Последние новости

МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ

Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

Эпопея с уборкой мусора в Ереване приобретает все более извращенные формы. Напомним, что компания Sanitek, занимающаяся вывозом мусора, в прошлом году была оштрафована на 12 млн драмов за ненадлежащее выполнение оговоренных услуг в рамках договора, заключенного ею с мэрией. Однако штраф не помог. Город продолжает превращаться в свалку...

НА ДНЯХ МЭРИЯ заявила, что не будет ждать, пока компания Sanitek выполнит свои обязательства и обеспечит столицу достаточным количеством мусорных баков. А градоначальник Айк Марутян распорядился также решить проблему стихийных свалок, где скапливается мусор.

C наступлением жары ситуация настолько усугубилась, что  впору выходить в город с противогазом. Содержимое мусорных баков и свалок под окнами начало гнить, заволакивая жилые дома сладковато-кислым, тяжелым ароматом разлагающихся пищевых отходов. В этом убедился корр."ГА", прогулявшийся по некоторым районам столицы.

На проспектах Маштоца и Комитаса люди вынужденно оставляют мусор рядом с контейнерами, потому что их содержимое  вывозится раз в два-три дня. C каждым днем мусорные пирамиды становятся неотъемлемой частью столичного ландшафта.

"Это просто безобразие, - возмущается жительница дома N14 по проспекту Маштоца Донара Саакян. - Уже больше года в Ереване жуткая ситуация с  мусором, и мэрия ничего не может сделать. Как же новые власти будут решать более сложные задачи?"

"Позор - иметь такой грязный город, - говорит житель собственного дома по улице Арами. - Прямо напротив мусорных баков располагаются элитные здания, офисные помещения, гостиница, куда заходят десятки туристов. Вчера же я заметил, что туристы фотографируют "армянский мусор": это первое, что бросается в глаза гостям".

Аналогичная ситуация сложилась практически на всех улицах центра - Абовяна, Налбандяна, Туманяна, Cарьяна, Байрона... Что касается периферии, то там ситуация вообще катастрофическая. Высотки Юго-Западного и Норкских массивов, Чарбаха и Шенгавита, снабженные  мусоропроводами, превратились в крысятники. Жители домов боятся ночью возвращаться домой.

"НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ моего сына укусила за ногу крыса, - говорит Мушег Мамиконян, житель Юго-Западного массива. - Их стало так много, что мы уже боимся вспышек инфекции. Много раз звонили в кондоминиум и мэрию. В ответ надоевшее клише: "Мы в курсе дела. Скоро все наладится". Это "скоро" длится уже год. Позор  властям!"

"Мало того что в последние годы в Ереване возник яркий контраст между древними памятниками и жуткими новостройками, к ним теперь прибавились и горы мусора, - говорит кандидат медицинских наук Ашот Оганесян. - Мусор стал первым по катастрофичности бедствием для Еревана".

Советник мэра Камо Ареян  неоднократно повторял, что заключенный с компанией Sanitek договор является одним из лучших примеров правового документа, вопрос только в том, что оператор плохо выполняет свою работу. А на замечание, что буквально весь город  в мусоре,  Ареян ответил, что не весь город в мусоре, просто компания  затрудняется в вопросе вывоза. А Марутян огорошил еще более "гениальным" ответом: "Наличие второго оператора, как предполагалось ранее, все равно не решит вопрос. Для устранения проблемы сами граждане должны проявлять сознательность, нужно прививать культуру не сорить в общественных местах".

 При чем тут культура не сорить, когда речь идет об очистке мусорных баков и мусоропроводов! Ведь год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

Основная тема:
Теги:
  • Emma Mantashyan 22-Май-2019
    На одном из заседаний правительства мэр города, в полном соответствии со своей предыдущей профессией шоумена, порадовал присутствующих, сказав: а вот в Италии, во время “мусорного” кризиса (кажется,в Неаполе. Э.М.), было даже хуже. Так что обещание по-прежнему радовать народ успешно претворяется в жизнь. Человек слова!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
    2020-08-01 16:00
    1587

    По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.

  • АРМЕНИЯ ВЫХОДИТ НА ПЛАТО
    2020-07-25 14:19
    1803

    В Армении показатели по заражению коронавирусом показывают слабые признаки стабилизации. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии).Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

  • СЕВАН НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ
    2020-07-22 10:46
    434

    Уже несколько дней интернет и средства массовой информации наводнены фотографиями и видеоматериалами с позеленевшей водой Севана. Повторяется прошлогодняя картина.  Жители Личка, Цапатаха и других прибрежных сел говорят о случаях падежа скота. В прошлом году  Минздрав даже распространил заявление, призывая граждан не купаться.

  • "CЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ПАЦИФИЗМА"
    2020-07-21 10:06
    290

    Участник Апрельской войны Грант САРКИСОВ высказывает свое мнение о событиях, развернувшихся на армяно-азербайджанской границе.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Айк Марутян: "Санитек" больше не будет убирать Ереван
    2019-10-03 10:45
    384

    Айк Марутян принял решение о досрочном расторжении договора с оператором по уборке мусора в Ереване - компанией "Санитек". Об этом сообщает пресс-секретарь ереванского градоначальника Акоп Карапетян на своей страничке в Facebook.

  • АЛИЕВ ВИДИТ, КАК АРМЕНИЮ РАЗРУШАЮТ ИЗНУТРИ!
    2019-09-07 11:00
    2689

    Горы мусора - вершина айсберга "Санитек" четвертый день не убирает мусор, пятый день, шестой… С этой фразы в столичном мегаполисе начинаются все новостные блоки. Только не надо воспринимать антисанитарию, засилье крыс в мусоропроводах многоквартирных зданий и стаи собак на столичных улицах как  частный случай проявления нефункциональности власти.

  • "CАНИТЕК" ПРЕДУПРЕДИЛА И УМЫЛА РУКИ
    2019-09-02 13:27
    1567

    Несколько дней назад компания "Санитек" заявила о том, что в результате проводимой заинтересованными органами последовательной стратегии и постоянного давления на финансовое положение компании предоставление  ею услуг окончательно оказалось под угрозой. В результате финансового давления из выплачиваемых компании сумм удержано более 300 млн драмов. Руководство организации принесло извинения гражданам и предупредило, что ситуация с вывозом мусора ухудшитcя.

  • МЭРИЯ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, СПРАВИТСЯ? НЕ СГЛАЗИТЬ БЫ...
    2019-08-28 13:13
    1054

    Ситуация с вывозом мусора стала чуть лучше, хотя война между компанией "Санитек" и мэрией Еревана продолжается. Вчера в центре города мусорных куч практически не было. Но сегодня утром они появились снова. Одну из них, прямо у Дома печати, мы сфотографировали.