ИДЕОЛОГИЯ ХАОСА
Последнее заседание правительства и последовавшие за ним брифинги представителей исполнительной власти можно считать весьма символичными. Символизировали они то, в отсутствии чего упрекается нынешняя власть, - идеологии. На самом деле в четверг стало ясно, что идеология есть, условно ее можно обозначить строчкой из известного советского хита "мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Правда, тут есть важное уточнение. Власть просто называет былью сказку.
НА ЗАСЕДАНИИ в числе других обсуждался вопрос существования в природе предприятия, которое несколько месяцев назад торжественно открыл премьер. Несколько недель назад в СМИ появилась информация о том, что распиаренное властным агитпропом предприятие по производству бытовой техники - это не что иное, как очередной фейк, что на самом деле оно не работает. И вот в четверг правительство на полном серьезе и долго говорило о том, что в действительности данное производство существует и очень скоро выпустит первую партию продукции. Уже то, что целое правительство посвящает свое дорогое время тому, чтобы развеять сомнения в существовании реального объекта, курьезно по определению. Но... Таковы суровые реальности "новой Армении".
Не столь важно, есть это предприятие или нет. Важно то, что правительство заподозрили во лжи и теперь оно предпринимает попытки избавиться от этих подозрений. Между тем следующий вопрос, который обсуждался в четверг, как раз объясняет, почему вообще можно ставить под сомнение все, что говорится действующей властью.
Речь опять о 51 тысяче рабочих мест, несколько месяцев назад представленных Николом Пашиняном в качестве новых, открывшихся после революции. Так вот, теперь Пашинян говорит, что лишь пятая часть из них - новые, остальные просто вышли из тени. Здесь вроде бы сказку откорректировли, ложь о новых рабочих местах назвали частичной былью.
А ТО, ЧТО СКАЗАЛ после заседания начальник Полиции РА Валерий Осипян, шокировало даже тех, кто испытывает нежные чувства к этой власти. Осипян прямо заявил, что прошедшая в понедельник акция по блокированию судов была СТИХИЙНОЙ, хотя вся Армения - свидетельница того, как Пашинян позвал всех на акцию. В то же время Осипян утверждал, что акция была законной, хотя закон запрещает аналогичные мероприятия в непосредственной близости от зданий судов. В то же время начальник полиции отметил, что сотрудники полиции призывали участников акции открыть входы в здания.
Резюмируя сказанное Осипяном, получаем следующую картину: глава правительства призвал людей блокировать суды, но произошло это стихийно, нарушения закона не было, но сотрудники полиции призывали людей разблокировать входы. Сказать, что тут очевидна куча вранья, значит, ничего не сказать. И ничего говорить не будем, потому как если тебе говорят, что мацун - черный, то спорить бессмысленно. Просто посоветуем попытаться спроецировать такой же подход в зал будущего суда. Того суда, который пройдет через процедуру пресловутого веттинга и будет действовать в формате переходного правосудия.
ВРЯД ЛИ могут быть сомнения в том, что в будущем именно по такой модели станет действовать и правосудие. Модель простая: если глава исполнительной власти считает, что мацун - черный, законодательная власть, естественно, горячо поддерживает, судебной власти остается это только зафиксировать в виде вердикта. И именно в таком суде рискует оказаться каждый гражданин страны. В суде, который просто начнет давать статус судебного решения пожеланиям и капризам представителей власти, кстати, разного калибра, прикрываясь общественным интересом. Если кто-то думает, что этот общественный интерес ограничивается лишь раскулачиванием прежней власти, то явно ошибается. Он (общественный интерес), маскирующий претензии представителей власти, может быть адресован любому гражданину.
Те, кто думает, что у этой власти нет идеологии, пожалуй, ошибаются. Она есть и заключается в стремлении белое назвать черным, сказку назвать былью. Говорить и делать все что захочется. А это идеология абсолютистского произвола и хаоса...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.