Последние новости

Карине Даниелян: Необходим закон, ограничивающий производство пластиковых изделий

В Армении должно быть ограничено производство пластиковых изделий и необходим закон, регулирующий эту сферу, заявила в беседе с корреспондентом Aysor.am председатель ассоциации «Во имя стабильного развития», эколог Карине Даниелян, касаясь того факта, что Совет ЕС принял новые ограничения на использование одноразового пластика.

В частности, в странах Евросоюза запрещается использовать  пластиковые изделия, для которых существуют альтернативы. Согласно директиве, с 2021 году будут запрещены одноразовые пластиковые тарелки, столовые приборы, соломинки, воздушные шарики и ватные палочки.

«В армянских семьях часто используются пластиковые изделия. Мы должны найти вариант замены. Конечно, когда идешь в магазин, можно взять с собой сумку из ткани, но уже в магазине, при покупке мяса или печенного, их складывают в целлофановые пакеты. С другой стороны, если мы хотим заменить целлофановые пакеты экологически чистыми бумажными пакетами, то нам нужно иметь столько бумаги. Что делать, вырубать или сажать леса?» - спросила Карине Даниелян.

По словам эколога, сейчас на западе проводятся исследования в направлении получения разрушаемых биопластиков, что может стать хорошей альтернативой пластику, который не разлагается.

«Во всех случаях необходимо найти решение и только после этого устанавливать запрет. До этого очевидно, что применение целлофановых пакетов в сфере обслуживания можно сократить трижды. Упакованный продукт просто бессмысленно снова помещать в пакет», - сказала эколог, отметив также необходимость дифференцирования мусора.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ