Последние новости

ПАРАНОЙЯ НЕ ЕСТЬ ПУТЬ СПАСЕНИЯ ДУШИ

Французский король Филипп IV велел запереть в Авиньоне кардиналов, пока не выберут нужного ему Папу. Армянский премьер-министр Никол Пашинян велел запереть двери судов, пока не научатся принимать нужные ему решения. Студенты Ереванского государственного института театра и кино заперли в здании преподавателей и журналистов, пока обратно не переизберут выбранного ректора…

К выборам до 22 мая подошли с одной кандидатурой и. о. ректора Лилит Арзуманян. Остальные желающие по не очень вкусным причинам отпали во время пути. Студенты дали жару, заставив свидетелей происходящего испытать глубокое потрясение культурным уровнем будущих деятелей культуры. Преподаватели-артисты тайно выпрыгивали из окон, чтобы успеть на вечерние спектакли. "Если премьер может закрыть все суды, почему мы не можем запереть один единственный институт!" - таким был хит дня.

В создавшейся ситуации заведующий кафедрой театральной режиссуры ГИТиКа и член совета управления Рубен БАБАЯН написал заявление об уходе. Он комментирует свой шаг и сложившийся расклад.

- ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ВСЕ СТУДЕНТЫ Института театра и кино - это мои студенты. Когда эти студенты закрывают передо мной двери, я более не имею права переступать порог этого института, потому что, закрывая двери и беря меня в заложники, они говорят: уходите вон! Этим и было продиктовано мое заявление об уходе.

Абсолютно не хочу комментировать позицию студентов в вопросе выбора ректора. Думаю, у них есть свои основания и каждый вправе выражать свое мнение. Но, когда это мнение выражается в попрании моего права на свободное перемещение, в попрании моей чести и достоинства, я, естественно, не могу на это не реагировать. На протяжении всех этих лет я твердил студентам: чтобы уважали твое достоинство, нужно уважать достоинство других, чтобы уважали твою свободу, нужно уважать свободу другого. Так что все органично.

Думаю, основная проблема заключается в следующем, и этот вопрос я задал на совете управления до начала выборов кандидату в ректоры - как соотнести количество и качество? Очевидно, что количество наших студентов очень сильно влияет на качество. Институт выпускает специалистов, совершенно не учитывая потребность в них. Это вызывает огромное недовольство, потому что выходит некачественный продукт, возникает проблема трудоустройства. И это одна из основных причин создавшейся ситуации. Второе: хотя у меня нет фактов, но постоянно говорится о том, что случившееся было заранее спланировано и скоординировано потенциальными кандидатами в ректоры. Думаю, это обоюдная проблема и это вопрос коммуникации. Необходимо всегда налаживать диалог, и в сложившейся ситуации совет управления должен соответствовать своему названию. В-третьих, мы почему-то связываем уровень образования с личностью ректора. На самом деле это не так. Вопрос качества преподавателей здесь гораздо важнее. Качество преподавателей не меняется от того, кто ректор. Как говорилось в хорошем фильме, для продолжения рода нужно совсем другое.

КАК ДАЛЬШЕ будут развиваться события, я не знаю. То, что нужны глобальные реформы, особенно в плане соотношения практических занятий по мастерству и теоретических дисциплин, по уровню того, кто преподает, по интегрированности во все международные процессы - ведь образование и культура не могут существовать обособленно - это очевидно. Все эти проблемы существуют, и они должны быть четко представлены - каким мы видим будущее института? И здесь с избранным ректором разногласий нет. Члены студенческого совета заявили, что у них несовпадение по моральным параметрам. Мне это непонятно, я считаю, что объединяют людей в вузе не моральные принципы, а профессиональные.

К тому, что выборы - это одна кандидатура, отношусь однозначно отрицательно. Всегда хорошо иметь возможность оценить разные программы. Но в данном случае можно только зафиксировать: все было сделано в рамках закона. Другое дело, что, если закон мешает альтернативным кандидатурам, в первую очередь надо исправлять закон, а не подстраивать его под желаемые персоны. Мы с этим постоянно сталкиваемся. Не только на уровне института, но и государственных инстанций, когда концепция строительства чего-то подгоняется под конкретную личность. Думаю, это неправильно. Правильно, когда выбирается оптимальная модель и под ее реализацию ищут подходящие кандидатуры. Практика показывает, что личность меняется и конструкция не работает.

БУДУЧИ СОГЛАСНЫМ с тем, что необходимы реформы, я совершенно не согласен с методами, которые были использованы. Метод давления, метод запугивания, метод ограничения прав и свобод для меня абсолютно неприемлемы. Конечно, сами студенты постоянно приводили пример с блокированием судов и прочие - почему, если другим можно, нам нельзя? Но способы выражения недовольства, несогласия, альтернативного мнения и даже неприятия итогов выборов многочисленны. И многие из них не ущемляют чужих прав и свобод. Был выбран самый негативный способ. Мы видим и сейчас, как перекрывают дороги, потому что не устраивают цены на помидоры или не решен вопрос водоснабжения. Это троцкизм! Если помните, Троцкий выдвигал идею перманентной революции, которая потом даже большевиками была отвергнута! Потому что нельзя постоянно находиться в истерически-параноидальном состоянии. И, мне кажется, нужно всегда понимать, что все это бумеранг. Чаще это порочит саму идею тех требований, которые ты выдвигаешь. Фраза, которую приписывают Макиавелли, на самом деле принадлежит отцу Игнатиусу, основателю Ордена иезуитов - цель оправдывает средства, если цель - спасение души. Так она звучит полностью. Так вот я не вижу в этих средствах возможности спасения души.

P.S. Вчера во второй половине дня к Бабаяну пришли члены студенческого совета с заверениями в глубочайшем уважении и любви и готовности собрать пресс-конференцию, на которой они публично перед ним покаются. Примет ли их извинения Бабаян, покажет время. Время покажет и результаты переговоров между студентами, уже избранным советом управления ректором Лилит Арзуманян и министром образования Ара Арутюняном. И этого времени осталось совсем немного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ НАВРЕДИ!" В ЛАБОРАТОРИИ КУЛЬТУРЫ
      2019-06-25 12:29
      446

      Новая культурная власть вплотную подошла к законотворчеству в сфере. Что есть хорошо не только для культуры, но и для ее власти - сиюминутных решений здесь объективно ждать не приходится. И что совершенно не означает, что в культуре не накопилось изрядное количество вопросов, требующих сиюминутных решений.

    • "СОЗДАНИЕ СОЗНАНИЯ" - БУДЕМ ТЯНУТЬ РЕЗИНУ!
      2019-06-21 12:58
      1439

      "Кино - это не только искусство, но и сфера, имеющая колоссальное политическое значение", - практически перефразировал вождя мирового пролетариата Ленина Владимира Ильича замминистра по вопросам культуры Ара Хзмалян в заключение организованных в Национальном Собрании парламентских слушаний на тему "О возможных законодательных решениях в сфере кино".

    • МИНФИН - СЕР, НО АРТ-МИР - СЕД
      2019-06-20 11:03
      1756

      На днях в Национальном Собрании состоялась встреча, инициированная постоянной комиссией НС по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, объединившая в едином порыве урегулирования законодательного поля в сфере культуры депутатов, юристов и деятелей этой самой культуры. Факт сам по себе внушающий оптимизм, но еще и симптоматичный, позволяющий делать кой-какие выводы и прогнозы.

    • "ЧЕРНОБЫЛЬ", КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПОСМОТРЕТЬ КАЖДЫЙ
      2019-06-19 13:49
      1453

      В начале мая состоялась, можно сказать, эпохальная премьера американо-британского сериала "Чернобыль" от телекомпании HBO и Sky. Всего за 5 серий создатели попытались рассказать об аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, о страшной катастрофе в советской Украине и о том, как она повлияла на судьбы людей. Сериалу понадобилось всего 5 недель, чтобы возглавить рейтинг IMDb и стать самым рейтинговым сериалом в истории самых популярных сериалов всех времен и народов. "Игра престолов" нервно курит в сторонке. Еще один результат - поток туристов в зону отчуждения Чернобыльской АЭС вырос к концу мая на треть и продолжает расти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ