Последние новости

Тигран Абрамян: Даже теоретически не представляю осуществление «заговоров»

ВС Азербайджана проводят 20-24 марта крупномасштабные оперативно-тактические учения с привлечением различных видов и родов войск. Официально объявлено о том, что к учениям будут привлечены около 10 тысяч военнослужащих, 150 единиц танков и другой бронетехники, до 200 единиц ракетно-артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов и до 35 самолетов и вертолетов.

Корреспондент Aysor.am провел интервью с советником президента Республики Арцах Тиграном Абрамяном о возможных опасностях этого и других вопросах.

- Господин Абрамян, в последнее время активизировались различного рода и разной остроты темы, которые связаны с Арцахом, однако, пожалуй, начнем с проведения военных учений Азербайджаном. Какие опасности Вы видите, есть ли повод для обеспокоенности общества?

- В этом году это уже вторые крупные военные учения Азербайджана такого масштаба, до этого подобные учения проходили в марте, однако параллельно с этим проходили также другие учения, более малого масштаба, совместно с другими странами. Наблюдаются также сборы различного рода войск, боевые тренировки и т.д.

Проведение подобных мероприятий, конечно, создает новую остроту как передовой, так и  в общей ситуации, особенно когда они проводятся на близлежащих к линии соприкосновения участках. Во всех случаях они находятся под нашим наблюдением и проводятся необходимые анализы.

- Создается впечатление, что армянские вооруженные силы проводят меньше учений…

- Не сказал бы. По долгу службы я постоянно напрямую связан с вооруженными силами и могу сказать уверенно, что в Армии обороны – активный учебный период, который сопровождается различными военными учениями, тактическими тренировками,  разными курсами. Вопрос здесь не в соперничестве, но необходимые мероприятия постоянно в активном процессе.

- Вы говорили о боеспособности Вооруженных сил, недавно премьер-министр Армении заявил о возможности действий «заговорщических сил», можно ли ожидать такого?

- Я заметил, что министр обороны Давид Тоноян обратился к этой теме, исключив подобную ситуацию. Во-вторых, подобные действия предполагают большую цепочку, от различных сил и до вооруженных сил. Если даже есть силы, преследующие такую цель, а на мой взгляд, это могут быть только внешние силы, их агенты, то я даже теоретически не представляю осуществление «заговоров».

Подобные «заговоры» предполагают вовлечения или знание политической власти, вооруженных сил, силовых структур, что однозначно исключается. В Арцахе все эти структуры, институты надлежащим образом и достойную несут свою службу перед народом, и если даже враждебно настроенные против нас силы будут иметь подобное намерение, оно будет пресечено на очень раннем этапе.

Конечно, я вижу, что есть силы, деятели, действия которых имеют явно опасный характер, а выдвинутые ими тезисы полностью умещаются в пропагандистские концепции, мягко говоря, недружественно настроенных к нам стран.

Вижу деятелей, которые сеют между разными частями нашего народа вражду, продвигают ложную повестку людей, но считаю, что благоразумие, тем не менее, победит и продвигаемые в этой ситуации опасные тенденции будут нейтрализованы или хотя бы доведены до минимума.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЕВРОПЕЙСКИЙ "ЧЕРНЫЙ СПИСОК"
      2020-06-02 18:29
      407

      Сегодня была получена новость из Брюсселя о том, что Европейская комиссия включила Армению в список стран, которым запрещены полеты в ЕС, исходя из низкого уровня возможностей для контроля безопасности страны. Решение распространяется на шесть компаний, зарегистрированных в Армении. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • Тигран АБРАМЯН: НАПРЯЖЕННОСТЬ ПОКА НАБЛЮДАЕТСЯ ТОЛЬКО В ПРОПАГАНДИСТСКОЙ ПЛОСКОСТИ
      2020-06-01 18:22
      561

                 За интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что вопрос применения силы находится в повестке дня, последовало проведенное министром обороны этой страны расширенное совещание, во время которого, помимо озвучивания заявлений в рамках той же логики, по сути, также были даны «поручения»: подготовить войска к урегулированию вопроса военным путем, написал на своей странице в социальной сети военный эксперт, глава Аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран АБРАМЯН. 

    • Гайк КОТАНДЖЯН: ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ДЕФИНИЦИЯ «ОДИН НАРОД – ДВА ГОСУДАРСТВА»
      2020-05-25 13:08
      1285

      Как сообщает  информагентство «Anadolu Agency» 24 мая министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил: «Боль Азербайджана - это горе Турции, а радость Баку - это и радость Анкары. Турция всегда придавала особое значение связям с Азербайджаном, а отношения двух стран строятся на принципе «Одна нация - два государства». <...> Анкара защищает интересы Азербайджана на платформах, где не представлен Баку. Такую же позицию занимает азербайджанская сторона».

    • Владимир ГАСПАРЯН: КОРОНАВИРУС ПРОЯВИЛ ВСЕ УБОЖЕСТВО НАХОДЯЩЕЙСЯ У ВЛАСТИ В АРМЕНИИ ГРУППЫ
      2020-05-25 13:04
      1057

      Есть ситуации, когда молчание-преступление или, по крайней мере, соучастие. Об этом написал бывший начальник полиции Армении Владимир Гаспарян на своей странице в Facebook.