Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ ДНЮ ЕВРОПЫ

В рамках ежегодного праздника "День Европы" в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел концерт Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна. В программе - самое грандиозное сочинение Бетховена: Девятая симфония, завершившая не только творчество , но и жизнь титана музыки.

ОГРОМНЫЙ концертный зал был переполнен: присутствовали государственные деятели, представители посольств, официальные лица, гости Еревана и, как всегда, множество молодежи.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава делегации Европейкого Союза в Армении Петр Свитальский. Каково же было удивление публики, когда он на армянском языке прочел четверостишие армянского поэта позднего средневековья Багдасара Дпира, а затем повторил его и на английском. "Стихи эти написаны в давние времена, но как актуально звучат они и ныне! Для нас сегодня, как никогда, важно сохранить наши общие европейские ценности, - подчеркнул г-н Свитальский. - Это отвечает интересам многих стран, в том числе и Армении".

Затем начался концерт, который стал одним из ярких и достойных посвящений празднику.

 В рамках ежегодного праздника 'День Европы'Бетховенская Девятая симфония для каждого дирижера является Рубиконом. Это испытание огнем. Потом все уже можно мерить до и после нее. И вот после каждого исполнения (к этой симфонии обращаются многие дирижеры) невольно думаешь, что чем больше жизненный опыт человека, тем сильнее луч, который освещает глубины созданного Бетховеном шедевра, а дна все-таки не видно. Бетховен неисчерпаем. Всегда оказывается, что-то осуществлено не до конца. Именно поэтому он должен быть в репертуаре каждого серьезного дирижера.

К чести оркестра звучал он слаженно, убедительно и мощно. Очень ярко оркестр проводит героическую тему главной партии, которая утверждается постепенно, рождаясь из таинственного отдаленного гула, словно из бездны хаоса. Подобно отблескам молнии мелькают краткие приглушенные мотивы струнных. Они постепенно крепнут, собираясь в энергичную суровую тему. Отрывистые аккорды рисуют разворачивающуюся упорную борьбу. И в нежном пении деревянных духовых впервые появляется тема радости. Тема борьбы продолжается и во второй части.

 Сергей, безусловно, уже зрелый дирижер. Он умело использует оркестровые краски, владеет широким "мазком", о чем свидетельствует исполнение всех частей симфонии, великолепного финала. Дирижер стремится подчеркнуть внутренний драматизм музыки, остро обнажая контрасты, не боясь жестких и резких звучаний.

 Действие, производимое музыкой, невыразимо: уже первые ее такты захватывают еще до появления темы. И вот она уже увлекает вашу мысль, сообщает ритм дыханию. Сначала подавляет нечто демонически огромное, властное, а потом слушателей охватывает тихое, благоговейное чувство, сменяющееся в финале стихией радости, ликования. Здесь и трепетность музыки Бетховена, и ее проникновенный психологизм и драматизм, импульсивная страстная романтика и мудрость осознанной и пережитой трагедии, все перекрывающая, ликующая радость бытия и, наверное, многое еще другое, что воздействует на нас через музыку .

 На достойном уровне в финальной части симфонии выступила Национальная академическая капелла (художественный руководитель и хормейстер Ованес Чекиджян). Финальная часть "Обнимитесь, миллионы"  воспринимается как набатный призыв. Свое мастерство продемонстрировали солисты Софья Саадян (сопрано), Солджерд Исалв (меццо-сопрано, Швеция), Ивайло Михайлов (тенор, Болгария), Сергей Ковнир (бас, Украина).

 Публика долго и признательно аплодировала дирижеру, оркестру, хору и солистам. Мажорное настроение в зале достойно завершило праздничный концерт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      3185

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      4140

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2309

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2361

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛАНТЫ XVI КОНКУРСА ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО
      2019-07-10 11:49
      1948

      Завершившийся на днях XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского, пpодолжая уже давно сложившуюся традицию, приносил сюрпризы чуть ли не каждый день. Сюрпризы и радость открытия новых талантов.

    • ПОКОРЯЯ ДУХОВНОЙ МОЩЬЮ
      2019-04-15 11:42
      4354

      Лучший музыкальный вечер первой половины апреля принадлежит, на мой взгляд, Армянскому государственному симфоническому оркестру под управлением Сергея Смбатяна. Публике, заполнившей до отказа Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна, была представлена монументальная Девятая симфония Густава Малера - сочинение, полное философской значимости, глубины и трагизма.

    • СИМФОНИЧЕСКИЙ ИГРАЕТ В "КРЕСТНОМ ОТЦЕ"
      2019-03-07 11:40
      2957

      Государственный симфонический оркестр Армении на днях вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов, где блестяще выступил в новом концертном формате. С 28 февраля по 2 марта музыканты оркестра, а также приглашенные исполнители 5 раз поднимались на сцену знаменитого зала "Дубай Опера" в роли "таперов", чтобы вживую сыграть музыку к легендарным голливудским фильмам "Крестный отец" и "Гарри Поттер". Представьте: на огромном экране идет трехчасовая картина, а знаменитые саундтреки исполняются здесь и сейчас. Как рассказывают очевидцы, эффект был незабываемым!

    • КОГДА ПРЕКРАСНОЕ КАСАЕТСЯ ДУШИ РУКОЙ ХУДОЖНИКА…
      2019-02-22 11:08
      2381

      Застывший покой лениво текущих будней буквально взорвал концерт, состоявшийся в феврале в зале Музея-института Комитаса. Его программа объединила в дуэте музыкантов, жизнь которых трудно представить вне музыки и служения ей - без ею же диктуемых критериев.