Последние новости

Википедия подала иск против Турции

          Википедия обратилась в Европейский суд по правам человека в связи с 2-летней блокировкой сайта в Турции, передает BBC.

         Wikimedia Foundation заявляет, что подал петицию на том основании, что запрет на его онлайн-энциклопедию нарушает право на свободу выражения мнений. Доступ к Википедии был заблокирован в Турции с апреля 2017 года. Тогда турецкие чиновники заявила, что была принята «административная мера». Турецкие СМИ заявили, что власти просили Википедию удалить контент авторов, «поддерживающих террор».

          «Мы предприняли этот шаг  как часть нашей неизменной приверженности знаниям и свободе выражения мнений в качестве основных прав каждого человека», - говорится в заявлении некоммерческой организации Wikimedia Foundation, которая управляет Википедией.

        «Мы пошли на это после постоянных и исчерпывающих попыток отменить блокировку  с помощью судебных исков в турецких судах,  бесед с турецкими властями и кампаний по повышению осведомленности о блокировке и его влиянии на Турцию и остальной мир».

          Турки нашли способы обойти блокировку, используя «зеркальные» URL-адреса Википедии или VPN, чтобы изменить свое местоположение IP.

         Анкара жаловалась на содержание двух статей: о сирийской войне и спонсируемом государством терроризме, требуя их удаления. На встречах с турецкими властями боссы Википедии объяснили, что статьи можно редактировать и что их удаление противоречит ценностям демократизации знаний.

Википедия сообщила, что обращение в ЕСПЧ направляет важное сообщение о свободе слова, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ОБЪЯСНИТЕ, КТО ОНИ ТАКИЕ ВООБЩЕ?
      2020-07-23 16:10
      1632

                Проблема резкой активизации Турции, очевидно куда больше беспокоит французского журналиста, нежели нашего так называемого министра иностранных дел. Бедный журналист так и не смог вытянуть из Мнацаканяна хотя бы нормальных полслова осуждения в адрес Турции, - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.  

    • НЕТ ЗАКОНА - СЕРДЦУ ДЕВЫ И МИНКУЛЬТУ
      2019-09-16 14:42
      2274

      О том, что открылось судье З. Нахшкарян и ее коллегам в ходе разбирательства Константин Орбелян vs Министерство НОКС, мы узнаем совсем скоро. А пока попытаемся разобраться в том, что открылось нам в контексте судебных разбирательств, ответчиком в которых выступает культурное ведомство. Открытия, надо сказать, не из приятных. Если попытаться свести все к итоговым формулам, таковых две.

    • "168 жам": Ректор ЕГМУ подаст в суд на министра здравоохранения
      2019-09-05 11:24
      381

      Экс-министр здравоохранения, ректор Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ) Армен Мурадян после обвинений, выдвинутых в его адрес главой Минздрава Арсеном Торосяном, вызвал к себе юристов.

    • Заруи Батоян подала в суд на члена общественной инициативы "Камк"
      2019-09-03 18:23
      444

      Министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян подала судебный иск против члена общественной инициативы "Воля" Арама Ханзадяна. Об этом NEWS.am стало известно из судебной информационной системы "Даталекс". Министр требует от суда обязать ответчика публично извиниться, а также выплатить компенсацию. В беседе с корреспондентом NEWS.am адвокат Батоян Татевик Саркисян отказалась отвечать на вопрос о том, какова причина иска, добавив, что не получила согласия подзащитной. Иск был подан 2 сентября. Дело передано судье суда общей юрисдикции города Ереван Тиграну Григоряну.