Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ ДНЮ ЕВРОПЫ

В рамках ежегодного праздника "День Европы" в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел концерт Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна. В программе - самое грандиозное сочинение Бетховена: Девятая симфония, завершившая не только творчество , но и жизнь титана музыки.

ОГРОМНЫЙ концертный зал был переполнен: присутствовали государственные деятели, представители посольств, официальные лица, гости Еревана и, как всегда, множество молодежи.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава делегации Европейкого Союза в Армении Петр Свитальский. Каково же было удивление публики, когда он на армянском языке прочел четверостишие армянского поэта позднего средневековья Багдасара Дпира, а затем повторил его и на английском. "Стихи эти написаны в давние времена, но как актуально звучат они и ныне! Для нас сегодня, как никогда, важно сохранить наши общие европейские ценности, - подчеркнул г-н Свитальский. - Это отвечает интересам многих стран, в том числе и Армении".

Затем начался концерт, который стал одним из ярких и достойных посвящений празднику.

 В рамках ежегодного праздника 'День Европы'Бетховенская Девятая симфония для каждого дирижера является Рубиконом. Это испытание огнем. Потом все уже можно мерить до и после нее. И вот после каждого исполнения (к этой симфонии обращаются многие дирижеры) невольно думаешь, что чем больше жизненный опыт человека, тем сильнее луч, который освещает глубины созданного Бетховеном шедевра, а дна все-таки не видно. Бетховен неисчерпаем. Всегда оказывается, что-то осуществлено не до конца. Именно поэтому он должен быть в репертуаре каждого серьезного дирижера.

К чести оркестра звучал он слаженно, убедительно и мощно. Очень ярко оркестр проводит героическую тему главной партии, которая утверждается постепенно, рождаясь из таинственного отдаленного гула, словно из бездны хаоса. Подобно отблескам молнии мелькают краткие приглушенные мотивы струнных. Они постепенно крепнут, собираясь в энергичную суровую тему. Отрывистые аккорды рисуют разворачивающуюся упорную борьбу. И в нежном пении деревянных духовых впервые появляется тема радости. Тема борьбы продолжается и во второй части.

 Сергей, безусловно, уже зрелый дирижер. Он умело использует оркестровые краски, владеет широким "мазком", о чем свидетельствует исполнение всех частей симфонии, великолепного финала. Дирижер стремится подчеркнуть внутренний драматизм музыки, остро обнажая контрасты, не боясь жестких и резких звучаний.

 Действие, производимое музыкой, невыразимо: уже первые ее такты захватывают еще до появления темы. И вот она уже увлекает вашу мысль, сообщает ритм дыханию. Сначала подавляет нечто демонически огромное, властное, а потом слушателей охватывает тихое, благоговейное чувство, сменяющееся в финале стихией радости, ликования. Здесь и трепетность музыки Бетховена, и ее проникновенный психологизм и драматизм, импульсивная страстная романтика и мудрость осознанной и пережитой трагедии, все перекрывающая, ликующая радость бытия и, наверное, многое еще другое, что воздействует на нас через музыку .

 На достойном уровне в финальной части симфонии выступила Национальная академическая капелла (художественный руководитель и хормейстер Ованес Чекиджян). Финальная часть "Обнимитесь, миллионы"  воспринимается как набатный призыв. Свое мастерство продемонстрировали солисты Софья Саадян (сопрано), Солджерд Исалв (меццо-сопрано, Швеция), Ивайло Михайлов (тенор, Болгария), Сергей Ковнир (бас, Украина).

 Публика долго и признательно аплодировала дирижеру, оркестру, хору и солистам. Мажорное настроение в зале достойно завершило праздничный концерт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЛЮБВИ
      2024-06-13 09:53

      Есть такой способ научить человека плавать – кинуть его в воду на глубоком месте. Считается, что выплывет: тонуть ведь никому не хочется. Именно таким образом поступили с юными музыкантами Ереванского юношеского симфонического оркестра, созданного в ноябре минувшего года при мэрии столицы. Опыт выступлений нового оркестра - минимальный. А между тем ему предстояло не просто играть в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, но и быть партнером выдающемуся скрипачу современности, обладателю премии "Грэмми" Августину Хаделиху. Этим обстоятельством и был вызван ажиотаж многочисленных зрителей. К тому же интерес подогревался и наличием сложнейшей программы: Скрипичный концерт Л.Бетховена и Четвертая симфония П.И.Чайковского. И все же концерт состоялся. При полном аншлаге и с неожиданным успехом!

    • С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ
      2024-06-10 11:01

      6 июня в Ереване стартовал XX международный конкурс имени А. Хачатуряна Весь концертный сезон минувшего года прошел под знаком Арама Хачатуряна – отмечался 120-летний юбилей великого композитора. Не было в республике ни одного коллектива, кто бы достойно не отметил эту знаменательную дату. Но юбилей композитора праздновался во всем мире, где его имя – не пустой звук. Это говорит о мощи его творческого дарования.

    • ВОСЛЕД УШЕДШЕМУ ДРУГУ
      2024-06-05 10:00

      Памяти Рубена Шахназарова Трудно писать о нем в прошедшем времени... Есть неестественность и несопоставимость в соседстве этих слов: его не стало. Никто не видел его старым, сутулым, раздражительным. Он всегда был молод, подтянут, готов к новой шутке. И представить, что завершилась его земная жизнь, невозможно. Тут на защиту его вечной и незыблемой юности и жизни встанет все, что его окружало и было им: и привязанность сотен телезрителей, и образ, оставшийся в памяти – его обаяние, привычку к творчеству, горячность и бескомпромиссность характера.

    • ДУША ХУДОЖНИКА В ЕГО ИСКУССТВЕ
      2024-05-29 11:10

      Генриху МАМЯНУ-90 Секрет успеха - всегда загадка. Бывает, что художник, громко заявив о своем таланте, через какое-то время исчезает из поля зрения, оставив о себе лишь смутные воспоминания. Другие, на радость зрителям, остаются в центре внимания многие годы. К их числу относится уникальный график, живописец-монументалист, педагог, воспитавший не одно поколение художников, Генрих Мамян. В этом году замечательному мастеру исполнилось бы 90, а десять лет его уже не с нами, но он оставил богатое наследие, и в графике, особенно в области книжной иллюстрации, и в монументальной живописи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ЗА ПУЛЬТОМ – МАСТЕР
      2021-12-10 09:39

      Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна. На сцене – Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "АИДЫ"
      2021-11-04 09:54

      Афиша, извещающая о премьере оперы "Аида" Верди на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, заинтриговала: одна из вершин классического оперного репертуара вновь возвращается на нашу сцену.

    • В ПРОГРАММЕ - "ПЕСНЬ О ЗЕМЛЕ" МАЛЕРА
      2021-05-24 11:33

      Музыка Малера в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна всегда находит путь к сердцам слушателей. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значилось одно из масштабных сочинений - "Песнь о земле", ставшее трагической исповедью и занявшее совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.