Последние новости

Грачья РОСТОМЯН: "БОКСЕРЫ ВЫСТУПЯТ НА ИГРАХ"

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Армении Грачья Ростомян в интервью официальному сайту организации прокомментировал ситуацию по поводу участия национальной сборной по боксу на Европейских играх в Минске.

Напомним, что боксерский турнир в столице Беларуси имеет статус чемпионата Европы, поэтому спортсмены участвуют в нем не по путевкам. В связи с выбором состава сборной поднялся большой шум. Главный тренер национальной команды Рудик Мкртчян заявил представителям СМИ, что не будет готовить сборную к Европейским играм, поскольку руководство НОКА в лице Ростомяна потребовало включить в заявку несколько боксеров из так называемой альтернативной федерации, которые не участвовали в чемпионате Армении и не проходили подготовительный период вместе с другими спортсменами. Ведущие боксеры в лице чемпионки Европы до 22 лет и обладательницы Кубка мира в лице Ануш Григорян заявили, что поддерживают тренеров и федерацию и готовы бойкотировать Европейские игры.

- Господин Ростомян, страсти вокруг выбора боксеров для участия в Европейских играх накалились. Федерация бокса Армении обвиняет НОКА в определении состава и принуждении тренеров.

- Скажу, что исключительное право аккредитации и представления заявок спортсменов принадлежит НОКА. В ФБА имели место нелегитимные процессы, и НОКА официально не признает эту организацию. Выборы ее президента в прошлом году прошли с нарушениями, из-за чего членство федерации в НОКА было прекращено. С учетом всего этого, вышеназванные заявления можно назвать дилетантскими. Тем не менее, исходя из престижа страны, с целью наилучшим образом представить Армению на международной арене, НОКА организовал встречу с участием представителей обеих сторон. Это было сделано для того, чтобы они назвали имена своих кандидатов и, придя к общему знаменателю, объявили состав. В ходе встречи заявки федераций были обсуждены. В состав сборной должны быть включены по 5 лучших боксеров от каждой федерации.

- ФБА распространила заявление, что на встрече присутствовал и.о. обязанности министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян. Это утверждение верно?

- Нет. ФБА вновь в своем амплуа, выдавая желаемое за действительное. 20 мая во встрече помимо меня участвовали начальник управления спорта НОКА Гагик Болшикян, ответственный за бокс в министерстве Татул Оганесян, советник заместителя министра Арман Арутюнян, главный тренер сборной Армении Рудик Мкртчян, старший тренер юниорской сборной Карен Агамалян, тренеры Рафик Меграбян и Роберт Петросян.

- ФБА заявила, что спортсмены из другой федерации не участвовали в чемпионате Армении, не являются членами сборной, а, значит, не имеют права выступать на Играх.

- Одно уточняющее дополнение. Их не допустили к участию. Эти ребята прошли все учебно-тренировочные этапы. Каждый из них участвовал в 3 турнирах класса "А". Этого вполне достаточно, чтобы включить их в состав сборной.

- Спортсмены в ходе пресс-конференции заявили, что будут бойкотировать Игры? Что скажете об этом?

- Я дам им совет заниматься лишь своим делом – спортом. Они представляют не федерацию, а Республику Армению. Уважаемые спортсмены и тренеры, не поддавайтесь провокациям, это дорога в никуда. Я где-то разделяю их беспокойство, однако за эту ситуацию ответственен не НОКА или лично я, а незаконный президент ФБА, который даже не счел нужным быть здесь. Ситуацию ведет обострению лишь только он. В конце концов, НОКА за годы своей работы доказал, что для нас на первом плане спорт, а не федерации, в данном случае бокса.

- Состав все же определен?

- Да, заявки уже посланы. На Европейских играх Армению предстанет в следующем составе: Артур Оганесян (49 кг), Барегам Арутюнян (52 кг), Жирайр Саргсян (56 кг), Карен Тонаканян/Грайр Шахвердян (60 кг), Оганес Бачков (64 кг), Гурген Мадоян (69 кг), Арман Дарчинян (75 кг), Гор Нерсисян (81 кг), Генрих Саргсян (91 кг), Гурген Оганесян (91+ кг).

Ануш Григорян (51 кг) участвует в Играх по именному приглашению. В Минск сборная поедет под руководством главного тренера Рудика Мкртчяна и тренеров Рафаеля Меграбяна и Роберта Петросяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМБИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОНЕ
      2019-06-25 17:12
      339

      Сегодня с журналистами встретились вернувшиеся со II Европейских игр в Минске армянские самбисты. Итоги соревнований вместе с представителями СМИ подвели президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, главный тренер национальной сборной Вовик Ходжоян, Тигран Киракосян (52 кг, чемпион), Давид Григорян (82 кг, вице-чемпион), Арсен Казарян (74 кг, бронзовый призер).

    • ПУСТЬ ВЫХОДЯТ И ПОБЕЖДАЮТ ИТАЛИЮ!
      2019-06-25 05:47
      400

      Президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян представил новый формат проведения чемпионата страны. 10 команд сыграют между собой в два круга (18 туров), после чего 6 лучших футбольных коллективов продолжат борьбу за медали, а остальные 4 будут бороться за право остаться в Высшей лиге. Слабейшая команда опустится дивизионом ниже, а ее место займет лучшая команда из Первой лиги. После разделения по принципу "6 и 4" команды вновь сыграют в два круга. В итоге первые 6 команд проведут в общей сложности 28 матчей (18+10), а 4 последние сыграют 24 матча (18+6).

    • МАС-РЕСТЛИНГ ИДЕТ В МАССЫ
      2019-06-21 12:52
      1055

      На днях в СОО "Динамо" прошел IX чемпионат Армении по мас-рестлингу. В соревновании приняли участие 80 спортсменов из Еревана, марзов республики, Арцаха и Джавахка.

    • СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
      2019-06-20 12:36
      993

      Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минск-2019: день пятый
      2019-06-26 05:47
      181

      25 июня стало пятым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске.

    • Минск-2019: день четвертый
      2019-06-25 05:43
      491

      24 июня стало четвертым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске.

    • Боксеры вышли на ринг
      2019-06-21 23:27
      1355

      На стартовавших в Минске II Европейских играх 21 июня состоялись первые поединки на боксерском ринге.

    • Серебро юного боксера
      2019-06-03 10:38
      619

      На завершившемся в румынском городе Галац чемпионате Европы среди юношей старшего возраста (до 16 лет) супертяжеловес Оганес Папазян завоевал серебряную медаль.