Последние новости

МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ

Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

Эпопея с уборкой мусора в Ереване приобретает все более извращенные формы. Напомним, что компания Sanitek, занимающаяся вывозом мусора, в прошлом году была оштрафована на 12 млн драмов за ненадлежащее выполнение оговоренных услуг в рамках договора, заключенного ею с мэрией. Однако штраф не помог. Город продолжает превращаться в свалку...

НА ДНЯХ МЭРИЯ заявила, что не будет ждать, пока компания Sanitek выполнит свои обязательства и обеспечит столицу достаточным количеством мусорных баков. А градоначальник Айк Марутян распорядился также решить проблему стихийных свалок, где скапливается мусор.

C наступлением жары ситуация настолько усугубилась, что  впору выходить в город с противогазом. Содержимое мусорных баков и свалок под окнами начало гнить, заволакивая жилые дома сладковато-кислым, тяжелым ароматом разлагающихся пищевых отходов. В этом убедился корр."ГА", прогулявшийся по некоторым районам столицы.

На проспектах Маштоца и Комитаса люди вынужденно оставляют мусор рядом с контейнерами, потому что их содержимое  вывозится раз в два-три дня. C каждым днем мусорные пирамиды становятся неотъемлемой частью столичного ландшафта.

"Это просто безобразие, - возмущается жительница дома N14 по проспекту Маштоца Донара Саакян. - Уже больше года в Ереване жуткая ситуация с  мусором, и мэрия ничего не может сделать. Как же новые власти будут решать более сложные задачи?"

"Позор - иметь такой грязный город, - говорит житель собственного дома по улице Арами. - Прямо напротив мусорных баков располагаются элитные здания, офисные помещения, гостиница, куда заходят десятки туристов. Вчера же я заметил, что туристы фотографируют "армянский мусор": это первое, что бросается в глаза гостям".

Аналогичная ситуация сложилась практически на всех улицах центра - Абовяна, Налбандяна, Туманяна, Cарьяна, Байрона... Что касается периферии, то там ситуация вообще катастрофическая. Высотки Юго-Западного и Норкских массивов, Чарбаха и Шенгавита, снабженные  мусоропроводами, превратились в крысятники. Жители домов боятся ночью возвращаться домой.

"НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ моего сына укусила за ногу крыса, - говорит Мушег Мамиконян, житель Юго-Западного массива. - Их стало так много, что мы уже боимся вспышек инфекции. Много раз звонили в кондоминиум и мэрию. В ответ надоевшее клише: "Мы в курсе дела. Скоро все наладится". Это "скоро" длится уже год. Позор  властям!"

"Мало того что в последние годы в Ереване возник яркий контраст между древними памятниками и жуткими новостройками, к ним теперь прибавились и горы мусора, - говорит кандидат медицинских наук Ашот Оганесян. - Мусор стал первым по катастрофичности бедствием для Еревана".

Советник мэра Камо Ареян  неоднократно повторял, что заключенный с компанией Sanitek договор является одним из лучших примеров правового документа, вопрос только в том, что оператор плохо выполняет свою работу. А на замечание, что буквально весь город  в мусоре,  Ареян ответил, что не весь город в мусоре, просто компания  затрудняется в вопросе вывоза. А Марутян огорошил еще более "гениальным" ответом: "Наличие второго оператора, как предполагалось ранее, все равно не решит вопрос. Для устранения проблемы сами граждане должны проявлять сознательность, нужно прививать культуру не сорить в общественных местах".

 При чем тут культура не сорить, когда речь идет об очистке мусорных баков и мусоропроводов! Ведь год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

Основная тема:
Теги:
  • Emma Mantashyan 22-Май-2019
    На одном из заседаний правительства мэр города, в полном соответствии со своей предыдущей профессией шоумена, порадовал присутствующих, сказав: а вот в Италии, во время “мусорного” кризиса (кажется,в Неаполе. Э.М.), было даже хуже. Так что обещание по-прежнему радовать народ успешно претворяется в жизнь. Человек слова!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
    2019-07-16 12:31
    911

    Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

  • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
    2019-07-16 12:21
    420

    Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

  • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
    2019-07-13 16:00
    1108

    ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.

  • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
    2019-07-13 16:00
    1079

    11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ