Последние новости

Для вас это бизнес, для нас оружие, убивающее людей

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью белорусскому телеканалу “Белсат ТВ” прокомментировал вопрос, касающийся продажи оружия Беларусью Азербайджану.

В ответ на вопрос о том, верит ли он в звучащие с азербайджанской и белорусской сторон комментарии о том, что Беларусь продает ракетные системы для того, чтобы на Южном Кавказе создать баланс, заявил, что это неприемлемо.

“Нет, мы это не принимаем, это неприемлемо. Мы являемся союзниками в рамках ОДКБ и имеем обязательства в рамках ОДКБ. То, что касается беларуского оружия в Азербайджане, прошу учесть, что от этого оружия погибают наши соотечественники. Для вас это бизнес, для нас это оружие, которое убивает наших людей. Потому эта чувствительность у нас была и остается очень высокой. То есть не чувствительность, а просто неприемлемость”, – сказал Зограб Мнацаканян.

В ответ на вопрос, есть ли какие-то аргументы убедить Беларусь ограничить такого рода бизнес, глава МИД Армении отметил, отсутствие безопасности в Южно-Кавказском регионе будет иметь очень сильные последствия.

“Это касается интересов значительно шире, чем наш регион. Гонка вооружений в нашем регионе не способствует стабильности. Мы остаемся приверженными очень строго мирному урегулированию Нагорно-карабахского конфликта, и у нас есть очень ясно выраженные позиции в этом смысле. Самое главное, это не просто какой-то аморфный вопрос, а вопрос, который касается экзистенциальной безопасности наших людей”, – сказал он.

Мнацаканян напомнил о достаточно тяжелой истории, связанной с этим конфликтом.

“В 90-е годы были ситуации, когда Нагорного Карабаха могло просто не быть, в начале 90-х 40% Нагорного Карабаха было оккупировано Азербайджаном и 40% нашего населения было подвержено этническим чисткам. Армения была и остается гарантом безопасности Нагорного Карабаха. Карабах смог защитить себя”, – заявил Зограб Мнацаканян.

По его словам, сегодня сложилась система безопасности, которая осуществляется сугубо силами Нагорного Карабаха.

“Я еще раз повторю: Армения была и остается гарантом безопасности Нагорного Карабаха. Для нас это экзистенциальный вопрос, когда мы имеем ситуацию, когда убийца человека армянской национальности становится героем Азербайджана, когда мы имеем ситуацию, когда ставятся ультиматумы и потом делаются попытки агрессии, как это было в апреле 2016 года.

Для нас все это еще раз подтверждает, что этот вопрос касается строго экзистенциальной безопасности конкретных людей. Это конкретные люди, они имеют имена и фамилии. Это не какая-то абстракция для нас. Потенциал защиты говорит о том, что, да, будут последствия, и они будут касаться всех”, – подчеркнул Зограб Мнацаканян.

В этом смысле, как отметил он, нет альтернативы миру, нет альтернативы мирному урегулированию этого конфликта.

“И всякое способствование эскалации ситуации – оно не в интересах мира. Это вопрос ответственности”, – заявил глава МИД Армении, пишет Lragir.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД: Турция последовательно отрицает право Армении на выход к морю
      2020-09-24 07:07
      518

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял участие и выступил с речью на министерской онлайн-встрече группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Выступление посвящалось теме «сотрудничество, направленное на реализацию Венской программы действий и Целей устойчивого развития развивающихся стран, не имеющих выхода к морю».

    • КОНЕЦ ОРУЖЕЙНОГО БАРОНА МАРКАПА
      2020-09-14 11:52
      1526

      В Чехии объявлены в розыск поставщики оружия Азербайджану Всего через пару лет после окончания войны в Нагорном Карабахе, начиная с 1996-97 гг. и до сих пор, Азербайджан регулярно обвиняет разные страны, особенно Россию, в поставках оружия и боеприпасов в Армению.

    • Тоноян ознакомился с продукцией компании "Тактическое ракетное вооружение"
      2020-08-25 06:50
      599

      Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве на полях международного военно-технического форума "Армия-2020" встретился с директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрием Шугаевым и главой "Рособоронэкспорта" Александром Михеевым, сообщили в пресс-службе Минобороны.

    • Ереван запретил въезд турецких военных инспекторов в Армению
      2020-07-30 06:08
      616

      Армения запретила участие турецких военных в инспекционных миссиях на армянской территории в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе и Венской конвенции. Об этом говорится в ноте, распространенной постоянной миссией Армении в ОБСЕ 29 июля, сообщает пресс-служба МИД Армении.