10:43
      1266

      Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

    • БЮДЖЕТ ТРЕВОГИ НАШЕЙ, или ВЫДУМАННЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2019-12-09 12:31
      1539

      Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На российском рынке большой спрос на армянские товары
      2019-12-12 14:54
      257

      На российском рынке армянские товары продолжают оставаться востребованными.

    • "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ", НО ЕСТЬ
      2019-12-05 10:26
      1976

      Те, кто еще ждет экономическую революцию в Армении, будут разочарованы. Зря ждут, она уже произошла, а ежели кто не заметил, так это его личные проблемы. Недавно министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами заявил, что экономическая революция уже произошла, потому как… "искусственных монополий нет и не может быть, коррупции нет и не может быть".  К тому, достаточно ли наличие этих двух компонентов для того, чтобы считать экономическую революцию свершившейся, вернемся чуть позже. А пока, собственно, о двух китах, на которых держится экономический бархат.

    • "СОВМЕСТНАЯ СИНЕРГИЯ СПОСОБНА ПРОБИТЬ СТЕНУ"
      2019-12-04 11:57
      2335

      Посольство Казахстана в Армении презентовало экспортные возможности РК Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур УРАЗАЕВ отличается своим энтузиазмом и непрестанными попытками расшевелить армяно-казахстанское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, которое на сегодня в силу различных, в том числе объективных, обстоятельств ни одну из сторон удовлетворить никак не может.

    • СТРАХОВКА НА ЗАВТРА
      2019-12-03 11:49
      2237

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на позитивную тенденцию с продовольственными ценами в стране.