Последние новости

Грачья РОСТОМЯН: "БОКСЕРЫ ВЫСТУПЯТ НА ИГРАХ"

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Армении Грачья Ростомян в интервью официальному сайту организации прокомментировал ситуацию по поводу участия национальной сборной по боксу на Европейских играх в Минске.

Напомним, что боксерский турнир в столице Беларуси имеет статус чемпионата Европы, поэтому спортсмены участвуют в нем не по путевкам. В связи с выбором состава сборной поднялся большой шум. Главный тренер национальной команды Рудик Мкртчян заявил представителям СМИ, что не будет готовить сборную к Европейским играм, поскольку руководство НОКА в лице Ростомяна потребовало включить в заявку несколько боксеров из так называемой альтернативной федерации, которые не участвовали в чемпионате Армении и не проходили подготовительный период вместе с другими спортсменами. Ведущие боксеры в лице чемпионки Европы до 22 лет и обладательницы Кубка мира в лице Ануш Григорян заявили, что поддерживают тренеров и федерацию и готовы бойкотировать Европейские игры.

- Господин Ростомян, страсти вокруг выбора боксеров для участия в Европейских играх накалились. Федерация бокса Армении обвиняет НОКА в определении состава и принуждении тренеров.

- Скажу, что исключительное право аккредитации и представления заявок спортсменов принадлежит НОКА. В ФБА имели место нелегитимные процессы, и НОКА официально не признает эту организацию. Выборы ее президента в прошлом году прошли с нарушениями, из-за чего членство федерации в НОКА было прекращено. С учетом всего этого, вышеназванные заявления можно назвать дилетантскими. Тем не менее, исходя из престижа страны, с целью наилучшим образом представить Армению на международной арене, НОКА организовал встречу с участием представителей обеих сторон. Это было сделано для того, чтобы они назвали имена своих кандидатов и, придя к общему знаменателю, объявили состав. В ходе встречи заявки федераций были обсуждены. В состав сборной должны быть включены по 5 лучших боксеров от каждой федерации.

- ФБА распространила заявление, что на встрече присутствовал и.о. обязанности министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян. Это утверждение верно?

- Нет. ФБА вновь в своем амплуа, выдавая желаемое за действительное. 20 мая во встрече помимо меня участвовали начальник управления спорта НОКА Гагик Болшикян, ответственный за бокс в министерстве Татул Оганесян, советник заместителя министра Арман Арутюнян, главный тренер сборной Армении Рудик Мкртчян, старший тренер юниорской сборной Карен Агамалян, тренеры Рафик Меграбян и Роберт Петросян.

- ФБА заявила, что спортсмены из другой федерации не участвовали в чемпионате Армении, не являются членами сборной, а, значит, не имеют права выступать на Играх.

- Одно уточняющее дополнение. Их не допустили к участию. Эти ребята прошли все учебно-тренировочные этапы. Каждый из них участвовал в 3 турнирах класса "А". Этого вполне достаточно, чтобы включить их в состав сборной.

- Спортсмены в ходе пресс-конференции заявили, что будут бойкотировать Игры? Что скажете об этом?

- Я дам им совет заниматься лишь своим делом – спортом. Они представляют не федерацию, а Республику Армению. Уважаемые спортсмены и тренеры, не поддавайтесь провокациям, это дорога в никуда. Я где-то разделяю их беспокойство, однако за эту ситуацию ответственен не НОКА или лично я, а незаконный президент ФБА, который даже не счел нужным быть здесь. Ситуацию ведет обострению лишь только он. В конце концов, НОКА за годы своей работы доказал, что для нас на первом плане спорт, а не федерации, в данном случае бокса.

- Состав все же определен?

- Да, заявки уже посланы. На Европейских играх Армению предстанет в следующем составе: Артур Оганесян (49 кг), Барегам Арутюнян (52 кг), Жирайр Саргсян (56 кг), Карен Тонаканян/Грайр Шахвердян (60 кг), Оганес Бачков (64 кг), Гурген Мадоян (69 кг), Арман Дарчинян (75 кг), Гор Нерсисян (81 кг), Генрих Саргсян (91 кг), Гурген Оганесян (91+ кг).

Ануш Григорян (51 кг) участвует в Играх по именному приглашению. В Минск сборная поедет под руководством главного тренера Рудика Мкртчяна и тренеров Рафаеля Меграбяна и Роберта Петросяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИДЕ ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ ЧИТЕРАМ
      2019-07-21 02:02
      345

      Мошенничество в шахматах, как свидетельствует история, могло иметь место еще около 600 года н. э., причем с печальным исходом. Согласно легенде, ссора из-за жульничества в шахматной партии привела к убийству королем Кнудом Великим датского дворянина по имени Ульф.

    • ПОБОРЕМСЯ ВО ВТОРОМ РАУНДЕ ЛИГИ ЕВРОПЫ
      2019-07-19 19:11
      529

      18 июля в Европе завершились матчи первых квалификационных раундов футбольных еврокубков. По итогам стартовых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы три армянских клуба вышли во второй квалификационный раунд второго по значимости клубного турнира УЕФА.

    • "БАНАНЦ" – НЕУДАЧНИК ЕВРОКУБКОВ
      2019-07-18 14:19
      451

      В первом квалификационном раунде Лиги Европы ереванский "Бананц" уступил сербскому "Чукарички" с общим счетом 0:8 (0:3 в гостях, 0:5 – дома).

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      870

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      1113

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • НОКА собирается исключить федерацию бокса
      2019-07-05 13:44
      1310

      24 июля в 12:00 в Олимпаване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея НОКА. Пресс-служба организации опубликовала повестку мероприятия. 

    • МОК ЛИШИЛ AIBA ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
      2019-06-27 15:21
      1280

      26 июня Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA) признания, однако сохранил боксерский турнир в программе Игр-2020 в Токио.

    • Минск-2019: день шестой
      2019-06-27 04:36
      1217

      26 июня стало шестым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске.