Последние новости

Грант Мелик-Шахназарян: пришло время откровенно поговорить с союзниками

Политолог Грант Мелик-Шахназарян считает, что в отношениях с Арменией сверхдержавы, соседние страны часто ждут инициатив именно со стороны Армении.

«В России, на Западе, в регионе и других странах постоянно пытаются услышать какие-то инициативы со стороны Армении. То есть приходит момент, когда геополитические развития настолько поглощают их усилия и энергию, что у них не остается ни времени, ни желания на разработку и реализацию инициатив», - заявил сегодня политолог в ходе обсуждения по теме «Армения – Россия: в поисках новых перспектив».

Он подчеркнул, что Армения имеет потенциал и может разработать программы, как можно использовать возможность армянского фактора в интересах Армении и в интересах стран – союзников.

«Нужно всего лишь отказаться от "полубеременной" внешней политики. Четко отметить, какие у нас интересы в регионе, что обеспечивает нашу безопасность и развитие, и работать в этом направлении. А когда Армения пытается соблюдать равновесие между Западом и Россией, между демократами и диктаторами, в любом месте выбирать золотую середину и превращать в приоритетный интерес, а не в интерес Армении и общества, у нас появляется проблема и в самый тяжелый момент эта страна вынуждена покинуть нас», - сказал политолог.

По его словам, сейчас пришло время откровенно поговорить с союзниками.

«Стоит сеть за стол и откровенно поговорить, сказать – вот наш интерес, здесь вы наносите нам вред. Давайте сами разработаем эту повестку, представим партнерам и начнем продвигаться в этом направлении. Я уверен, что решение – это и может принести нам большие результаты», передает aysor.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зограб Мнацаканян: Вовлечение Арцаха в переговорный процесс - восстановление формата
      2020-08-01 06:49
      563

      Вовлечение Арцаха в переговорный процесс – это не изменение формата, а восстановление. Об этом в интервью телеканалу «Шант» заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

    • Президент Молдовы провел переговоры с представителями армянской и азербайджанкой общин
      2020-07-30 15:04
      451

      Президент Молдовы Игорь Додон провел рабочую встречу с представителем армянской общины страны Геннадием Бабаяном и представителем конгресса азербайджанцев Молдовы Фейрузом Исаевым.

    • ДАРТМУТСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ 15 ЛЕТ
      2020-07-14 10:44
      678

      В июне 2020 г. исполнилось 15 лет со дня принятия Дартмутской конференцией «Рамочного соглашения о мирном процессе в регионе Нагорного Карабаха, Азербайджана, Армении» 2005 г., которое было разработано в ходе длительных и тяжелых дискуссий и переговоров.  Дартмутская конференция по международным отношениям существует с 60-х годов XX века в качестве постоянно действующего форума американских и советских (сейчас российских) дипломатов, ученых, экспертов и политиков. В разное время ее возглавляли экс-президент США Д.Эйзенхауэр, а от СССР - Е.Примаков.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ВСЁ БЕГУТ И БЕГУТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
      2020-07-07 16:18
      3357

      После того, как состоялись очередные переговоры в режиме видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым при посредничестве и участии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США) и Стефана Висконти (Франция), когда было заявлено, что Баку и Ереван намерены продолжить диалог в таком формате, стало ясно, что конфликтующие стороны не намерены выходить из обозначенного тренда. Правда, потом пресс-службы МИД Азербайджана и Армении, используя известный прием «один пишем – три в уме», выступили с разными заявлениями. Это снова подтвердило ощущение, что стороны намерены и дальше играть по установленным между собой правилам по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.