Последние новости

Википедия подала иск против Турции

          Википедия обратилась в Европейский суд по правам человека в связи с 2-летней блокировкой сайта в Турции, передает BBC.

         Wikimedia Foundation заявляет, что подал петицию на том основании, что запрет на его онлайн-энциклопедию нарушает право на свободу выражения мнений. Доступ к Википедии был заблокирован в Турции с апреля 2017 года. Тогда турецкие чиновники заявила, что была принята «административная мера». Турецкие СМИ заявили, что власти просили Википедию удалить контент авторов, «поддерживающих террор».

          «Мы предприняли этот шаг  как часть нашей неизменной приверженности знаниям и свободе выражения мнений в качестве основных прав каждого человека», - говорится в заявлении некоммерческой организации Wikimedia Foundation, которая управляет Википедией.

        «Мы пошли на это после постоянных и исчерпывающих попыток отменить блокировку  с помощью судебных исков в турецких судах,  бесед с турецкими властями и кампаний по повышению осведомленности о блокировке и его влиянии на Турцию и остальной мир».

          Турки нашли способы обойти блокировку, используя «зеркальные» URL-адреса Википедии или VPN, чтобы изменить свое местоположение IP.

         Анкара жаловалась на содержание двух статей: о сирийской войне и спонсируемом государством терроризме, требуя их удаления. На встречах с турецкими властями боссы Википедии объяснили, что статьи можно редактировать и что их удаление противоречит ценностям демократизации знаний.

Википедия сообщила, что обращение в ЕСПЧ направляет важное сообщение о свободе слова, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Суд обязал Торосяна извиниться перед Минасяном
      2019-06-08 13:26
      671

      Суд обязал министра здравоохранения Арсена Торосян и возглавляемое им ведомство публично принести извинения Ара Минасяну за распространение клеветы в его адрес. Об этом сообщается на сайте судебной информационной системы datalex.am.

    • Роберт Кочарян судится с Арамом Манукяном
      2019-03-05 19:51
      613

      Второй президент Армении Роберт Кочарян подал судебный иск против зампредседателя партии "Армянский национальный конгресс" Арама Манукяна. Информацию об этом Sputnik Армения подтвердила пресс-секретарь команды адвокатов Кочаряна Элен Аракелян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Компания "Лидиан Армения" подала иск против депутата Сергея Багратяна
      2019-02-21 20:16
      723

      Юристы компании "Лидиан Армения" представили иск против депутата парламента Сергея Багратяна с требованием обязать Сергея Папашевича Багратяна публично опровергнуть представленные в ходе встречи 17 февраля в образовательном комплексе Джермука фактические данные, считающиеся клеветой, в частности: "Дорогой народ, вопрос очень простой, есть очень тривиальная правда, несерьезно, чтобы мы серьезно относились, поскольку прежние власти получили от них взятку и разрешили, о чем речь, я заявляю это со всей ответственностью...", сообщается на странице компании в Facebook, передает aysor.am/ru.

    • Седрак Кочарян обратится в суд
      2019-02-20 09:52
      584

      Сын второго президента Армении Роберта Кочаряна – Седрак Кочарян – собирается подать в суд на директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Эту информацию в беседе с корреспондентом Aysor.am подтвердил руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян.